486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия ценит армянский потенциал
14:40
20 Сентября 2007

Накануне Дня независимости Армении, который празднуется 21 сентября, агентство «РИА Новости» попросило Вадима ГУСТОВА, председателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, оценить состояние российско-армянских отношений. Вот что, в частности, сказал сенатор:

ЕРЕВАН, 20 сентября. /Новости-Армения/. Россия всегда считала и считает Армению своим стратегическим партнером.И всё же многое по линии экономического, военно-промышленного и иного сотрудничества решается сегодня не так быстро и успешно, как хотелось бы. Чтобы чего-то тут добиваться, Ереван и Москва вынуждены проявлять максимальную гибкость - в обстановке, которую не назовешь благоприятной.

Мы развиваем нормальные деловые отношения с Азербайджаном, своим непосредственным южным соседом, в то время как азербайджанская  граница с Арменией заминирована. Между Арменией и Россией лежит Грузия, устроившая транспортный тромб на транскавказской железной дороге. Схемы с использованием морских путей дают некоторую развязку, но из-за многократной перегрузки  товара с одного вида транспорта на другой он  существенно дорожает, теряет в конкурентоспособности. Все эти факторы негативно влияют на состояние армянской экономики.

Тем не менее, ситуация далеко не безнадежна. Предстоит, например, найти  решение по оборонному предприятию «Марс» - очень крупному объекту, заложенному в Армении еще во времена Советского Союза. Туда были направлены огромные средства, завезено много высокотехнологичного  оборудования. Потенциал «Марса» колоссален, он был ориентирован на нужды ВПК всего Союза. После развала СССР проект заморозили. Следовало бы довести монтаж до конца, изыскать средства, чтобы запустить производство, обеспечить мощный приток заказов.

Не менее важна Армения для России как энергетический мост. Можно построить там еще одну атомную станцию, задействовать на полную мощность пять блоков ТЭЦ, работающей на российском газе. Технически это всё решаемые задачи.

Но главное – найти развязку транспортных проблем. Потому что тогда оживает туризм, резко удешевляется продукция армянского сельского хозяйства, на которую в России существует повышенный спрос.

Крайне важны научно-технические контакты России с Арменией. Определены способы и направления использования армянского интеллектуального потенциала, традиционно высокого. Поставлен вопрос об увеличении финансирования совместной российско-армянской научной деятельности, о широком привлечении к исследованиям Российской Академии наук молодых армянских ученых, об организации на территории Армении филиалов РАН и совместных академических учреждений.

В России существует мощнейшая армянская диаспора.  Российско-армянский экономический форум под эгидой Совета Федерации мы неслучайно проводили в Самаре, где живет 150 000 этнических армян. Как правило, это хорошо образованные, напористые, активные люди. Работая на территории России, они значительно пополняют бюджет Армении, пересылают туда родственникам около миллиарда долларов ежегодно.

На мой взгляд, предстоящее пятилетие во многом определит стратегию развития стран СНГ – особенно тех, которые располагают значительными сырьевыми ресурсами. У Армении, к сожалению, таких ресурсов нет. Но ведь и у белорусов их нет, однако нашли же они свою нишу, раскрутили машиностроение. И на этой основе, убежден, раскрутят и сельское хозяйство.

Армения много потеряла из-за того, что ее высокие технологии 15 лет не были востребованы. Ситуация складывалась крайне сложная. Но сейчас, когда Россия,  основной заказчик и потребитель, сама начинает вылезать из провала, армянский потенциал снова становится нужен, как и потенциал других республик. Об этом стоит помнить не только в праздники. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении