487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Барадеи хотел как лучше…
16:34
18 Сентября 2007

Попытки Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздние сроки рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана и тем самым попытаться вернуть решение иранской проблемы за стол переговоров грозят обернуться прямо противоположным эффектом. А именно, США и ведущая переговоры с Ираном «большая тройка» ЕС (Великобритания, Германия, Франция) пойдут на ужесточение санкций, минуя Совет Безопасности ООН.

На проходящей в Вене 51-ой генеральной конференции Агентства Барадеи вышел с предложением «сделать перерыв от всех санкций» в иранской ядерной проблеме. По его мнению, решению проблемы мог бы способствовать «двойной тайм-аут», суть которого сводится к одновременному отказу Ирана от дальнейших работ по обогащению урана, и СБ ООН - от применения к нему международных санкций.

Свою позицию Барадеи аргументировал состоянием дел в сотрудничестве МАГАТЭ с Ираном, условно разделив его на четыре аспекта. А именно: аспект первый – иранская сторона сейчас обеспечивает работу инспекторов МАГАТЭ; второй – предоставляет агентству дополнительную информацию; третий – но в то же время  не прекращает деятельности по обогащению урана и продолжает строить реактор на тяжелой воде; четвертый – МАГАТЭ до сих пор не смогло удостовериться в характере некоторых направлений иранской ядерной программы.   

Нетрудно заметить, что аспекты условно разбиты на «позитив» и «негатив». Если первый и второй аспекты – это явный плюс Ирану в его сотрудничестве с агентством, то третий и четвертый - безусловный минус.

Конечно, можно понять благие намерения Барадеи сбалансировать «плюсы» и «минусы» ради главного – возобновить переговоры. Но на практике такой план, скорее всего, расколет (если уже не расколол) «иранскую шестерку» на его  сторонников в лице России и Китая и непримиримых противников в лице США, Великобритании, Франции и Германии. Последние прекрасно понимают,  что сделают Россия и Китай в Совбезе, где рассмотрение вопроса о санкциях намечено на 21 сентября. Они заблокируют резолюцию, предусматривающую новые санкции. Поэтому «антииранская четверка» уже рассматривает вариант принятия собственных санкций против Ирана вне рамок ООН.

Почему так? Потому что аргументы Барадеи в пользу «тайм-аута» блекнут в глазах ЕС на фоне перечисленного им же «негатива». «Безусловный минус» в сотрудничестве Ирана с агентством затрагивает самые больные для переговорщиков места – обогащение урана и реактор на тяжелой воде. Ведь основными требованиями всех резолюций СБ ООН к Ирану для его возвращения за стол переговоров были как раз мораторий на обогащение урана без каких-либо предварительных условий и отказ от строительства реактора на тяжелой воде ввиду его явной несовместимости с создаваемой иранской энергетической атомной отраслью на основе легководных реакторов.

Без выполнения этих требований, считают в Европе, не может быть и речи о доверии международного сообщества к иранской ядерной программе.

Конечно, можно было бы разделить убежденность Барадеи в правоте его плана. Он считает, что только путем переговоров возможно достичь желаемого компромисса, который обеспечил бы международному сообществу гарантии мирного характера иранской ядерной программы, а Ирану – возможность реализации его прав в соответствии с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Но есть одно «но» - отсутствие встречного движения с иранской стороны. 

В частности, Иран так и не ратифицировал дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с ДНЯО. Введение этого протокола предоставило бы агентству более широкие полномочия для эффективного контроля над использованием заявленных и отсутствием незаявленных ядерных материалов ядерной деятельности Ирана. Это уже было бы воспринято международным сообществом как стремление Ирана к обеспечению необходимой транспарентности своей ядерной программы. Но, увы. ..

Главное же – что сам Тегеран отвергает предложенный Барадеи план. Иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что ядерная программа Ирана - «не загадка», и никакой «двойной тайм-аут» не заставит Тегеран изменить своего решения производить ядерное топливо.  

Примечательна в этой связи одна деталь. Мухаммад эль-Барадеи в одном из своих интервью европейским СМИ накануне Совета управляющих МАГАТЭ      заявил, что в ноябре, самое позднее - в декабре, станет известно, выполняет или нет Иран свои обещания в отношении своей ядерной программы. И, если окажется, что не выполняет, это будет значить, что Иран «упустил важный шанс,  возможно, последний».  

Ежели этим пророчествам суждено сбыться, то возможны два сценария дальнейшего развития ситуации. Первый, либо США и ЕС поставят перед СБ ООН вопрос о более действенных мерах в отношении Ирана, чем простое ужесточений санкций,  либо уже следующий доклад Барадеи на Совете МАГАТЭ по иранской ядерной программе станет реквиемом по всему ДНЯО и по возможностям его организации поддерживать режим нераспространения. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване