480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Афганистан: вновь между войной и перемирием?
19:20
01 Октября 2007

В афганской внутренней политике может произойти неожиданный поворот – от политики войны к политике национального примирения. Неожиданный прежде всего потому, что все предыдущие попытки президента Хамида Карзая начать какие-либо переговоры с талибами тут же пресекались и внутренней оппозицией, представляющей интересы бывшего «Северного альянса», и международными спонсорами восстановления Афганистана во главе с США.  

Теперь же усилия афганского правительства, направленные на поиск путей к мирным переговорам с движением «Талибан», вдруг нашли поддержку не только на международной встрече по Афганистану, состоявшейся в штаб-квартире ООН накануне открытия 62 сессии Генассамблеи, но и на самой Ассамблее. ООН призвала президента Карзая и других афганских руководителей к продвижению «внутреннего политического диалога с целью национального примирения». Быть может, что-нибудь изменилось?

Ровным счетом ничего. Просто для Афганистана политика национального примирения становится все более очевидной. Одновременно очевидной становится и бесперспективность решения афганской проблемы исключительно методом «силового принуждения». Все это афганцы проходили еще во времена советского военного присутствия. Тактике «силы» афганцы (всех мастей – талибы, моджахеды  и т.д.) научились успешно противопоставлять тактику партизанской войны. 

Не оправдала себя сегодня и концепция изоляции экстремистских лидеров движения «Талибан» от рядовых его членов. Попытки показать талибов и их лидеров носителями радикального исламского мировоззрения оказались не только контрпродуктивными, но и опасными. Простые пуштуны (а талибы в Афганистане представлены большей частью пуштунами) воспринимают такие меры как попытки депуштунизации афганской истории.

Талибы, согласившиеся было на переговоры, теперь начинают торговаться. В минувшую субботу они выдвинули целый ряд предварительных условий для  начала переговоров с властями. Главным стало требование о выводе из страны международных миротворческих сил (ISAF).

В современной истории Афганистана прецедент призыва лидера страны к национальному примирению уже был. Сразу после ухода советских войск президент Наджибулла выдвинул лозунг «Ватан йя кяфан» (Родина или саван), адресовав его всем противоборствующим сторонам. И этот призыв получил безусловную поддержку среди простых афганцев.    

Кажется парадоксальным, но афганская национальная армия после ухода 100-тысячного советского военного контингента в 1989 году на волне политики  национального примирения вдруг стала одерживать уверенные победы над моджахедами. Моджахеды стали нести ощутимые потери и тоже были вынуждены заговорить о примирении. Наджиб был близок к успеху, но помешала, как всегда, малость.

Усилия «доктора Наджиба» не нашли поддержки у международного сообщества. Запад видел в нем просоветского ставленника, хотя Наджиб никогда не был антизападником. Россия, в свою очередь, предательски смалодушничала. На переговорах с моджахедами во главе с Бурхануддином Раббани в ноябре 1991 года в Москве президент Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и глава МИД Андрей Козырев отказали режиму Наджибуллы в поставках бензина, солярки и прочих горюче-смазочных материалов. Лишившись этих поставок, Кабул и большая часть Афганистана оказались парализованы. 

Помните, чем это закончилось? Уже в апреле 1992 года расколовшийся режим Наджибуллы передал власть альянсу моджахедов. Через два месяца в Афганистане началась гражданская война, отголоски которой видны до сих пор.  Неужели ситуация вновь повторится?

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч