484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Иран: ядерное оружие «на всякий случай»?
16:36
18 Сентября 2007

Иранская тема стала причиной разногласий, которые были подчеркнуты на 48-й Генеральной Конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Открывая заседание 17 сентября, глава Агентства Мохаммад аль Барадеи заявил, что МАГАТЭ выступает против использования военной силы в отношении Ирана. «Я не вижу опасности в Иране», – заявил он. Эти слова прозвучали вразрез тому, что думает на этот счет, например, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), днем ранее заявивший, что «мир должен быть готов к войне с Ираном, которая может быть вызвана ядерными амбициями этой страны».

Амбиции Тегерана очевидны, они разве что прикрыты «легкой вуалью». Иранское руководство последовательно настаивает на том, что обогащение урана в стране осуществляется ради мирных целей. Но где это мирное поле деятельности? Когда в Иране появятся АЭС, потребляющие национальное ядерное топливо, – неясно. Сумеет ли он освоить промышленную технологию производства «ядерного топлива» – непонятно. Тем не менее, уран всё равно планируется обогащать. С точки зрения логики развития атомной энергетики это выглядит как минимум странно.

С трудом верится, что иранское руководство, в официальных заявлениях решительно отрицающее наличие военно-ядерных устремлений, не понимало бы столь элементарной аргументации. А тогда к чему реализация планов по обогащению урана в промышленных масштабах, наперекор всему миру?

Суть вещей кроется в том, что Тегеран уловил отчётливо выраженную социально-политическую реалию ближневосточного региона – антиамериканскую настроенность широких масс населения. Отсюда, при столь же отчетливом стремлении к политическому лидерству в регионе, и была выбрана линия поведения – создание имиджа «непокорной страны», для которой американский нажим и даже угрозы ничего не значат. Проводить с этой позиции агрессивную внешнюю политику или открыто поддерживать откровенно экстремистские движения и организации – себе дороже. В то же время «программа промышленного обогащения урана» – удачное решение в пределах суверенных границ, да ещё такое, которое формально не противоречит международному праву. Заодно «ядерный план» можно использовать в качестве лозунга при проведении и внутренней политики – для сплочения иранского общества, которое отнюдь не так монолитно, как это часто представляется.

С чисто военной точки зрения для иранского ядерного оружия попросту отсутствуют цели. Утопающий в разрухе, нестабильности, терроризме Ирак для Ирана более не является региональным противником как минимум на обозримую перспективу, а других - просто нет. Использование же ядерного оружия против американских военных баз в регионе или против  находящегося под американским ядерным зонтиком Израиля (к тому же, вероятно, обладающего и собственным ядерным оружием) - тождественно национальному самоубийству. Не понимать этого иранское руководство, при всей экзотичности некоторых его политических заявлений, не может.

 Гибельным, разумеется, был бы также итог умозрительной антироссийской ядерной авантюры. Впрочем, для такого шага начисто отсутствует какой бы то ни было смысл. Россия Ирану ничем не угрожает, остроконфликтных точек пересечения интересов нет, и  не предвидится.

Но что тогда движет политикой Тегерана? Желание иметь ядерное оружие «на всякий случай»? В современном мире этого не позволят, и это в очередной раз подчеркнул Бернар Кушнер.-0-

Александр Колдобский, физик-ядерщик, эксперт – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции