484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Москва и Париж сближать позиции не стали
14:32
19 Сентября 2007

Визита нового министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Москву в российской столице ждали с интересом. С избранием президентом Франции Николя Саркози в отношениях двух стран вдруг явственно обозначился комплекс международных проблем, в решении которых позиции сторон далеко не совпадают. Это вопросы одностороннего признания независимости Косово европейцами, ситуации вокруг ядерной проблемы Ирана, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) и ПРО.

Перед визитом Бернара Кушнера Москва и Париж уже успели по линии своих дипломатических и оборонных ведомств обменяться по этим проблемам репликами, которые лишний раз поставили под сомнение возможность сближения их позиций. Понятно, что интрига предстоявшей встречи нового министра иностранных дел Франции с ныне исполняющим обязанности министра иностранных дел России Сергеем Лавровым от этого только выиграла.

Если судить по заявлениям, которыми главы МИД обменялись в ходе совместной пресс-конференции по итогам  переговоров, обе стороны остались на своих позициях, если не сказать, что ужесточили их. Особенно это характерно для российской стороны, чему свидетельство - тональность заявлений Сергея Лаврова.

Небольшим исключением, возможно, стал вопрос ДОВСЕ и ПРО в Европе. Здесь Лавров допустил возможную и незначительную близость позиций, заявив: «думаю, что не ошибусь, если скажу, что у нас общая заинтересованность в том, чтобы развитие событий вокруг ДОВСЕ и планов по созданию третьего позиционного района ПРО США не привели к нарушению чьей-либо безопасности». Очевидно, что такую «общую заинтересованность» даже при желании ни одна из сторон оспаривать не осмелится.

Что же касается вопроса одностороннего признания независимости Косово, то российский министр здесь был по-прежнему неумолим. Заявив, что он не видит, каким образом «одностороннее признание независимости Косово может стабилизировать ситуацию в Европе», он особо подчеркнул, что Россия «хочет избежать такого сценария (одностороннего признания)», зная, что так же думают  многие члены ЕС.

При этом Лавров сыграл  на самолюбии Парижа, напомнив, что 10 декабря вопрос о статусе Косово после его рассмотрения в Контактной группе вернется в СБ ООН. «Мы не считаем возможным устанавливать искусственные крайние сроки» решения проблемы, сказал российский министр своему французскому коллеге, который не без гордости заявил накануне российской «Независимой газете» о том, что именно Франция инициировала предложение о продлении на четыре месяца переговорного процесса между Косово и сербами. Лавров еще раз напомнил о позиции Москвы, что следует призывать Белград и Приштину к переговорам с целью достичь реального результата, и призвал своего визави заниматься именно этим вопросом, «а не гадать на кофейной гуще».

В том же ключе прошло обсуждение и иранской проблемы. Бернар Кушнер попытался ограничиться лишь заявлением о том, что Франция за введение жестких санкций в отношении Ирана. При этом он очевидно не был настроен говорить перед журналистами о том, что Франция инициирует принятие  Евросоюзом своих санкций в отношении Ирана вне рамок ООН. Но за него это сделал Сергей Лавров. Он заявил, что в Москве с недоумением восприняли возможное принятие США и ЕС санкций в отношении Ирана в обход решений СБ ООН. Такая позиция США и ЕС не может не вызвать естественного вопроса,  подчеркнул Лавров: коль скоро стороны договорились работать коллективно, и эта договоренность воплощается в консенсусном решении СБ ООН, то какие цели преследуют односторонние санкции?

Понятно, что визит Бернара Кушнера в Москву был направлен в первую очередь на зондирование почвы перед визитом Николя Саркози. Зондаж, очевидно, удался. Новый глава внешнеполитического ведомства Франции теперь хорошо понимает, что Москва не намерена менять своих позиций, тем более в ключевых для России международных вопросах.        

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.