481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
За что Окруашвили «наехал» на Саакашвили?
18:33
26 Сентября 2007

Бывший министр обороны Грузии и давний критик Москвы Ираклий Окруашвили выступил с крайне резким заявлением в адрес своего бывшего соратника президента Михаила Саакашвили. На презентации своей партии «За единую Грузию» обвинил главу государства чуть ли не во всех смертных грехах – в коррупции, в лоббировании интересов собственной семьи (якобы три года назад, когда Окруашвили поймал дядю президента на взятке в 200 тыс. долларов, Саакашвили потребовал на раздувать скандал и отпустить родственника с миром), в трусости при решении «территориальной проблемы», безнравственности и еще много в чем. Теперь в Грузии все спорят, какова дальнейшая судьба Ираклия Окруашвили и не подписал ли он себе этими разоблачениями приговор.

Главный компромат Ираклия Окруашвили приберег для эфира телеканала «Имеди».  Экс-министр назвал имя человека, которого Саакашвили ему, якобы, приказал ликвидировать. Речь идет о Бадри Патаркацишвили – известном бизнесмене, тесно связанным с Борисом Березовским, которому российской Генпрокуратуре тоже есть что предъявить.
Вторым не менее громким разоблачительным признанием бывшего президентского соратника стали подробности смерти экс-премьера Зураба Жвания. Нет, открытым текстом обвинять Саакашвили в гибели бывшего главы кабинета Окруашвили не решился. Просто намекнул, что в этой таинственной истории не обошлось без вмешательства властей. По словам Окруашвили тело уже мертвого Жвания было перевезено в квартиру, где его и нашли (официальная версия гибели – случайное отравление угарным газом).

Наконец, новоявленный оппонент грузинского президента раскрыл нереализованные планы властей по окончательному решению югоосетинской проблемы. Оказывается, говоря в свое время о том, что Новый, 2007-й, год он собирается встретить на своей родине в Южной Осетии, Окруашвили не просто разбрасывался словами. Властями, утверждает экс-министр, был разработан «детальный план» военной операции по возвращению Южной Осетии под контроль Тбилиси – его собирались осуществить весной 2006-го: «Нас отделял всего шаг от решения территориальной проблемы, если бы не беспомощность президента, трусость в принятии политического и исторического решения».

Что из заявленного Окруашвили – правда, а что сведение счетов, трудно сказать. Что касается убийства Жвания – это версия далеко не новая. Равно как и возможность войны и с Южной Осетией, и с Абхазией. Чего стоила хотя бы проведенная летом 2006 года грузинскими властями под руководством самого Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили операция в Кодорском ущелье. Тогда появились опасения, что грузинские войска двинутся дальше – в Сухуми.

Зато с большой долей уверенности можно предположить, почему Окруашвили выступил с сенсационными разоблачениями именно сейчас. Ведь молчал он почти год – с момента своего ухода из правительства, сначала с должности министра обороны, затем и министра экономического развития (на этом посту он продержался всего неделю). До президентских выборов в Грузии осталось чуть больше года – они пройдут или осенью 2008-го или зимой 2009-го. И Окруашвили, видимо, решил принять в них самое активное участие. В надежде самому стать президентом Грузии.

То, что в стране сгущаются тучи и вот-вот грянет гром, в последнее время стало очевидно как никогда. Как только Окруашвили дал понять, что отсиживаться в тени больше не собирается, а готов перейти в жесткую оппозицию, власти и правоохранительные органы начали проявлять все больший интерес к «людям из его окружения». В июле были отправлены в отставку два замминистра обороны Александр Сухиташвили и Леван Николеишвили, которых некоторые эксперты считают связанными с Окруашвили. В августе был арестован бывший мэр Поти Давид Кантария. На прошлой неделе прямо в аэропорту был задержан бывший уполномоченный Грузии в регионе Шида-Картли (район на границе с Южной Осетией) Михаил Карели – человек, также имеющий отношение к экс-министру обороны.

Теперь вместо поездки в Стамбул ему грозят 15 лет тюремного заключения – по обвинению в коррупции. Наконец, во вторник был арестован пресс-секретарь грузинского президента Димитрий Китошвили (и хотя сам Окруашвили связи с Китошвили отрицает, скорее всего, у них действительно немало общего). Обвинения все те же – злоупотребление служебным положением. Между тем Китошвили в 2004-м году, во  время проведения выборов, был секретарем Центризбиркома. Тогда на выборах Михаил Саакашвили набрал более 90% голосов.

Неофициально грузинские политики говорят, что теперь может дойти очередь и до самого Окруашвили – якобы, в Генпрокуратуру уже переданы компрометирующие его материалы. Тем более что почву для подобных арестов, власти подготовили заранее, объявив, что в стране началась «жесткая борьба с коррупционерами». Вопрос в том, решится ли Саакашвили, который в самый разгар скандала оказался в Нью-Йорке, на арест Окруашвили после всех прозвучавших заявлений. Ведь новая оппозиция сможет его обвинить в сведении счетов. И оспорить это президенту будет сложно. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist