486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Афганистан: вновь между войной и перемирием?
19:20
01 Октября 2007

В афганской внутренней политике может произойти неожиданный поворот – от политики войны к политике национального примирения. Неожиданный прежде всего потому, что все предыдущие попытки президента Хамида Карзая начать какие-либо переговоры с талибами тут же пресекались и внутренней оппозицией, представляющей интересы бывшего «Северного альянса», и международными спонсорами восстановления Афганистана во главе с США.  

Теперь же усилия афганского правительства, направленные на поиск путей к мирным переговорам с движением «Талибан», вдруг нашли поддержку не только на международной встрече по Афганистану, состоявшейся в штаб-квартире ООН накануне открытия 62 сессии Генассамблеи, но и на самой Ассамблее. ООН призвала президента Карзая и других афганских руководителей к продвижению «внутреннего политического диалога с целью национального примирения». Быть может, что-нибудь изменилось?

Ровным счетом ничего. Просто для Афганистана политика национального примирения становится все более очевидной. Одновременно очевидной становится и бесперспективность решения афганской проблемы исключительно методом «силового принуждения». Все это афганцы проходили еще во времена советского военного присутствия. Тактике «силы» афганцы (всех мастей – талибы, моджахеды  и т.д.) научились успешно противопоставлять тактику партизанской войны. 

Не оправдала себя сегодня и концепция изоляции экстремистских лидеров движения «Талибан» от рядовых его членов. Попытки показать талибов и их лидеров носителями радикального исламского мировоззрения оказались не только контрпродуктивными, но и опасными. Простые пуштуны (а талибы в Афганистане представлены большей частью пуштунами) воспринимают такие меры как попытки депуштунизации афганской истории.

Талибы, согласившиеся было на переговоры, теперь начинают торговаться. В минувшую субботу они выдвинули целый ряд предварительных условий для  начала переговоров с властями. Главным стало требование о выводе из страны международных миротворческих сил (ISAF).

В современной истории Афганистана прецедент призыва лидера страны к национальному примирению уже был. Сразу после ухода советских войск президент Наджибулла выдвинул лозунг «Ватан йя кяфан» (Родина или саван), адресовав его всем противоборствующим сторонам. И этот призыв получил безусловную поддержку среди простых афганцев.    

Кажется парадоксальным, но афганская национальная армия после ухода 100-тысячного советского военного контингента в 1989 году на волне политики  национального примирения вдруг стала одерживать уверенные победы над моджахедами. Моджахеды стали нести ощутимые потери и тоже были вынуждены заговорить о примирении. Наджиб был близок к успеху, но помешала, как всегда, малость.

Усилия «доктора Наджиба» не нашли поддержки у международного сообщества. Запад видел в нем просоветского ставленника, хотя Наджиб никогда не был антизападником. Россия, в свою очередь, предательски смалодушничала. На переговорах с моджахедами во главе с Бурхануддином Раббани в ноябре 1991 года в Москве президент Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и глава МИД Андрей Козырев отказали режиму Наджибуллы в поставках бензина, солярки и прочих горюче-смазочных материалов. Лишившись этих поставок, Кабул и большая часть Афганистана оказались парализованы. 

Помните, чем это закончилось? Уже в апреле 1992 года расколовшийся режим Наджибуллы передал власть альянсу моджахедов. Через два месяца в Афганистане началась гражданская война, отголоски которой видны до сих пор.  Неужели ситуация вновь повторится?

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.