486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Спас ли Ахмадинежад Иран от санкций
14:57
27 Сентября 2007

Все уже привыкли к экстравагантности президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Поэтому и ожидали от его появления в Нью-Йорке на 62-й сессии Генассамблеи ООН «чего-то такого». Ожидания сбылись.

Бенефис явно удался. В пылу красноречия, почувствовав себя чуть ли ни мессией, Ахмадинежад не преминул предупредить сильных мира сего: «Если мировые державы прислушаются к моему совету, то они будут жить в мире и безопасности. Если же нет, то, как сказано в Коране, погрузятся во тьму». На такое не отважился бы даже его кумир, архитектор и творец  исламской революции в Иране аятолла Хомейни.

Впрочем, как сказано в другом святом писании, «Богу – богово, а кесарю – кесарево». В том смысле, что и о мирских проблемах не надо забывать. Самая  насущная проблема мирового сообщества – ядерная программа Тегерана. И от иранского президента в Нью-Йорке надеялись услышать слова о ее мирной направленности, а услышали лишь призывы повернуться к Богу. Так что можно не сомневаться: удавшийся бенефис Ахмадинежада – только начало.

Продолжение последует 27 сентября. В этот день главы МИД «иранской шестерки» соберутся в штаб-квартире ООН, чтобы рассмотреть дальнейшие действия в отношении ядерной программы Тегерана. Если говорить о диспозиции внутри «шестерки», то она представлена   «проиранской двойкой» (Россия и Китай) и «антииранской четверкой» (США, Франция, Великобритания и Германия). Под «дальнейшими действиями» следует понимать, конечно, санкции, точнее – ужесточение санкций. Ведь требования предыдущей резолюции Совета Безопасности ООН 1747 о моратории на все виды работ по обогащению урана Иран не выполнил и не думает выполнять, а предусмотренные на этот случай санкции не произвели на него никакого впечатления. За  ужесточение санкций выступает «четверка». Россия и Китай готовы дать Ирану очередной шанс избежать наказания.

Можно не сомневаться, что ужесточения санкций не будет. У России и Китая достаточно аргументированная позиция. В своем выступлении это продемонстрировал глава российского МИД Сергей Лавров. По мнению министра, обсуждение в Совете Безопасности ужесточения санкций в будущем не исключено. Но делать это пока рано – сейчас Совбез должен поддержать договоренности, достигнутые между Ираном и МАГАТЭ, и дать иранским властям возможность их реализовать. Главная же цель «шестерки» – устранить неясности в ядерной программе Ирана, а не вводить новые санкции.  В результате такой политики у «шестерки» наконец появится та самая «ясность по многим вопросам, не получавшим до сих пор ответов», считает Лавров.

Иран, безусловно, сумел в ходе заметно активизировавшегося в последнее время сотрудничества с МАГАТЭ закрыть ряд «белых пятен» в своей ядерной программе.  Однако все эти «пятна» относятся к «прошлому». В частности, закрыт вопрос «плутониевого следа» в иранских центрифугах и т.д. Но остался главный вопрос. А именно: какова объективная необходимость для Ирана создавать полный ядерный цикл, т.е. создавать технологии обогащения урана в промышленных объемах, не имея при этом технологий для производства уже из обогащенного урана таблеток ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы)? В реактор ядерное топливо загружается исключительно в виде ТВЭЛ. А технологий для создания ТВЭЛ у Ирана в обозримом будущем не будет.  Почему Иран, в таком случае, по-прежнему развивает цикл по обогащению урана? На этот самый принципиальный вопрос Ахмадинежад так и не дал внятного ответа.

Между тем, далеко не все в Тегеране разделяют его позицию. Главный соперник Ахмадинежада на президентских выборах экс-президент, а ныне председатель самого влиятельного в Иране органа Совета экспертов Рафсанджани, например, заявляет, что иранская ядерная программа, конечно, – «национальный приоритет», но «при этом она не должна обернуться для иранского народа катастрофой». Эту точку зрения в Совете экспертов разделяет явное большинство.

Поэтому яркий бенефис Ахмадинежада в Нью-Йорке был направлен не столько на завоевание симпатий в ООН, сколько на то, чтобы не растерять поддержку среди самих иранцев. -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении