482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Россия ценит армянский потенциал
14:40
20 Сентября 2007

Накануне Дня независимости Армении, который празднуется 21 сентября, агентство «РИА Новости» попросило Вадима ГУСТОВА, председателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, оценить состояние российско-армянских отношений. Вот что, в частности, сказал сенатор:

ЕРЕВАН, 20 сентября. /Новости-Армения/. Россия всегда считала и считает Армению своим стратегическим партнером.И всё же многое по линии экономического, военно-промышленного и иного сотрудничества решается сегодня не так быстро и успешно, как хотелось бы. Чтобы чего-то тут добиваться, Ереван и Москва вынуждены проявлять максимальную гибкость - в обстановке, которую не назовешь благоприятной.

Мы развиваем нормальные деловые отношения с Азербайджаном, своим непосредственным южным соседом, в то время как азербайджанская  граница с Арменией заминирована. Между Арменией и Россией лежит Грузия, устроившая транспортный тромб на транскавказской железной дороге. Схемы с использованием морских путей дают некоторую развязку, но из-за многократной перегрузки  товара с одного вида транспорта на другой он  существенно дорожает, теряет в конкурентоспособности. Все эти факторы негативно влияют на состояние армянской экономики.

Тем не менее, ситуация далеко не безнадежна. Предстоит, например, найти  решение по оборонному предприятию «Марс» - очень крупному объекту, заложенному в Армении еще во времена Советского Союза. Туда были направлены огромные средства, завезено много высокотехнологичного  оборудования. Потенциал «Марса» колоссален, он был ориентирован на нужды ВПК всего Союза. После развала СССР проект заморозили. Следовало бы довести монтаж до конца, изыскать средства, чтобы запустить производство, обеспечить мощный приток заказов.

Не менее важна Армения для России как энергетический мост. Можно построить там еще одну атомную станцию, задействовать на полную мощность пять блоков ТЭЦ, работающей на российском газе. Технически это всё решаемые задачи.

Но главное – найти развязку транспортных проблем. Потому что тогда оживает туризм, резко удешевляется продукция армянского сельского хозяйства, на которую в России существует повышенный спрос.

Крайне важны научно-технические контакты России с Арменией. Определены способы и направления использования армянского интеллектуального потенциала, традиционно высокого. Поставлен вопрос об увеличении финансирования совместной российско-армянской научной деятельности, о широком привлечении к исследованиям Российской Академии наук молодых армянских ученых, об организации на территории Армении филиалов РАН и совместных академических учреждений.

В России существует мощнейшая армянская диаспора.  Российско-армянский экономический форум под эгидой Совета Федерации мы неслучайно проводили в Самаре, где живет 150 000 этнических армян. Как правило, это хорошо образованные, напористые, активные люди. Работая на территории России, они значительно пополняют бюджет Армении, пересылают туда родственникам около миллиарда долларов ежегодно.

На мой взгляд, предстоящее пятилетие во многом определит стратегию развития стран СНГ – особенно тех, которые располагают значительными сырьевыми ресурсами. У Армении, к сожалению, таких ресурсов нет. Но ведь и у белорусов их нет, однако нашли же они свою нишу, раскрутили машиностроение. И на этой основе, убежден, раскрутят и сельское хозяйство.

Армения много потеряла из-за того, что ее высокие технологии 15 лет не были востребованы. Ситуация складывалась крайне сложная. Но сейчас, когда Россия,  основной заказчик и потребитель, сама начинает вылезать из провала, армянский потенциал снова становится нужен, как и потенциал других республик. Об этом стоит помнить не только в праздники. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян