481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Ливан: выборы необходимы, но невозможны
18:35
24 Сентября 2007

Во вторник, 25 сентября, в Ливане должен начаться процесс избрания президента. Если бы речь шла о любой другой стране, то можно было бы сказать: состоятся выборы или хотя бы первый тур выборов. Но здесь это именно процесс, конечный результат которого неизвестен. Тем не менее, если у ливанцев не появится новый президент, то вряд ли страна выйдет из политического кризиса – уже скоро год, как деятельность парламента и правительства практически парализована из-за разногласий между оппозицией и парламентским большинством.

Полномочия нынешнего президента Эмиля Лахуда заканчиваются 24 ноября. На выборы его преемника, согласно конституции, парламенту отводятся два месяца. Предполагалось, что процедура начнется 25 сентября. Для избрания кандидат на пост главы государства (обязательно представитель маронитской общины) должен получить две трети голосов законодателей в первом туре или простое большинство при последующем голосовании. Но пока депутатам нет смысла даже собираться для обсуждения кандидатуры будущего президента, нет смысла обсуждать новую дату начала избирательных процедур. Сначала между собой должны договориться партийные лидеры.

Между парламентским большинством, представленным движением «14 марта», и оппозицией (шиитскими движениями «Хезболлах» и «Амаль», а также христианским Свободным патриотическим движением – СПД) до сих пор нет согласия относительно кандидатуры главы государства. Учитывая напряженную ситуацию в стране, голосование без такого согласования может привести к гражданской войне. О чем уже предупредили лидеры оппозиции.

Оппозиция выдвинула на президентский пост главу СПД генерала Мишеля Ауна. «14 марта» до сих пор не определилось со своим кандидатом и выбирает между тремя. Вопрос в том, кто из них мог бы устроить оппозицию, и каким образом уговорить Ауна снять свою кандидатуру с голосования. Представители парламентского большинства Ауна вряд ли примут: ему до сих пор не могут простить неожиданного союза с «Хезбаллах» и соответственно, по их мнению, с Сирией.
Кандидат в президенты Ливана должен быть компромиссной фигурой не только для ливанцев, но и для Дамаска и Тегерана, с одной стороны, и Вашингтона и Парижа, с другой. И хотя все внешние силы делают вид, что выборы нового президента - внутреннее дело ливанцев, это далеко не так.

Неслучайно и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН) призвал международное сообщество не вмешиваться в ливанские дела. «Если ливанцам никто не будет мешать, они сумеют договориться и преодолеть нынешний кризис», - уверен Лавров.
За десять дней до этого замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, проведя переговоры в Бейруте, констатировал: «К сожалению, между ливанцами сохраняется немало недоверия. Это одна из причин, почему реальное движение к поиску консенсуса пока не началось».  Это весьма откровенное заявление для обычно сдержанного дипломата. Салтанов также добавил: «Рецепты, которые пытаются навязать  Ливану те или иные стороны, не соответствуют национальным интересам этой страны».  С точки зрения Москвы, единственный путь для ливанцев – диалог, при чем внутриливанский.

Впрочем, сомнительно, что ливанцев оставят в покое. Доказательство тому -  теракт, который произошел в Бейруте на прошлой неделе. Погиб депутат Антуан Ганем (Antoine Ghanem), представитель парламентского большинства и маронитской общины страны. Ливанские СМИ пишут, что он пытался наладить контакты внутри маронитской общины, расколотой по партийному признаку. Так это или нет, в общем, значения не имеет, свою задачу террористы выполнили – накалили атмосферу до предела. Впрочем, и без того все ливанские политики живут как в осажденной крепости - восемь политических убийств за два с половиной года.

Мрачную картину дополняют периодические стычки между сторонниками оппозиции и парламентского большинства, палаточный городок оппозиционеров в центре города и колючая проволока вокруг правительственных зданий. Страна явно балансирует на грани гражданской войны.

Большим достижением станет сама по себе встреча партийных лидеров, которые почти год обмениваются репликами и обвинениями через прессу и отказываются вести переговоры напрямую. И оптимизм здесь может основываться только на том, что представители обеих сторон заявляют о намерении договориться. Впрочем, до сих пор им не удалось этого сделать. А время, между тем, уходит. До «точки не возврата» осталось два месяца. Обратный отсчет времени начался. -0-

Марианна Беленькая, обозреватель телеканала «Россия сегодня» на арабском языке для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist