485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Путин отменяет выборы президента
14:58
02 Октября 2007

На съезде партии «Единая Россия»  Путин произнес исключительно важные слова, поставив все точки над «i»  относительно сценария перехода власти. Слова, решающие как для успеха единороссов на выборах, так и для успеха выбранного президентом  преемника. А также, важные для  дальнейшей политической судьбы самого Владимира Владимировича.

Путин заявил, что готов возглавить избирательный список «Единой России». Путин сказал, что не исключает возможность возглавить правительство после президентских выборов. При этом сделал  оговорку: может рассматривать этот вариант  только в том случае, если «Единая Россия» победит на выборах, и если президентом станет «порядочный, эффективный, современный человек, с которым можно работать в паре».

Следствием этих заявлений должна стать оглушительная победа единороссов и голосование на президентских выборах за того человека,  которому Путин выкажет очевидную симпатию.
«Единая Россия» – партия status kvo – что называется, «сделала» своих конкурентов. Теперь не потребуется выжимать необходимые проценты, используя на  полную мощность административный ресурс, возможности судебной власти и  сомнительные политтехнологии. Окрыленные возможностью оставить Путина в руководстве страны, избиратели будут активно голосовать именно за единороссов. При том что сторонников Путина  в два раза больше, чем сторонников «Единой России», партия дополнительно получит огромный процент голосов.

Заявление  Путина насчет возможности в дальнейшем поработать премьером позволит ему в отношении выборов в марте 2008-го соблюсти не только букву, но и дух демократических процедур. А Путин всегда исключительно щепетилен в вопросах демократии, стараясь не давать здесь ни малейших поводов для упреков со стороны наших западных партнеров.

Раньше он допускал возможность, что, не в качестве президента, а как «просто избиратель», может заявить о своих предпочтениях на президентских выборах. Указать полюбившегося ему человека – как сделал Ельцин, прямо назвав Путина своим преемником. Но ведь злые языки всегда тут могли бы сказать, что он – не «просто избиратель», что  все равно очевидно давление на  электорат, а значит, какая же в России демократия. А в предложенной им схеме и называть никого не надо –  избиратели будет самостоятельно делать выбор, увидев по телевизору, с кем Путину особенно охотно и комфортно работается. 

По степени надежности нынешний премьер является именно таким человеком, которому Путин вполне мог бы доверить работать после себя. Но для абсолютной гарантии, Путин добавил себе еще пять с лишним месяцев на раздумья о том, правильный ли выбор он делает. Так что, если за это время у него возникнут малейшие сомнения, он действительно может занять премьерскую должность. А пост премьера – это не только самая ближайшая ступенька к посту президента. Это еще и его законный, по Конституции, преемник, поскольку именно премьер исполняет обязанности президента в случае его досрочного ухода. Не говоря уж о том, что Путин-премьер рядом с новым президентом будет смотреться несравненно весомее.

Поражает тот запас прочности, который закладывает Путин в выстраиваемую им политическую систему. Это демократия какой-то наивысшей степени надежности, исключающей варианты и неожиданности. Стихию и непредсказуемость. Сбои и провалы.
Словом, теперь, идя на президентские выборы, мы будем выбирать премьера. А мы знаем, какой нам премьер нужен!.. Другое дело, что Путину может вовсе и не понадобиться премьерский пост.

За масштабом главного  события вчерашнего дня далеко на заднем плане оказалось событие исключительно второстепенное, но в высшей степени знаковое. Заявления Путина были сделаны после выступления ивановской доярки или  ткачихи (главное тут не специальность, а то, что она была простым человеком – «из народа»), которая взволнованно повела речь о том, что Путину ни в коем случае нельзя уходить с поста президента. Нельзя оставлять нас сиротами. Декоративный антураж советской политической системы в лице доярок/ткачих/машинистов/шахтеров (словом, представителей уважаемых рабочих профессий, простых людей) снова оказался востребованным. Наша доминирующая в парламенте партия даже в мелочах не хочет/не может придумать чего-то новенького, что бы отличало ее от КПСС. Вектор их развития как-то уж слишком пугающе знаком и резко контрастирует с вектором, заявленным президентом.

Тут единороссы, снимая кальку с советских образцов, несомненно, напортили Владимиру Владимировичу…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу