483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
За что Окруашвили «наехал» на Саакашвили?
18:33
26 Сентября 2007

Бывший министр обороны Грузии и давний критик Москвы Ираклий Окруашвили выступил с крайне резким заявлением в адрес своего бывшего соратника президента Михаила Саакашвили. На презентации своей партии «За единую Грузию» обвинил главу государства чуть ли не во всех смертных грехах – в коррупции, в лоббировании интересов собственной семьи (якобы три года назад, когда Окруашвили поймал дядю президента на взятке в 200 тыс. долларов, Саакашвили потребовал на раздувать скандал и отпустить родственника с миром), в трусости при решении «территориальной проблемы», безнравственности и еще много в чем. Теперь в Грузии все спорят, какова дальнейшая судьба Ираклия Окруашвили и не подписал ли он себе этими разоблачениями приговор.

Главный компромат Ираклия Окруашвили приберег для эфира телеканала «Имеди».  Экс-министр назвал имя человека, которого Саакашвили ему, якобы, приказал ликвидировать. Речь идет о Бадри Патаркацишвили – известном бизнесмене, тесно связанным с Борисом Березовским, которому российской Генпрокуратуре тоже есть что предъявить.
Вторым не менее громким разоблачительным признанием бывшего президентского соратника стали подробности смерти экс-премьера Зураба Жвания. Нет, открытым текстом обвинять Саакашвили в гибели бывшего главы кабинета Окруашвили не решился. Просто намекнул, что в этой таинственной истории не обошлось без вмешательства властей. По словам Окруашвили тело уже мертвого Жвания было перевезено в квартиру, где его и нашли (официальная версия гибели – случайное отравление угарным газом).

Наконец, новоявленный оппонент грузинского президента раскрыл нереализованные планы властей по окончательному решению югоосетинской проблемы. Оказывается, говоря в свое время о том, что Новый, 2007-й, год он собирается встретить на своей родине в Южной Осетии, Окруашвили не просто разбрасывался словами. Властями, утверждает экс-министр, был разработан «детальный план» военной операции по возвращению Южной Осетии под контроль Тбилиси – его собирались осуществить весной 2006-го: «Нас отделял всего шаг от решения территориальной проблемы, если бы не беспомощность президента, трусость в принятии политического и исторического решения».

Что из заявленного Окруашвили – правда, а что сведение счетов, трудно сказать. Что касается убийства Жвания – это версия далеко не новая. Равно как и возможность войны и с Южной Осетией, и с Абхазией. Чего стоила хотя бы проведенная летом 2006 года грузинскими властями под руководством самого Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили операция в Кодорском ущелье. Тогда появились опасения, что грузинские войска двинутся дальше – в Сухуми.

Зато с большой долей уверенности можно предположить, почему Окруашвили выступил с сенсационными разоблачениями именно сейчас. Ведь молчал он почти год – с момента своего ухода из правительства, сначала с должности министра обороны, затем и министра экономического развития (на этом посту он продержался всего неделю). До президентских выборов в Грузии осталось чуть больше года – они пройдут или осенью 2008-го или зимой 2009-го. И Окруашвили, видимо, решил принять в них самое активное участие. В надежде самому стать президентом Грузии.

То, что в стране сгущаются тучи и вот-вот грянет гром, в последнее время стало очевидно как никогда. Как только Окруашвили дал понять, что отсиживаться в тени больше не собирается, а готов перейти в жесткую оппозицию, власти и правоохранительные органы начали проявлять все больший интерес к «людям из его окружения». В июле были отправлены в отставку два замминистра обороны Александр Сухиташвили и Леван Николеишвили, которых некоторые эксперты считают связанными с Окруашвили. В августе был арестован бывший мэр Поти Давид Кантария. На прошлой неделе прямо в аэропорту был задержан бывший уполномоченный Грузии в регионе Шида-Картли (район на границе с Южной Осетией) Михаил Карели – человек, также имеющий отношение к экс-министру обороны.

Теперь вместо поездки в Стамбул ему грозят 15 лет тюремного заключения – по обвинению в коррупции. Наконец, во вторник был арестован пресс-секретарь грузинского президента Димитрий Китошвили (и хотя сам Окруашвили связи с Китошвили отрицает, скорее всего, у них действительно немало общего). Обвинения все те же – злоупотребление служебным положением. Между тем Китошвили в 2004-м году, во  время проведения выборов, был секретарем Центризбиркома. Тогда на выборах Михаил Саакашвили набрал более 90% голосов.

Неофициально грузинские политики говорят, что теперь может дойти очередь и до самого Окруашвили – якобы, в Генпрокуратуру уже переданы компрометирующие его материалы. Тем более что почву для подобных арестов, власти подготовили заранее, объявив, что в стране началась «жесткая борьба с коррупционерами». Вопрос в том, решится ли Саакашвили, который в самый разгар скандала оказался в Нью-Йорке, на арест Окруашвили после всех прозвучавших заявлений. Ведь новая оппозиция сможет его обвинить в сведении счетов. И оспорить это президенту будет сложно. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"