483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Мушаррафу можно не волноваться до января
17:21
04 Октября 2007

Президентские выборы в Пакистане состоятся в назначенный срок - 6 октября.  Единственно возможный прогноз - президентом будет переизбран генерал Первез Мушарраф.

Мушарраф практически в самый последний момент сделал главное для того, чтобы гарантировать себе победу на выборах. Первое - он, наконец, назвал своего преемника на посту главкома армии. Второе - правительство страны  решило снять все обвинения в адрес опального экс-премьера Пакистана Беназир  Бхутто, возглавляющей очень влиятельную в стране Пакистанскую народную партию (ПНП). Вне всякого сомнения, это решение санкционировал сам Мушарраф.

Ажиотаж вокруг президентских выборов в Пакистане и то внимание, которое уделяется им мировыми СМИ, вполне понятны. Связано это не только с заметно обострившейся внутриполитической ситуацией накануне выборов.

Хотя обострение это тоже заслуживает внимания. С одной стороны, вызвала резкий резонанс отставка Главного судьи Пакистана. Последовал естественный в таких случаях отход демократически настроенных и просто умеренных слоёв общества от поддержки правящего режима Мушаррафа. С другой - существенно подорвали имидж правящего режима неубедительные действия властей против небольшой группы радикалов, засевших в самом центре Исламабада, в "Красной мечети". Наконец, массовые  выступления, сопровождаемые кровавыми столкновениями  с силами правопорядка, накалили ситуацию донельзя.  К этому следует добавить и окончательно испорченные Мушаррафом отношения с  президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Но есть и другой аспект нынешней ситуации в Пакистане. Речь идет о том, не свернет ли в будущем Пакистан с пути создания умеренного исламского государства, пути дальнейшего развития  конституционно-парламентских основ  и  гражданских демократических институтов. Не превратится ли Пакистан в заложника  фундаменталистов-радикалов и исламистских экстремистов, которые вдруг подняли там голову.

Режим Первеза Мушаррафа, считает большинство международных наблюдателей, как раз и выступает надежным гарантом сохранения в Пакистане светских основ власти и государства. Что будет в случае его проигрыша, никто даже не берется прогнозировать. Особенно с учетом того, что речь идет о государстве, обладающим ядерным оружием.

Мушарраф, впрочем, неизбежно победит. Сейчас расклад политических сил явно в его пользу. Согласно пакистанскому законодательству, президента избирают представители парламента и четырех провинциальных ассамблей. Правящая партия Мушаррафа с союзниками - ПНП Беназир Бхутто - составляют  внушительное парламентское большинство. Показательным в этом отношении явилась отставка 86 депутатов парламента. Целью этой отставки было не столько  попытаться сорвать выборы, сколько принизить значимость успеха  Мушаррафа.  

Дело в том, что главным противником Мушаррафа могли выступить недавно созданный альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" и примыкающих к нему экстремистских организаций, и Пакистанская мусульманская лига  Наваза Шарифа. Но только в случае объединения их усилий в рамках единого политического движения. А единения, судя по всему, пока не произошло. Наваз Шариф (экс-премьер, как и Беназир Бхутто) всегда с особой долей осторожности относился к фундаменталистам и к возможным альянсам с ними. Единственное, о чем они смогли договориться, так это о совместном бойкоте выборов. Поэтому демарш депутатов-отставников никого не напугал.

Если верить СМИ, опубликовавших список кандидатов в президенты, то их состав достаточно красноречив - он в пользу нынешнего президента. Мушарраф, два кандидата от ПНП Беназир Бхутто (ей самой Мушарраф гарантирует пост премьера), председатель сената и отставной судья. О серьёзной конкуренции, в общем, речи не идет. Главное другое.

Мушарраф в этот раз победит, но это отнюдь еще не гарантирует политической стабильности в Пакистане. Главное - это то, что будет после парламентских выборов, которые должны состояться не позднее 8 января 2008 года.

Например, Наваз Шариф уже заявил о том, что главным для себя он видит участие в парламентских выборах и намерен бороться за пост премьера. Есть все основания полагать, что к парламентским выборам состоится альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" с примкнувшими к нему экстремистскими организациями и Пакистанской мусульманской лигой  Наваза Шарифа. И тогда сторонники Мушаррафа и Беназир Бхутто в парламенте, скорее всего, утратят свое безусловное большинство.

Присутствие же в парламенте в большом количестве радикалов-исламистов чаще всего оборачивалось для Пакистана военными переворотами.  --0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване