482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Калужский мечтатель
15:40
17 Сентября 2007

Константин Циолковский одна из самых уникальных фигур в истории не только России, но и мира, родился в семье польского дворянина, 17 сентября (5 сентября по старому стилю – РИА Новости) 1857 года.

Провинциальный учитель физики и математики в заштатной Калуге, практически глухой с 14 лет, странный отшельник создает уникальный труд о покорении космического пространства и издает книжечку за собственный счет в 1903 году.

Тогда мало кто обратил внимание на труд чудака «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Сегодня эту книжку можно считать второй после Библии книгой, которая перевернула земную цивилизацию. Все современное ракетостроение, принципы многоступенчатых ракет, жидко реактивные двигатели, космические станции вокруг планеты, гироскоп как основа для автоматического полета, все эти и многие другие принципиальные вещи были придуманы Циолковским. Наш космос отныне это проекция его мыслей.

Между тем публикация гениальной работы ничего не изменила в жизни анахорета, и если заглянуть в его дневники, увидим все те же жалобы на бедность, здоровье, глухоту, непонимание и одиночество.

Революция 1917 года встряхнула романтика надеждами на понимание власти, он сочиняет трактат на тему «Социалистического устройства человечества» и мгновенно становится членом Социалистической академии. Идея всемирного торжества социализма в Москве была встречена «на ура».

Нежданно-негаданно Циолковский становится любимцем партии. Ленин лично вмешивается в судьбу анахорета и в ноябре 1921 года подписывает уникальное постановление Совнаркома: «Ввиду особых заслуг в области научной разработки вопросов авиации, назначить К.Э. Циолковскому пожизненную пенсию в размере 500000 руб. в месяц, с распространением на этот оклад всех последующих повышений тарифных ставок». Баснословные деньги по тем временам.

Главным итогом этой поддержки стала «третья Библия» которую пишет гениальный провидец «Общественная организация человечества» (и еще ряд эссе). Более «безумной» книги на Земле еще не было.

Если вкратце,  основой мироздания Циолковский считает не Бога, а мельчайшее бессмертное одушевленное элементарное существо. Он назвал его «атом». Этот дух и порождает существование Вселенной, молниеносно курсируя от одного организма к другому. «Атом», по мнению Циолковского, дает пример для будущей организации человечества. Люди должны будут расселиться по планетам солнечной системы, позднее - галактикам и полностью изменить свою биохимическую природу. Человек будущего это некое сверхразумное «животно-растение», которое напрямую питается энергией Солнца.

Если бы не имя автора этой картины, можно было бы счесть написанное блаженной утопией калужского мечтателя, но. Но пока все, что писал Циолковский сбывается с пугающей точностью. Он первым нашел устройство, которое способно преодолеть пустоту космоса - ракету. Он первым вычислил скорость необходимую для отрыва от притяжения Земли - 8 км/сек. Он первым решил проблему управления потоком раскаленных газов - у сопла встраиваются графитовые рули и так далее.

Короче до сих пор он еще ни в чем не ошибся. Даже в мелочах он проявил уникальную прозорливость. Получив в 1923 году письмо с горячими вопросами о космосе от ученика профтехшколы из Одессы Вали Глушко, патриарх вступает в долгую переписку с юным прозелитом. И что же?! Годы спустя этот техник школяр В.П. Глушко становится главным конструктором космических двигателей, академиком и прочая.
Так что, поверим, интуиции гения - в будущем люди станут живыми растениями, и будут питаться непосредственно энергией Солнца, а чтобы энергии хватило в избытке,  передвинут орбиту Земли поближе к Солнцу.

Анатолий Королев, писатель для РИА-Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.