486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
За закрытыми дверями валдайского клуба
19:04
17 Сентября 2007

О проходящих уже в четвертый год в сентябре заседаниях клуба «Валдай» внешний мир узнает, прежде всего, благодаря сообщениям о встрече клубменов с Владимиром Путиным. Хотя эта ставшая уже традиционной встреча проводится за закрытыми дверями, с нее сразу же протекают отдельные фразы российского президента, сказанные им «группе экспертов по России» (именно они, плюс несколько их российских коллег, и составляют клуб как таковой).

Сейчас, когда запись беседы – и еще и с видеозаписью – появилась, как всегда, на кремлевском сайте, сладкий вкус закрытости этой информации развеялся. Но не будем забывать о самих заседаниях клуба как такового – несколько тематических сессий, также проходящих в режиме «не для печати». Что говорилось там – на сессиях и за обедом, друг с другом? Что за вопросы обсуждают между собой люди, от мнения которых зависит многое в российской политике стран Запада (Восток в клубе почти не представлен)? Как эти люди настроены? Ведь не секрет, что мысли, высказанные в клубе «Валдай», через несколько месяцев найдут дорогу в официальные выступления высших государственных деятелей, и в какой-то степени в СМИ. Для этого и существует экспертное сообщество.

Привожу по своим записям несколько вопросов и мыслей, которые принадлежат зарубежным «валдайцам». Здесь надо отметить, что по правилам клуба можно выносить за его пределы такого рода информацию, но нельзя говорить, кому мысли и высказывания принадлежат.

Итак: сегодня Россия играет роль архитектора нового мирового порядка и участвует в изменении правил игры мировой экономики. Она, возможно, взорвет ОБСЕ и ПАСЕ, отметет некоторые договоры по безопасности. Под вопросом и ее членство в ВТО. Но есть ли у России достаточный ресурс, чтобы полностью отвернуться от Европы и создать новые модели интеграции в Азии? И может ли Европа позволить себе полностью отстраниться от России, в частности – тормозя инвестиции РФ (и Китая) в Европе?

Вопрос о том, где находится Россия в конфликте Запада с другими цивилизациями, до сих пор остается неясным. Пока что Россия выбор сделала в пользу особой позиции в этом конфликте, однако здесь следует стараться с ней сотрудничать.

Общество страны за 20 лет пережило 3 резких идеологических скачка. А именно, реформирование коммунизма – введение экстремального либерализма – создание сильной государственности. Не означает ли это новых скачков в будущем, закончен ли период идейного поиска?

Общий вывод участников: затронута тема, носящая для России острый внутриполитический характер, поэтому специалистам надо следить за развитием в России дискуссий на эту тему в ближайшие годы.

Если в прошлом году клуб обсуждал роль России как энергетической державы и поэтому выезжал в нефтяной Ханты-Мансийск, то в этом году одной из тем была такая: Россия и ислам, будущее религий. Вот некоторые из записанных мыслей на эту тему.

Возможен ли повторный интерес российских республик к отделению по мере развития их экономик? (Ответ президента Татарстана Минтимера Шаймиева, принимавшего нынешний клуб: «никому не выгодно быть полностью независимым от России – ни в этническом, ни в экономическом плане»).

Что общего и несхожего между Косово и Татарстаном? (Ответ Шаймиева: нельзя было начинать этническую чистку против своего народа).

Вывод членов клуба: сепаратистская волна в Татарстане и других частях России – прошлое.

Продолжаю цитировать записи: что вообще такое Запад? Раньше считалось, что это христианская цивилизация, а сейчас допускается включение в «Запад» восточноевропейских и иных стран. Это может означать возврат православия в общеевропейский дом, о чем раньше речь не шла. Россия может быть использована как модель функционирования мусульманского сообщества в христианской стране, что интересно для все более исламизирующейся Европы. В целом же речь о кардинальных изменениях мира в ближайшие десятилетия, контуры которых никто всерьез пока не затрагивал.

Уже из этих отрывочных цитат видно, что речь идет об осторожном поиске моделей сотрудничества с той Россией, которая сложилась в течение двух президентских сроков Владимира Путина. То есть тональность разговора здесь несколько иная, чем в ходе постоянно идущей пропагандистской дуэли ценностей между западными и российскими СМИ (да и внутри последних). Заметно и то, что представителей российской оппозиции, по традиции клуба участвующих в его заседаниях, зарубежные участники воспринимают как важных, но далеко не главных источников информации и идей. «Мы всего лишь хотим понять, почему эти люди провалились, имея какое-то время неограниченный доступ к деньгам и средствам массовой информации», – заметил один из членов клуба.

Хотя, конечно, вопрос – кто и что придет на смену Владимиру Путину – сейчас выглядит важнее. И вряд ли тех ответов, которые дали «Валдаю» сам Путин, Сергей Иванов и лидеры крупнейших партий, хватило для ненасытных на информацию зарубежных экспертов по России. Но, по крайней мере, им повезло – они оказались первыми в мире, кто мог обсуждать эти темы на высшем уровне буквально через несколько часов после появления нового российского правительства и реального начала избирательной кампании. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении