482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Чем грозит кризис «иранской шестерки»
12:40
29 Сентября 2007

«Иранская шестерка» накануне встречи глав МИД, где министры попытаются согласовать дальнейшие действия в отношении Ирана, переживает кризис. Вопрос в том, сумеет ли она из него выйти? И если нет, то во что он выльется?

Как и ожидалось, план Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздний срок рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана стал причиной острых разногласий в «шестерке». Россия и Китай отказываются обсуждать вопрос о введении новых санкций до того, как МАГАТЭ обнародует свой доклад.

Москва и Пекин уверены: новые санкции против Тегерана только подорвут усилия МАГАТЭ по решению иранской проблемы. В свою очередь их  оппоненты в СБ ООН – США, Франция и Великобритания – не хотят откладывать рассмотрение нового проекта резолюции об ужесточении санкций, мотивируя это отказом Ирана остановить работы по обогащению урана. Тех же позиций придерживается входящая в «шестерку» Германия.

Очевидно, что ни на предстоящей встрече глав МИД «шестерки», ни на заседании Совбеза ни о каком консенсусе не может быть и речи. Чем же грозит обернуться это дипломатическое противостояние?

Сохраняется вероятность, что «европейское трио» (Германия, Великобритания, Франция)  пойдут на инициирование односторонних санкций ЕС против Ирана, минуя ООН. Возможность такого сценария однажды уже была озвучена министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером во время визита в Москву. Тогда Сергей Лавров в жесткой форме поставил под сомнение целесообразность такого шага. Но масла в огонь подлил постоянный представитель США в ООН Залмай Халильзад. Он предупредил, что техническое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ нельзя рассматривать как «щит, который может защитить от новых санкций» – коль скоро Тегеран дважды проигнорировал резолюции Совбеза. 

Но надежда, что иранский вопрос не выйдет за рамки СБ ООН, все еще сохраняется. По словам заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, разногласия по иранской ядерной программе среди постоянных членов Совета Безопасности «носят тактический характер». Такую позицию Вашингтона можно рассматривать, как готовность к определенному компромиссу с Москвой и Пекином. Разумеется, при условии встречных шагов с их стороны. 

Со своей стороны Китай и Россия постоянно повторяют: работа Совета Безопасности должна быть нацелена исключительно на поддержку МАГАТЭ по прояснению вопросов в иранской ядерной программе. И что МАГАТЭ в этом направлении добилось определенного результата – Тегеран обязался эти вопросы закрыть в конкретный срок. Другими словами – час «Х» для Ирана назначен, отсчет времени пошел.  

Устроит ли такой подход США, Францию и Великобританию? Скорее всего, да. И вот почему. Час «Х»  назначен на конец года. В декабре состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ. И как заметил Барадеи, «если Иран не воспользуется предоставленным ему шансом закрыть все вопросы, то, скорее всего, больше таких шансов у него не будет». Такая перспектива вполне может прельстить Вашингтон, который даст отмашку «евротройке» подождать с санкциями.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.