483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Барадеи хотел как лучше…
16:34
18 Сентября 2007

Попытки Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздние сроки рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана и тем самым попытаться вернуть решение иранской проблемы за стол переговоров грозят обернуться прямо противоположным эффектом. А именно, США и ведущая переговоры с Ираном «большая тройка» ЕС (Великобритания, Германия, Франция) пойдут на ужесточение санкций, минуя Совет Безопасности ООН.

На проходящей в Вене 51-ой генеральной конференции Агентства Барадеи вышел с предложением «сделать перерыв от всех санкций» в иранской ядерной проблеме. По его мнению, решению проблемы мог бы способствовать «двойной тайм-аут», суть которого сводится к одновременному отказу Ирана от дальнейших работ по обогащению урана, и СБ ООН - от применения к нему международных санкций.

Свою позицию Барадеи аргументировал состоянием дел в сотрудничестве МАГАТЭ с Ираном, условно разделив его на четыре аспекта. А именно: аспект первый – иранская сторона сейчас обеспечивает работу инспекторов МАГАТЭ; второй – предоставляет агентству дополнительную информацию; третий – но в то же время  не прекращает деятельности по обогащению урана и продолжает строить реактор на тяжелой воде; четвертый – МАГАТЭ до сих пор не смогло удостовериться в характере некоторых направлений иранской ядерной программы.   

Нетрудно заметить, что аспекты условно разбиты на «позитив» и «негатив». Если первый и второй аспекты – это явный плюс Ирану в его сотрудничестве с агентством, то третий и четвертый - безусловный минус.

Конечно, можно понять благие намерения Барадеи сбалансировать «плюсы» и «минусы» ради главного – возобновить переговоры. Но на практике такой план, скорее всего, расколет (если уже не расколол) «иранскую шестерку» на его  сторонников в лице России и Китая и непримиримых противников в лице США, Великобритании, Франции и Германии. Последние прекрасно понимают,  что сделают Россия и Китай в Совбезе, где рассмотрение вопроса о санкциях намечено на 21 сентября. Они заблокируют резолюцию, предусматривающую новые санкции. Поэтому «антииранская четверка» уже рассматривает вариант принятия собственных санкций против Ирана вне рамок ООН.

Почему так? Потому что аргументы Барадеи в пользу «тайм-аута» блекнут в глазах ЕС на фоне перечисленного им же «негатива». «Безусловный минус» в сотрудничестве Ирана с агентством затрагивает самые больные для переговорщиков места – обогащение урана и реактор на тяжелой воде. Ведь основными требованиями всех резолюций СБ ООН к Ирану для его возвращения за стол переговоров были как раз мораторий на обогащение урана без каких-либо предварительных условий и отказ от строительства реактора на тяжелой воде ввиду его явной несовместимости с создаваемой иранской энергетической атомной отраслью на основе легководных реакторов.

Без выполнения этих требований, считают в Европе, не может быть и речи о доверии международного сообщества к иранской ядерной программе.

Конечно, можно было бы разделить убежденность Барадеи в правоте его плана. Он считает, что только путем переговоров возможно достичь желаемого компромисса, который обеспечил бы международному сообществу гарантии мирного характера иранской ядерной программы, а Ирану – возможность реализации его прав в соответствии с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Но есть одно «но» - отсутствие встречного движения с иранской стороны. 

В частности, Иран так и не ратифицировал дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с ДНЯО. Введение этого протокола предоставило бы агентству более широкие полномочия для эффективного контроля над использованием заявленных и отсутствием незаявленных ядерных материалов ядерной деятельности Ирана. Это уже было бы воспринято международным сообществом как стремление Ирана к обеспечению необходимой транспарентности своей ядерной программы. Но, увы. ..

Главное же – что сам Тегеран отвергает предложенный Барадеи план. Иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что ядерная программа Ирана - «не загадка», и никакой «двойной тайм-аут» не заставит Тегеран изменить своего решения производить ядерное топливо.  

Примечательна в этой связи одна деталь. Мухаммад эль-Барадеи в одном из своих интервью европейским СМИ накануне Совета управляющих МАГАТЭ      заявил, что в ноябре, самое позднее - в декабре, станет известно, выполняет или нет Иран свои обещания в отношении своей ядерной программы. И, если окажется, что не выполняет, это будет значить, что Иран «упустил важный шанс,  возможно, последний».  

Ежели этим пророчествам суждено сбыться, то возможны два сценария дальнейшего развития ситуации. Первый, либо США и ЕС поставят перед СБ ООН вопрос о более действенных мерах в отношении Ирана, чем простое ужесточений санкций,  либо уже следующий доклад Барадеи на Совете МАГАТЭ по иранской ядерной программе станет реквиемом по всему ДНЯО и по возможностям его организации поддерживать режим нераспространения. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.