480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
За закрытыми дверями валдайского клуба
19:04
17 Сентября 2007

О проходящих уже в четвертый год в сентябре заседаниях клуба «Валдай» внешний мир узнает, прежде всего, благодаря сообщениям о встрече клубменов с Владимиром Путиным. Хотя эта ставшая уже традиционной встреча проводится за закрытыми дверями, с нее сразу же протекают отдельные фразы российского президента, сказанные им «группе экспертов по России» (именно они, плюс несколько их российских коллег, и составляют клуб как таковой).

Сейчас, когда запись беседы – и еще и с видеозаписью – появилась, как всегда, на кремлевском сайте, сладкий вкус закрытости этой информации развеялся. Но не будем забывать о самих заседаниях клуба как такового – несколько тематических сессий, также проходящих в режиме «не для печати». Что говорилось там – на сессиях и за обедом, друг с другом? Что за вопросы обсуждают между собой люди, от мнения которых зависит многое в российской политике стран Запада (Восток в клубе почти не представлен)? Как эти люди настроены? Ведь не секрет, что мысли, высказанные в клубе «Валдай», через несколько месяцев найдут дорогу в официальные выступления высших государственных деятелей, и в какой-то степени в СМИ. Для этого и существует экспертное сообщество.

Привожу по своим записям несколько вопросов и мыслей, которые принадлежат зарубежным «валдайцам». Здесь надо отметить, что по правилам клуба можно выносить за его пределы такого рода информацию, но нельзя говорить, кому мысли и высказывания принадлежат.

Итак: сегодня Россия играет роль архитектора нового мирового порядка и участвует в изменении правил игры мировой экономики. Она, возможно, взорвет ОБСЕ и ПАСЕ, отметет некоторые договоры по безопасности. Под вопросом и ее членство в ВТО. Но есть ли у России достаточный ресурс, чтобы полностью отвернуться от Европы и создать новые модели интеграции в Азии? И может ли Европа позволить себе полностью отстраниться от России, в частности – тормозя инвестиции РФ (и Китая) в Европе?

Вопрос о том, где находится Россия в конфликте Запада с другими цивилизациями, до сих пор остается неясным. Пока что Россия выбор сделала в пользу особой позиции в этом конфликте, однако здесь следует стараться с ней сотрудничать.

Общество страны за 20 лет пережило 3 резких идеологических скачка. А именно, реформирование коммунизма – введение экстремального либерализма – создание сильной государственности. Не означает ли это новых скачков в будущем, закончен ли период идейного поиска?

Общий вывод участников: затронута тема, носящая для России острый внутриполитический характер, поэтому специалистам надо следить за развитием в России дискуссий на эту тему в ближайшие годы.

Если в прошлом году клуб обсуждал роль России как энергетической державы и поэтому выезжал в нефтяной Ханты-Мансийск, то в этом году одной из тем была такая: Россия и ислам, будущее религий. Вот некоторые из записанных мыслей на эту тему.

Возможен ли повторный интерес российских республик к отделению по мере развития их экономик? (Ответ президента Татарстана Минтимера Шаймиева, принимавшего нынешний клуб: «никому не выгодно быть полностью независимым от России – ни в этническом, ни в экономическом плане»).

Что общего и несхожего между Косово и Татарстаном? (Ответ Шаймиева: нельзя было начинать этническую чистку против своего народа).

Вывод членов клуба: сепаратистская волна в Татарстане и других частях России – прошлое.

Продолжаю цитировать записи: что вообще такое Запад? Раньше считалось, что это христианская цивилизация, а сейчас допускается включение в «Запад» восточноевропейских и иных стран. Это может означать возврат православия в общеевропейский дом, о чем раньше речь не шла. Россия может быть использована как модель функционирования мусульманского сообщества в христианской стране, что интересно для все более исламизирующейся Европы. В целом же речь о кардинальных изменениях мира в ближайшие десятилетия, контуры которых никто всерьез пока не затрагивал.

Уже из этих отрывочных цитат видно, что речь идет об осторожном поиске моделей сотрудничества с той Россией, которая сложилась в течение двух президентских сроков Владимира Путина. То есть тональность разговора здесь несколько иная, чем в ходе постоянно идущей пропагандистской дуэли ценностей между западными и российскими СМИ (да и внутри последних). Заметно и то, что представителей российской оппозиции, по традиции клуба участвующих в его заседаниях, зарубежные участники воспринимают как важных, но далеко не главных источников информации и идей. «Мы всего лишь хотим понять, почему эти люди провалились, имея какое-то время неограниченный доступ к деньгам и средствам массовой информации», – заметил один из членов клуба.

Хотя, конечно, вопрос – кто и что придет на смену Владимиру Путину – сейчас выглядит важнее. И вряд ли тех ответов, которые дали «Валдаю» сам Путин, Сергей Иванов и лидеры крупнейших партий, хватило для ненасытных на информацию зарубежных экспертов по России. Но, по крайней мере, им повезло – они оказались первыми в мире, кто мог обсуждать эти темы на высшем уровне буквально через несколько часов после появления нового российского правительства и реального начала избирательной кампании. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития