486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Мушаррафу можно не волноваться до января
09:21
04 Октября 2007

Президентские выборы в Пакистане состоятся в назначенный срок - 6 октября.  Единственно возможный прогноз - президентом будет переизбран генерал Первез Мушарраф.

Мушарраф практически в самый последний момент сделал главное для того, чтобы гарантировать себе победу на выборах. Первое - он, наконец, назвал своего преемника на посту главкома армии. Второе - правительство страны  решило снять все обвинения в адрес опального экс-премьера Пакистана Беназир  Бхутто, возглавляющей очень влиятельную в стране Пакистанскую народную партию (ПНП). Вне всякого сомнения, это решение санкционировал сам Мушарраф.

Ажиотаж вокруг президентских выборов в Пакистане и то внимание, которое уделяется им мировыми СМИ, вполне понятны. Связано это не только с заметно обострившейся внутриполитической ситуацией накануне выборов.

Хотя обострение это тоже заслуживает внимания. С одной стороны, вызвала резкий резонанс отставка Главного судьи Пакистана. Последовал естественный в таких случаях отход демократически настроенных и просто умеренных слоёв общества от поддержки правящего режима Мушаррафа. С другой - существенно подорвали имидж правящего режима неубедительные действия властей против небольшой группы радикалов, засевших в самом центре Исламабада, в "Красной мечети". Наконец, массовые  выступления, сопровождаемые кровавыми столкновениями  с силами правопорядка, накалили ситуацию донельзя.  К этому следует добавить и окончательно испорченные Мушаррафом отношения с  президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Но есть и другой аспект нынешней ситуации в Пакистане. Речь идет о том, не свернет ли в будущем Пакистан с пути создания умеренного исламского государства, пути дальнейшего развития  конституционно-парламентских основ  и  гражданских демократических институтов. Не превратится ли Пакистан в заложника  фундаменталистов-радикалов и исламистских экстремистов, которые вдруг подняли там голову.

Режим Первеза Мушаррафа, считает большинство международных наблюдателей, как раз и выступает надежным гарантом сохранения в Пакистане светских основ власти и государства. Что будет в случае его проигрыша, никто даже не берется прогнозировать. Особенно с учетом того, что речь идет о государстве, обладающим ядерным оружием.

Мушарраф, впрочем, неизбежно победит. Сейчас расклад политических сил явно в его пользу. Согласно пакистанскому законодательству, президента избирают представители парламента и четырех провинциальных ассамблей. Правящая партия Мушаррафа с союзниками - ПНП Беназир Бхутто - составляют  внушительное парламентское большинство. Показательным в этом отношении явилась отставка 86 депутатов парламента. Целью этой отставки было не столько  попытаться сорвать выборы, сколько принизить значимость успеха  Мушаррафа.  

Дело в том, что главным противником Мушаррафа могли выступить недавно созданный альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" и примыкающих к нему экстремистских организаций, и Пакистанская мусульманская лига  Наваза Шарифа. Но только в случае объединения их усилий в рамках единого политического движения. А единения, судя по всему, пока не произошло. Наваз Шариф (экс-премьер, как и Беназир Бхутто) всегда с особой долей осторожности относился к фундаменталистам и к возможным альянсам с ними. Единственное, о чем они смогли договориться, так это о совместном бойкоте выборов. Поэтому демарш депутатов-отставников никого не напугал.

Если верить СМИ, опубликовавших список кандидатов в президенты, то их состав достаточно красноречив - он в пользу нынешнего президента. Мушарраф, два кандидата от ПНП Беназир Бхутто (ей самой Мушарраф гарантирует пост премьера), председатель сената и отставной судья. О серьёзной конкуренции, в общем, речи не идет. Главное другое.

Мушарраф в этот раз победит, но это отнюдь еще не гарантирует политической стабильности в Пакистане. Главное - это то, что будет после парламентских выборов, которые должны состояться не позднее 8 января 2008 года.

Например, Наваз Шариф уже заявил о том, что главным для себя он видит участие в парламентских выборах и намерен бороться за пост премьера. Есть все основания полагать, что к парламентским выборам состоится альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" с примкнувшими к нему экстремистскими организациями и Пакистанской мусульманской лигой  Наваза Шарифа. И тогда сторонники Мушаррафа и Беназир Бхутто в парламенте, скорее всего, утратят свое безусловное большинство.

Присутствие же в парламенте в большом количестве радикалов-исламистов чаще всего оборачивалось для Пакистана военными переворотами.  --0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении