486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Укрощение прошлого
19:03
17 Сентября 2007

Политическая пауза, возникшая в Польше в период роспуска Сейма, позволила задуматься о странностях отношения к общему прошлому в наших странах. Ведь едва ли еще какое-либо соседство в Европе было так явно отмечено притяжением и отторжением и так сильно повлияло на ход европейской истории, как русско-польское, а ещё русско-немецкое, немецко-польское, а также трёхсторонние конфигурации.

Эта комплексная история обладает неизменно актуальным воздействием на ход политических процессов в Европе. Сегодня она ещё больше, чем ожидалось 10-15 лет назад, находится под влиянием образов, стереотипов и предрассудков. Мифологизация, политизация и исторические аналогии в отношениях между немцами, русскими и поляками переживают в начале нынешнего столетия своё возрождение. Иногда вновь преобладает антипросветительская тенденция, и, кажется, что молодые готовы повторить ошибки старшего поколения.

Почему так происходит? Почему политики в сиюминутных целях обращаются к старым предубеждениям, используют живую традицию памяти о нанесённых обидах? Ответы  на эти вопросы пытались найти польские, российские, немецкие историки и журналисты, собравшиеся на днях на Волге по инициативе Фонда Фридриха Науманна, руководителя его  Московского бюро Фалька Бомсдорфа и Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI). 

Крайне неожиданно было услышать от некоторых польских коллег упрёк в адрес нынешних своих правителей о том, что они стали своеобразными носителями всех наихудших фобий, возникших вследствие существовавших в XIX и XX веках предубеждений в отношении Германии и России. Из всего этого возникла «романтично-националистическая» мания и образ Польши, как находящейся в изоляции в Европе и мире, сражающейся с подстерегающими её мнимыми врагами. Такая «чёрно-белая» картина трагична не только  сама по себе, но и с точки зрения современной идеи объединённой Европы. В то же время она поставила под серьёзную угрозу возможность найти какой-либо Модус вивенди с современной Россией. 

Российские историки, в свою очередь, признали, что польский обыватель вряд ли осознаёт, как именно новый официальный российский праздник 4 ноября связан с событиями польской истории, относящимися к началу XVII в. Простые люди крайне далеки и от понимания проблемы юридической ответственности властей Речи Посполитой за массовую гибель красноармейцев и красных командиров в польском плену в 1920-1921 годах. На российско-польские отношения существенно влияют и различия в трактовке преступления в Катыни, пакта Молотова-Риббентропа, действий Красной Армии в 1939 г., значения освобождения Польши советскими войсками в 1944-1945 гг. В отношениях же между Россией и Германией и в исторической памяти двух народов до сих пор значимы вопросы возвращения перемещённых в годы войны культурных ценностей, оценка германских преступлений в России и советских преступлений в Германии под конец Второй мировой войны.

Немецкие учёные поставили такой вопрос: почему критическое осмысление прошлого легче для проигравших, чем для победителей? Ведь при определённых условиях возникает контекст, названный «культурой поражения». В частности, полякам после Второй мировой войны трудно признать, кто оказался побеждённым, кто победителем: принадлежа de jure к победителям, de facto они ощущали себя потерпевшими поражение. Однако из этого совсем не обязательно следовало осмысление истории. Ситуация могла способствовать и сложению мессианских картин прошлого («Польша Сенкевича»), однако есть и контрпримеры: фильм Вайды «Канал», «Два отечества, два патриотизма» Липского.

В рамках немецко-польско-русского исторического дискурса сегодня возникло три культуры воспоминаний.

В немецкой культуре воспоминаний центральную роль играет негативное отношение к нацистской диктатуре и её преступлениям. Критическое осмысление прошлого привело к выработке у немцев антиавторитарного консенсуса. Даже стойкие легенды, культивировавшиеся в ФРГ на протяжении десятилетий, как легенда о «незапятнанном вермахте», якобы не имевшем никакого отношения к уничтожению евреев и славянского населения Восточной Европы, отвергаются сейчас и наукой и общественностью. Однако, чтобы добиться этого, потребовалась постоянная, тяжёлая борьба за трудное дело освоения прошлого. В то время как одни стремились к умолчанию, стремились вытеснить из памяти, «забыть», другие ратовали за работу над ошибками прошлого, за критическое осмысление истории.

Польская культура воспоминаний определяется в настоящее время различными традициями. Доминирующим оказывается поддерживаемое антикоммунистической версией истории стремление представить историю Польши как историю борьбы за свободу, героического сопротивления иноземному владычеству (прежде всего, русскому и немецкому). В то же время плюралистическая историческая культура трансформационного периода, начавшегося после 1989 года, опирающаяся на субнациональные темы и пытающаяся демифологизировать национальную историю, ушла в оборону.

В России приметы возвращения к советской версии истории ещё больше бросаются в глаза, чем польский вариант к националистической версии. При этом критическому осмыслению переломных моментов в истории мешает не столько ситуация на местном и региональном уровне, сколько положение в общенациональном пространстве идей, страдающем одновременно как от политической инструментализации, так и от комплексов национальной истории.

Как точно заметил директор Польского института в Германии профессор Дитер Бинген, «укрощение прошлого» всегда было и есть «укрощение современности». Действительно, вопросы, поднятые прошлым, нагоняют и накрывают вопросы, поднимаемые современностью. Получается, что невозможно совместить исторические версии русских, немцев и поляков, трудно справиться и с проблемными зонами трёхсторонних отношений. Не все учёные согласились с такой ситуацией и предложили для будущего развития триалога обсудить проблемы соотношения национальных историй и европейской истории, которая способна преодолеть доминирование политики в отношении прошлого того или иного государства. –0--

Геннадий Бордюгов, член Экспертного Совета РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении