486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Косово: принуждение к компромиссу
19:32
01 Октября 2007

Российская дипломатия добилась своего в вопросе о Косово. Результат прошедшей в штаб-квартире ООН заседания Контактной группы на министерском уровне – это, по сути, принуждение косовских албанцев к переговорам с Сербией. Которые и состоялись там же, в ООН, на следующий день. Здесь надо напомнить, что Косово, входящее в состав Сербии, с 1999 года находится под протекторатом ООН по резолюции Совета Безопасности номер 1244. Смысл резолюции в том, что решение о дальнейшем статусе Косово должно приниматься путем переговоров двух сторон, участвовавших к конце 90-х фактически в гражданской войне. Смысл существования Контактной группы (в нее входят Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция) – обеспечивать выполнение этой резолюции. Нечто вроде исполнительного комитета Контактной группы – это "тройка" в составе России, Евросоюза и США. Ее представители и свели албанскую и сербскую делегации вместе, впервые за два года.

Для многих, знакомых с настроениями косовских албанцев, все происходящее в ООН кажется ненужным ритуалом. Албанцы хотят полной независимости и заявляют, что бессмысленно говорить о чем-то ином. Сербы только что, с трибуны ООН, выдвинули устами президента Бориса Тадича новую идею - широкую автономию с особыми правами, базирующуюся на принципах ЕС. Албанцы лишь пожимают плечами. Что, в общем, и произошло на переговорах под зорким оком "тройки".

Усилия российской дипломатии были, по сути, направлены на то, чтобы сломать иллюзию обреченности Косово на независимость. Как заявил, отвечая на вопрос автора этих строк, министр иностранных дел России Сергей Лавров, "когда отдельные страны, в том числе входящие в "тройку", делают публичные заявления о том, что, чем бы не завершились переговоры, независимость Косово неизбежна, то конечно же это просто провоцирует одну сторону переговорного процесса на то, чтобы не идти ни на какие уступки".

Мишень российской дипломатии поражена была успешно. По той информации, которая пришла из-за закрытых дверей заседания Контактной группы, ее участники потребовали компромисса от Косово и Сербии, возложили на них равную ответственность за исход переговоров. То есть выступили вполне в духе резолюции 1244.

Возникает, однако, вопрос – а зачем Россия это делает? Страна, которую упомянул Сергей Лавров и которая открыто говорит о неизбежности независимости Косово – это США. Но и остальные члены Контактной группы думают, а то и говорят так же. Россия, по сути, выступает в этой компании одна против всех, что вызывает у этих "всех" разные степени раздражения. Ведь для окончательного решения судьбы Косово требуется новая резолюция Совбеза, а ее не будет, если Россия наложит вето. Вся эта ситуация серьезно осложняет российско-европейские и российско-американские отношения. 

Вопрос, по крайней мере европейцами, ставится так: дробление наций до бесконечности – тенденция наших дней, но с ней можно бороться с помощью наднациональной структуры по имени Евросоюз. То есть ЕС намеревается пережевать все проблемы сербов и албанцев с помощью общеевропейской интеграции. Что же Россия может этому противопоставить? Может быть, перед нами – просто попытка ослабить единую Европу?

Нетрудно заметить, однако, что никакой непосредственной выгоды Россия  от своего упорства не извлечет. Ее деловые и политические интересы на Балканах и в Европе в целом не продвинутся оттого, что Косово будет независимым в реальности и частью Сербии на словах.

Дело тут вовсе не в отношениях с Европой, а в общих принципах того, как можно и нужно урегулировать последствия таких конфликтов, как между Сербией и населением ее края – Косово.

Вопрос о независимости Палестины, например решается уже более полувека. Но никто не говорит о том, что надо бросить это занятие, поскольку все равно Палестина – это два анклава израильской территории, и на самостоятельное существование они неспособны. Нет, в случае с Ближним Востоком как-то все согласны в том, что есть такой принцип – две стороны конфликта должны договориться между собой, а дело всех окружающих – помочь им в этом.

Это один из тех принципов, на которых строится международное право и такая организация, как ООН (что почти синонимы, потому что международное право в ООН и делается). Когда же кто-то пытается действовать в обход ООН, то добром это не кончается, будь то война в Ираке или, как в данном случае, Косово.

И неважно, кто был прав или виноват в конфликте. Албанская сторона в нем виновата в многолетней тактике вытеснения сербов с их законных земель, в том числе с помощью подрывной вооруженной деятельности. Сербы виноваты в неуклюжих и кровопролитных попытках помешать этому. Но в итоге обе стороны должны договориться.

Беседы с непосредственными участниками заседаний подтверждают: Москва не добивается обязательного сохранения Косово в составе Сербии, она примет то решение, которое станет приемлемым и добровольным компромиссом для обеих сторон. При этом мои собеседники не нашли непосредственных аналогов косовской ситуации, которые касались бы или могли коснуться в ближайшем будущем России. Если бы, например, Россия хотела бы расширить свои территории за счет непризнанных республик, типа Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья, то наоборот, она должны была бы радоваться косовской независимости как прецеденту. Аналогов, повторим, нет – но если они вдруг появятся, то и Россия, и кто угодно в мире должны твердо знать, как можно и нужно действовать в подобных случаях. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости» (Нью-Йорк –Москва)

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении