480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия ценит армянский потенциал
14:40
20 Сентября 2007

Накануне Дня независимости Армении, который празднуется 21 сентября, агентство «РИА Новости» попросило Вадима ГУСТОВА, председателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, оценить состояние российско-армянских отношений. Вот что, в частности, сказал сенатор:

ЕРЕВАН, 20 сентября. /Новости-Армения/. Россия всегда считала и считает Армению своим стратегическим партнером.И всё же многое по линии экономического, военно-промышленного и иного сотрудничества решается сегодня не так быстро и успешно, как хотелось бы. Чтобы чего-то тут добиваться, Ереван и Москва вынуждены проявлять максимальную гибкость - в обстановке, которую не назовешь благоприятной.

Мы развиваем нормальные деловые отношения с Азербайджаном, своим непосредственным южным соседом, в то время как азербайджанская  граница с Арменией заминирована. Между Арменией и Россией лежит Грузия, устроившая транспортный тромб на транскавказской железной дороге. Схемы с использованием морских путей дают некоторую развязку, но из-за многократной перегрузки  товара с одного вида транспорта на другой он  существенно дорожает, теряет в конкурентоспособности. Все эти факторы негативно влияют на состояние армянской экономики.

Тем не менее, ситуация далеко не безнадежна. Предстоит, например, найти  решение по оборонному предприятию «Марс» - очень крупному объекту, заложенному в Армении еще во времена Советского Союза. Туда были направлены огромные средства, завезено много высокотехнологичного  оборудования. Потенциал «Марса» колоссален, он был ориентирован на нужды ВПК всего Союза. После развала СССР проект заморозили. Следовало бы довести монтаж до конца, изыскать средства, чтобы запустить производство, обеспечить мощный приток заказов.

Не менее важна Армения для России как энергетический мост. Можно построить там еще одну атомную станцию, задействовать на полную мощность пять блоков ТЭЦ, работающей на российском газе. Технически это всё решаемые задачи.

Но главное – найти развязку транспортных проблем. Потому что тогда оживает туризм, резко удешевляется продукция армянского сельского хозяйства, на которую в России существует повышенный спрос.

Крайне важны научно-технические контакты России с Арменией. Определены способы и направления использования армянского интеллектуального потенциала, традиционно высокого. Поставлен вопрос об увеличении финансирования совместной российско-армянской научной деятельности, о широком привлечении к исследованиям Российской Академии наук молодых армянских ученых, об организации на территории Армении филиалов РАН и совместных академических учреждений.

В России существует мощнейшая армянская диаспора.  Российско-армянский экономический форум под эгидой Совета Федерации мы неслучайно проводили в Самаре, где живет 150 000 этнических армян. Как правило, это хорошо образованные, напористые, активные люди. Работая на территории России, они значительно пополняют бюджет Армении, пересылают туда родственникам около миллиарда долларов ежегодно.

На мой взгляд, предстоящее пятилетие во многом определит стратегию развития стран СНГ – особенно тех, которые располагают значительными сырьевыми ресурсами. У Армении, к сожалению, таких ресурсов нет. Но ведь и у белорусов их нет, однако нашли же они свою нишу, раскрутили машиностроение. И на этой основе, убежден, раскрутят и сельское хозяйство.

Армения много потеряла из-за того, что ее высокие технологии 15 лет не были востребованы. Ситуация складывалась крайне сложная. Но сейчас, когда Россия,  основной заказчик и потребитель, сама начинает вылезать из провала, армянский потенциал снова становится нужен, как и потенциал других республик. Об этом стоит помнить не только в праздники. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.