485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Мушаррафу можно не волноваться до января
09:21
04 Октября 2007

Президентские выборы в Пакистане состоятся в назначенный срок - 6 октября.  Единственно возможный прогноз - президентом будет переизбран генерал Первез Мушарраф.

Мушарраф практически в самый последний момент сделал главное для того, чтобы гарантировать себе победу на выборах. Первое - он, наконец, назвал своего преемника на посту главкома армии. Второе - правительство страны  решило снять все обвинения в адрес опального экс-премьера Пакистана Беназир  Бхутто, возглавляющей очень влиятельную в стране Пакистанскую народную партию (ПНП). Вне всякого сомнения, это решение санкционировал сам Мушарраф.

Ажиотаж вокруг президентских выборов в Пакистане и то внимание, которое уделяется им мировыми СМИ, вполне понятны. Связано это не только с заметно обострившейся внутриполитической ситуацией накануне выборов.

Хотя обострение это тоже заслуживает внимания. С одной стороны, вызвала резкий резонанс отставка Главного судьи Пакистана. Последовал естественный в таких случаях отход демократически настроенных и просто умеренных слоёв общества от поддержки правящего режима Мушаррафа. С другой - существенно подорвали имидж правящего режима неубедительные действия властей против небольшой группы радикалов, засевших в самом центре Исламабада, в "Красной мечети". Наконец, массовые  выступления, сопровождаемые кровавыми столкновениями  с силами правопорядка, накалили ситуацию донельзя.  К этому следует добавить и окончательно испорченные Мушаррафом отношения с  президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Но есть и другой аспект нынешней ситуации в Пакистане. Речь идет о том, не свернет ли в будущем Пакистан с пути создания умеренного исламского государства, пути дальнейшего развития  конституционно-парламентских основ  и  гражданских демократических институтов. Не превратится ли Пакистан в заложника  фундаменталистов-радикалов и исламистских экстремистов, которые вдруг подняли там голову.

Режим Первеза Мушаррафа, считает большинство международных наблюдателей, как раз и выступает надежным гарантом сохранения в Пакистане светских основ власти и государства. Что будет в случае его проигрыша, никто даже не берется прогнозировать. Особенно с учетом того, что речь идет о государстве, обладающим ядерным оружием.

Мушарраф, впрочем, неизбежно победит. Сейчас расклад политических сил явно в его пользу. Согласно пакистанскому законодательству, президента избирают представители парламента и четырех провинциальных ассамблей. Правящая партия Мушаррафа с союзниками - ПНП Беназир Бхутто - составляют  внушительное парламентское большинство. Показательным в этом отношении явилась отставка 86 депутатов парламента. Целью этой отставки было не столько  попытаться сорвать выборы, сколько принизить значимость успеха  Мушаррафа.  

Дело в том, что главным противником Мушаррафа могли выступить недавно созданный альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" и примыкающих к нему экстремистских организаций, и Пакистанская мусульманская лига  Наваза Шарифа. Но только в случае объединения их усилий в рамках единого политического движения. А единения, судя по всему, пока не произошло. Наваз Шариф (экс-премьер, как и Беназир Бхутто) всегда с особой долей осторожности относился к фундаменталистам и к возможным альянсам с ними. Единственное, о чем они смогли договориться, так это о совместном бойкоте выборов. Поэтому демарш депутатов-отставников никого не напугал.

Если верить СМИ, опубликовавших список кандидатов в президенты, то их состав достаточно красноречив - он в пользу нынешнего президента. Мушарраф, два кандидата от ПНП Беназир Бхутто (ей самой Мушарраф гарантирует пост премьера), председатель сената и отставной судья. О серьёзной конкуренции, в общем, речи не идет. Главное другое.

Мушарраф в этот раз победит, но это отнюдь еще не гарантирует политической стабильности в Пакистане. Главное - это то, что будет после парламентских выборов, которые должны состояться не позднее 8 января 2008 года.

Например, Наваз Шариф уже заявил о том, что главным для себя он видит участие в парламентских выборах и намерен бороться за пост премьера. Есть все основания полагать, что к парламентским выборам состоится альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" с примкнувшими к нему экстремистскими организациями и Пакистанской мусульманской лигой  Наваза Шарифа. И тогда сторонники Мушаррафа и Беназир Бхутто в парламенте, скорее всего, утратят свое безусловное большинство.

Присутствие же в парламенте в большом количестве радикалов-исламистов чаще всего оборачивалось для Пакистана военными переворотами.  --0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда