486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Возможна ли в Грузии новая революция?
12:47
29 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 29 сентября. /Новости-Армения/. Бурные события в Грузии, нараставшие в последние дни, как снежный ком, заставили российских политиков и политологов, наконец, заговорить не только о том, что уже успело набить оскомину, – грузино-российском противостоянии (будь то прошлогодний арест наших военных в Тбилиси, введение санкций, закрытие границ, появление неизвестно откуда прилетевшей ракеты и так далее).  Может быть, впервые стали возникать другие вопросы.

Например, насколько стабилен режим Саакашвили, и даже –возможна ли его смена? А если да, то когда это может произойти? Раньше такие темы поднимать было как-то  не принято. Казалось, оппозиция слаба, разрознена, серьезной конкуренции нынешней команде составить не может и делать ставку – в отличие от другой «революционной страны», Украины, – попросту не на кого.

Громкие же разоблачения президента, прозвучавшие из уст бывшего соратника Ираклия Окруашвили и стоившие тому свободы, теперь вполне могут изменить, казалось бы, заранее известный сценарий предстоящих через год выборов.

Кто же стоит за Окруашвили и его желанием расшатать политическую ситуацию в Грузии? Любители теории заговоров тут же нашли ответ. Разумеется, не открытым текстом, а скорее намеками назвали главного режиссера – Россию. Якобы, не случайно разоблачения бывшего министра обороны прозвучали накануне выступления главного «обвиняемого» на сессии Генассамблеи ООН, где Саакашвили в пух и прах раскритиковал Россию за поддержку югоосетинских и абхазских властей и потребовал вывести ее миротворцев из зоны конфликтов. Только вот сторонники такой теории не учли нескольких факторов.

Во-первых, на самом деле в ООН мало кто всерьез поверил заявлениям экс-министра обороны – в конце концов, внутриполитические скандалы, связанные с желанием того или иного политика отомстить, происходят где угодно. А вот противостояние Россия-Грузия – это давно всем известно. И потому заявления Ираклия Окруашвили так и не затмили в Нью-Йорке собственно речь Саакашвили.

Во-вторых, Окруашвили в качестве президента никак не может устраивать Москву больше, чем Саакашвили. Скорее он – худший кандидат из всех возможных. Но и здесь у теоретиков есть аргумент – из области традиционного российского фольклора: про соседа и корову.
Проще говоря, «чем хуже им, тем лучше нам». Кстати, именно этой логикой в свое время оправдывали и раскол «оранжевой команды», и победу братьев Качиньских на выборах в Польше. Только вот в случае с Грузией подобная логика вряд ли действует. Окруашвили (если, конечно, допустить, что его из тюрьмы выпустят, и он за оставшееся до выборов время сможет набрать достаточно сторонников, чтобы их выиграть) не будет долго размышлять, как решить «территориальную проблему» раз и навсегда. Для него, как ни для кого из грузинских политиков, принципиально вернуть под крыло Грузии свою историческую родину – Южную Осетию, а вместе с ней и Абхазию. Какими методами он планирует это сделать – очевидно. Сам Окруашвили неоднократно о них говорил и даже демонстрировал. 

Война же недалеко от российской границы – последнее, в чем может быть заинтересована Москва.

России в решении проблемы с «непризнанными республиками» выгодно сохранять статус-кво как можно дольше. Поэтому и косовский прецедент, который вот-вот может возникнуть, она всеми силами пытается оттянуть. Ну не нужно ей принимать у себя многочисленные делегации из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, которые потянутся в российскую столицу сразу после объявления Косово независимым. Себе дороже.

Равно как и пытаться сейчас вмешаться во внутреннюю ситуацию в Грузии. В конце концов, Саакашвили не может вечно раздавать популистские обещания и не исполнять их. В стране и так растет недовольство его политикой. И уже немало тех, кто готов поверить Окруашвили и его, кстати, не подтвержденным конкретными доказательствами, обвинениям – просто на слово. Только потому, что он критикует ту власть, которая с некоторых пор грузин перестала устраивать.

В этой ситуации Саакашвили сам себе роет могилу, дав приказ об аресте своего бывшего соратника (в том, что инициатива исходила от главы государства, сомневаться не приходится). Теперь президента обвинят, что он испугался, что решил свести счеты, что чувствует себя слабым. Скажут, что все те обвинения, которые предъявлены Окруашвили, можно адресовать и самому президенту – в конце концов, это он принимал решение о назначении бывшего министра на этот пост.

И уж точно не стоило ближайшим сторонникам нынешнего главы государства угрожать оппозиции «самыми жесткими мерами» в ответ на организацию массовых протестов, начавшихся в пятницу. Генсек правящей партии «Единое национальное движение» Давид Киркитадзе открытым текстом сообщил о дальнейших планах властей: «Если кто-то захочет развести политический огонь в Грузии, а извне к этому огню подлить бензин и насильственным путем свергнуть власть, то все эти попытки получат адекватный ответ со стороны государства». Как показывает практика – и не только в самой Грузии – завинчивать гайки себе дороже. Революцией может закончиться. -0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.