486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Страсти по Габале: Россия проигрывает дебют
14:15
21 Сентября 2007

Если поверить американскому дипломату -  главе департамента по связям посольства США в Баку Джонатану Хенику, то возможность совместного американо-российского использования Габалинской РЛС «все еще существует. Мы только что достигли того этапа, когда собрали информацию о данной станции, и сейчас она рассматривается нами в Вашингтоне», сказал агентству Интерфакс-Азербайджан господин Хеник.

Но похоже, что «рассматривается в Вашингтоне» вся эта ситуация в том самом ключе, которого Россия опасалась с самого начала. Дело в том, что состоявшиеся на днях российско-американские смотрины Габалинской РЛС в Азербайджане на предмет её совместного использования желанного для Москвы результата не дали. США нашли беспроигрышный для внешнего мира аргумент, поставив под сомнение возможности РЛС в качестве альтернативы американскому радару в Чехии. Причем это в равной степени отнесли и к РЛС последнего поколения, развертываемую в Армавире, на которую российский Генштаб делал особую ставку.

Российские радары по своим сегодняшним характеристикам не могут выполнять задачи, которые стоят перед американским радаром в Чехии. Наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району американской ПРО в Европе (о чем, похоже, и говорит американский дипломат в Баку). Такое заключение дал директор Управления противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, выступая в Европейском институте перед дипломатами из посольств европейских государств в американской столице.

Но и на этом неприятности для России не закончились. Оберинг наступил на самую больную мозоль Москвы. Генерал выразил уверенность в том, что США удастся заключить двусторонние соглашения с правительствами Польши и Чехии о размещении американских ракет-перехватчиков и радара ПРО в этих странах.  Свою уверенность Оберинг аргументировал «драматичным ростом интереса к противоракетной обороне по всему миру» и «ощущениями срочности» миссии ПРО, в связи с известными угрозами со стороны Ирана и КНДР.

Москва, конечно же, болезненно отреагировала на эти высказывания американского генерала. Габалинская РЛС не может быть «дополнением» к американской системе ПРО в Европе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. В свою очередь главный генератор идеи совместного использования Габалинской РЛС в качестве альтернативы американскому радару в Чехии - начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский - всего лишь заметил, что «был почти убежден» в такой реакции США на российскую инициативу.

И Балуевский прав. По большому счету, Оберинг ничего нового не сказал, и его вердикт относительно Габалинской РЛС в качестве альтернативы американскому радару был более чем очевиден. В свое время американская сторона предупреждала, что предлагаемая ей Москвой Габалинская РЛС (впрочем, как и РЛС под Армавиром) - это всего лишь станция системы предупреждения о ракетном нападении, а вовсе не радар диапазона X, который используется для наведения противоракет и который США намерены поставить в Чехии.

Другими словами, США перевели разговор на технические рельсы, сообщив, что о подмене американского радара в Чехии Габалинской РЛС не может быть и речи в силу её тактико-технических возможностей. Не сможет она при всех своих очевидных достоинствах использоваться и для наведения американских противоракет по иранским баллистическим ракетам.

У Москвы не нашлось свежих аргументов в защиту Габалинской РЛС. А заявления о том, что на основе использования Габалинской РЛС «мы имеем систему нового поколения на территории России», вряд ли убедят США.

Неубедительно выглядит теперь и постановка вопроса о том, что согласие Вашингтона или его отказ от предложений Москвы продемонстрирует истинные намерения США, а именно: намерены ли они действительно защищаться от Ирана, или все-таки  их целью является Россия. Ведь, если следовать простой логике, получается как раз наоборот. Откажись сейчас США от своего радара в Чехии в пользу Габалинской РЛС, которая  не приспособлена для борьбы с иранским ракетами - и их ПРО в Европе как раз будет восприниматься как система, направленная исключительно против России.

Не мешало бы напомнить и об усилиях Москвы и Баку убедить Тегеран в том, что использование США Габалинской РЛС для Ирана никакой опасности не представляет. Если это так, то какую ценность она (Габалинская РЛС) может представлять  для американской ПРО в Европе, создаваемой против Ирана? 

Выражаясь шахматным языком, дебют в партии «ПРО в Европе» Россия проиграла. Гамбит с Габалинской РЛС не состоялся. США без труда перевели игру в миттельшпиль, при этом заявив о необходимости продолжить российско-американские консультации и российско-американское сотрудничество в вопросах противоракетной обороны.

Миттельшпиль предстоит затяжной. Тот же Оберинг говорит, что антиракеты в Польше и радар в Чехии США могли бы разместить самое раннее в 2011 году, а решение американского конгресса урезать часть расходов на третий позиционный район может лишь задержать начало работ в Польше и Чехии на шесть месяцев.

Все более становится очевидным, что вопрос о необходимости ПРО в Европе Вашингтона для себя давно решил, и что все заверения российских МИД и  Генштаба в том, что создавать сегодня РЛС на территории Чехии и Польши «по крайней мере, бесперспективно», вряд ли заставят Белый дом отказаться от своих планов. Собственно, об этом и говорил Юрий Балуевский. –0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении