486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Кто будет ставить оценки министрам?
19:53
25 Сентября 2007

Несколько затянувшийся «правительственный кастинг» завершился. Теперь, как минимум, несколько дней политики, политологи, журналисты будут горячо обсуждать и комментировать кадровый выбор президента и, конечно же, самих новосёлов Белого дома. Правда, едва ли эта тема особо заинтересует рядовых граждан: как свидетельствуют социологические исследования, только 16% россиян надеются, что правительство Зубкова будет работать лучше предыдущего, зато 62% никаких прорывных идей и трудовых подвигов от него не ждут. И их скепсис можно понять – министры приходят и уходят, но проблемы-то остаются.

Обнародованный на днях опрос Аналитического центра Юрия Левады показывает, что к прежнему правительству Михаила Фрадкова, у россиян накопилось немало претензий. Естественно, прежде всего – к его деятельности в социальной сфере. Хотя отношение к этому кабинету все-таки получше, нежели к касьяновскому, тем не менее, 34% опрошенных недовольны тем, что министрам не удалось справиться с ростом цен и реальным падением доходов. Еще 30% считают, что министры мало заботились о социальной защите населения. А 18% пеняют им за то, что они не смогли обеспечить рабочими местами всех нуждающихся. При этом половина участников исследования уверены, что в результате персональных перемен в Белом доме «ничего не изменится», а свыше двух третей убеждены, что в работе обновлённого кабинета бюрократизма, волокиты, взяточничества будет столько же, а то и больше.

Откуда же такой скепсис? Ведь, что ни говори, а за последние годы социальные вопросы перешли в разряд приоритетных, и впервые за полтора десятилетия появился шанс их если не решить, то хотя бы снизить накал. В прошлом году были запущены четыре национальных проекта – три социальных и ещё один, по возрождению АПК, с сильной социальной составляющей. На здравоохранение и образование из бюджета выделены огромные деньги. Чем народ-то недоволен?

А недоволен он, как мне видится, тем, что мало кто лично на себе ощутил позитивные последствия этих грандиозных программ, а если и ощутил, то не в той степени, чтобы быть довольным жизнью. Достаточно вспомнить хотя бы  пенсионную реформу или монетизацию льгот – начинания прежнего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Или же повышение зарплат врачам, которое не затронуло специалистов и тем самым раскололо коллективы поликлиник. Ну а как оценить недавнее урезание министерством на четверть расходов на курортное лечение инвалидов?

А вот, вроде бы хорошая идея – заинтересовать граждан в рождении детей материнским капиталом. Однако на «виртуальные» 250 тысяч рублей, как подсчитали эксперты, можно будет прикупить в среднем по стране лишь 7 квадратных метров жилья, в столичных городах – и того меньше. Что же касается остальных возможных статей расходов, то «отоварить» свой сертификат на поступление в вуз случай подвернётся лет через 13-14, а на счастливую старость – через 30-35. А наш народ давно уже отучен верить в долговые расписки государства, тем более на столь далёкую перспективу.

Новому руководителю Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой не позавидуешь: хозяйство ей досталось огромное, сложное и разваленное. В круг её обязанностей входит 16 различных направлений – от  здравоохранения и фармакологии до пенсионного обеспечения и трудовой миграции. И каждое – «горящее». Так, уже в ближайшее время надо разобраться с задолженностью за ДЛО, с пилотными проектами и пенсионной реформой. А ещё – с массовой иммунизацией от гриппа – слишком велика вероятность, что в этом году она будет сорвана.  И надо бы уладить спор с Российской Академией медицинских наук, из-под ведения которой Зурабов намеревался забрать лучшие медцентры. 

Голикова, по отзывам коллег, отличный специалист, особо отличившийся в бюджетном планировании. С распределением финансовых потоков её предшественник, по профессии инженер-кибернетик, явно не сладил. Но, может, не в этом его главная беда, а в том, что не сумел просчитать все возможные варианты, наиболее эффективные пути решения проблем, а главное – вероятные последствия своих действий. Справится ли с этим финансист, мало знакомый с тематикой и спецификой новой работы?

Другое министерство социального блока – Минрегионразвития, которое перешло от Владимира Яковлева в руки Дмитрия Козака, – тоже из разряда неблагополучных. Доверенный ему нацпроект по доступному жилью забуксовал вскоре после  запуска. Оказалось, что он никоим образом не облегчает приобретение новой квартиры, а ипотечные кредиты по карману лишь более или менее обеспеченным людям, которые и так в состоянии решить жилищный вопрос. А ещё реформа ЖКХ – по выражению Дмитрия Медведева, «самая тяжелая и провальная, за которую сколько ни брались, ничего не получалось»…

В общем, перечень неудач и промахов, допущенных отставленными министрами и доставшихся в наследство новым членам кабинета, бесконечен, и практически совпадает со списком инициатив в социальной сфере, предпринятых в последние годы. Причина же, на мой взгляд, очевидна. Все важные для судеб страны и живущих в ней людей решения спускаются сверху, без широкого обсуждения в обществе, в средствах массовой информации и, конечно же, в профессиональных кругах. Похоже, вновь в оборот вошла советская практика патерналистского управления народом, когда всю ответственность за разработку направлений развития страны берут в свои руки президент и его администрация, а подданным остается лишь испытывать чувство глубокого удовлетворения за отеческую заботу.

Поэтому, по большому счёту, так ли уж важны перестановки, сделанные Владимиром Путиным в кабинете министров? Ведь он сегодня играет скорее техническую роль как орган, несущий персональную ответственность за выполнение принятых «наверху» решений. В корпорации «Россия Лимитед» рычаги управления и экономикой страны, и её социальной сферой находятся отнюдь не в Белом доме. Во всяком случае, так, собственно, исполнительная власть воспринимается народом, для которого правительство – понятие очень уж абстрактное. Россияне просто не знают своих министров и чем они конкретно занимаются? Как показал опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», 68% никогда не слышали о Леониде Реймане, 63% – об Александре Соколове и Юрии Трутневе, 59% – об Игоре Левитине, 48% - о Викторе Христенко…

Представляя новый кабинет, Владимир Путин сообщил, что отныне правительству, министерствам, региональным администрациям будут ставить за работу оценки. Интересно, кто? Президент, его администрация или все же, в конце концов, те, на кого, вроде бы, и призваны работать министры?  -0-  

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.