486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Земля теплеет - виноват солнечный ветер
18:33
24 Сентября 2007

Палеоклиматические исследования свидетельствуют, что периоды похолодания на Земле сменялись потеплением, а затем снова наступали холода. Но что задает этот ритм, какова его первопричина, до конца не ясно. Поэтому и прогнозировать изменения климата чрезвычайно трудно. Вряд ли  кто-нибудь точно скажет, произойдет ли в ближайшие 100 лет потепление или похолодание. При этом все согласятся с тем, что меняется климат очень быстро. Сейчас он теплеет. А чем это вызвано? Одни утверждают, что причина в антропогенном воздействии на окружающую среду. И таких - большинство. Однако всегда ли право большинство?

По мнению директора Института космических исследований РАН член-корреспондента Льва Зеленого, прежде чем принимать решения, подобные тем, что изложены в Киотском протоколе, необходимо выполнить тщательные исследования всех факторов и получить более-менее однозначные результаты. Чтобы лечить болезнь, нужно сначала поставить точный диагноз, - подчеркивает он. Директор Института геологии РАН академик Юрий Леонов, в свою очередь, считает антропогенное воздействие на природу таким ничтожным, что оно укладывается в статистическую погрешность в расчетах. То есть им можно просто пренебречь.

Совсем недавно, говоря о "глобальном потеплении", специалисты связывали его прежде всего с парниковым эффектом. И одним из самых опасных "парниковых газов" считается двуокись углерода. Между тем, как выяснилось, не менее значительный вклад в парниковый эффект вносит простой … водяной пар.

Расшифровка летописи палеоклимата показала, что во время прошлых  масштабных оледенений влажность климата очень сильно уменьшалась, поскольку Северная Атлантика отдавала мало влаги. Затем с возрастанием температуры отдача влаги увеличивалась. Реки становились более полноводными. Больше пресной воды попадало в Арктику, а оттуда в Северную Атлантику. Тонкой пленкой она покрывала поверхность морей - испарения уменьшались. Наступал период похолоданий, течение рек замедлялось - начинался новый цикл. Причем процесс этот нелинейный. Чем выше средняя земная температура, тем больше водяного пара попадает в атмосферу.
«Как далеко это может зайти, - говорит Лев Зеленый, - мы видим по Венере, планете, во всех отношениях похожей на Землю. Но температура на ее поверхности порядка 5000С (в основном за счет парникового эффекта). Когда-то у Венеры не было облачного слоя. Вероятно, тогда ее и разогрело Солнце. А затем уже возник парниковый эффект. Может быть, и за сегодняшнее потепление земного климата ответственность несет Солнце?»

Существуют два канала передачи энергии от Солнца: электромагнитное и корпускулярное излучения, -- поясняет Лев Зеленый. - Основная доля - около 1,37 кВт на 1 кв. м земной поверхности, что соответствует мощности электрического чайника, - поступает по электромагнитному каналу. Этот поток энергии лежит главным образом в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Его величина сохраняется с высокой точностью, изменения не превышают долей процента. И называется это "солнечной постоянной". Поток  достигает Земли за 8 мин и большей частью поглощается ее атмосферой и поверхностью. Он-то и играет определяющую роль в формировании земного климата.

Второй канал - корпускулярное излучение, состоящие из солнечного ветра и космических лучей. Будучи на несколько порядков слабее по величине переносимой энергии, оно оказывается ключевым при формировании "космической погоды" - вариаций параметров космической среды в зависимости от солнечной активности. До недавнего времени считалось, что между земной погодой и космической нет никакой связи. Однако это не так.

«Солнечный ветер,  интенсивность которого усиливается в периоды активности нашего светила, - подчеркивает Лев Зеленый, как веником выметает галактические космические лучи из Солнечной системы. Это, в свою очередь, сказывается на процессе образования облаков, которые охлаждают и атмосферу, и саму планету. Из исторических хроник известно, что годы с 1350-го по 1380-й были весьма холодными на Земле. И это совпадает с периодом очень высокой активности Солнца».

Солнечный ветер является также основным переносчиком энергии для геомагнитных явлений в земной магнитосфере, которая образуется в результате обтекания им магнитного поля Земли. Если поступление энергии оказывается выше скорости ее рассеяния, она накапливается в магнитосфере. При превышении некоторого определенного уровня  накопления любое возмущение вне или внутри магнитосферы, может привести к выделению этой энергии, например, в виде магнитных бурь. А может и не привести.

Статистический анализ солнечных и геомагнитных возмущений показывает достаточно низкую корреляцию между ними. Как выяснилось, большинство солнечных вспышек к возникновению магнитных бурь не приводит. Возникает естественный вопрос - почему низка эта корреляция?
Тем не менее, можно утверждать, что различные явления, связанные с процессами на Солнце, -- достаточно обыденные и прогнозируемые явления на Земле. Конечно, они оказывают влияние на биологические объекты, на человека, и, в какой-то степени, на окружающую среду, приводя к вариациям атмосферного давления и температуры. Но маловероятно, что это достаточно значимый фактор в изменении земного климата. Данный процесс имеет глобальный характер и причины для него должны быть глобальными. И пока мы еще далеки от их полного понимания.
«Существуют, однако, и другие опасности, о которых сегодня говорят намного меньше, - считает Лев Зеленый. Это, в частности, инверсия земного магнитного поля. Оно постепенно меняет полярность, его полюса ползут к экватору все быстрее. В истории Земли уже были целые эпохи, когда магнитное поле почти вовсе пропадало. Такие осцилляции происходили, наверное, на протяжении почти всей ее геологической истории».

Палеомагнитные данные свидетельствуют, что последний раз подобное имело место несколько сотен тысяч  лет назад. И не исключено, что нечто подобное ожидает нас в ХХI-ХХII веках. В этом случае магнитный зонтик, который защищает нас от губительного космического излучения, пропадет. И земляне окажутся под сильным "дождем" солнечных частиц и космических лучей. Какие защитные средства понадобятся нашим потомкам, и как ослабление магнитного поля повлияет на земной климат, еще только предстоит понять.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах