483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия ценит армянский потенциал
14:40
20 Сентября 2007

Накануне Дня независимости Армении, который празднуется 21 сентября, агентство «РИА Новости» попросило Вадима ГУСТОВА, председателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, оценить состояние российско-армянских отношений. Вот что, в частности, сказал сенатор:

ЕРЕВАН, 20 сентября. /Новости-Армения/. Россия всегда считала и считает Армению своим стратегическим партнером.И всё же многое по линии экономического, военно-промышленного и иного сотрудничества решается сегодня не так быстро и успешно, как хотелось бы. Чтобы чего-то тут добиваться, Ереван и Москва вынуждены проявлять максимальную гибкость - в обстановке, которую не назовешь благоприятной.

Мы развиваем нормальные деловые отношения с Азербайджаном, своим непосредственным южным соседом, в то время как азербайджанская  граница с Арменией заминирована. Между Арменией и Россией лежит Грузия, устроившая транспортный тромб на транскавказской железной дороге. Схемы с использованием морских путей дают некоторую развязку, но из-за многократной перегрузки  товара с одного вида транспорта на другой он  существенно дорожает, теряет в конкурентоспособности. Все эти факторы негативно влияют на состояние армянской экономики.

Тем не менее, ситуация далеко не безнадежна. Предстоит, например, найти  решение по оборонному предприятию «Марс» - очень крупному объекту, заложенному в Армении еще во времена Советского Союза. Туда были направлены огромные средства, завезено много высокотехнологичного  оборудования. Потенциал «Марса» колоссален, он был ориентирован на нужды ВПК всего Союза. После развала СССР проект заморозили. Следовало бы довести монтаж до конца, изыскать средства, чтобы запустить производство, обеспечить мощный приток заказов.

Не менее важна Армения для России как энергетический мост. Можно построить там еще одну атомную станцию, задействовать на полную мощность пять блоков ТЭЦ, работающей на российском газе. Технически это всё решаемые задачи.

Но главное – найти развязку транспортных проблем. Потому что тогда оживает туризм, резко удешевляется продукция армянского сельского хозяйства, на которую в России существует повышенный спрос.

Крайне важны научно-технические контакты России с Арменией. Определены способы и направления использования армянского интеллектуального потенциала, традиционно высокого. Поставлен вопрос об увеличении финансирования совместной российско-армянской научной деятельности, о широком привлечении к исследованиям Российской Академии наук молодых армянских ученых, об организации на территории Армении филиалов РАН и совместных академических учреждений.

В России существует мощнейшая армянская диаспора.  Российско-армянский экономический форум под эгидой Совета Федерации мы неслучайно проводили в Самаре, где живет 150 000 этнических армян. Как правило, это хорошо образованные, напористые, активные люди. Работая на территории России, они значительно пополняют бюджет Армении, пересылают туда родственникам около миллиарда долларов ежегодно.

На мой взгляд, предстоящее пятилетие во многом определит стратегию развития стран СНГ – особенно тех, которые располагают значительными сырьевыми ресурсами. У Армении, к сожалению, таких ресурсов нет. Но ведь и у белорусов их нет, однако нашли же они свою нишу, раскрутили машиностроение. И на этой основе, убежден, раскрутят и сельское хозяйство.

Армения много потеряла из-за того, что ее высокие технологии 15 лет не были востребованы. Ситуация складывалась крайне сложная. Но сейчас, когда Россия,  основной заказчик и потребитель, сама начинает вылезать из провала, армянский потенциал снова становится нужен, как и потенциал других республик. Об этом стоит помнить не только в праздники. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване