484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Третьего пока не дано
14:51
19 Сентября 2007

Выдвижение Андрея Лугового, подозреваемого Лондоном в совершении террористического акта, кандидатом в депутаты по списку ЛДПР оставило в тени другие события, происходившие на съезде этой партии. Между тем его следует рассматривать именно в связи с тем, что там говорилось Владимиром Жириновским. Его слова, как известно, и составляют все содержание подобных мероприятий.

Так вот, все было достаточно серьезно. Сначала теория. Владимир Вольфович складно и ладно обосновал историческую неизбежность авторитаризма в России. Так изложил, что и не поспоришь, – действительно, не удалось нашей стране то, что получилось у Европы с Америкой. Но было и практическое предложение: отказаться от всенародных выборов президента России, избирать его в Государственной думе.

Так что вполне программное выступление. Не Луговым единым. Хотя, конечно, этот персонаж придал всему происшедшему законченность и ясность.

Напомню, что второе место в списке ЛДПР оказалось вакантным после ухода Алексея Митрофанова в «Справедливую Россию». Ухода, как полагают, не вполне согласованного и одобренного, но это не так уж и важно. Существенно другое – меж Митрофановым и Луговым есть колоссальная разница, в известном смысле, они антиподы.

Алексей Митрофанов долгие годы олицетворял интеллектуальное начало в ЛДПР. Кроме того, несмотря на всю внешнеполитическую активность лидера партии, именно Митрофанов был тем человеком, с которым связывались представления о претензиях ЛДПР на респектабельность, так сказать, на уровне мировых стандартов. Главный геополитик либерал-демократов – так можно его охарактеризовать. И не только теоретик – практических дел тоже хватало.

И вот теперь его место занимает человек, который не имеет шансов выехать за пределы России без риска быть задержанным и предстать перед судом. Это принципиально меняет позиционирование ЛДПР и внутри, и вне страны.

Мнения разделились. Одни комментаторы полагают, что Владимир Жириновский пошел на это не от хорошей жизни – электоральные перспективы его партии оцениваются весьма низко. Другие, напротив, предлагают задуматься над тем, какой план может стоять за этой комбинацией, на что рассчитывают Жириновский и Луговой.

Предложение задуматься всегда предпочтительнее. Тем более что, несмотря на нынешние скромные рейтинги, лидер ЛДПР поставил перед партией весьма амбициозные задачи. Не менее 15 процентов – вот каков, с его точки зрения, желательный и возможный результат либерал-демократов на декабрьских выборах.

Разумеется, этого еще надо добиться. Но то, что политический проект, который еще недавно казался анахронизмом, теперь активирован, это несомненно.

Тут, конечно, начинаются гипотезы и предположения, ведущие к реконструкции реальности. Но такой прием имеет право на существование.

Итак, что же конструируется из имеющегося материала? Ну, не то чтобы третья партия власти, конечно. Но все же нечто при власти. Возможно, при каком-то политическом лагере.

И программная речь Жириновского, и появление Лугового – это все слова и дела людей, которых совершенно не заботит их позиционирование во внешнем мире. Для российской власти, как, собственно, для власти в любой стране, подобное позиционирование весьма существенно. Внешняя легитимация жизненно необходима и администрации США, и российскому истеблишменту. По-разному и в разной степени, конечно, но без нее никто не обходится – даже (а может быть, особенно) Иран с Северной Кореей.

В этом контексте ЛДПР становится партией тех, кто готов принципиально изменить характер подобной легитимации. Речь Жириновского – это не статья о суверенной демократии. Статья стала предметом для дискуссий, которые еще далеко не окончены. Выступления лидера ЛДПР просты и не обсуждаемы. Именно в силу своей простоты. А о том, чем Луговой отличается от Митрофанова, уже говорилось.

Существуют ли во власти люди, которые хотели бы таких изменений: такой трансформации внешнего позиционирования и внешней легитимации? Наверное, да. Но в рамках двух нынешних партий власти это невозможно. По разным причинам. Но я бы выделил одну. И назвал бы ее кастово-стилистической.

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» потому и именуются партиями власти, что в них входят люди, принимающие решения. Можно сколько угодно называть эти политические объединения клубами бюрократов, но в этом их сила, в этом причина их равноправной конкуренции. До уровня двух этих партий дотягивали немногие члены ЛДПР, и Алексей Митрофанов был одним из них.

Теперь его заменили на человека, подозреваемого (пусть и англичанами) в исполнении теракта. Тут ключевое слово не «теракт», а «исполнение». Если и есть во власти люди, которые хотели бы, чтобы Россия развивалась по Жириновскому, они пока вынуждены довольствоваться тем, что их настроения выражает партия исполнителей, а не партия людей, принимающих решения.

Впрочем, истории известны случаи бунта исполнителей. Вот и Луговой заговорил о том, что не прочь стать президентом России. Осталось уговорить электорат. Но он в последние годы предпочитает выбирать людей, принимающих решения.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

 

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.