484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Страсти по Габале: Россия проигрывает дебют
14:15
21 Сентября 2007

Если поверить американскому дипломату -  главе департамента по связям посольства США в Баку Джонатану Хенику, то возможность совместного американо-российского использования Габалинской РЛС «все еще существует. Мы только что достигли того этапа, когда собрали информацию о данной станции, и сейчас она рассматривается нами в Вашингтоне», сказал агентству Интерфакс-Азербайджан господин Хеник.

Но похоже, что «рассматривается в Вашингтоне» вся эта ситуация в том самом ключе, которого Россия опасалась с самого начала. Дело в том, что состоявшиеся на днях российско-американские смотрины Габалинской РЛС в Азербайджане на предмет её совместного использования желанного для Москвы результата не дали. США нашли беспроигрышный для внешнего мира аргумент, поставив под сомнение возможности РЛС в качестве альтернативы американскому радару в Чехии. Причем это в равной степени отнесли и к РЛС последнего поколения, развертываемую в Армавире, на которую российский Генштаб делал особую ставку.

Российские радары по своим сегодняшним характеристикам не могут выполнять задачи, которые стоят перед американским радаром в Чехии. Наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району американской ПРО в Европе (о чем, похоже, и говорит американский дипломат в Баку). Такое заключение дал директор Управления противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, выступая в Европейском институте перед дипломатами из посольств европейских государств в американской столице.

Но и на этом неприятности для России не закончились. Оберинг наступил на самую больную мозоль Москвы. Генерал выразил уверенность в том, что США удастся заключить двусторонние соглашения с правительствами Польши и Чехии о размещении американских ракет-перехватчиков и радара ПРО в этих странах.  Свою уверенность Оберинг аргументировал «драматичным ростом интереса к противоракетной обороне по всему миру» и «ощущениями срочности» миссии ПРО, в связи с известными угрозами со стороны Ирана и КНДР.

Москва, конечно же, болезненно отреагировала на эти высказывания американского генерала. Габалинская РЛС не может быть «дополнением» к американской системе ПРО в Европе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. В свою очередь главный генератор идеи совместного использования Габалинской РЛС в качестве альтернативы американскому радару в Чехии - начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский - всего лишь заметил, что «был почти убежден» в такой реакции США на российскую инициативу.

И Балуевский прав. По большому счету, Оберинг ничего нового не сказал, и его вердикт относительно Габалинской РЛС в качестве альтернативы американскому радару был более чем очевиден. В свое время американская сторона предупреждала, что предлагаемая ей Москвой Габалинская РЛС (впрочем, как и РЛС под Армавиром) - это всего лишь станция системы предупреждения о ракетном нападении, а вовсе не радар диапазона X, который используется для наведения противоракет и который США намерены поставить в Чехии.

Другими словами, США перевели разговор на технические рельсы, сообщив, что о подмене американского радара в Чехии Габалинской РЛС не может быть и речи в силу её тактико-технических возможностей. Не сможет она при всех своих очевидных достоинствах использоваться и для наведения американских противоракет по иранским баллистическим ракетам.

У Москвы не нашлось свежих аргументов в защиту Габалинской РЛС. А заявления о том, что на основе использования Габалинской РЛС «мы имеем систему нового поколения на территории России», вряд ли убедят США.

Неубедительно выглядит теперь и постановка вопроса о том, что согласие Вашингтона или его отказ от предложений Москвы продемонстрирует истинные намерения США, а именно: намерены ли они действительно защищаться от Ирана, или все-таки  их целью является Россия. Ведь, если следовать простой логике, получается как раз наоборот. Откажись сейчас США от своего радара в Чехии в пользу Габалинской РЛС, которая  не приспособлена для борьбы с иранским ракетами - и их ПРО в Европе как раз будет восприниматься как система, направленная исключительно против России.

Не мешало бы напомнить и об усилиях Москвы и Баку убедить Тегеран в том, что использование США Габалинской РЛС для Ирана никакой опасности не представляет. Если это так, то какую ценность она (Габалинская РЛС) может представлять  для американской ПРО в Европе, создаваемой против Ирана? 

Выражаясь шахматным языком, дебют в партии «ПРО в Европе» Россия проиграла. Гамбит с Габалинской РЛС не состоялся. США без труда перевели игру в миттельшпиль, при этом заявив о необходимости продолжить российско-американские консультации и российско-американское сотрудничество в вопросах противоракетной обороны.

Миттельшпиль предстоит затяжной. Тот же Оберинг говорит, что антиракеты в Польше и радар в Чехии США могли бы разместить самое раннее в 2011 году, а решение американского конгресса урезать часть расходов на третий позиционный район может лишь задержать начало работ в Польше и Чехии на шесть месяцев.

Все более становится очевидным, что вопрос о необходимости ПРО в Европе Вашингтона для себя давно решил, и что все заверения российских МИД и  Генштаба в том, что создавать сегодня РЛС на территории Чехии и Польши «по крайней мере, бесперспективно», вряд ли заставят Белый дом отказаться от своих планов. Собственно, об этом и говорил Юрий Балуевский. –0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.