483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Новый кабинет - сплошные намеки
09:30
26 Сентября 2007

Ожидавшиеся  перемены в правительстве не оправдали ожиданий. Вышли не очевидно знаковыми и не слишком глобальными. Очевидно, что они не дают ясных указаний на то, что по большому счету требовалось в правительстве исправить. Впрочем, в период плавно переходящих одна в другую избирательных кампаний вряд ли  было бы разумно затевать  кардинальные реформы. На это время требуется стабильность. А сколь-нибудь серьезные перемены можно будет делать, только когда выстроится новая власть. Так что пока -  всей этой перестановкой фигур, созданием новых структур и наделением кого-то дополнительными полномочиями  - нам как будто бы все время на что-то намекают.

Ну, вот например. За что было убирать Фрадкова, раз он получил за свою работу высший государственный орден. Плохо бы работало правительство - кто б ему его дал.

Конечно, было очевидно, что в новом правительстве в любом случае не будет Зурабова. Было очевидно, что следующим кандидатом на выход является Яковлев - слишком мало проявило себя его министерство. А что ушел еще Греф - это определенный сюрприз, назывались другие "достойные" кандидатуры. Странная история вышла с Сердюковым, запросившимся в отставку по причине родственных связей. Но так ведь не премьер его курирует, чего тут было щепетильничать. И правильно, что его отставку президент не принял.

На освободившихся министерских постах появились новые люди. Впрочем, чем же они особенно новые? Голикова была замминистра финансов, Набиуллина - возглавляла Центр стратегических разработок Грефа, а Козак поработал и в правительстве, и в Администрации, и на должности полпреда в Южном Федеральном округе.

Словом, политическая элита стала еще сплоченнее, избавившись от некоторых хоть и не "белых ворон", но чего-то отчасти им подобного.

Появилось 2 новых Комитета. Комитет по делам молодежи, что логично - партийная работа с молодежью отличается идеологической экзальтированностью и давно уже грешит дурновкусием.  Нет ли здесь намека на то, что партии не справились с молодежью, и пора эту работу от них забирать?

Еще был создан Комитет по рыбному хозяйству, что тоже логично - рыбу и ее икру у нас воруют. Видимо, информация о его создании преждевременно "утекла" - в одном из новостных сюжетов незадолго до формирования нового правительства показали банки с икрой, доставленные в Москву контрабандистами. Интересно, что контрабанда "села" на военный аэродром - может быть, в этом заключался намек на то, что Сердюкова никак нельзя отлучать от Минобороны. Что он еще там нужен.

Кстати, о природных ресурсах. В их число входит не только рыба с икрой, а также и лес, который тоже воруют. Может быть, начав с икры и рыбы, вскорости займутся порядком и в лесном хозяйстве, тоже создадут там Комитет? А может быть, в создании новых комитетов - намек, что настоящая структурная реформа правительства, на которую сейчас не решились (на носу выборы), пойдет именно по этому пути? То есть, в конечном счете, решили вернуться к старой, - министерской - проверенной годами системе, отказавшись от громоздкой и малопонятной трехступенчатой структуры исполнительной власти?

Дополнительные полномочия и рычаги получил новый министр регионального развития, что позволит существенно расширить деятельность министерства, все это время вообще ни в чем себя не проявившего.

Вырос статус министра финансов Кудрина - он стал вице-премьером. Их в правительстве теперь уже 5 - что стало очередным напоминанием о провалившейся административной реформе. Кстати, ее идеологом являлся нынешний министр Козак. Нет ли в назначении Дмитрия Николаевича намека на то, что: а) реформа будет продолжена и б) о реформе забудут до лучших времен?

Можно еще порассуждать про то, что Минздравсоцразвития возглавила финансист. Может быть, это намек на то, что задача нового министра будет заключаться, прежде всего, в наведении финансовой дисциплины в этом ведомстве (его сильно упрекали за воровство, сажали чиновников)? Но кроме воровства там сегодня такая запутанная ситуация с программой ДЛО (Дополнительного Лекарственного Обеспечения), что одними мерами финансового контроля положение никак не исправишь.

Вообще, последние изменения и назначения настолько сильно отбили желание строить какие-либо прогнозы, что  о новом правительстве  хочется говорить исключительно в повествовательно-описательном жанре. Периодически вкрапляя в этот разговор вопросительные интонации и строя совсем осторожные предположения.
Потому что, действительно, нельзя не почувствовать, что власть нам все время на что-то намекает. Знать бы только - на что? --0--

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.