484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
За закрытыми дверями валдайского клуба
19:04
17 Сентября 2007

О проходящих уже в четвертый год в сентябре заседаниях клуба «Валдай» внешний мир узнает, прежде всего, благодаря сообщениям о встрече клубменов с Владимиром Путиным. Хотя эта ставшая уже традиционной встреча проводится за закрытыми дверями, с нее сразу же протекают отдельные фразы российского президента, сказанные им «группе экспертов по России» (именно они, плюс несколько их российских коллег, и составляют клуб как таковой).

Сейчас, когда запись беседы – и еще и с видеозаписью – появилась, как всегда, на кремлевском сайте, сладкий вкус закрытости этой информации развеялся. Но не будем забывать о самих заседаниях клуба как такового – несколько тематических сессий, также проходящих в режиме «не для печати». Что говорилось там – на сессиях и за обедом, друг с другом? Что за вопросы обсуждают между собой люди, от мнения которых зависит многое в российской политике стран Запада (Восток в клубе почти не представлен)? Как эти люди настроены? Ведь не секрет, что мысли, высказанные в клубе «Валдай», через несколько месяцев найдут дорогу в официальные выступления высших государственных деятелей, и в какой-то степени в СМИ. Для этого и существует экспертное сообщество.

Привожу по своим записям несколько вопросов и мыслей, которые принадлежат зарубежным «валдайцам». Здесь надо отметить, что по правилам клуба можно выносить за его пределы такого рода информацию, но нельзя говорить, кому мысли и высказывания принадлежат.

Итак: сегодня Россия играет роль архитектора нового мирового порядка и участвует в изменении правил игры мировой экономики. Она, возможно, взорвет ОБСЕ и ПАСЕ, отметет некоторые договоры по безопасности. Под вопросом и ее членство в ВТО. Но есть ли у России достаточный ресурс, чтобы полностью отвернуться от Европы и создать новые модели интеграции в Азии? И может ли Европа позволить себе полностью отстраниться от России, в частности – тормозя инвестиции РФ (и Китая) в Европе?

Вопрос о том, где находится Россия в конфликте Запада с другими цивилизациями, до сих пор остается неясным. Пока что Россия выбор сделала в пользу особой позиции в этом конфликте, однако здесь следует стараться с ней сотрудничать.

Общество страны за 20 лет пережило 3 резких идеологических скачка. А именно, реформирование коммунизма – введение экстремального либерализма – создание сильной государственности. Не означает ли это новых скачков в будущем, закончен ли период идейного поиска?

Общий вывод участников: затронута тема, носящая для России острый внутриполитический характер, поэтому специалистам надо следить за развитием в России дискуссий на эту тему в ближайшие годы.

Если в прошлом году клуб обсуждал роль России как энергетической державы и поэтому выезжал в нефтяной Ханты-Мансийск, то в этом году одной из тем была такая: Россия и ислам, будущее религий. Вот некоторые из записанных мыслей на эту тему.

Возможен ли повторный интерес российских республик к отделению по мере развития их экономик? (Ответ президента Татарстана Минтимера Шаймиева, принимавшего нынешний клуб: «никому не выгодно быть полностью независимым от России – ни в этническом, ни в экономическом плане»).

Что общего и несхожего между Косово и Татарстаном? (Ответ Шаймиева: нельзя было начинать этническую чистку против своего народа).

Вывод членов клуба: сепаратистская волна в Татарстане и других частях России – прошлое.

Продолжаю цитировать записи: что вообще такое Запад? Раньше считалось, что это христианская цивилизация, а сейчас допускается включение в «Запад» восточноевропейских и иных стран. Это может означать возврат православия в общеевропейский дом, о чем раньше речь не шла. Россия может быть использована как модель функционирования мусульманского сообщества в христианской стране, что интересно для все более исламизирующейся Европы. В целом же речь о кардинальных изменениях мира в ближайшие десятилетия, контуры которых никто всерьез пока не затрагивал.

Уже из этих отрывочных цитат видно, что речь идет об осторожном поиске моделей сотрудничества с той Россией, которая сложилась в течение двух президентских сроков Владимира Путина. То есть тональность разговора здесь несколько иная, чем в ходе постоянно идущей пропагандистской дуэли ценностей между западными и российскими СМИ (да и внутри последних). Заметно и то, что представителей российской оппозиции, по традиции клуба участвующих в его заседаниях, зарубежные участники воспринимают как важных, но далеко не главных источников информации и идей. «Мы всего лишь хотим понять, почему эти люди провалились, имея какое-то время неограниченный доступ к деньгам и средствам массовой информации», – заметил один из членов клуба.

Хотя, конечно, вопрос – кто и что придет на смену Владимиру Путину – сейчас выглядит важнее. И вряд ли тех ответов, которые дали «Валдаю» сам Путин, Сергей Иванов и лидеры крупнейших партий, хватило для ненасытных на информацию зарубежных экспертов по России. Но, по крайней мере, им повезло – они оказались первыми в мире, кто мог обсуждать эти темы на высшем уровне буквально через несколько часов после появления нового российского правительства и реального начала избирательной кампании. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.