484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Возможна ли в Грузии новая революция?
12:47
29 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 29 сентября. /Новости-Армения/. Бурные события в Грузии, нараставшие в последние дни, как снежный ком, заставили российских политиков и политологов, наконец, заговорить не только о том, что уже успело набить оскомину, – грузино-российском противостоянии (будь то прошлогодний арест наших военных в Тбилиси, введение санкций, закрытие границ, появление неизвестно откуда прилетевшей ракеты и так далее).  Может быть, впервые стали возникать другие вопросы.

Например, насколько стабилен режим Саакашвили, и даже –возможна ли его смена? А если да, то когда это может произойти? Раньше такие темы поднимать было как-то  не принято. Казалось, оппозиция слаба, разрознена, серьезной конкуренции нынешней команде составить не может и делать ставку – в отличие от другой «революционной страны», Украины, – попросту не на кого.

Громкие же разоблачения президента, прозвучавшие из уст бывшего соратника Ираклия Окруашвили и стоившие тому свободы, теперь вполне могут изменить, казалось бы, заранее известный сценарий предстоящих через год выборов.

Кто же стоит за Окруашвили и его желанием расшатать политическую ситуацию в Грузии? Любители теории заговоров тут же нашли ответ. Разумеется, не открытым текстом, а скорее намеками назвали главного режиссера – Россию. Якобы, не случайно разоблачения бывшего министра обороны прозвучали накануне выступления главного «обвиняемого» на сессии Генассамблеи ООН, где Саакашвили в пух и прах раскритиковал Россию за поддержку югоосетинских и абхазских властей и потребовал вывести ее миротворцев из зоны конфликтов. Только вот сторонники такой теории не учли нескольких факторов.

Во-первых, на самом деле в ООН мало кто всерьез поверил заявлениям экс-министра обороны – в конце концов, внутриполитические скандалы, связанные с желанием того или иного политика отомстить, происходят где угодно. А вот противостояние Россия-Грузия – это давно всем известно. И потому заявления Ираклия Окруашвили так и не затмили в Нью-Йорке собственно речь Саакашвили.

Во-вторых, Окруашвили в качестве президента никак не может устраивать Москву больше, чем Саакашвили. Скорее он – худший кандидат из всех возможных. Но и здесь у теоретиков есть аргумент – из области традиционного российского фольклора: про соседа и корову.
Проще говоря, «чем хуже им, тем лучше нам». Кстати, именно этой логикой в свое время оправдывали и раскол «оранжевой команды», и победу братьев Качиньских на выборах в Польше. Только вот в случае с Грузией подобная логика вряд ли действует. Окруашвили (если, конечно, допустить, что его из тюрьмы выпустят, и он за оставшееся до выборов время сможет набрать достаточно сторонников, чтобы их выиграть) не будет долго размышлять, как решить «территориальную проблему» раз и навсегда. Для него, как ни для кого из грузинских политиков, принципиально вернуть под крыло Грузии свою историческую родину – Южную Осетию, а вместе с ней и Абхазию. Какими методами он планирует это сделать – очевидно. Сам Окруашвили неоднократно о них говорил и даже демонстрировал. 

Война же недалеко от российской границы – последнее, в чем может быть заинтересована Москва.

России в решении проблемы с «непризнанными республиками» выгодно сохранять статус-кво как можно дольше. Поэтому и косовский прецедент, который вот-вот может возникнуть, она всеми силами пытается оттянуть. Ну не нужно ей принимать у себя многочисленные делегации из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, которые потянутся в российскую столицу сразу после объявления Косово независимым. Себе дороже.

Равно как и пытаться сейчас вмешаться во внутреннюю ситуацию в Грузии. В конце концов, Саакашвили не может вечно раздавать популистские обещания и не исполнять их. В стране и так растет недовольство его политикой. И уже немало тех, кто готов поверить Окруашвили и его, кстати, не подтвержденным конкретными доказательствами, обвинениям – просто на слово. Только потому, что он критикует ту власть, которая с некоторых пор грузин перестала устраивать.

В этой ситуации Саакашвили сам себе роет могилу, дав приказ об аресте своего бывшего соратника (в том, что инициатива исходила от главы государства, сомневаться не приходится). Теперь президента обвинят, что он испугался, что решил свести счеты, что чувствует себя слабым. Скажут, что все те обвинения, которые предъявлены Окруашвили, можно адресовать и самому президенту – в конце концов, это он принимал решение о назначении бывшего министра на этот пост.

И уж точно не стоило ближайшим сторонникам нынешнего главы государства угрожать оппозиции «самыми жесткими мерами» в ответ на организацию массовых протестов, начавшихся в пятницу. Генсек правящей партии «Единое национальное движение» Давид Киркитадзе открытым текстом сообщил о дальнейших планах властей: «Если кто-то захочет развести политический огонь в Грузии, а извне к этому огню подлить бензин и насильственным путем свергнуть власть, то все эти попытки получат адекватный ответ со стороны государства». Как показывает практика – и не только в самой Грузии – завинчивать гайки себе дороже. Революцией может закончиться. -0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции