484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Ливан: выборы необходимы, но невозможны
18:35
24 Сентября 2007

Во вторник, 25 сентября, в Ливане должен начаться процесс избрания президента. Если бы речь шла о любой другой стране, то можно было бы сказать: состоятся выборы или хотя бы первый тур выборов. Но здесь это именно процесс, конечный результат которого неизвестен. Тем не менее, если у ливанцев не появится новый президент, то вряд ли страна выйдет из политического кризиса – уже скоро год, как деятельность парламента и правительства практически парализована из-за разногласий между оппозицией и парламентским большинством.

Полномочия нынешнего президента Эмиля Лахуда заканчиваются 24 ноября. На выборы его преемника, согласно конституции, парламенту отводятся два месяца. Предполагалось, что процедура начнется 25 сентября. Для избрания кандидат на пост главы государства (обязательно представитель маронитской общины) должен получить две трети голосов законодателей в первом туре или простое большинство при последующем голосовании. Но пока депутатам нет смысла даже собираться для обсуждения кандидатуры будущего президента, нет смысла обсуждать новую дату начала избирательных процедур. Сначала между собой должны договориться партийные лидеры.

Между парламентским большинством, представленным движением «14 марта», и оппозицией (шиитскими движениями «Хезболлах» и «Амаль», а также христианским Свободным патриотическим движением – СПД) до сих пор нет согласия относительно кандидатуры главы государства. Учитывая напряженную ситуацию в стране, голосование без такого согласования может привести к гражданской войне. О чем уже предупредили лидеры оппозиции.

Оппозиция выдвинула на президентский пост главу СПД генерала Мишеля Ауна. «14 марта» до сих пор не определилось со своим кандидатом и выбирает между тремя. Вопрос в том, кто из них мог бы устроить оппозицию, и каким образом уговорить Ауна снять свою кандидатуру с голосования. Представители парламентского большинства Ауна вряд ли примут: ему до сих пор не могут простить неожиданного союза с «Хезбаллах» и соответственно, по их мнению, с Сирией.
Кандидат в президенты Ливана должен быть компромиссной фигурой не только для ливанцев, но и для Дамаска и Тегерана, с одной стороны, и Вашингтона и Парижа, с другой. И хотя все внешние силы делают вид, что выборы нового президента - внутреннее дело ливанцев, это далеко не так.

Неслучайно и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН) призвал международное сообщество не вмешиваться в ливанские дела. «Если ливанцам никто не будет мешать, они сумеют договориться и преодолеть нынешний кризис», - уверен Лавров.
За десять дней до этого замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, проведя переговоры в Бейруте, констатировал: «К сожалению, между ливанцами сохраняется немало недоверия. Это одна из причин, почему реальное движение к поиску консенсуса пока не началось».  Это весьма откровенное заявление для обычно сдержанного дипломата. Салтанов также добавил: «Рецепты, которые пытаются навязать  Ливану те или иные стороны, не соответствуют национальным интересам этой страны».  С точки зрения Москвы, единственный путь для ливанцев – диалог, при чем внутриливанский.

Впрочем, сомнительно, что ливанцев оставят в покое. Доказательство тому -  теракт, который произошел в Бейруте на прошлой неделе. Погиб депутат Антуан Ганем (Antoine Ghanem), представитель парламентского большинства и маронитской общины страны. Ливанские СМИ пишут, что он пытался наладить контакты внутри маронитской общины, расколотой по партийному признаку. Так это или нет, в общем, значения не имеет, свою задачу террористы выполнили – накалили атмосферу до предела. Впрочем, и без того все ливанские политики живут как в осажденной крепости - восемь политических убийств за два с половиной года.

Мрачную картину дополняют периодические стычки между сторонниками оппозиции и парламентского большинства, палаточный городок оппозиционеров в центре города и колючая проволока вокруг правительственных зданий. Страна явно балансирует на грани гражданской войны.

Большим достижением станет сама по себе встреча партийных лидеров, которые почти год обмениваются репликами и обвинениями через прессу и отказываются вести переговоры напрямую. И оптимизм здесь может основываться только на том, что представители обеих сторон заявляют о намерении договориться. Впрочем, до сих пор им не удалось этого сделать. А время, между тем, уходит. До «точки не возврата» осталось два месяца. Обратный отсчет времени начался. -0-

Марианна Беленькая, обозреватель телеканала «Россия сегодня» на арабском языке для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.