487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Страсти по Габале: Россия проигрывает дебют
14:15
21 Сентября 2007

Если поверить американскому дипломату -  главе департамента по связям посольства США в Баку Джонатану Хенику, то возможность совместного американо-российского использования Габалинской РЛС «все еще существует. Мы только что достигли того этапа, когда собрали информацию о данной станции, и сейчас она рассматривается нами в Вашингтоне», сказал агентству Интерфакс-Азербайджан господин Хеник.

Но похоже, что «рассматривается в Вашингтоне» вся эта ситуация в том самом ключе, которого Россия опасалась с самого начала. Дело в том, что состоявшиеся на днях российско-американские смотрины Габалинской РЛС в Азербайджане на предмет её совместного использования желанного для Москвы результата не дали. США нашли беспроигрышный для внешнего мира аргумент, поставив под сомнение возможности РЛС в качестве альтернативы американскому радару в Чехии. Причем это в равной степени отнесли и к РЛС последнего поколения, развертываемую в Армавире, на которую российский Генштаб делал особую ставку.

Российские радары по своим сегодняшним характеристикам не могут выполнять задачи, которые стоят перед американским радаром в Чехии. Наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району американской ПРО в Европе (о чем, похоже, и говорит американский дипломат в Баку). Такое заключение дал директор Управления противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, выступая в Европейском институте перед дипломатами из посольств европейских государств в американской столице.

Но и на этом неприятности для России не закончились. Оберинг наступил на самую больную мозоль Москвы. Генерал выразил уверенность в том, что США удастся заключить двусторонние соглашения с правительствами Польши и Чехии о размещении американских ракет-перехватчиков и радара ПРО в этих странах.  Свою уверенность Оберинг аргументировал «драматичным ростом интереса к противоракетной обороне по всему миру» и «ощущениями срочности» миссии ПРО, в связи с известными угрозами со стороны Ирана и КНДР.

Москва, конечно же, болезненно отреагировала на эти высказывания американского генерала. Габалинская РЛС не может быть «дополнением» к американской системе ПРО в Европе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. В свою очередь главный генератор идеи совместного использования Габалинской РЛС в качестве альтернативы американскому радару в Чехии - начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский - всего лишь заметил, что «был почти убежден» в такой реакции США на российскую инициативу.

И Балуевский прав. По большому счету, Оберинг ничего нового не сказал, и его вердикт относительно Габалинской РЛС в качестве альтернативы американскому радару был более чем очевиден. В свое время американская сторона предупреждала, что предлагаемая ей Москвой Габалинская РЛС (впрочем, как и РЛС под Армавиром) - это всего лишь станция системы предупреждения о ракетном нападении, а вовсе не радар диапазона X, который используется для наведения противоракет и который США намерены поставить в Чехии.

Другими словами, США перевели разговор на технические рельсы, сообщив, что о подмене американского радара в Чехии Габалинской РЛС не может быть и речи в силу её тактико-технических возможностей. Не сможет она при всех своих очевидных достоинствах использоваться и для наведения американских противоракет по иранским баллистическим ракетам.

У Москвы не нашлось свежих аргументов в защиту Габалинской РЛС. А заявления о том, что на основе использования Габалинской РЛС «мы имеем систему нового поколения на территории России», вряд ли убедят США.

Неубедительно выглядит теперь и постановка вопроса о том, что согласие Вашингтона или его отказ от предложений Москвы продемонстрирует истинные намерения США, а именно: намерены ли они действительно защищаться от Ирана, или все-таки  их целью является Россия. Ведь, если следовать простой логике, получается как раз наоборот. Откажись сейчас США от своего радара в Чехии в пользу Габалинской РЛС, которая  не приспособлена для борьбы с иранским ракетами - и их ПРО в Европе как раз будет восприниматься как система, направленная исключительно против России.

Не мешало бы напомнить и об усилиях Москвы и Баку убедить Тегеран в том, что использование США Габалинской РЛС для Ирана никакой опасности не представляет. Если это так, то какую ценность она (Габалинская РЛС) может представлять  для американской ПРО в Европе, создаваемой против Ирана? 

Выражаясь шахматным языком, дебют в партии «ПРО в Европе» Россия проиграла. Гамбит с Габалинской РЛС не состоялся. США без труда перевели игру в миттельшпиль, при этом заявив о необходимости продолжить российско-американские консультации и российско-американское сотрудничество в вопросах противоракетной обороны.

Миттельшпиль предстоит затяжной. Тот же Оберинг говорит, что антиракеты в Польше и радар в Чехии США могли бы разместить самое раннее в 2011 году, а решение американского конгресса урезать часть расходов на третий позиционный район может лишь задержать начало работ в Польше и Чехии на шесть месяцев.

Все более становится очевидным, что вопрос о необходимости ПРО в Европе Вашингтона для себя давно решил, и что все заверения российских МИД и  Генштаба в том, что создавать сегодня РЛС на территории Чехии и Польши «по крайней мере, бесперспективно», вряд ли заставят Белый дом отказаться от своих планов. Собственно, об этом и говорил Юрий Балуевский. –0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване