481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Возможна ли в Грузии новая революция?
12:47
29 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 29 сентября. /Новости-Армения/. Бурные события в Грузии, нараставшие в последние дни, как снежный ком, заставили российских политиков и политологов, наконец, заговорить не только о том, что уже успело набить оскомину, – грузино-российском противостоянии (будь то прошлогодний арест наших военных в Тбилиси, введение санкций, закрытие границ, появление неизвестно откуда прилетевшей ракеты и так далее).  Может быть, впервые стали возникать другие вопросы.

Например, насколько стабилен режим Саакашвили, и даже –возможна ли его смена? А если да, то когда это может произойти? Раньше такие темы поднимать было как-то  не принято. Казалось, оппозиция слаба, разрознена, серьезной конкуренции нынешней команде составить не может и делать ставку – в отличие от другой «революционной страны», Украины, – попросту не на кого.

Громкие же разоблачения президента, прозвучавшие из уст бывшего соратника Ираклия Окруашвили и стоившие тому свободы, теперь вполне могут изменить, казалось бы, заранее известный сценарий предстоящих через год выборов.

Кто же стоит за Окруашвили и его желанием расшатать политическую ситуацию в Грузии? Любители теории заговоров тут же нашли ответ. Разумеется, не открытым текстом, а скорее намеками назвали главного режиссера – Россию. Якобы, не случайно разоблачения бывшего министра обороны прозвучали накануне выступления главного «обвиняемого» на сессии Генассамблеи ООН, где Саакашвили в пух и прах раскритиковал Россию за поддержку югоосетинских и абхазских властей и потребовал вывести ее миротворцев из зоны конфликтов. Только вот сторонники такой теории не учли нескольких факторов.

Во-первых, на самом деле в ООН мало кто всерьез поверил заявлениям экс-министра обороны – в конце концов, внутриполитические скандалы, связанные с желанием того или иного политика отомстить, происходят где угодно. А вот противостояние Россия-Грузия – это давно всем известно. И потому заявления Ираклия Окруашвили так и не затмили в Нью-Йорке собственно речь Саакашвили.

Во-вторых, Окруашвили в качестве президента никак не может устраивать Москву больше, чем Саакашвили. Скорее он – худший кандидат из всех возможных. Но и здесь у теоретиков есть аргумент – из области традиционного российского фольклора: про соседа и корову.
Проще говоря, «чем хуже им, тем лучше нам». Кстати, именно этой логикой в свое время оправдывали и раскол «оранжевой команды», и победу братьев Качиньских на выборах в Польше. Только вот в случае с Грузией подобная логика вряд ли действует. Окруашвили (если, конечно, допустить, что его из тюрьмы выпустят, и он за оставшееся до выборов время сможет набрать достаточно сторонников, чтобы их выиграть) не будет долго размышлять, как решить «территориальную проблему» раз и навсегда. Для него, как ни для кого из грузинских политиков, принципиально вернуть под крыло Грузии свою историческую родину – Южную Осетию, а вместе с ней и Абхазию. Какими методами он планирует это сделать – очевидно. Сам Окруашвили неоднократно о них говорил и даже демонстрировал. 

Война же недалеко от российской границы – последнее, в чем может быть заинтересована Москва.

России в решении проблемы с «непризнанными республиками» выгодно сохранять статус-кво как можно дольше. Поэтому и косовский прецедент, который вот-вот может возникнуть, она всеми силами пытается оттянуть. Ну не нужно ей принимать у себя многочисленные делегации из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, которые потянутся в российскую столицу сразу после объявления Косово независимым. Себе дороже.

Равно как и пытаться сейчас вмешаться во внутреннюю ситуацию в Грузии. В конце концов, Саакашвили не может вечно раздавать популистские обещания и не исполнять их. В стране и так растет недовольство его политикой. И уже немало тех, кто готов поверить Окруашвили и его, кстати, не подтвержденным конкретными доказательствами, обвинениям – просто на слово. Только потому, что он критикует ту власть, которая с некоторых пор грузин перестала устраивать.

В этой ситуации Саакашвили сам себе роет могилу, дав приказ об аресте своего бывшего соратника (в том, что инициатива исходила от главы государства, сомневаться не приходится). Теперь президента обвинят, что он испугался, что решил свести счеты, что чувствует себя слабым. Скажут, что все те обвинения, которые предъявлены Окруашвили, можно адресовать и самому президенту – в конце концов, это он принимал решение о назначении бывшего министра на этот пост.

И уж точно не стоило ближайшим сторонникам нынешнего главы государства угрожать оппозиции «самыми жесткими мерами» в ответ на организацию массовых протестов, начавшихся в пятницу. Генсек правящей партии «Единое национальное движение» Давид Киркитадзе открытым текстом сообщил о дальнейших планах властей: «Если кто-то захочет развести политический огонь в Грузии, а извне к этому огню подлить бензин и насильственным путем свергнуть власть, то все эти попытки получат адекватный ответ со стороны государства». Как показывает практика – и не только в самой Грузии – завинчивать гайки себе дороже. Революцией может закончиться. -0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist