486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Афганистан: вновь между войной и перемирием?
19:20
01 Октября 2007

В афганской внутренней политике может произойти неожиданный поворот – от политики войны к политике национального примирения. Неожиданный прежде всего потому, что все предыдущие попытки президента Хамида Карзая начать какие-либо переговоры с талибами тут же пресекались и внутренней оппозицией, представляющей интересы бывшего «Северного альянса», и международными спонсорами восстановления Афганистана во главе с США.  

Теперь же усилия афганского правительства, направленные на поиск путей к мирным переговорам с движением «Талибан», вдруг нашли поддержку не только на международной встрече по Афганистану, состоявшейся в штаб-квартире ООН накануне открытия 62 сессии Генассамблеи, но и на самой Ассамблее. ООН призвала президента Карзая и других афганских руководителей к продвижению «внутреннего политического диалога с целью национального примирения». Быть может, что-нибудь изменилось?

Ровным счетом ничего. Просто для Афганистана политика национального примирения становится все более очевидной. Одновременно очевидной становится и бесперспективность решения афганской проблемы исключительно методом «силового принуждения». Все это афганцы проходили еще во времена советского военного присутствия. Тактике «силы» афганцы (всех мастей – талибы, моджахеды  и т.д.) научились успешно противопоставлять тактику партизанской войны. 

Не оправдала себя сегодня и концепция изоляции экстремистских лидеров движения «Талибан» от рядовых его членов. Попытки показать талибов и их лидеров носителями радикального исламского мировоззрения оказались не только контрпродуктивными, но и опасными. Простые пуштуны (а талибы в Афганистане представлены большей частью пуштунами) воспринимают такие меры как попытки депуштунизации афганской истории.

Талибы, согласившиеся было на переговоры, теперь начинают торговаться. В минувшую субботу они выдвинули целый ряд предварительных условий для  начала переговоров с властями. Главным стало требование о выводе из страны международных миротворческих сил (ISAF).

В современной истории Афганистана прецедент призыва лидера страны к национальному примирению уже был. Сразу после ухода советских войск президент Наджибулла выдвинул лозунг «Ватан йя кяфан» (Родина или саван), адресовав его всем противоборствующим сторонам. И этот призыв получил безусловную поддержку среди простых афганцев.    

Кажется парадоксальным, но афганская национальная армия после ухода 100-тысячного советского военного контингента в 1989 году на волне политики  национального примирения вдруг стала одерживать уверенные победы над моджахедами. Моджахеды стали нести ощутимые потери и тоже были вынуждены заговорить о примирении. Наджиб был близок к успеху, но помешала, как всегда, малость.

Усилия «доктора Наджиба» не нашли поддержки у международного сообщества. Запад видел в нем просоветского ставленника, хотя Наджиб никогда не был антизападником. Россия, в свою очередь, предательски смалодушничала. На переговорах с моджахедами во главе с Бурхануддином Раббани в ноябре 1991 года в Москве президент Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и глава МИД Андрей Козырев отказали режиму Наджибуллы в поставках бензина, солярки и прочих горюче-смазочных материалов. Лишившись этих поставок, Кабул и большая часть Афганистана оказались парализованы. 

Помните, чем это закончилось? Уже в апреле 1992 года расколовшийся режим Наджибуллы передал власть альянсу моджахедов. Через два месяца в Афганистане началась гражданская война, отголоски которой видны до сих пор.  Неужели ситуация вновь повторится?

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.