481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Москва и Париж сближать позиции не стали
14:32
19 Сентября 2007

Визита нового министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Москву в российской столице ждали с интересом. С избранием президентом Франции Николя Саркози в отношениях двух стран вдруг явственно обозначился комплекс международных проблем, в решении которых позиции сторон далеко не совпадают. Это вопросы одностороннего признания независимости Косово европейцами, ситуации вокруг ядерной проблемы Ирана, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) и ПРО.

Перед визитом Бернара Кушнера Москва и Париж уже успели по линии своих дипломатических и оборонных ведомств обменяться по этим проблемам репликами, которые лишний раз поставили под сомнение возможность сближения их позиций. Понятно, что интрига предстоявшей встречи нового министра иностранных дел Франции с ныне исполняющим обязанности министра иностранных дел России Сергеем Лавровым от этого только выиграла.

Если судить по заявлениям, которыми главы МИД обменялись в ходе совместной пресс-конференции по итогам  переговоров, обе стороны остались на своих позициях, если не сказать, что ужесточили их. Особенно это характерно для российской стороны, чему свидетельство - тональность заявлений Сергея Лаврова.

Небольшим исключением, возможно, стал вопрос ДОВСЕ и ПРО в Европе. Здесь Лавров допустил возможную и незначительную близость позиций, заявив: «думаю, что не ошибусь, если скажу, что у нас общая заинтересованность в том, чтобы развитие событий вокруг ДОВСЕ и планов по созданию третьего позиционного района ПРО США не привели к нарушению чьей-либо безопасности». Очевидно, что такую «общую заинтересованность» даже при желании ни одна из сторон оспаривать не осмелится.

Что же касается вопроса одностороннего признания независимости Косово, то российский министр здесь был по-прежнему неумолим. Заявив, что он не видит, каким образом «одностороннее признание независимости Косово может стабилизировать ситуацию в Европе», он особо подчеркнул, что Россия «хочет избежать такого сценария (одностороннего признания)», зная, что так же думают  многие члены ЕС.

При этом Лавров сыграл  на самолюбии Парижа, напомнив, что 10 декабря вопрос о статусе Косово после его рассмотрения в Контактной группе вернется в СБ ООН. «Мы не считаем возможным устанавливать искусственные крайние сроки» решения проблемы, сказал российский министр своему французскому коллеге, который не без гордости заявил накануне российской «Независимой газете» о том, что именно Франция инициировала предложение о продлении на четыре месяца переговорного процесса между Косово и сербами. Лавров еще раз напомнил о позиции Москвы, что следует призывать Белград и Приштину к переговорам с целью достичь реального результата, и призвал своего визави заниматься именно этим вопросом, «а не гадать на кофейной гуще».

В том же ключе прошло обсуждение и иранской проблемы. Бернар Кушнер попытался ограничиться лишь заявлением о том, что Франция за введение жестких санкций в отношении Ирана. При этом он очевидно не был настроен говорить перед журналистами о том, что Франция инициирует принятие  Евросоюзом своих санкций в отношении Ирана вне рамок ООН. Но за него это сделал Сергей Лавров. Он заявил, что в Москве с недоумением восприняли возможное принятие США и ЕС санкций в отношении Ирана в обход решений СБ ООН. Такая позиция США и ЕС не может не вызвать естественного вопроса,  подчеркнул Лавров: коль скоро стороны договорились работать коллективно, и эта договоренность воплощается в консенсусном решении СБ ООН, то какие цели преследуют односторонние санкции?

Понятно, что визит Бернара Кушнера в Москву был направлен в первую очередь на зондирование почвы перед визитом Николя Саркози. Зондаж, очевидно, удался. Новый глава внешнеполитического ведомства Франции теперь хорошо понимает, что Москва не намерена менять своих позиций, тем более в ключевых для России международных вопросах.        

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist