483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Палестинский парадокс
18:34
24 Сентября 2007

РЕВАН, 24 сентября. /Новости-Армения/. Измученный и слегка взъерошенный Тони Блэр украшал собой стол для пресс-конференций, за которым уселись в ряд участники, проходившего в здании ООН в рамках традиционной министерской недели, заседания «квартета» посредников ближневосточного урегулирования.

«Квартет» состоит из ООН (ее на пресс-конференции представлял Генеральный секретарь Пан Ги Мун), США (в лице Кондолизы Райс), России (Сергей Лавров) и ЕС (в трех лицах сразу, включая Хавьера Солану и Бениту Вальдес-Роше из штаб-квартиры Евросоюза, плюс Луиса Амадо, министра иностранных дел Португалии, страны-председателя ЕС).

Строго говоря, Тони Блэр занимает должность как бы подчиненную – «представителя квартета», но бывший премьер-министр Великобритании настолько сильная фигура, что теперь можно говорить о превращении квартета в квинтет.

Блэр, с его умением не скрывать свои мысли за дипломатическими формулировками, а сразу говорить о сути происходящего, оживил не только пресс-конференцию, но и все ближневосточное урегулирование в целом. Именно из его слов становится ясно, что на этом безнадежном направлении международной дипломатии наметилось,… нет, не прогресс, не успех, но, по словам Блэра, «движение». А этого раньше не было вовсе. А теперь, напомнил Блэр, оживились политические процессы (диалог между Израилем и палестинской администрацией во главе с Махмудом Аббасом), для самих палестинцев создается программа действий в качестве самостоятельного государства, и жители Израиля и Палестины видят, что есть надежда на нормальную жизнь.

Парадокс тут в том, что движение началось как раз в тот момент, когда начало казаться, что дела окончательно зашли в тупик. Вроде бы, на что можно надеяться после того, как в июне этого года  возникли по сути две Палестины? Одна – в секторе Газа, где власть захватили военизированные формирования ХАМАС, а вторая – на Западном Берегу реки Иордан. Действуют фактически два палестинских правительства, находящиеся между собой в состоянии войны. Конечно,  участники того же нью-йоркского заседания «квартета» потратили немало сил на то, чтобы напомнить: Палестина все равно одна, и Западный Берег и Газа – две ее части, но всем, тем не менее, понятно, что Палестин теперь все-таки две – плохая и хорошая.

Но именно эта дикая ситуация позволила добиться того самого «движения», о котором говорил Блэр. Потому что с «хорошей» Палестиной просто неудобно теперь не говорить о политическом урегулировании, не разморозить доступ правительства Аббаса к его законным счетам (и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт делает это). Тони Блэр тем временем взял на себя роль держателя пряника от имени «квартета» – он стимулирует создание Западным берегом программ дальнейших действий, а также добывает для этого деньги у внешнего мира. Не вечно же будет длиться ситуация, когда палестинцы на 80% зависят от гуманитарной помощи извне, в основном по линии ООН. И нужен переходный период к нормальному существованию этого государства. Начинать этот период можно прямо сейчас, когда «плохие» палестинцы размежевались, наконец, с «хорошими». Это и есть «пряник» Блэра.

Кнут – в руках "квартета".  Причем достается он по большей части Израилю, хотя в немалой мере и ХАМАС. В принятом на нынешнем заседании «квартета» заявлении говорится о том, что нельзя, как это делает Израиль, блокировать Газу, лишая ее «жизненно важных услуг».

Речь тут о том, что израильское правительство, объявив сектор Газа «вражеской территорией», ограничивает туда подачу воды и электричества, не говоря о передвижении людей. Население сектора в 1,4 миллиона человек в итоге страдает от действий Израиля не меньше, чем от собственной ХАМАСовской власти, которая, попросту говоря, создала там режим террора.
Покритиковал «квартет» и ХАМАС, за ракетные и минометные обстрелы территории Израиля, и Израиль за такие же действия. 

Но эту фактически идущую на Ближнем Востоке войну «квартет» вряд ли остановит, и вроде бы не очень и пытается. Прецеденты показывают, что обе стороны не слишком-то пугаются, читая обращенные к ним грозные документы. И в этом ничего нового нет. А вот то, что тем временем возник какой-то сдвиг с «хорошей» Палестиной – это пусть небольшая, но новость.

И не единственная. На нынешнем заседании «квартет» принял еще одно решение – поддержать американскую идею проведения международной встречи по урегулированию между Израилем и Палестиной. Вроде бы, все выглядит так, будто США перехватывают инициативу у России, которая выдвигала раньше идею конференции по ближневосточному урегулированию. И, осуществив перехват, теперь будут приглашать на свою встречу того, кого хотят. Эти приглашенные должны чувствовать свою ответственность, быть преданы делу урегулирования, внушала на пресс-конференции Кондолиза Райс.

Но, во-первых, если внимательно вчитаться в текст заявления «квартета», то выясняется, что встреча – этап на пути к предложенной Россией конференции. А во-вторых, идеология составления списка приглашенных оказывается похожа, скорее, на неподъемный груз, легший на хрупкие плечи Кондолизы Райс. Не пригласить на встречу Сирию? Но рано или поздно с ней, как, возможно, и с ХАМАС, все равно придется говорить, и еще придется учитывать общую позицию арабских стран. Иначе США подставляют себя под удар. Эти мысли прямо или косвенно в своих репликах высказывал на пресс-конференции Сергей Лавров. В то время как наблюдавшей за этой дуэлью Бените Вальдес-Роше оставалось лишь хранить на лице перманентную загадочную улыбку (видимо, от имени всего ЕС). 

И сразу становилось ясно, что от сложившейся ситуации Россия только выиграла, потому что берет на себя в «квартете» привилегию говорить за арабов или хотя бы напоминать об их мнениях. Впрочем, не исключено, что главным победителем окажется работающий сейчас в ООН Тони Блэр, с его тактикой «малых дел. Которых он сумеет наделать немало, пока «квартет» упирается все в те же неизменные реалии ближневосточного урегулирования. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости» (г. Нью-Йорк – г. Москва)

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване