486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Мушаррафу можно не волноваться до января
09:21
04 Октября 2007

Президентские выборы в Пакистане состоятся в назначенный срок - 6 октября.  Единственно возможный прогноз - президентом будет переизбран генерал Первез Мушарраф.

Мушарраф практически в самый последний момент сделал главное для того, чтобы гарантировать себе победу на выборах. Первое - он, наконец, назвал своего преемника на посту главкома армии. Второе - правительство страны  решило снять все обвинения в адрес опального экс-премьера Пакистана Беназир  Бхутто, возглавляющей очень влиятельную в стране Пакистанскую народную партию (ПНП). Вне всякого сомнения, это решение санкционировал сам Мушарраф.

Ажиотаж вокруг президентских выборов в Пакистане и то внимание, которое уделяется им мировыми СМИ, вполне понятны. Связано это не только с заметно обострившейся внутриполитической ситуацией накануне выборов.

Хотя обострение это тоже заслуживает внимания. С одной стороны, вызвала резкий резонанс отставка Главного судьи Пакистана. Последовал естественный в таких случаях отход демократически настроенных и просто умеренных слоёв общества от поддержки правящего режима Мушаррафа. С другой - существенно подорвали имидж правящего режима неубедительные действия властей против небольшой группы радикалов, засевших в самом центре Исламабада, в "Красной мечети". Наконец, массовые  выступления, сопровождаемые кровавыми столкновениями  с силами правопорядка, накалили ситуацию донельзя.  К этому следует добавить и окончательно испорченные Мушаррафом отношения с  президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Но есть и другой аспект нынешней ситуации в Пакистане. Речь идет о том, не свернет ли в будущем Пакистан с пути создания умеренного исламского государства, пути дальнейшего развития  конституционно-парламентских основ  и  гражданских демократических институтов. Не превратится ли Пакистан в заложника  фундаменталистов-радикалов и исламистских экстремистов, которые вдруг подняли там голову.

Режим Первеза Мушаррафа, считает большинство международных наблюдателей, как раз и выступает надежным гарантом сохранения в Пакистане светских основ власти и государства. Что будет в случае его проигрыша, никто даже не берется прогнозировать. Особенно с учетом того, что речь идет о государстве, обладающим ядерным оружием.

Мушарраф, впрочем, неизбежно победит. Сейчас расклад политических сил явно в его пользу. Согласно пакистанскому законодательству, президента избирают представители парламента и четырех провинциальных ассамблей. Правящая партия Мушаррафа с союзниками - ПНП Беназир Бхутто - составляют  внушительное парламентское большинство. Показательным в этом отношении явилась отставка 86 депутатов парламента. Целью этой отставки было не столько  попытаться сорвать выборы, сколько принизить значимость успеха  Мушаррафа.  

Дело в том, что главным противником Мушаррафа могли выступить недавно созданный альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" и примыкающих к нему экстремистских организаций, и Пакистанская мусульманская лига  Наваза Шарифа. Но только в случае объединения их усилий в рамках единого политического движения. А единения, судя по всему, пока не произошло. Наваз Шариф (экс-премьер, как и Беназир Бхутто) всегда с особой долей осторожности относился к фундаменталистам и к возможным альянсам с ними. Единственное, о чем они смогли договориться, так это о совместном бойкоте выборов. Поэтому демарш депутатов-отставников никого не напугал.

Если верить СМИ, опубликовавших список кандидатов в президенты, то их состав достаточно красноречив - он в пользу нынешнего президента. Мушарраф, два кандидата от ПНП Беназир Бхутто (ей самой Мушарраф гарантирует пост премьера), председатель сената и отставной судья. О серьёзной конкуренции, в общем, речи не идет. Главное другое.

Мушарраф в этот раз победит, но это отнюдь еще не гарантирует политической стабильности в Пакистане. Главное - это то, что будет после парламентских выборов, которые должны состояться не позднее 8 января 2008 года.

Например, Наваз Шариф уже заявил о том, что главным для себя он видит участие в парламентских выборах и намерен бороться за пост премьера. Есть все основания полагать, что к парламентским выборам состоится альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" с примкнувшими к нему экстремистскими организациями и Пакистанской мусульманской лигой  Наваза Шарифа. И тогда сторонники Мушаррафа и Беназир Бхутто в парламенте, скорее всего, утратят свое безусловное большинство.

Присутствие же в парламенте в большом количестве радикалов-исламистов чаще всего оборачивалось для Пакистана военными переворотами.  --0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации