480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
За что Окруашвили «наехал» на Саакашвили?
18:33
26 Сентября 2007

Бывший министр обороны Грузии и давний критик Москвы Ираклий Окруашвили выступил с крайне резким заявлением в адрес своего бывшего соратника президента Михаила Саакашвили. На презентации своей партии «За единую Грузию» обвинил главу государства чуть ли не во всех смертных грехах – в коррупции, в лоббировании интересов собственной семьи (якобы три года назад, когда Окруашвили поймал дядю президента на взятке в 200 тыс. долларов, Саакашвили потребовал на раздувать скандал и отпустить родственника с миром), в трусости при решении «территориальной проблемы», безнравственности и еще много в чем. Теперь в Грузии все спорят, какова дальнейшая судьба Ираклия Окруашвили и не подписал ли он себе этими разоблачениями приговор.

Главный компромат Ираклия Окруашвили приберег для эфира телеканала «Имеди».  Экс-министр назвал имя человека, которого Саакашвили ему, якобы, приказал ликвидировать. Речь идет о Бадри Патаркацишвили – известном бизнесмене, тесно связанным с Борисом Березовским, которому российской Генпрокуратуре тоже есть что предъявить.
Вторым не менее громким разоблачительным признанием бывшего президентского соратника стали подробности смерти экс-премьера Зураба Жвания. Нет, открытым текстом обвинять Саакашвили в гибели бывшего главы кабинета Окруашвили не решился. Просто намекнул, что в этой таинственной истории не обошлось без вмешательства властей. По словам Окруашвили тело уже мертвого Жвания было перевезено в квартиру, где его и нашли (официальная версия гибели – случайное отравление угарным газом).

Наконец, новоявленный оппонент грузинского президента раскрыл нереализованные планы властей по окончательному решению югоосетинской проблемы. Оказывается, говоря в свое время о том, что Новый, 2007-й, год он собирается встретить на своей родине в Южной Осетии, Окруашвили не просто разбрасывался словами. Властями, утверждает экс-министр, был разработан «детальный план» военной операции по возвращению Южной Осетии под контроль Тбилиси – его собирались осуществить весной 2006-го: «Нас отделял всего шаг от решения территориальной проблемы, если бы не беспомощность президента, трусость в принятии политического и исторического решения».

Что из заявленного Окруашвили – правда, а что сведение счетов, трудно сказать. Что касается убийства Жвания – это версия далеко не новая. Равно как и возможность войны и с Южной Осетией, и с Абхазией. Чего стоила хотя бы проведенная летом 2006 года грузинскими властями под руководством самого Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили операция в Кодорском ущелье. Тогда появились опасения, что грузинские войска двинутся дальше – в Сухуми.

Зато с большой долей уверенности можно предположить, почему Окруашвили выступил с сенсационными разоблачениями именно сейчас. Ведь молчал он почти год – с момента своего ухода из правительства, сначала с должности министра обороны, затем и министра экономического развития (на этом посту он продержался всего неделю). До президентских выборов в Грузии осталось чуть больше года – они пройдут или осенью 2008-го или зимой 2009-го. И Окруашвили, видимо, решил принять в них самое активное участие. В надежде самому стать президентом Грузии.

То, что в стране сгущаются тучи и вот-вот грянет гром, в последнее время стало очевидно как никогда. Как только Окруашвили дал понять, что отсиживаться в тени больше не собирается, а готов перейти в жесткую оппозицию, власти и правоохранительные органы начали проявлять все больший интерес к «людям из его окружения». В июле были отправлены в отставку два замминистра обороны Александр Сухиташвили и Леван Николеишвили, которых некоторые эксперты считают связанными с Окруашвили. В августе был арестован бывший мэр Поти Давид Кантария. На прошлой неделе прямо в аэропорту был задержан бывший уполномоченный Грузии в регионе Шида-Картли (район на границе с Южной Осетией) Михаил Карели – человек, также имеющий отношение к экс-министру обороны.

Теперь вместо поездки в Стамбул ему грозят 15 лет тюремного заключения – по обвинению в коррупции. Наконец, во вторник был арестован пресс-секретарь грузинского президента Димитрий Китошвили (и хотя сам Окруашвили связи с Китошвили отрицает, скорее всего, у них действительно немало общего). Обвинения все те же – злоупотребление служебным положением. Между тем Китошвили в 2004-м году, во  время проведения выборов, был секретарем Центризбиркома. Тогда на выборах Михаил Саакашвили набрал более 90% голосов.

Неофициально грузинские политики говорят, что теперь может дойти очередь и до самого Окруашвили – якобы, в Генпрокуратуру уже переданы компрометирующие его материалы. Тем более что почву для подобных арестов, власти подготовили заранее, объявив, что в стране началась «жесткая борьба с коррупционерами». Вопрос в том, решится ли Саакашвили, который в самый разгар скандала оказался в Нью-Йорке, на арест Окруашвили после всех прозвучавших заявлений. Ведь новая оппозиция сможет его обвинить в сведении счетов. И оспорить это президенту будет сложно. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.