486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Спас ли Ахмадинежад Иран от санкций
14:57
27 Сентября 2007

Все уже привыкли к экстравагантности президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Поэтому и ожидали от его появления в Нью-Йорке на 62-й сессии Генассамблеи ООН «чего-то такого». Ожидания сбылись.

Бенефис явно удался. В пылу красноречия, почувствовав себя чуть ли ни мессией, Ахмадинежад не преминул предупредить сильных мира сего: «Если мировые державы прислушаются к моему совету, то они будут жить в мире и безопасности. Если же нет, то, как сказано в Коране, погрузятся во тьму». На такое не отважился бы даже его кумир, архитектор и творец  исламской революции в Иране аятолла Хомейни.

Впрочем, как сказано в другом святом писании, «Богу – богово, а кесарю – кесарево». В том смысле, что и о мирских проблемах не надо забывать. Самая  насущная проблема мирового сообщества – ядерная программа Тегерана. И от иранского президента в Нью-Йорке надеялись услышать слова о ее мирной направленности, а услышали лишь призывы повернуться к Богу. Так что можно не сомневаться: удавшийся бенефис Ахмадинежада – только начало.

Продолжение последует 27 сентября. В этот день главы МИД «иранской шестерки» соберутся в штаб-квартире ООН, чтобы рассмотреть дальнейшие действия в отношении ядерной программы Тегерана. Если говорить о диспозиции внутри «шестерки», то она представлена   «проиранской двойкой» (Россия и Китай) и «антииранской четверкой» (США, Франция, Великобритания и Германия). Под «дальнейшими действиями» следует понимать, конечно, санкции, точнее – ужесточение санкций. Ведь требования предыдущей резолюции Совета Безопасности ООН 1747 о моратории на все виды работ по обогащению урана Иран не выполнил и не думает выполнять, а предусмотренные на этот случай санкции не произвели на него никакого впечатления. За  ужесточение санкций выступает «четверка». Россия и Китай готовы дать Ирану очередной шанс избежать наказания.

Можно не сомневаться, что ужесточения санкций не будет. У России и Китая достаточно аргументированная позиция. В своем выступлении это продемонстрировал глава российского МИД Сергей Лавров. По мнению министра, обсуждение в Совете Безопасности ужесточения санкций в будущем не исключено. Но делать это пока рано – сейчас Совбез должен поддержать договоренности, достигнутые между Ираном и МАГАТЭ, и дать иранским властям возможность их реализовать. Главная же цель «шестерки» – устранить неясности в ядерной программе Ирана, а не вводить новые санкции.  В результате такой политики у «шестерки» наконец появится та самая «ясность по многим вопросам, не получавшим до сих пор ответов», считает Лавров.

Иран, безусловно, сумел в ходе заметно активизировавшегося в последнее время сотрудничества с МАГАТЭ закрыть ряд «белых пятен» в своей ядерной программе.  Однако все эти «пятна» относятся к «прошлому». В частности, закрыт вопрос «плутониевого следа» в иранских центрифугах и т.д. Но остался главный вопрос. А именно: какова объективная необходимость для Ирана создавать полный ядерный цикл, т.е. создавать технологии обогащения урана в промышленных объемах, не имея при этом технологий для производства уже из обогащенного урана таблеток ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы)? В реактор ядерное топливо загружается исключительно в виде ТВЭЛ. А технологий для создания ТВЭЛ у Ирана в обозримом будущем не будет.  Почему Иран, в таком случае, по-прежнему развивает цикл по обогащению урана? На этот самый принципиальный вопрос Ахмадинежад так и не дал внятного ответа.

Между тем, далеко не все в Тегеране разделяют его позицию. Главный соперник Ахмадинежада на президентских выборах экс-президент, а ныне председатель самого влиятельного в Иране органа Совета экспертов Рафсанджани, например, заявляет, что иранская ядерная программа, конечно, – «национальный приоритет», но «при этом она не должна обернуться для иранского народа катастрофой». Эту точку зрения в Совете экспертов разделяет явное большинство.

Поэтому яркий бенефис Ахмадинежада в Нью-Йорке был направлен не столько на завоевание симпатий в ООН, сколько на то, чтобы не растерять поддержку среди самих иранцев. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации