486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Барадеи хотел как лучше…
16:34
18 Сентября 2007

Попытки Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздние сроки рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана и тем самым попытаться вернуть решение иранской проблемы за стол переговоров грозят обернуться прямо противоположным эффектом. А именно, США и ведущая переговоры с Ираном «большая тройка» ЕС (Великобритания, Германия, Франция) пойдут на ужесточение санкций, минуя Совет Безопасности ООН.

На проходящей в Вене 51-ой генеральной конференции Агентства Барадеи вышел с предложением «сделать перерыв от всех санкций» в иранской ядерной проблеме. По его мнению, решению проблемы мог бы способствовать «двойной тайм-аут», суть которого сводится к одновременному отказу Ирана от дальнейших работ по обогащению урана, и СБ ООН - от применения к нему международных санкций.

Свою позицию Барадеи аргументировал состоянием дел в сотрудничестве МАГАТЭ с Ираном, условно разделив его на четыре аспекта. А именно: аспект первый – иранская сторона сейчас обеспечивает работу инспекторов МАГАТЭ; второй – предоставляет агентству дополнительную информацию; третий – но в то же время  не прекращает деятельности по обогащению урана и продолжает строить реактор на тяжелой воде; четвертый – МАГАТЭ до сих пор не смогло удостовериться в характере некоторых направлений иранской ядерной программы.   

Нетрудно заметить, что аспекты условно разбиты на «позитив» и «негатив». Если первый и второй аспекты – это явный плюс Ирану в его сотрудничестве с агентством, то третий и четвертый - безусловный минус.

Конечно, можно понять благие намерения Барадеи сбалансировать «плюсы» и «минусы» ради главного – возобновить переговоры. Но на практике такой план, скорее всего, расколет (если уже не расколол) «иранскую шестерку» на его  сторонников в лице России и Китая и непримиримых противников в лице США, Великобритании, Франции и Германии. Последние прекрасно понимают,  что сделают Россия и Китай в Совбезе, где рассмотрение вопроса о санкциях намечено на 21 сентября. Они заблокируют резолюцию, предусматривающую новые санкции. Поэтому «антииранская четверка» уже рассматривает вариант принятия собственных санкций против Ирана вне рамок ООН.

Почему так? Потому что аргументы Барадеи в пользу «тайм-аута» блекнут в глазах ЕС на фоне перечисленного им же «негатива». «Безусловный минус» в сотрудничестве Ирана с агентством затрагивает самые больные для переговорщиков места – обогащение урана и реактор на тяжелой воде. Ведь основными требованиями всех резолюций СБ ООН к Ирану для его возвращения за стол переговоров были как раз мораторий на обогащение урана без каких-либо предварительных условий и отказ от строительства реактора на тяжелой воде ввиду его явной несовместимости с создаваемой иранской энергетической атомной отраслью на основе легководных реакторов.

Без выполнения этих требований, считают в Европе, не может быть и речи о доверии международного сообщества к иранской ядерной программе.

Конечно, можно было бы разделить убежденность Барадеи в правоте его плана. Он считает, что только путем переговоров возможно достичь желаемого компромисса, который обеспечил бы международному сообществу гарантии мирного характера иранской ядерной программы, а Ирану – возможность реализации его прав в соответствии с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Но есть одно «но» - отсутствие встречного движения с иранской стороны. 

В частности, Иран так и не ратифицировал дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с ДНЯО. Введение этого протокола предоставило бы агентству более широкие полномочия для эффективного контроля над использованием заявленных и отсутствием незаявленных ядерных материалов ядерной деятельности Ирана. Это уже было бы воспринято международным сообществом как стремление Ирана к обеспечению необходимой транспарентности своей ядерной программы. Но, увы. ..

Главное же – что сам Тегеран отвергает предложенный Барадеи план. Иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что ядерная программа Ирана - «не загадка», и никакой «двойной тайм-аут» не заставит Тегеран изменить своего решения производить ядерное топливо.  

Примечательна в этой связи одна деталь. Мухаммад эль-Барадеи в одном из своих интервью европейским СМИ накануне Совета управляющих МАГАТЭ      заявил, что в ноябре, самое позднее - в декабре, станет известно, выполняет или нет Иран свои обещания в отношении своей ядерной программы. И, если окажется, что не выполняет, это будет значить, что Иран «упустил важный шанс,  возможно, последний».  

Ежели этим пророчествам суждено сбыться, то возможны два сценария дальнейшего развития ситуации. Первый, либо США и ЕС поставят перед СБ ООН вопрос о более действенных мерах в отношении Ирана, чем простое ужесточений санкций,  либо уже следующий доклад Барадеи на Совете МАГАТЭ по иранской ядерной программе станет реквиемом по всему ДНЯО и по возможностям его организации поддерживать режим нераспространения. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении