486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Иран: ядерное оружие «на всякий случай»?
16:36
18 Сентября 2007

Иранская тема стала причиной разногласий, которые были подчеркнуты на 48-й Генеральной Конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Открывая заседание 17 сентября, глава Агентства Мохаммад аль Барадеи заявил, что МАГАТЭ выступает против использования военной силы в отношении Ирана. «Я не вижу опасности в Иране», – заявил он. Эти слова прозвучали вразрез тому, что думает на этот счет, например, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), днем ранее заявивший, что «мир должен быть готов к войне с Ираном, которая может быть вызвана ядерными амбициями этой страны».

Амбиции Тегерана очевидны, они разве что прикрыты «легкой вуалью». Иранское руководство последовательно настаивает на том, что обогащение урана в стране осуществляется ради мирных целей. Но где это мирное поле деятельности? Когда в Иране появятся АЭС, потребляющие национальное ядерное топливо, – неясно. Сумеет ли он освоить промышленную технологию производства «ядерного топлива» – непонятно. Тем не менее, уран всё равно планируется обогащать. С точки зрения логики развития атомной энергетики это выглядит как минимум странно.

С трудом верится, что иранское руководство, в официальных заявлениях решительно отрицающее наличие военно-ядерных устремлений, не понимало бы столь элементарной аргументации. А тогда к чему реализация планов по обогащению урана в промышленных масштабах, наперекор всему миру?

Суть вещей кроется в том, что Тегеран уловил отчётливо выраженную социально-политическую реалию ближневосточного региона – антиамериканскую настроенность широких масс населения. Отсюда, при столь же отчетливом стремлении к политическому лидерству в регионе, и была выбрана линия поведения – создание имиджа «непокорной страны», для которой американский нажим и даже угрозы ничего не значат. Проводить с этой позиции агрессивную внешнюю политику или открыто поддерживать откровенно экстремистские движения и организации – себе дороже. В то же время «программа промышленного обогащения урана» – удачное решение в пределах суверенных границ, да ещё такое, которое формально не противоречит международному праву. Заодно «ядерный план» можно использовать в качестве лозунга при проведении и внутренней политики – для сплочения иранского общества, которое отнюдь не так монолитно, как это часто представляется.

С чисто военной точки зрения для иранского ядерного оружия попросту отсутствуют цели. Утопающий в разрухе, нестабильности, терроризме Ирак для Ирана более не является региональным противником как минимум на обозримую перспективу, а других - просто нет. Использование же ядерного оружия против американских военных баз в регионе или против  находящегося под американским ядерным зонтиком Израиля (к тому же, вероятно, обладающего и собственным ядерным оружием) - тождественно национальному самоубийству. Не понимать этого иранское руководство, при всей экзотичности некоторых его политических заявлений, не может.

 Гибельным, разумеется, был бы также итог умозрительной антироссийской ядерной авантюры. Впрочем, для такого шага начисто отсутствует какой бы то ни было смысл. Россия Ирану ничем не угрожает, остроконфликтных точек пересечения интересов нет, и  не предвидится.

Но что тогда движет политикой Тегерана? Желание иметь ядерное оружие «на всякий случай»? В современном мире этого не позволят, и это в очередной раз подчеркнул Бернар Кушнер.-0-

Александр Колдобский, физик-ядерщик, эксперт – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении