484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Кто будет ставить оценки министрам?
19:53
25 Сентября 2007

Несколько затянувшийся «правительственный кастинг» завершился. Теперь, как минимум, несколько дней политики, политологи, журналисты будут горячо обсуждать и комментировать кадровый выбор президента и, конечно же, самих новосёлов Белого дома. Правда, едва ли эта тема особо заинтересует рядовых граждан: как свидетельствуют социологические исследования, только 16% россиян надеются, что правительство Зубкова будет работать лучше предыдущего, зато 62% никаких прорывных идей и трудовых подвигов от него не ждут. И их скепсис можно понять – министры приходят и уходят, но проблемы-то остаются.

Обнародованный на днях опрос Аналитического центра Юрия Левады показывает, что к прежнему правительству Михаила Фрадкова, у россиян накопилось немало претензий. Естественно, прежде всего – к его деятельности в социальной сфере. Хотя отношение к этому кабинету все-таки получше, нежели к касьяновскому, тем не менее, 34% опрошенных недовольны тем, что министрам не удалось справиться с ростом цен и реальным падением доходов. Еще 30% считают, что министры мало заботились о социальной защите населения. А 18% пеняют им за то, что они не смогли обеспечить рабочими местами всех нуждающихся. При этом половина участников исследования уверены, что в результате персональных перемен в Белом доме «ничего не изменится», а свыше двух третей убеждены, что в работе обновлённого кабинета бюрократизма, волокиты, взяточничества будет столько же, а то и больше.

Откуда же такой скепсис? Ведь, что ни говори, а за последние годы социальные вопросы перешли в разряд приоритетных, и впервые за полтора десятилетия появился шанс их если не решить, то хотя бы снизить накал. В прошлом году были запущены четыре национальных проекта – три социальных и ещё один, по возрождению АПК, с сильной социальной составляющей. На здравоохранение и образование из бюджета выделены огромные деньги. Чем народ-то недоволен?

А недоволен он, как мне видится, тем, что мало кто лично на себе ощутил позитивные последствия этих грандиозных программ, а если и ощутил, то не в той степени, чтобы быть довольным жизнью. Достаточно вспомнить хотя бы  пенсионную реформу или монетизацию льгот – начинания прежнего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Или же повышение зарплат врачам, которое не затронуло специалистов и тем самым раскололо коллективы поликлиник. Ну а как оценить недавнее урезание министерством на четверть расходов на курортное лечение инвалидов?

А вот, вроде бы хорошая идея – заинтересовать граждан в рождении детей материнским капиталом. Однако на «виртуальные» 250 тысяч рублей, как подсчитали эксперты, можно будет прикупить в среднем по стране лишь 7 квадратных метров жилья, в столичных городах – и того меньше. Что же касается остальных возможных статей расходов, то «отоварить» свой сертификат на поступление в вуз случай подвернётся лет через 13-14, а на счастливую старость – через 30-35. А наш народ давно уже отучен верить в долговые расписки государства, тем более на столь далёкую перспективу.

Новому руководителю Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой не позавидуешь: хозяйство ей досталось огромное, сложное и разваленное. В круг её обязанностей входит 16 различных направлений – от  здравоохранения и фармакологии до пенсионного обеспечения и трудовой миграции. И каждое – «горящее». Так, уже в ближайшее время надо разобраться с задолженностью за ДЛО, с пилотными проектами и пенсионной реформой. А ещё – с массовой иммунизацией от гриппа – слишком велика вероятность, что в этом году она будет сорвана.  И надо бы уладить спор с Российской Академией медицинских наук, из-под ведения которой Зурабов намеревался забрать лучшие медцентры. 

Голикова, по отзывам коллег, отличный специалист, особо отличившийся в бюджетном планировании. С распределением финансовых потоков её предшественник, по профессии инженер-кибернетик, явно не сладил. Но, может, не в этом его главная беда, а в том, что не сумел просчитать все возможные варианты, наиболее эффективные пути решения проблем, а главное – вероятные последствия своих действий. Справится ли с этим финансист, мало знакомый с тематикой и спецификой новой работы?

Другое министерство социального блока – Минрегионразвития, которое перешло от Владимира Яковлева в руки Дмитрия Козака, – тоже из разряда неблагополучных. Доверенный ему нацпроект по доступному жилью забуксовал вскоре после  запуска. Оказалось, что он никоим образом не облегчает приобретение новой квартиры, а ипотечные кредиты по карману лишь более или менее обеспеченным людям, которые и так в состоянии решить жилищный вопрос. А ещё реформа ЖКХ – по выражению Дмитрия Медведева, «самая тяжелая и провальная, за которую сколько ни брались, ничего не получалось»…

В общем, перечень неудач и промахов, допущенных отставленными министрами и доставшихся в наследство новым членам кабинета, бесконечен, и практически совпадает со списком инициатив в социальной сфере, предпринятых в последние годы. Причина же, на мой взгляд, очевидна. Все важные для судеб страны и живущих в ней людей решения спускаются сверху, без широкого обсуждения в обществе, в средствах массовой информации и, конечно же, в профессиональных кругах. Похоже, вновь в оборот вошла советская практика патерналистского управления народом, когда всю ответственность за разработку направлений развития страны берут в свои руки президент и его администрация, а подданным остается лишь испытывать чувство глубокого удовлетворения за отеческую заботу.

Поэтому, по большому счёту, так ли уж важны перестановки, сделанные Владимиром Путиным в кабинете министров? Ведь он сегодня играет скорее техническую роль как орган, несущий персональную ответственность за выполнение принятых «наверху» решений. В корпорации «Россия Лимитед» рычаги управления и экономикой страны, и её социальной сферой находятся отнюдь не в Белом доме. Во всяком случае, так, собственно, исполнительная власть воспринимается народом, для которого правительство – понятие очень уж абстрактное. Россияне просто не знают своих министров и чем они конкретно занимаются? Как показал опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», 68% никогда не слышали о Леониде Реймане, 63% – об Александре Соколове и Юрии Трутневе, 59% – об Игоре Левитине, 48% - о Викторе Христенко…

Представляя новый кабинет, Владимир Путин сообщил, что отныне правительству, министерствам, региональным администрациям будут ставить за работу оценки. Интересно, кто? Президент, его администрация или все же, в конце концов, те, на кого, вроде бы, и призваны работать министры?  -0-  

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.