486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Москва и Париж сближать позиции не стали
14:32
19 Сентября 2007

Визита нового министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Москву в российской столице ждали с интересом. С избранием президентом Франции Николя Саркози в отношениях двух стран вдруг явственно обозначился комплекс международных проблем, в решении которых позиции сторон далеко не совпадают. Это вопросы одностороннего признания независимости Косово европейцами, ситуации вокруг ядерной проблемы Ирана, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) и ПРО.

Перед визитом Бернара Кушнера Москва и Париж уже успели по линии своих дипломатических и оборонных ведомств обменяться по этим проблемам репликами, которые лишний раз поставили под сомнение возможность сближения их позиций. Понятно, что интрига предстоявшей встречи нового министра иностранных дел Франции с ныне исполняющим обязанности министра иностранных дел России Сергеем Лавровым от этого только выиграла.

Если судить по заявлениям, которыми главы МИД обменялись в ходе совместной пресс-конференции по итогам  переговоров, обе стороны остались на своих позициях, если не сказать, что ужесточили их. Особенно это характерно для российской стороны, чему свидетельство - тональность заявлений Сергея Лаврова.

Небольшим исключением, возможно, стал вопрос ДОВСЕ и ПРО в Европе. Здесь Лавров допустил возможную и незначительную близость позиций, заявив: «думаю, что не ошибусь, если скажу, что у нас общая заинтересованность в том, чтобы развитие событий вокруг ДОВСЕ и планов по созданию третьего позиционного района ПРО США не привели к нарушению чьей-либо безопасности». Очевидно, что такую «общую заинтересованность» даже при желании ни одна из сторон оспаривать не осмелится.

Что же касается вопроса одностороннего признания независимости Косово, то российский министр здесь был по-прежнему неумолим. Заявив, что он не видит, каким образом «одностороннее признание независимости Косово может стабилизировать ситуацию в Европе», он особо подчеркнул, что Россия «хочет избежать такого сценария (одностороннего признания)», зная, что так же думают  многие члены ЕС.

При этом Лавров сыграл  на самолюбии Парижа, напомнив, что 10 декабря вопрос о статусе Косово после его рассмотрения в Контактной группе вернется в СБ ООН. «Мы не считаем возможным устанавливать искусственные крайние сроки» решения проблемы, сказал российский министр своему французскому коллеге, который не без гордости заявил накануне российской «Независимой газете» о том, что именно Франция инициировала предложение о продлении на четыре месяца переговорного процесса между Косово и сербами. Лавров еще раз напомнил о позиции Москвы, что следует призывать Белград и Приштину к переговорам с целью достичь реального результата, и призвал своего визави заниматься именно этим вопросом, «а не гадать на кофейной гуще».

В том же ключе прошло обсуждение и иранской проблемы. Бернар Кушнер попытался ограничиться лишь заявлением о том, что Франция за введение жестких санкций в отношении Ирана. При этом он очевидно не был настроен говорить перед журналистами о том, что Франция инициирует принятие  Евросоюзом своих санкций в отношении Ирана вне рамок ООН. Но за него это сделал Сергей Лавров. Он заявил, что в Москве с недоумением восприняли возможное принятие США и ЕС санкций в отношении Ирана в обход решений СБ ООН. Такая позиция США и ЕС не может не вызвать естественного вопроса,  подчеркнул Лавров: коль скоро стороны договорились работать коллективно, и эта договоренность воплощается в консенсусном решении СБ ООН, то какие цели преследуют односторонние санкции?

Понятно, что визит Бернара Кушнера в Москву был направлен в первую очередь на зондирование почвы перед визитом Николя Саркози. Зондаж, очевидно, удался. Новый глава внешнеполитического ведомства Франции теперь хорошо понимает, что Москва не намерена менять своих позиций, тем более в ключевых для России международных вопросах.        

Пётр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.