486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран: ядерное оружие «на всякий случай»?
16:36
18 Сентября 2007

Иранская тема стала причиной разногласий, которые были подчеркнуты на 48-й Генеральной Конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Открывая заседание 17 сентября, глава Агентства Мохаммад аль Барадеи заявил, что МАГАТЭ выступает против использования военной силы в отношении Ирана. «Я не вижу опасности в Иране», – заявил он. Эти слова прозвучали вразрез тому, что думает на этот счет, например, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), днем ранее заявивший, что «мир должен быть готов к войне с Ираном, которая может быть вызвана ядерными амбициями этой страны».

Амбиции Тегерана очевидны, они разве что прикрыты «легкой вуалью». Иранское руководство последовательно настаивает на том, что обогащение урана в стране осуществляется ради мирных целей. Но где это мирное поле деятельности? Когда в Иране появятся АЭС, потребляющие национальное ядерное топливо, – неясно. Сумеет ли он освоить промышленную технологию производства «ядерного топлива» – непонятно. Тем не менее, уран всё равно планируется обогащать. С точки зрения логики развития атомной энергетики это выглядит как минимум странно.

С трудом верится, что иранское руководство, в официальных заявлениях решительно отрицающее наличие военно-ядерных устремлений, не понимало бы столь элементарной аргументации. А тогда к чему реализация планов по обогащению урана в промышленных масштабах, наперекор всему миру?

Суть вещей кроется в том, что Тегеран уловил отчётливо выраженную социально-политическую реалию ближневосточного региона – антиамериканскую настроенность широких масс населения. Отсюда, при столь же отчетливом стремлении к политическому лидерству в регионе, и была выбрана линия поведения – создание имиджа «непокорной страны», для которой американский нажим и даже угрозы ничего не значат. Проводить с этой позиции агрессивную внешнюю политику или открыто поддерживать откровенно экстремистские движения и организации – себе дороже. В то же время «программа промышленного обогащения урана» – удачное решение в пределах суверенных границ, да ещё такое, которое формально не противоречит международному праву. Заодно «ядерный план» можно использовать в качестве лозунга при проведении и внутренней политики – для сплочения иранского общества, которое отнюдь не так монолитно, как это часто представляется.

С чисто военной точки зрения для иранского ядерного оружия попросту отсутствуют цели. Утопающий в разрухе, нестабильности, терроризме Ирак для Ирана более не является региональным противником как минимум на обозримую перспективу, а других - просто нет. Использование же ядерного оружия против американских военных баз в регионе или против  находящегося под американским ядерным зонтиком Израиля (к тому же, вероятно, обладающего и собственным ядерным оружием) - тождественно национальному самоубийству. Не понимать этого иранское руководство, при всей экзотичности некоторых его политических заявлений, не может.

 Гибельным, разумеется, был бы также итог умозрительной антироссийской ядерной авантюры. Впрочем, для такого шага начисто отсутствует какой бы то ни было смысл. Россия Ирану ничем не угрожает, остроконфликтных точек пересечения интересов нет, и  не предвидится.

Но что тогда движет политикой Тегерана? Желание иметь ядерное оружие «на всякий случай»? В современном мире этого не позволят, и это в очередной раз подчеркнул Бернар Кушнер.-0-

Александр Колдобский, физик-ядерщик, эксперт – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ