486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Барадеи хотел как лучше…
16:34
18 Сентября 2007

Попытки Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мохаммада эль-Барадеи отодвинуть на более поздние сроки рассмотрение вопроса об ужесточении санкций в отношении Ирана и тем самым попытаться вернуть решение иранской проблемы за стол переговоров грозят обернуться прямо противоположным эффектом. А именно, США и ведущая переговоры с Ираном «большая тройка» ЕС (Великобритания, Германия, Франция) пойдут на ужесточение санкций, минуя Совет Безопасности ООН.

На проходящей в Вене 51-ой генеральной конференции Агентства Барадеи вышел с предложением «сделать перерыв от всех санкций» в иранской ядерной проблеме. По его мнению, решению проблемы мог бы способствовать «двойной тайм-аут», суть которого сводится к одновременному отказу Ирана от дальнейших работ по обогащению урана, и СБ ООН - от применения к нему международных санкций.

Свою позицию Барадеи аргументировал состоянием дел в сотрудничестве МАГАТЭ с Ираном, условно разделив его на четыре аспекта. А именно: аспект первый – иранская сторона сейчас обеспечивает работу инспекторов МАГАТЭ; второй – предоставляет агентству дополнительную информацию; третий – но в то же время  не прекращает деятельности по обогащению урана и продолжает строить реактор на тяжелой воде; четвертый – МАГАТЭ до сих пор не смогло удостовериться в характере некоторых направлений иранской ядерной программы.   

Нетрудно заметить, что аспекты условно разбиты на «позитив» и «негатив». Если первый и второй аспекты – это явный плюс Ирану в его сотрудничестве с агентством, то третий и четвертый - безусловный минус.

Конечно, можно понять благие намерения Барадеи сбалансировать «плюсы» и «минусы» ради главного – возобновить переговоры. Но на практике такой план, скорее всего, расколет (если уже не расколол) «иранскую шестерку» на его  сторонников в лице России и Китая и непримиримых противников в лице США, Великобритании, Франции и Германии. Последние прекрасно понимают,  что сделают Россия и Китай в Совбезе, где рассмотрение вопроса о санкциях намечено на 21 сентября. Они заблокируют резолюцию, предусматривающую новые санкции. Поэтому «антииранская четверка» уже рассматривает вариант принятия собственных санкций против Ирана вне рамок ООН.

Почему так? Потому что аргументы Барадеи в пользу «тайм-аута» блекнут в глазах ЕС на фоне перечисленного им же «негатива». «Безусловный минус» в сотрудничестве Ирана с агентством затрагивает самые больные для переговорщиков места – обогащение урана и реактор на тяжелой воде. Ведь основными требованиями всех резолюций СБ ООН к Ирану для его возвращения за стол переговоров были как раз мораторий на обогащение урана без каких-либо предварительных условий и отказ от строительства реактора на тяжелой воде ввиду его явной несовместимости с создаваемой иранской энергетической атомной отраслью на основе легководных реакторов.

Без выполнения этих требований, считают в Европе, не может быть и речи о доверии международного сообщества к иранской ядерной программе.

Конечно, можно было бы разделить убежденность Барадеи в правоте его плана. Он считает, что только путем переговоров возможно достичь желаемого компромисса, который обеспечил бы международному сообществу гарантии мирного характера иранской ядерной программы, а Ирану – возможность реализации его прав в соответствии с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Но есть одно «но» - отсутствие встречного движения с иранской стороны. 

В частности, Иран так и не ратифицировал дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с ДНЯО. Введение этого протокола предоставило бы агентству более широкие полномочия для эффективного контроля над использованием заявленных и отсутствием незаявленных ядерных материалов ядерной деятельности Ирана. Это уже было бы воспринято международным сообществом как стремление Ирана к обеспечению необходимой транспарентности своей ядерной программы. Но, увы. ..

Главное же – что сам Тегеран отвергает предложенный Барадеи план. Иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что ядерная программа Ирана - «не загадка», и никакой «двойной тайм-аут» не заставит Тегеран изменить своего решения производить ядерное топливо.  

Примечательна в этой связи одна деталь. Мухаммад эль-Барадеи в одном из своих интервью европейским СМИ накануне Совета управляющих МАГАТЭ      заявил, что в ноябре, самое позднее - в декабре, станет известно, выполняет или нет Иран свои обещания в отношении своей ядерной программы. И, если окажется, что не выполняет, это будет значить, что Иран «упустил важный шанс,  возможно, последний».  

Ежели этим пророчествам суждено сбыться, то возможны два сценария дальнейшего развития ситуации. Первый, либо США и ЕС поставят перед СБ ООН вопрос о более действенных мерах в отношении Ирана, чем простое ужесточений санкций,  либо уже следующий доклад Барадеи на Совете МАГАТЭ по иранской ядерной программе станет реквиемом по всему ДНЯО и по возможностям его организации поддерживать режим нераспространения. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.