483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Афганистан: вновь между войной и перемирием?
19:20
01 Октября 2007

В афганской внутренней политике может произойти неожиданный поворот – от политики войны к политике национального примирения. Неожиданный прежде всего потому, что все предыдущие попытки президента Хамида Карзая начать какие-либо переговоры с талибами тут же пресекались и внутренней оппозицией, представляющей интересы бывшего «Северного альянса», и международными спонсорами восстановления Афганистана во главе с США.  

Теперь же усилия афганского правительства, направленные на поиск путей к мирным переговорам с движением «Талибан», вдруг нашли поддержку не только на международной встрече по Афганистану, состоявшейся в штаб-квартире ООН накануне открытия 62 сессии Генассамблеи, но и на самой Ассамблее. ООН призвала президента Карзая и других афганских руководителей к продвижению «внутреннего политического диалога с целью национального примирения». Быть может, что-нибудь изменилось?

Ровным счетом ничего. Просто для Афганистана политика национального примирения становится все более очевидной. Одновременно очевидной становится и бесперспективность решения афганской проблемы исключительно методом «силового принуждения». Все это афганцы проходили еще во времена советского военного присутствия. Тактике «силы» афганцы (всех мастей – талибы, моджахеды  и т.д.) научились успешно противопоставлять тактику партизанской войны. 

Не оправдала себя сегодня и концепция изоляции экстремистских лидеров движения «Талибан» от рядовых его членов. Попытки показать талибов и их лидеров носителями радикального исламского мировоззрения оказались не только контрпродуктивными, но и опасными. Простые пуштуны (а талибы в Афганистане представлены большей частью пуштунами) воспринимают такие меры как попытки депуштунизации афганской истории.

Талибы, согласившиеся было на переговоры, теперь начинают торговаться. В минувшую субботу они выдвинули целый ряд предварительных условий для  начала переговоров с властями. Главным стало требование о выводе из страны международных миротворческих сил (ISAF).

В современной истории Афганистана прецедент призыва лидера страны к национальному примирению уже был. Сразу после ухода советских войск президент Наджибулла выдвинул лозунг «Ватан йя кяфан» (Родина или саван), адресовав его всем противоборствующим сторонам. И этот призыв получил безусловную поддержку среди простых афганцев.    

Кажется парадоксальным, но афганская национальная армия после ухода 100-тысячного советского военного контингента в 1989 году на волне политики  национального примирения вдруг стала одерживать уверенные победы над моджахедами. Моджахеды стали нести ощутимые потери и тоже были вынуждены заговорить о примирении. Наджиб был близок к успеху, но помешала, как всегда, малость.

Усилия «доктора Наджиба» не нашли поддержки у международного сообщества. Запад видел в нем просоветского ставленника, хотя Наджиб никогда не был антизападником. Россия, в свою очередь, предательски смалодушничала. На переговорах с моджахедами во главе с Бурхануддином Раббани в ноябре 1991 года в Москве президент Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и глава МИД Андрей Козырев отказали режиму Наджибуллы в поставках бензина, солярки и прочих горюче-смазочных материалов. Лишившись этих поставок, Кабул и большая часть Афганистана оказались парализованы. 

Помните, чем это закончилось? Уже в апреле 1992 года расколовшийся режим Наджибуллы передал власть альянсу моджахедов. Через два месяца в Афганистане началась гражданская война, отголоски которой видны до сих пор.  Неужели ситуация вновь повторится?

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване