480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Выборы на Украине: шоу продолжается
19:16
01 Октября 2007

Украина преподнесла очередной сюрприз. Казалось, итоги досрочных парламентских выборов предрешены заранее. Причем, картина, если верить опросам, проводившимся в последние несколько месяцев, кардинально не менялась от предвыборных поездок основных кандидатов из «большой тройки». Речь идет о Юлии Тимошенко, Викторе Януковиче и Юрии Луценко, заменившем в качестве лидера блока «Наша Украина – Народная самооборона» президента Виктора Ющенко (последнему, «как главе всей Украины», было запрещено участвовать в политагитации). Все опросы прочили победу Януковичу с 30 с лишним процентами, Юлии – второе место и около 23-25% голосов, и 13-15% – «нашим украинцам». 

Видимо, внимательно изучив предварительный расклад, российские телеканалы, не дождавшись закрытия избирательных участков под тем предлогом, что в России украинское законодательство не действует, начали передавать данные exit-polls. По ним также выходило, что Партия регионов лидирует. К утру настроение явно испортилось – к этому времени вперед вырвался Блок Юлии Тимошенко, немного, меньше чем на 3%, но все же обогнавший «региональщиков» во главе с премьером Виктором Януковичем, давним оппонентом «железной леди украинской революции». В течение всего дня, по мере подсчета голосов на Востоке Украины, традиционно голосующем за Януковича, разрыв сокращался. К вечеру ЦИК сообщил, что «бело-голубым» все-таки удалось вырваться вперед на десятые доли процента.

«Наша Украина – Народная самооборона» результаты проводившихся до выборов опросов подтвердила – все те же 15%. А вот «третьи силы», которые, по мнению политологов, и должны были определить окончательный расклад сил при формировании коалиции и судьбу премьерского кресла и министерских портфелей, преподнесли немало неожиданностей.

Во-первых, никто не верил, что Социалистическая партия Александра Мороза, спикера Верховной Рады предыдущего созыва, имеет хоть какой-то шанс преодолеть необходимый 3-процентный барьер – ведь именно с его «легкой руки» развалилась «оранжевая коалиция», а Тимошенко осталась без столь вожделенного премьерского поста. Говорили, что украинцы не простят Морозу такое предательство. Да и сам экс-спикер в то, что он пройдет в Раду, не верил – он заранее пообещал оспорить итоги выборов. Но, судя по предварительным результатам, у Мороза появился минимальный шанс преодолеть планку – вчера целый день он балансировал на грани трехпроцентного барьера. Во-вторых, в Раду пробился Блок Литвина, возглавляемый спикером Рады времен правления Леонида Кучмы. На прошлых выборах до трех процентов ему дотянуть не удалось. А вот на этот раз именно его «золотая акция» может сыграть решающую роль при определении будущей коалиции. Сам Литвин уже дал понять, что примкнет к победителям. Наконец, коммунисты также укрепили позиции, набрав, по предварительным данным, 5%.

Теперь, как ни крути, даже если Партии регионов удастся формально занять первое место и переманить на свою сторону не только коммунистов, но и Владимира Литвина, коалиции ей не создать. Тем более что на этот раз, похоже, «оранжевые» не намерены рыть себе могилу собственными руками, как это было полтора года назад, когда за дележом министерских портфелей они упустили время и дали возможность «региональщикам» договориться с Морозом и создать «сине-красно-малиновую» коалицию (партия Регионов, коммунисты и социалисты). Юлия Тимошенко вчера заявила, что коалиция будет сформирована в ближайшие день-два, а со своими предложениями она отправится к президенту, как только Центризбирком объявит официальные итоги. О том, что на этот раз возможны любые компромиссы – лишь бы не отдавать власть «региональщикам» – вчера заявил и Юрий Луценко. По его словам «все предварительные договоренности его партии с БЮТ будут выполнены, а кадровые вопросы будут решаться в пропорции 50/50». Это значит, что премьерский пост достанется Тимошенко, а спикерский – скорее всего самому Луценко или кому-то из его команды.

Однако Украина в прошедшие с момента «оранжевой революции» годы доказала: предсказать в этой стране со стопроцентной вероятностью ничего не возможно. Более того: под вопросом может оказаться легитимность самого голосования. Ведь Конституционный суд так и не вынес окончательный вердикт по поводу законности президентского указа о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов. И кто гарантирует, что проигравшая в итоге сторона теперь не будет добиваться решения о признании голосования незаконным? Но даже если этого не произойдет, в ближайшие несколько дней украинские суды будут завалены исками о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. С тем, что таковые были, никто не спорит. Но стоит ли ради этого вновь ввергать страну в новый политический кризис?

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч