486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ливан: выборы необходимы, но невозможны
18:35
24 Сентября 2007

Во вторник, 25 сентября, в Ливане должен начаться процесс избрания президента. Если бы речь шла о любой другой стране, то можно было бы сказать: состоятся выборы или хотя бы первый тур выборов. Но здесь это именно процесс, конечный результат которого неизвестен. Тем не менее, если у ливанцев не появится новый президент, то вряд ли страна выйдет из политического кризиса – уже скоро год, как деятельность парламента и правительства практически парализована из-за разногласий между оппозицией и парламентским большинством.

Полномочия нынешнего президента Эмиля Лахуда заканчиваются 24 ноября. На выборы его преемника, согласно конституции, парламенту отводятся два месяца. Предполагалось, что процедура начнется 25 сентября. Для избрания кандидат на пост главы государства (обязательно представитель маронитской общины) должен получить две трети голосов законодателей в первом туре или простое большинство при последующем голосовании. Но пока депутатам нет смысла даже собираться для обсуждения кандидатуры будущего президента, нет смысла обсуждать новую дату начала избирательных процедур. Сначала между собой должны договориться партийные лидеры.

Между парламентским большинством, представленным движением «14 марта», и оппозицией (шиитскими движениями «Хезболлах» и «Амаль», а также христианским Свободным патриотическим движением – СПД) до сих пор нет согласия относительно кандидатуры главы государства. Учитывая напряженную ситуацию в стране, голосование без такого согласования может привести к гражданской войне. О чем уже предупредили лидеры оппозиции.

Оппозиция выдвинула на президентский пост главу СПД генерала Мишеля Ауна. «14 марта» до сих пор не определилось со своим кандидатом и выбирает между тремя. Вопрос в том, кто из них мог бы устроить оппозицию, и каким образом уговорить Ауна снять свою кандидатуру с голосования. Представители парламентского большинства Ауна вряд ли примут: ему до сих пор не могут простить неожиданного союза с «Хезбаллах» и соответственно, по их мнению, с Сирией.
Кандидат в президенты Ливана должен быть компромиссной фигурой не только для ливанцев, но и для Дамаска и Тегерана, с одной стороны, и Вашингтона и Парижа, с другой. И хотя все внешние силы делают вид, что выборы нового президента - внутреннее дело ливанцев, это далеко не так.

Неслучайно и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН) призвал международное сообщество не вмешиваться в ливанские дела. «Если ливанцам никто не будет мешать, они сумеют договориться и преодолеть нынешний кризис», - уверен Лавров.
За десять дней до этого замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, проведя переговоры в Бейруте, констатировал: «К сожалению, между ливанцами сохраняется немало недоверия. Это одна из причин, почему реальное движение к поиску консенсуса пока не началось».  Это весьма откровенное заявление для обычно сдержанного дипломата. Салтанов также добавил: «Рецепты, которые пытаются навязать  Ливану те или иные стороны, не соответствуют национальным интересам этой страны».  С точки зрения Москвы, единственный путь для ливанцев – диалог, при чем внутриливанский.

Впрочем, сомнительно, что ливанцев оставят в покое. Доказательство тому -  теракт, который произошел в Бейруте на прошлой неделе. Погиб депутат Антуан Ганем (Antoine Ghanem), представитель парламентского большинства и маронитской общины страны. Ливанские СМИ пишут, что он пытался наладить контакты внутри маронитской общины, расколотой по партийному признаку. Так это или нет, в общем, значения не имеет, свою задачу террористы выполнили – накалили атмосферу до предела. Впрочем, и без того все ливанские политики живут как в осажденной крепости - восемь политических убийств за два с половиной года.

Мрачную картину дополняют периодические стычки между сторонниками оппозиции и парламентского большинства, палаточный городок оппозиционеров в центре города и колючая проволока вокруг правительственных зданий. Страна явно балансирует на грани гражданской войны.

Большим достижением станет сама по себе встреча партийных лидеров, которые почти год обмениваются репликами и обвинениями через прессу и отказываются вести переговоры напрямую. И оптимизм здесь может основываться только на том, что представители обеих сторон заявляют о намерении договориться. Впрочем, до сих пор им не удалось этого сделать. А время, между тем, уходит. До «точки не возврата» осталось два месяца. Обратный отсчет времени начался. -0-

Марианна Беленькая, обозреватель телеканала «Россия сегодня» на арабском языке для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.