484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Земля теплеет - виноват солнечный ветер
18:33
24 Сентября 2007

Палеоклиматические исследования свидетельствуют, что периоды похолодания на Земле сменялись потеплением, а затем снова наступали холода. Но что задает этот ритм, какова его первопричина, до конца не ясно. Поэтому и прогнозировать изменения климата чрезвычайно трудно. Вряд ли  кто-нибудь точно скажет, произойдет ли в ближайшие 100 лет потепление или похолодание. При этом все согласятся с тем, что меняется климат очень быстро. Сейчас он теплеет. А чем это вызвано? Одни утверждают, что причина в антропогенном воздействии на окружающую среду. И таких - большинство. Однако всегда ли право большинство?

По мнению директора Института космических исследований РАН член-корреспондента Льва Зеленого, прежде чем принимать решения, подобные тем, что изложены в Киотском протоколе, необходимо выполнить тщательные исследования всех факторов и получить более-менее однозначные результаты. Чтобы лечить болезнь, нужно сначала поставить точный диагноз, - подчеркивает он. Директор Института геологии РАН академик Юрий Леонов, в свою очередь, считает антропогенное воздействие на природу таким ничтожным, что оно укладывается в статистическую погрешность в расчетах. То есть им можно просто пренебречь.

Совсем недавно, говоря о "глобальном потеплении", специалисты связывали его прежде всего с парниковым эффектом. И одним из самых опасных "парниковых газов" считается двуокись углерода. Между тем, как выяснилось, не менее значительный вклад в парниковый эффект вносит простой … водяной пар.

Расшифровка летописи палеоклимата показала, что во время прошлых  масштабных оледенений влажность климата очень сильно уменьшалась, поскольку Северная Атлантика отдавала мало влаги. Затем с возрастанием температуры отдача влаги увеличивалась. Реки становились более полноводными. Больше пресной воды попадало в Арктику, а оттуда в Северную Атлантику. Тонкой пленкой она покрывала поверхность морей - испарения уменьшались. Наступал период похолоданий, течение рек замедлялось - начинался новый цикл. Причем процесс этот нелинейный. Чем выше средняя земная температура, тем больше водяного пара попадает в атмосферу.
«Как далеко это может зайти, - говорит Лев Зеленый, - мы видим по Венере, планете, во всех отношениях похожей на Землю. Но температура на ее поверхности порядка 5000С (в основном за счет парникового эффекта). Когда-то у Венеры не было облачного слоя. Вероятно, тогда ее и разогрело Солнце. А затем уже возник парниковый эффект. Может быть, и за сегодняшнее потепление земного климата ответственность несет Солнце?»

Существуют два канала передачи энергии от Солнца: электромагнитное и корпускулярное излучения, -- поясняет Лев Зеленый. - Основная доля - около 1,37 кВт на 1 кв. м земной поверхности, что соответствует мощности электрического чайника, - поступает по электромагнитному каналу. Этот поток энергии лежит главным образом в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Его величина сохраняется с высокой точностью, изменения не превышают долей процента. И называется это "солнечной постоянной". Поток  достигает Земли за 8 мин и большей частью поглощается ее атмосферой и поверхностью. Он-то и играет определяющую роль в формировании земного климата.

Второй канал - корпускулярное излучение, состоящие из солнечного ветра и космических лучей. Будучи на несколько порядков слабее по величине переносимой энергии, оно оказывается ключевым при формировании "космической погоды" - вариаций параметров космической среды в зависимости от солнечной активности. До недавнего времени считалось, что между земной погодой и космической нет никакой связи. Однако это не так.

«Солнечный ветер,  интенсивность которого усиливается в периоды активности нашего светила, - подчеркивает Лев Зеленый, как веником выметает галактические космические лучи из Солнечной системы. Это, в свою очередь, сказывается на процессе образования облаков, которые охлаждают и атмосферу, и саму планету. Из исторических хроник известно, что годы с 1350-го по 1380-й были весьма холодными на Земле. И это совпадает с периодом очень высокой активности Солнца».

Солнечный ветер является также основным переносчиком энергии для геомагнитных явлений в земной магнитосфере, которая образуется в результате обтекания им магнитного поля Земли. Если поступление энергии оказывается выше скорости ее рассеяния, она накапливается в магнитосфере. При превышении некоторого определенного уровня  накопления любое возмущение вне или внутри магнитосферы, может привести к выделению этой энергии, например, в виде магнитных бурь. А может и не привести.

Статистический анализ солнечных и геомагнитных возмущений показывает достаточно низкую корреляцию между ними. Как выяснилось, большинство солнечных вспышек к возникновению магнитных бурь не приводит. Возникает естественный вопрос - почему низка эта корреляция?
Тем не менее, можно утверждать, что различные явления, связанные с процессами на Солнце, -- достаточно обыденные и прогнозируемые явления на Земле. Конечно, они оказывают влияние на биологические объекты, на человека, и, в какой-то степени, на окружающую среду, приводя к вариациям атмосферного давления и температуры. Но маловероятно, что это достаточно значимый фактор в изменении земного климата. Данный процесс имеет глобальный характер и причины для него должны быть глобальными. И пока мы еще далеки от их полного понимания.
«Существуют, однако, и другие опасности, о которых сегодня говорят намного меньше, - считает Лев Зеленый. Это, в частности, инверсия земного магнитного поля. Оно постепенно меняет полярность, его полюса ползут к экватору все быстрее. В истории Земли уже были целые эпохи, когда магнитное поле почти вовсе пропадало. Такие осцилляции происходили, наверное, на протяжении почти всей ее геологической истории».

Палеомагнитные данные свидетельствуют, что последний раз подобное имело место несколько сотен тысяч  лет назад. И не исключено, что нечто подобное ожидает нас в ХХI-ХХII веках. В этом случае магнитный зонтик, который защищает нас от губительного космического излучения, пропадет. И земляне окажутся под сильным "дождем" солнечных частиц и космических лучей. Какие защитные средства понадобятся нашим потомкам, и как ослабление магнитного поля повлияет на земной климат, еще только предстоит понять.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований, для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции