486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Москва и Париж сближать позиции не стали
14:32
19 Сентября 2007

Визита нового министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Москву в российской столице ждали с интересом. С избранием президентом Франции Николя Саркози в отношениях двух стран вдруг явственно обозначился комплекс международных проблем, в решении которых позиции сторон далеко не совпадают. Это вопросы одностороннего признания независимости Косово европейцами, ситуации вокруг ядерной проблемы Ирана, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) и ПРО.

Перед визитом Бернара Кушнера Москва и Париж уже успели по линии своих дипломатических и оборонных ведомств обменяться по этим проблемам репликами, которые лишний раз поставили под сомнение возможность сближения их позиций. Понятно, что интрига предстоявшей встречи нового министра иностранных дел Франции с ныне исполняющим обязанности министра иностранных дел России Сергеем Лавровым от этого только выиграла.

Если судить по заявлениям, которыми главы МИД обменялись в ходе совместной пресс-конференции по итогам  переговоров, обе стороны остались на своих позициях, если не сказать, что ужесточили их. Особенно это характерно для российской стороны, чему свидетельство - тональность заявлений Сергея Лаврова.

Небольшим исключением, возможно, стал вопрос ДОВСЕ и ПРО в Европе. Здесь Лавров допустил возможную и незначительную близость позиций, заявив: «думаю, что не ошибусь, если скажу, что у нас общая заинтересованность в том, чтобы развитие событий вокруг ДОВСЕ и планов по созданию третьего позиционного района ПРО США не привели к нарушению чьей-либо безопасности». Очевидно, что такую «общую заинтересованность» даже при желании ни одна из сторон оспаривать не осмелится.

Что же касается вопроса одностороннего признания независимости Косово, то российский министр здесь был по-прежнему неумолим. Заявив, что он не видит, каким образом «одностороннее признание независимости Косово может стабилизировать ситуацию в Европе», он особо подчеркнул, что Россия «хочет избежать такого сценария (одностороннего признания)», зная, что так же думают  многие члены ЕС.

При этом Лавров сыграл  на самолюбии Парижа, напомнив, что 10 декабря вопрос о статусе Косово после его рассмотрения в Контактной группе вернется в СБ ООН. «Мы не считаем возможным устанавливать искусственные крайние сроки» решения проблемы, сказал российский министр своему французскому коллеге, который не без гордости заявил накануне российской «Независимой газете» о том, что именно Франция инициировала предложение о продлении на четыре месяца переговорного процесса между Косово и сербами. Лавров еще раз напомнил о позиции Москвы, что следует призывать Белград и Приштину к переговорам с целью достичь реального результата, и призвал своего визави заниматься именно этим вопросом, «а не гадать на кофейной гуще».

В том же ключе прошло обсуждение и иранской проблемы. Бернар Кушнер попытался ограничиться лишь заявлением о том, что Франция за введение жестких санкций в отношении Ирана. При этом он очевидно не был настроен говорить перед журналистами о том, что Франция инициирует принятие  Евросоюзом своих санкций в отношении Ирана вне рамок ООН. Но за него это сделал Сергей Лавров. Он заявил, что в Москве с недоумением восприняли возможное принятие США и ЕС санкций в отношении Ирана в обход решений СБ ООН. Такая позиция США и ЕС не может не вызвать естественного вопроса,  подчеркнул Лавров: коль скоро стороны договорились работать коллективно, и эта договоренность воплощается в консенсусном решении СБ ООН, то какие цели преследуют односторонние санкции?

Понятно, что визит Бернара Кушнера в Москву был направлен в первую очередь на зондирование почвы перед визитом Николя Саркози. Зондаж, очевидно, удался. Новый глава внешнеполитического ведомства Франции теперь хорошо понимает, что Москва не намерена менять своих позиций, тем более в ключевых для России международных вопросах.        

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ