482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Выборы на Украине: шоу продолжается
19:16
01 Октября 2007

Украина преподнесла очередной сюрприз. Казалось, итоги досрочных парламентских выборов предрешены заранее. Причем, картина, если верить опросам, проводившимся в последние несколько месяцев, кардинально не менялась от предвыборных поездок основных кандидатов из «большой тройки». Речь идет о Юлии Тимошенко, Викторе Януковиче и Юрии Луценко, заменившем в качестве лидера блока «Наша Украина – Народная самооборона» президента Виктора Ющенко (последнему, «как главе всей Украины», было запрещено участвовать в политагитации). Все опросы прочили победу Януковичу с 30 с лишним процентами, Юлии – второе место и около 23-25% голосов, и 13-15% – «нашим украинцам». 

Видимо, внимательно изучив предварительный расклад, российские телеканалы, не дождавшись закрытия избирательных участков под тем предлогом, что в России украинское законодательство не действует, начали передавать данные exit-polls. По ним также выходило, что Партия регионов лидирует. К утру настроение явно испортилось – к этому времени вперед вырвался Блок Юлии Тимошенко, немного, меньше чем на 3%, но все же обогнавший «региональщиков» во главе с премьером Виктором Януковичем, давним оппонентом «железной леди украинской революции». В течение всего дня, по мере подсчета голосов на Востоке Украины, традиционно голосующем за Януковича, разрыв сокращался. К вечеру ЦИК сообщил, что «бело-голубым» все-таки удалось вырваться вперед на десятые доли процента.

«Наша Украина – Народная самооборона» результаты проводившихся до выборов опросов подтвердила – все те же 15%. А вот «третьи силы», которые, по мнению политологов, и должны были определить окончательный расклад сил при формировании коалиции и судьбу премьерского кресла и министерских портфелей, преподнесли немало неожиданностей.

Во-первых, никто не верил, что Социалистическая партия Александра Мороза, спикера Верховной Рады предыдущего созыва, имеет хоть какой-то шанс преодолеть необходимый 3-процентный барьер – ведь именно с его «легкой руки» развалилась «оранжевая коалиция», а Тимошенко осталась без столь вожделенного премьерского поста. Говорили, что украинцы не простят Морозу такое предательство. Да и сам экс-спикер в то, что он пройдет в Раду, не верил – он заранее пообещал оспорить итоги выборов. Но, судя по предварительным результатам, у Мороза появился минимальный шанс преодолеть планку – вчера целый день он балансировал на грани трехпроцентного барьера. Во-вторых, в Раду пробился Блок Литвина, возглавляемый спикером Рады времен правления Леонида Кучмы. На прошлых выборах до трех процентов ему дотянуть не удалось. А вот на этот раз именно его «золотая акция» может сыграть решающую роль при определении будущей коалиции. Сам Литвин уже дал понять, что примкнет к победителям. Наконец, коммунисты также укрепили позиции, набрав, по предварительным данным, 5%.

Теперь, как ни крути, даже если Партии регионов удастся формально занять первое место и переманить на свою сторону не только коммунистов, но и Владимира Литвина, коалиции ей не создать. Тем более что на этот раз, похоже, «оранжевые» не намерены рыть себе могилу собственными руками, как это было полтора года назад, когда за дележом министерских портфелей они упустили время и дали возможность «региональщикам» договориться с Морозом и создать «сине-красно-малиновую» коалицию (партия Регионов, коммунисты и социалисты). Юлия Тимошенко вчера заявила, что коалиция будет сформирована в ближайшие день-два, а со своими предложениями она отправится к президенту, как только Центризбирком объявит официальные итоги. О том, что на этот раз возможны любые компромиссы – лишь бы не отдавать власть «региональщикам» – вчера заявил и Юрий Луценко. По его словам «все предварительные договоренности его партии с БЮТ будут выполнены, а кадровые вопросы будут решаться в пропорции 50/50». Это значит, что премьерский пост достанется Тимошенко, а спикерский – скорее всего самому Луценко или кому-то из его команды.

Однако Украина в прошедшие с момента «оранжевой революции» годы доказала: предсказать в этой стране со стопроцентной вероятностью ничего не возможно. Более того: под вопросом может оказаться легитимность самого голосования. Ведь Конституционный суд так и не вынес окончательный вердикт по поводу законности президентского указа о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов. И кто гарантирует, что проигравшая в итоге сторона теперь не будет добиваться решения о признании голосования незаконным? Но даже если этого не произойдет, в ближайшие несколько дней украинские суды будут завалены исками о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. С тем, что таковые были, никто не спорит. Но стоит ли ради этого вновь ввергать страну в новый политический кризис?

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян