486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Путин дотрагивается до пешки и выигрывает
15:02
02 Октября 2007

Заявив, что он возглавит список «Единой России», а при определенных условиях готов сменить президентское кресло на премьерское, Владимир Путин в очередной раз нарушил все прогнозы. Более того, ситуация создалась одновременно забавная, драматическая и парадоксальная.

Грандиозный размах съезда «единороссов» обманывать не должен. В советские времена любили развлекать в санаториях такими огромными шахматами в рост человека, там и пешка была – гигант. Главное, что маневр пешки ограничен и без защиты свыше она беспомощна. Секрет Полишинеля, что весь успех «Единой России» - это успех президента, так что ликование «единороссов», заполучивших, наконец, Путина, понятно. Теперь «Единая Россия» выигрывает предстоящие выборы уже триумфально, конкурент Миронов лишился почвы под ногами, остальные вообще не в счет.

Выиграл, естественно, и сам Владимир Владимирович. Во-первых, вполне законным путем президент закрепит свои позиции на тот срок, что ему придется временно покинуть кремлевский кабинет. Во-вторых, само обещание, что он станет премьером лишь при  условии, что в Кремле появиться «дееспособный» человек, дают Владимиру Путину железную гарантию, что он получит того преемника, которого пожелает. Обожающий президента народ выберет любого, кого Путин сочтет «дееспособным», т.е., не слишком честолюбивым. Честолюбие для преемника в данной ситуации совершенно неприемлемый минус.

Впрочем, хотел бы я посмотреть на того российского политика – будущего президента, который рискнет предложить Большому Премьеру подать в отставку. На фоне всенародной поддержки Путина и с учетом подконтрольного ему парламента, это политическое самоубийство.

Ну, а там, не за горами и 2012 год.

Теперь очень коротко о драме. Все происходящее свидетельствует, что механизм формальной демократии уже выстроен и начал работать. Все основные законы соблюдаются, а демократии все меньше. De jure у нас многопартийная система, de facto мы делаем шаг за шагом к однопартийности, а вернее, к той псевдомногопартийности, которая существовала когда-то в некоторых странах соцлагеря. 

И, наконец, парадокс. Не сомневаюсь,  что большинство граждан в нашей стране слова Путина о будущем  премьерстве, восприняло с облегчением. Для них именно  это и есть гарантия стабильности и продолжение курса, которым следует сегодня Россия. Надо признать, что это вполне искреннее чувство, лишь слегка подогретое политтехнологами. Россия в апатии, а потому видит лишь то, что хочет видеть.

Это пройдет, но еще не скоро. Беда, однако, в том, что годы тучных энергетических коров, могут сменить тощие, а сегодняшнее совершенно справедливое укрепление вооруженных сил может обернуться для нашей экономики гонкой вооружений. И т.д. Просто не хочется каркать.

Только вот поправить все это в условиях формальной демократии, не сможет уже никто. Просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед мы так и не научились. Не шахматы, а лото.   –0--

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении