484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Чем грозит кризис «иранской шестерки»
12:40
29 Сентября 2007

«Иранская шестерка» накануне встречи глав МИД, где министры попытаются согласовать дальнейшие действия в отношении Ирана, переживает кризис. Вопрос в том, сумеет ли она из него выйти? И если нет, то во что он выльется?

Как и ожидалось, план Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздний срок рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана стал причиной острых разногласий в «шестерке». Россия и Китай отказываются обсуждать вопрос о введении новых санкций до того, как МАГАТЭ обнародует свой доклад.

Москва и Пекин уверены: новые санкции против Тегерана только подорвут усилия МАГАТЭ по решению иранской проблемы. В свою очередь их  оппоненты в СБ ООН – США, Франция и Великобритания – не хотят откладывать рассмотрение нового проекта резолюции об ужесточении санкций, мотивируя это отказом Ирана остановить работы по обогащению урана. Тех же позиций придерживается входящая в «шестерку» Германия.

Очевидно, что ни на предстоящей встрече глав МИД «шестерки», ни на заседании Совбеза ни о каком консенсусе не может быть и речи. Чем же грозит обернуться это дипломатическое противостояние?

Сохраняется вероятность, что «европейское трио» (Германия, Великобритания, Франция)  пойдут на инициирование односторонних санкций ЕС против Ирана, минуя ООН. Возможность такого сценария однажды уже была озвучена министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером во время визита в Москву. Тогда Сергей Лавров в жесткой форме поставил под сомнение целесообразность такого шага. Но масла в огонь подлил постоянный представитель США в ООН Залмай Халильзад. Он предупредил, что техническое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ нельзя рассматривать как «щит, который может защитить от новых санкций» – коль скоро Тегеран дважды проигнорировал резолюции Совбеза. 

Но надежда, что иранский вопрос не выйдет за рамки СБ ООН, все еще сохраняется. По словам заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, разногласия по иранской ядерной программе среди постоянных членов Совета Безопасности «носят тактический характер». Такую позицию Вашингтона можно рассматривать, как готовность к определенному компромиссу с Москвой и Пекином. Разумеется, при условии встречных шагов с их стороны. 

Со своей стороны Китай и Россия постоянно повторяют: работа Совета Безопасности должна быть нацелена исключительно на поддержку МАГАТЭ по прояснению вопросов в иранской ядерной программе. И что МАГАТЭ в этом направлении добилось определенного результата – Тегеран обязался эти вопросы закрыть в конкретный срок. Другими словами – час «Х» для Ирана назначен, отсчет времени пошел.  

Устроит ли такой подход США, Францию и Великобританию? Скорее всего, да. И вот почему. Час «Х»  назначен на конец года. В декабре состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ. И как заметил Барадеи, «если Иран не воспользуется предоставленным ему шансом закрыть все вопросы, то, скорее всего, больше таких шансов у него не будет». Такая перспектива вполне может прельстить Вашингтон, который даст отмашку «евротройке» подождать с санкциями.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"