482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия ценит армянский потенциал
14:40
20 Сентября 2007

Накануне Дня независимости Армении, который празднуется 21 сентября, агентство «РИА Новости» попросило Вадима ГУСТОВА, председателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, оценить состояние российско-армянских отношений. Вот что, в частности, сказал сенатор:

ЕРЕВАН, 20 сентября. /Новости-Армения/. Россия всегда считала и считает Армению своим стратегическим партнером.И всё же многое по линии экономического, военно-промышленного и иного сотрудничества решается сегодня не так быстро и успешно, как хотелось бы. Чтобы чего-то тут добиваться, Ереван и Москва вынуждены проявлять максимальную гибкость - в обстановке, которую не назовешь благоприятной.

Мы развиваем нормальные деловые отношения с Азербайджаном, своим непосредственным южным соседом, в то время как азербайджанская  граница с Арменией заминирована. Между Арменией и Россией лежит Грузия, устроившая транспортный тромб на транскавказской железной дороге. Схемы с использованием морских путей дают некоторую развязку, но из-за многократной перегрузки  товара с одного вида транспорта на другой он  существенно дорожает, теряет в конкурентоспособности. Все эти факторы негативно влияют на состояние армянской экономики.

Тем не менее, ситуация далеко не безнадежна. Предстоит, например, найти  решение по оборонному предприятию «Марс» - очень крупному объекту, заложенному в Армении еще во времена Советского Союза. Туда были направлены огромные средства, завезено много высокотехнологичного  оборудования. Потенциал «Марса» колоссален, он был ориентирован на нужды ВПК всего Союза. После развала СССР проект заморозили. Следовало бы довести монтаж до конца, изыскать средства, чтобы запустить производство, обеспечить мощный приток заказов.

Не менее важна Армения для России как энергетический мост. Можно построить там еще одну атомную станцию, задействовать на полную мощность пять блоков ТЭЦ, работающей на российском газе. Технически это всё решаемые задачи.

Но главное – найти развязку транспортных проблем. Потому что тогда оживает туризм, резко удешевляется продукция армянского сельского хозяйства, на которую в России существует повышенный спрос.

Крайне важны научно-технические контакты России с Арменией. Определены способы и направления использования армянского интеллектуального потенциала, традиционно высокого. Поставлен вопрос об увеличении финансирования совместной российско-армянской научной деятельности, о широком привлечении к исследованиям Российской Академии наук молодых армянских ученых, об организации на территории Армении филиалов РАН и совместных академических учреждений.

В России существует мощнейшая армянская диаспора.  Российско-армянский экономический форум под эгидой Совета Федерации мы неслучайно проводили в Самаре, где живет 150 000 этнических армян. Как правило, это хорошо образованные, напористые, активные люди. Работая на территории России, они значительно пополняют бюджет Армении, пересылают туда родственникам около миллиарда долларов ежегодно.

На мой взгляд, предстоящее пятилетие во многом определит стратегию развития стран СНГ – особенно тех, которые располагают значительными сырьевыми ресурсами. У Армении, к сожалению, таких ресурсов нет. Но ведь и у белорусов их нет, однако нашли же они свою нишу, раскрутили машиностроение. И на этой основе, убежден, раскрутят и сельское хозяйство.

Армения много потеряла из-за того, что ее высокие технологии 15 лет не были востребованы. Ситуация складывалась крайне сложная. Но сейчас, когда Россия,  основной заказчик и потребитель, сама начинает вылезать из провала, армянский потенциал снова становится нужен, как и потенциал других республик. Об этом стоит помнить не только в праздники. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда