486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Чем грозит кризис «иранской шестерки»
12:40
29 Сентября 2007

«Иранская шестерка» накануне встречи глав МИД, где министры попытаются согласовать дальнейшие действия в отношении Ирана, переживает кризис. Вопрос в том, сумеет ли она из него выйти? И если нет, то во что он выльется?

Как и ожидалось, план Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздний срок рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана стал причиной острых разногласий в «шестерке». Россия и Китай отказываются обсуждать вопрос о введении новых санкций до того, как МАГАТЭ обнародует свой доклад.

Москва и Пекин уверены: новые санкции против Тегерана только подорвут усилия МАГАТЭ по решению иранской проблемы. В свою очередь их  оппоненты в СБ ООН – США, Франция и Великобритания – не хотят откладывать рассмотрение нового проекта резолюции об ужесточении санкций, мотивируя это отказом Ирана остановить работы по обогащению урана. Тех же позиций придерживается входящая в «шестерку» Германия.

Очевидно, что ни на предстоящей встрече глав МИД «шестерки», ни на заседании Совбеза ни о каком консенсусе не может быть и речи. Чем же грозит обернуться это дипломатическое противостояние?

Сохраняется вероятность, что «европейское трио» (Германия, Великобритания, Франция)  пойдут на инициирование односторонних санкций ЕС против Ирана, минуя ООН. Возможность такого сценария однажды уже была озвучена министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером во время визита в Москву. Тогда Сергей Лавров в жесткой форме поставил под сомнение целесообразность такого шага. Но масла в огонь подлил постоянный представитель США в ООН Залмай Халильзад. Он предупредил, что техническое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ нельзя рассматривать как «щит, который может защитить от новых санкций» – коль скоро Тегеран дважды проигнорировал резолюции Совбеза. 

Но надежда, что иранский вопрос не выйдет за рамки СБ ООН, все еще сохраняется. По словам заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, разногласия по иранской ядерной программе среди постоянных членов Совета Безопасности «носят тактический характер». Такую позицию Вашингтона можно рассматривать, как готовность к определенному компромиссу с Москвой и Пекином. Разумеется, при условии встречных шагов с их стороны. 

Со своей стороны Китай и Россия постоянно повторяют: работа Совета Безопасности должна быть нацелена исключительно на поддержку МАГАТЭ по прояснению вопросов в иранской ядерной программе. И что МАГАТЭ в этом направлении добилось определенного результата – Тегеран обязался эти вопросы закрыть в конкретный срок. Другими словами – час «Х» для Ирана назначен, отсчет времени пошел.  

Устроит ли такой подход США, Францию и Великобританию? Скорее всего, да. И вот почему. Час «Х»  назначен на конец года. В декабре состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ. И как заметил Барадеи, «если Иран не воспользуется предоставленным ему шансом закрыть все вопросы, то, скорее всего, больше таких шансов у него не будет». Такая перспектива вполне может прельстить Вашингтон, который даст отмашку «евротройке» подождать с санкциями.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ