486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Возможна ли в Грузии новая революция?
12:47
29 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 29 сентября. /Новости-Армения/. Бурные события в Грузии, нараставшие в последние дни, как снежный ком, заставили российских политиков и политологов, наконец, заговорить не только о том, что уже успело набить оскомину, – грузино-российском противостоянии (будь то прошлогодний арест наших военных в Тбилиси, введение санкций, закрытие границ, появление неизвестно откуда прилетевшей ракеты и так далее).  Может быть, впервые стали возникать другие вопросы.

Например, насколько стабилен режим Саакашвили, и даже –возможна ли его смена? А если да, то когда это может произойти? Раньше такие темы поднимать было как-то  не принято. Казалось, оппозиция слаба, разрознена, серьезной конкуренции нынешней команде составить не может и делать ставку – в отличие от другой «революционной страны», Украины, – попросту не на кого.

Громкие же разоблачения президента, прозвучавшие из уст бывшего соратника Ираклия Окруашвили и стоившие тому свободы, теперь вполне могут изменить, казалось бы, заранее известный сценарий предстоящих через год выборов.

Кто же стоит за Окруашвили и его желанием расшатать политическую ситуацию в Грузии? Любители теории заговоров тут же нашли ответ. Разумеется, не открытым текстом, а скорее намеками назвали главного режиссера – Россию. Якобы, не случайно разоблачения бывшего министра обороны прозвучали накануне выступления главного «обвиняемого» на сессии Генассамблеи ООН, где Саакашвили в пух и прах раскритиковал Россию за поддержку югоосетинских и абхазских властей и потребовал вывести ее миротворцев из зоны конфликтов. Только вот сторонники такой теории не учли нескольких факторов.

Во-первых, на самом деле в ООН мало кто всерьез поверил заявлениям экс-министра обороны – в конце концов, внутриполитические скандалы, связанные с желанием того или иного политика отомстить, происходят где угодно. А вот противостояние Россия-Грузия – это давно всем известно. И потому заявления Ираклия Окруашвили так и не затмили в Нью-Йорке собственно речь Саакашвили.

Во-вторых, Окруашвили в качестве президента никак не может устраивать Москву больше, чем Саакашвили. Скорее он – худший кандидат из всех возможных. Но и здесь у теоретиков есть аргумент – из области традиционного российского фольклора: про соседа и корову.
Проще говоря, «чем хуже им, тем лучше нам». Кстати, именно этой логикой в свое время оправдывали и раскол «оранжевой команды», и победу братьев Качиньских на выборах в Польше. Только вот в случае с Грузией подобная логика вряд ли действует. Окруашвили (если, конечно, допустить, что его из тюрьмы выпустят, и он за оставшееся до выборов время сможет набрать достаточно сторонников, чтобы их выиграть) не будет долго размышлять, как решить «территориальную проблему» раз и навсегда. Для него, как ни для кого из грузинских политиков, принципиально вернуть под крыло Грузии свою историческую родину – Южную Осетию, а вместе с ней и Абхазию. Какими методами он планирует это сделать – очевидно. Сам Окруашвили неоднократно о них говорил и даже демонстрировал. 

Война же недалеко от российской границы – последнее, в чем может быть заинтересована Москва.

России в решении проблемы с «непризнанными республиками» выгодно сохранять статус-кво как можно дольше. Поэтому и косовский прецедент, который вот-вот может возникнуть, она всеми силами пытается оттянуть. Ну не нужно ей принимать у себя многочисленные делегации из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, которые потянутся в российскую столицу сразу после объявления Косово независимым. Себе дороже.

Равно как и пытаться сейчас вмешаться во внутреннюю ситуацию в Грузии. В конце концов, Саакашвили не может вечно раздавать популистские обещания и не исполнять их. В стране и так растет недовольство его политикой. И уже немало тех, кто готов поверить Окруашвили и его, кстати, не подтвержденным конкретными доказательствами, обвинениям – просто на слово. Только потому, что он критикует ту власть, которая с некоторых пор грузин перестала устраивать.

В этой ситуации Саакашвили сам себе роет могилу, дав приказ об аресте своего бывшего соратника (в том, что инициатива исходила от главы государства, сомневаться не приходится). Теперь президента обвинят, что он испугался, что решил свести счеты, что чувствует себя слабым. Скажут, что все те обвинения, которые предъявлены Окруашвили, можно адресовать и самому президенту – в конце концов, это он принимал решение о назначении бывшего министра на этот пост.

И уж точно не стоило ближайшим сторонникам нынешнего главы государства угрожать оппозиции «самыми жесткими мерами» в ответ на организацию массовых протестов, начавшихся в пятницу. Генсек правящей партии «Единое национальное движение» Давид Киркитадзе открытым текстом сообщил о дальнейших планах властей: «Если кто-то захочет развести политический огонь в Грузии, а извне к этому огню подлить бензин и насильственным путем свергнуть власть, то все эти попытки получат адекватный ответ со стороны государства». Как показывает практика – и не только в самой Грузии – завинчивать гайки себе дороже. Революцией может закончиться. -0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации