485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Калужский мечтатель
15:40
17 Сентября 2007

Константин Циолковский одна из самых уникальных фигур в истории не только России, но и мира, родился в семье польского дворянина, 17 сентября (5 сентября по старому стилю – РИА Новости) 1857 года.

Провинциальный учитель физики и математики в заштатной Калуге, практически глухой с 14 лет, странный отшельник создает уникальный труд о покорении космического пространства и издает книжечку за собственный счет в 1903 году.

Тогда мало кто обратил внимание на труд чудака «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Сегодня эту книжку можно считать второй после Библии книгой, которая перевернула земную цивилизацию. Все современное ракетостроение, принципы многоступенчатых ракет, жидко реактивные двигатели, космические станции вокруг планеты, гироскоп как основа для автоматического полета, все эти и многие другие принципиальные вещи были придуманы Циолковским. Наш космос отныне это проекция его мыслей.

Между тем публикация гениальной работы ничего не изменила в жизни анахорета, и если заглянуть в его дневники, увидим все те же жалобы на бедность, здоровье, глухоту, непонимание и одиночество.

Революция 1917 года встряхнула романтика надеждами на понимание власти, он сочиняет трактат на тему «Социалистического устройства человечества» и мгновенно становится членом Социалистической академии. Идея всемирного торжества социализма в Москве была встречена «на ура».

Нежданно-негаданно Циолковский становится любимцем партии. Ленин лично вмешивается в судьбу анахорета и в ноябре 1921 года подписывает уникальное постановление Совнаркома: «Ввиду особых заслуг в области научной разработки вопросов авиации, назначить К.Э. Циолковскому пожизненную пенсию в размере 500000 руб. в месяц, с распространением на этот оклад всех последующих повышений тарифных ставок». Баснословные деньги по тем временам.

Главным итогом этой поддержки стала «третья Библия» которую пишет гениальный провидец «Общественная организация человечества» (и еще ряд эссе). Более «безумной» книги на Земле еще не было.

Если вкратце,  основой мироздания Циолковский считает не Бога, а мельчайшее бессмертное одушевленное элементарное существо. Он назвал его «атом». Этот дух и порождает существование Вселенной, молниеносно курсируя от одного организма к другому. «Атом», по мнению Циолковского, дает пример для будущей организации человечества. Люди должны будут расселиться по планетам солнечной системы, позднее - галактикам и полностью изменить свою биохимическую природу. Человек будущего это некое сверхразумное «животно-растение», которое напрямую питается энергией Солнца.

Если бы не имя автора этой картины, можно было бы счесть написанное блаженной утопией калужского мечтателя, но. Но пока все, что писал Циолковский сбывается с пугающей точностью. Он первым нашел устройство, которое способно преодолеть пустоту космоса - ракету. Он первым вычислил скорость необходимую для отрыва от притяжения Земли - 8 км/сек. Он первым решил проблему управления потоком раскаленных газов - у сопла встраиваются графитовые рули и так далее.

Короче до сих пор он еще ни в чем не ошибся. Даже в мелочах он проявил уникальную прозорливость. Получив в 1923 году письмо с горячими вопросами о космосе от ученика профтехшколы из Одессы Вали Глушко, патриарх вступает в долгую переписку с юным прозелитом. И что же?! Годы спустя этот техник школяр В.П. Глушко становится главным конструктором космических двигателей, академиком и прочая.
Так что, поверим, интуиции гения - в будущем люди станут живыми растениями, и будут питаться непосредственно энергией Солнца, а чтобы энергии хватило в избытке,  передвинут орбиту Земли поближе к Солнцу.

Анатолий Королев, писатель для РИА-Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу