486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Выборы на Украине: шоу продолжается
19:16
01 Октября 2007

Украина преподнесла очередной сюрприз. Казалось, итоги досрочных парламентских выборов предрешены заранее. Причем, картина, если верить опросам, проводившимся в последние несколько месяцев, кардинально не менялась от предвыборных поездок основных кандидатов из «большой тройки». Речь идет о Юлии Тимошенко, Викторе Януковиче и Юрии Луценко, заменившем в качестве лидера блока «Наша Украина – Народная самооборона» президента Виктора Ющенко (последнему, «как главе всей Украины», было запрещено участвовать в политагитации). Все опросы прочили победу Януковичу с 30 с лишним процентами, Юлии – второе место и около 23-25% голосов, и 13-15% – «нашим украинцам». 

Видимо, внимательно изучив предварительный расклад, российские телеканалы, не дождавшись закрытия избирательных участков под тем предлогом, что в России украинское законодательство не действует, начали передавать данные exit-polls. По ним также выходило, что Партия регионов лидирует. К утру настроение явно испортилось – к этому времени вперед вырвался Блок Юлии Тимошенко, немного, меньше чем на 3%, но все же обогнавший «региональщиков» во главе с премьером Виктором Януковичем, давним оппонентом «железной леди украинской революции». В течение всего дня, по мере подсчета голосов на Востоке Украины, традиционно голосующем за Януковича, разрыв сокращался. К вечеру ЦИК сообщил, что «бело-голубым» все-таки удалось вырваться вперед на десятые доли процента.

«Наша Украина – Народная самооборона» результаты проводившихся до выборов опросов подтвердила – все те же 15%. А вот «третьи силы», которые, по мнению политологов, и должны были определить окончательный расклад сил при формировании коалиции и судьбу премьерского кресла и министерских портфелей, преподнесли немало неожиданностей.

Во-первых, никто не верил, что Социалистическая партия Александра Мороза, спикера Верховной Рады предыдущего созыва, имеет хоть какой-то шанс преодолеть необходимый 3-процентный барьер – ведь именно с его «легкой руки» развалилась «оранжевая коалиция», а Тимошенко осталась без столь вожделенного премьерского поста. Говорили, что украинцы не простят Морозу такое предательство. Да и сам экс-спикер в то, что он пройдет в Раду, не верил – он заранее пообещал оспорить итоги выборов. Но, судя по предварительным результатам, у Мороза появился минимальный шанс преодолеть планку – вчера целый день он балансировал на грани трехпроцентного барьера. Во-вторых, в Раду пробился Блок Литвина, возглавляемый спикером Рады времен правления Леонида Кучмы. На прошлых выборах до трех процентов ему дотянуть не удалось. А вот на этот раз именно его «золотая акция» может сыграть решающую роль при определении будущей коалиции. Сам Литвин уже дал понять, что примкнет к победителям. Наконец, коммунисты также укрепили позиции, набрав, по предварительным данным, 5%.

Теперь, как ни крути, даже если Партии регионов удастся формально занять первое место и переманить на свою сторону не только коммунистов, но и Владимира Литвина, коалиции ей не создать. Тем более что на этот раз, похоже, «оранжевые» не намерены рыть себе могилу собственными руками, как это было полтора года назад, когда за дележом министерских портфелей они упустили время и дали возможность «региональщикам» договориться с Морозом и создать «сине-красно-малиновую» коалицию (партия Регионов, коммунисты и социалисты). Юлия Тимошенко вчера заявила, что коалиция будет сформирована в ближайшие день-два, а со своими предложениями она отправится к президенту, как только Центризбирком объявит официальные итоги. О том, что на этот раз возможны любые компромиссы – лишь бы не отдавать власть «региональщикам» – вчера заявил и Юрий Луценко. По его словам «все предварительные договоренности его партии с БЮТ будут выполнены, а кадровые вопросы будут решаться в пропорции 50/50». Это значит, что премьерский пост достанется Тимошенко, а спикерский – скорее всего самому Луценко или кому-то из его команды.

Однако Украина в прошедшие с момента «оранжевой революции» годы доказала: предсказать в этой стране со стопроцентной вероятностью ничего не возможно. Более того: под вопросом может оказаться легитимность самого голосования. Ведь Конституционный суд так и не вынес окончательный вердикт по поводу законности президентского указа о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов. И кто гарантирует, что проигравшая в итоге сторона теперь не будет добиваться решения о признании голосования незаконным? Но даже если этого не произойдет, в ближайшие несколько дней украинские суды будут завалены исками о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. С тем, что таковые были, никто не спорит. Но стоит ли ради этого вновь ввергать страну в новый политический кризис?

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.