484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Мушаррафу можно не волноваться до января
09:21
04 Октября 2007

Президентские выборы в Пакистане состоятся в назначенный срок - 6 октября.  Единственно возможный прогноз - президентом будет переизбран генерал Первез Мушарраф.

Мушарраф практически в самый последний момент сделал главное для того, чтобы гарантировать себе победу на выборах. Первое - он, наконец, назвал своего преемника на посту главкома армии. Второе - правительство страны  решило снять все обвинения в адрес опального экс-премьера Пакистана Беназир  Бхутто, возглавляющей очень влиятельную в стране Пакистанскую народную партию (ПНП). Вне всякого сомнения, это решение санкционировал сам Мушарраф.

Ажиотаж вокруг президентских выборов в Пакистане и то внимание, которое уделяется им мировыми СМИ, вполне понятны. Связано это не только с заметно обострившейся внутриполитической ситуацией накануне выборов.

Хотя обострение это тоже заслуживает внимания. С одной стороны, вызвала резкий резонанс отставка Главного судьи Пакистана. Последовал естественный в таких случаях отход демократически настроенных и просто умеренных слоёв общества от поддержки правящего режима Мушаррафа. С другой - существенно подорвали имидж правящего режима неубедительные действия властей против небольшой группы радикалов, засевших в самом центре Исламабада, в "Красной мечети". Наконец, массовые  выступления, сопровождаемые кровавыми столкновениями  с силами правопорядка, накалили ситуацию донельзя.  К этому следует добавить и окончательно испорченные Мушаррафом отношения с  президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Но есть и другой аспект нынешней ситуации в Пакистане. Речь идет о том, не свернет ли в будущем Пакистан с пути создания умеренного исламского государства, пути дальнейшего развития  конституционно-парламентских основ  и  гражданских демократических институтов. Не превратится ли Пакистан в заложника  фундаменталистов-радикалов и исламистских экстремистов, которые вдруг подняли там голову.

Режим Первеза Мушаррафа, считает большинство международных наблюдателей, как раз и выступает надежным гарантом сохранения в Пакистане светских основ власти и государства. Что будет в случае его проигрыша, никто даже не берется прогнозировать. Особенно с учетом того, что речь идет о государстве, обладающим ядерным оружием.

Мушарраф, впрочем, неизбежно победит. Сейчас расклад политических сил явно в его пользу. Согласно пакистанскому законодательству, президента избирают представители парламента и четырех провинциальных ассамблей. Правящая партия Мушаррафа с союзниками - ПНП Беназир Бхутто - составляют  внушительное парламентское большинство. Показательным в этом отношении явилась отставка 86 депутатов парламента. Целью этой отставки было не столько  попытаться сорвать выборы, сколько принизить значимость успеха  Мушаррафа.  

Дело в том, что главным противником Мушаррафа могли выступить недавно созданный альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" и примыкающих к нему экстремистских организаций, и Пакистанская мусульманская лига  Наваза Шарифа. Но только в случае объединения их усилий в рамках единого политического движения. А единения, судя по всему, пока не произошло. Наваз Шариф (экс-премьер, как и Беназир Бхутто) всегда с особой долей осторожности относился к фундаменталистам и к возможным альянсам с ними. Единственное, о чем они смогли договориться, так это о совместном бойкоте выборов. Поэтому демарш депутатов-отставников никого не напугал.

Если верить СМИ, опубликовавших список кандидатов в президенты, то их состав достаточно красноречив - он в пользу нынешнего президента. Мушарраф, два кандидата от ПНП Беназир Бхутто (ей самой Мушарраф гарантирует пост премьера), председатель сената и отставной судья. О серьёзной конкуренции, в общем, речи не идет. Главное другое.

Мушарраф в этот раз победит, но это отнюдь еще не гарантирует политической стабильности в Пакистане. Главное - это то, что будет после парламентских выборов, которые должны состояться не позднее 8 января 2008 года.

Например, Наваз Шариф уже заявил о том, что главным для себя он видит участие в парламентских выборах и намерен бороться за пост премьера. Есть все основания полагать, что к парламентским выборам состоится альянс блока фундаменталистских партий "Муттахида Маджлису Амаль" с примкнувшими к нему экстремистскими организациями и Пакистанской мусульманской лигой  Наваза Шарифа. И тогда сторонники Мушаррафа и Беназир Бхутто в парламенте, скорее всего, утратят свое безусловное большинство.

Присутствие же в парламенте в большом количестве радикалов-исламистов чаще всего оборачивалось для Пакистана военными переворотами.  --0--

Пётр Гончаров, политический обозреватель "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"