482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Возможна ли в Грузии новая революция?
12:47
29 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 29 сентября. /Новости-Армения/. Бурные события в Грузии, нараставшие в последние дни, как снежный ком, заставили российских политиков и политологов, наконец, заговорить не только о том, что уже успело набить оскомину, – грузино-российском противостоянии (будь то прошлогодний арест наших военных в Тбилиси, введение санкций, закрытие границ, появление неизвестно откуда прилетевшей ракеты и так далее).  Может быть, впервые стали возникать другие вопросы.

Например, насколько стабилен режим Саакашвили, и даже –возможна ли его смена? А если да, то когда это может произойти? Раньше такие темы поднимать было как-то  не принято. Казалось, оппозиция слаба, разрознена, серьезной конкуренции нынешней команде составить не может и делать ставку – в отличие от другой «революционной страны», Украины, – попросту не на кого.

Громкие же разоблачения президента, прозвучавшие из уст бывшего соратника Ираклия Окруашвили и стоившие тому свободы, теперь вполне могут изменить, казалось бы, заранее известный сценарий предстоящих через год выборов.

Кто же стоит за Окруашвили и его желанием расшатать политическую ситуацию в Грузии? Любители теории заговоров тут же нашли ответ. Разумеется, не открытым текстом, а скорее намеками назвали главного режиссера – Россию. Якобы, не случайно разоблачения бывшего министра обороны прозвучали накануне выступления главного «обвиняемого» на сессии Генассамблеи ООН, где Саакашвили в пух и прах раскритиковал Россию за поддержку югоосетинских и абхазских властей и потребовал вывести ее миротворцев из зоны конфликтов. Только вот сторонники такой теории не учли нескольких факторов.

Во-первых, на самом деле в ООН мало кто всерьез поверил заявлениям экс-министра обороны – в конце концов, внутриполитические скандалы, связанные с желанием того или иного политика отомстить, происходят где угодно. А вот противостояние Россия-Грузия – это давно всем известно. И потому заявления Ираклия Окруашвили так и не затмили в Нью-Йорке собственно речь Саакашвили.

Во-вторых, Окруашвили в качестве президента никак не может устраивать Москву больше, чем Саакашвили. Скорее он – худший кандидат из всех возможных. Но и здесь у теоретиков есть аргумент – из области традиционного российского фольклора: про соседа и корову.
Проще говоря, «чем хуже им, тем лучше нам». Кстати, именно этой логикой в свое время оправдывали и раскол «оранжевой команды», и победу братьев Качиньских на выборах в Польше. Только вот в случае с Грузией подобная логика вряд ли действует. Окруашвили (если, конечно, допустить, что его из тюрьмы выпустят, и он за оставшееся до выборов время сможет набрать достаточно сторонников, чтобы их выиграть) не будет долго размышлять, как решить «территориальную проблему» раз и навсегда. Для него, как ни для кого из грузинских политиков, принципиально вернуть под крыло Грузии свою историческую родину – Южную Осетию, а вместе с ней и Абхазию. Какими методами он планирует это сделать – очевидно. Сам Окруашвили неоднократно о них говорил и даже демонстрировал. 

Война же недалеко от российской границы – последнее, в чем может быть заинтересована Москва.

России в решении проблемы с «непризнанными республиками» выгодно сохранять статус-кво как можно дольше. Поэтому и косовский прецедент, который вот-вот может возникнуть, она всеми силами пытается оттянуть. Ну не нужно ей принимать у себя многочисленные делегации из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, которые потянутся в российскую столицу сразу после объявления Косово независимым. Себе дороже.

Равно как и пытаться сейчас вмешаться во внутреннюю ситуацию в Грузии. В конце концов, Саакашвили не может вечно раздавать популистские обещания и не исполнять их. В стране и так растет недовольство его политикой. И уже немало тех, кто готов поверить Окруашвили и его, кстати, не подтвержденным конкретными доказательствами, обвинениям – просто на слово. Только потому, что он критикует ту власть, которая с некоторых пор грузин перестала устраивать.

В этой ситуации Саакашвили сам себе роет могилу, дав приказ об аресте своего бывшего соратника (в том, что инициатива исходила от главы государства, сомневаться не приходится). Теперь президента обвинят, что он испугался, что решил свести счеты, что чувствует себя слабым. Скажут, что все те обвинения, которые предъявлены Окруашвили, можно адресовать и самому президенту – в конце концов, это он принимал решение о назначении бывшего министра на этот пост.

И уж точно не стоило ближайшим сторонникам нынешнего главы государства угрожать оппозиции «самыми жесткими мерами» в ответ на организацию массовых протестов, начавшихся в пятницу. Генсек правящей партии «Единое национальное движение» Давид Киркитадзе открытым текстом сообщил о дальнейших планах властей: «Если кто-то захочет развести политический огонь в Грузии, а извне к этому огню подлить бензин и насильственным путем свергнуть власть, то все эти попытки получат адекватный ответ со стороны государства». Как показывает практика – и не только в самой Грузии – завинчивать гайки себе дороже. Революцией может закончиться. -0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.