483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Москва и Париж сближать позиции не стали
14:32
19 Сентября 2007

Визита нового министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Москву в российской столице ждали с интересом. С избранием президентом Франции Николя Саркози в отношениях двух стран вдруг явственно обозначился комплекс международных проблем, в решении которых позиции сторон далеко не совпадают. Это вопросы одностороннего признания независимости Косово европейцами, ситуации вокруг ядерной проблемы Ирана, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) и ПРО.

Перед визитом Бернара Кушнера Москва и Париж уже успели по линии своих дипломатических и оборонных ведомств обменяться по этим проблемам репликами, которые лишний раз поставили под сомнение возможность сближения их позиций. Понятно, что интрига предстоявшей встречи нового министра иностранных дел Франции с ныне исполняющим обязанности министра иностранных дел России Сергеем Лавровым от этого только выиграла.

Если судить по заявлениям, которыми главы МИД обменялись в ходе совместной пресс-конференции по итогам  переговоров, обе стороны остались на своих позициях, если не сказать, что ужесточили их. Особенно это характерно для российской стороны, чему свидетельство - тональность заявлений Сергея Лаврова.

Небольшим исключением, возможно, стал вопрос ДОВСЕ и ПРО в Европе. Здесь Лавров допустил возможную и незначительную близость позиций, заявив: «думаю, что не ошибусь, если скажу, что у нас общая заинтересованность в том, чтобы развитие событий вокруг ДОВСЕ и планов по созданию третьего позиционного района ПРО США не привели к нарушению чьей-либо безопасности». Очевидно, что такую «общую заинтересованность» даже при желании ни одна из сторон оспаривать не осмелится.

Что же касается вопроса одностороннего признания независимости Косово, то российский министр здесь был по-прежнему неумолим. Заявив, что он не видит, каким образом «одностороннее признание независимости Косово может стабилизировать ситуацию в Европе», он особо подчеркнул, что Россия «хочет избежать такого сценария (одностороннего признания)», зная, что так же думают  многие члены ЕС.

При этом Лавров сыграл  на самолюбии Парижа, напомнив, что 10 декабря вопрос о статусе Косово после его рассмотрения в Контактной группе вернется в СБ ООН. «Мы не считаем возможным устанавливать искусственные крайние сроки» решения проблемы, сказал российский министр своему французскому коллеге, который не без гордости заявил накануне российской «Независимой газете» о том, что именно Франция инициировала предложение о продлении на четыре месяца переговорного процесса между Косово и сербами. Лавров еще раз напомнил о позиции Москвы, что следует призывать Белград и Приштину к переговорам с целью достичь реального результата, и призвал своего визави заниматься именно этим вопросом, «а не гадать на кофейной гуще».

В том же ключе прошло обсуждение и иранской проблемы. Бернар Кушнер попытался ограничиться лишь заявлением о том, что Франция за введение жестких санкций в отношении Ирана. При этом он очевидно не был настроен говорить перед журналистами о том, что Франция инициирует принятие  Евросоюзом своих санкций в отношении Ирана вне рамок ООН. Но за него это сделал Сергей Лавров. Он заявил, что в Москве с недоумением восприняли возможное принятие США и ЕС санкций в отношении Ирана в обход решений СБ ООН. Такая позиция США и ЕС не может не вызвать естественного вопроса,  подчеркнул Лавров: коль скоро стороны договорились работать коллективно, и эта договоренность воплощается в консенсусном решении СБ ООН, то какие цели преследуют односторонние санкции?

Понятно, что визит Бернара Кушнера в Москву был направлен в первую очередь на зондирование почвы перед визитом Николя Саркози. Зондаж, очевидно, удался. Новый глава внешнеполитического ведомства Франции теперь хорошо понимает, что Москва не намерена менять своих позиций, тем более в ключевых для России международных вопросах.        

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.