486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
За что Окруашвили «наехал» на Саакашвили?
18:33
26 Сентября 2007

Бывший министр обороны Грузии и давний критик Москвы Ираклий Окруашвили выступил с крайне резким заявлением в адрес своего бывшего соратника президента Михаила Саакашвили. На презентации своей партии «За единую Грузию» обвинил главу государства чуть ли не во всех смертных грехах – в коррупции, в лоббировании интересов собственной семьи (якобы три года назад, когда Окруашвили поймал дядю президента на взятке в 200 тыс. долларов, Саакашвили потребовал на раздувать скандал и отпустить родственника с миром), в трусости при решении «территориальной проблемы», безнравственности и еще много в чем. Теперь в Грузии все спорят, какова дальнейшая судьба Ираклия Окруашвили и не подписал ли он себе этими разоблачениями приговор.

Главный компромат Ираклия Окруашвили приберег для эфира телеканала «Имеди».  Экс-министр назвал имя человека, которого Саакашвили ему, якобы, приказал ликвидировать. Речь идет о Бадри Патаркацишвили – известном бизнесмене, тесно связанным с Борисом Березовским, которому российской Генпрокуратуре тоже есть что предъявить.
Вторым не менее громким разоблачительным признанием бывшего президентского соратника стали подробности смерти экс-премьера Зураба Жвания. Нет, открытым текстом обвинять Саакашвили в гибели бывшего главы кабинета Окруашвили не решился. Просто намекнул, что в этой таинственной истории не обошлось без вмешательства властей. По словам Окруашвили тело уже мертвого Жвания было перевезено в квартиру, где его и нашли (официальная версия гибели – случайное отравление угарным газом).

Наконец, новоявленный оппонент грузинского президента раскрыл нереализованные планы властей по окончательному решению югоосетинской проблемы. Оказывается, говоря в свое время о том, что Новый, 2007-й, год он собирается встретить на своей родине в Южной Осетии, Окруашвили не просто разбрасывался словами. Властями, утверждает экс-министр, был разработан «детальный план» военной операции по возвращению Южной Осетии под контроль Тбилиси – его собирались осуществить весной 2006-го: «Нас отделял всего шаг от решения территориальной проблемы, если бы не беспомощность президента, трусость в принятии политического и исторического решения».

Что из заявленного Окруашвили – правда, а что сведение счетов, трудно сказать. Что касается убийства Жвания – это версия далеко не новая. Равно как и возможность войны и с Южной Осетией, и с Абхазией. Чего стоила хотя бы проведенная летом 2006 года грузинскими властями под руководством самого Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили операция в Кодорском ущелье. Тогда появились опасения, что грузинские войска двинутся дальше – в Сухуми.

Зато с большой долей уверенности можно предположить, почему Окруашвили выступил с сенсационными разоблачениями именно сейчас. Ведь молчал он почти год – с момента своего ухода из правительства, сначала с должности министра обороны, затем и министра экономического развития (на этом посту он продержался всего неделю). До президентских выборов в Грузии осталось чуть больше года – они пройдут или осенью 2008-го или зимой 2009-го. И Окруашвили, видимо, решил принять в них самое активное участие. В надежде самому стать президентом Грузии.

То, что в стране сгущаются тучи и вот-вот грянет гром, в последнее время стало очевидно как никогда. Как только Окруашвили дал понять, что отсиживаться в тени больше не собирается, а готов перейти в жесткую оппозицию, власти и правоохранительные органы начали проявлять все больший интерес к «людям из его окружения». В июле были отправлены в отставку два замминистра обороны Александр Сухиташвили и Леван Николеишвили, которых некоторые эксперты считают связанными с Окруашвили. В августе был арестован бывший мэр Поти Давид Кантария. На прошлой неделе прямо в аэропорту был задержан бывший уполномоченный Грузии в регионе Шида-Картли (район на границе с Южной Осетией) Михаил Карели – человек, также имеющий отношение к экс-министру обороны.

Теперь вместо поездки в Стамбул ему грозят 15 лет тюремного заключения – по обвинению в коррупции. Наконец, во вторник был арестован пресс-секретарь грузинского президента Димитрий Китошвили (и хотя сам Окруашвили связи с Китошвили отрицает, скорее всего, у них действительно немало общего). Обвинения все те же – злоупотребление служебным положением. Между тем Китошвили в 2004-м году, во  время проведения выборов, был секретарем Центризбиркома. Тогда на выборах Михаил Саакашвили набрал более 90% голосов.

Неофициально грузинские политики говорят, что теперь может дойти очередь и до самого Окруашвили – якобы, в Генпрокуратуру уже переданы компрометирующие его материалы. Тем более что почву для подобных арестов, власти подготовили заранее, объявив, что в стране началась «жесткая борьба с коррупционерами». Вопрос в том, решится ли Саакашвили, который в самый разгар скандала оказался в Нью-Йорке, на арест Окруашвили после всех прозвучавших заявлений. Ведь новая оппозиция сможет его обвинить в сведении счетов. И оспорить это президенту будет сложно. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении