483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Добьется ли успеха ЕС в Центральной Азии?
15:37
17 Сентября 2007

Начиная с 90-х годов прошлого века,  ЕС проводит политику распространения своего влияния на новые центрально-азиатские государства. Но при отсутствии единой стратегии часто происходило пересечение интересов различных европейских организаций и структур в Центральной Азии.

«Ошибка» была исправлена 30 июня 2007г. в Берлине, где состоялась презентация Стратегии Евросоюза по отношению к региону ЦА. Она была достаточно положительно воспринята, в частности, в странах, которым этот документ адресован. В духе прежних европейских стратегий, разработанных в отношении России, Украины и Средиземноморья, нынешняя стратегия является универсальным рамочным документом, очерчивающим сферы возможного практического сотрудничества на основе общепринятых принципов и ценностей.

Появление новой стратегии ЕС заставили многие мировые СМИ и экспертные круги Запада более пристально вглядеться в суть политических процессов, протекающих в Центральной Азии. Авторы, которые взялись за анализ документа, путей его реализации, ожидаемых результатов и возможных последствий, неустанно утверждают, что ЕС наконец-то начал проводить реальную политику и даже созрел для перехвата инициативы у своих конкурентов в лице РФ, Китая, Индии, Ирана за сферу влияния в ЦА. Однако эти анализы не дают ответов на некоторые весьма важные вопросы, в частности, какие реальные шансы у ЕС на успех в регионе. 

Сразу надо признать, что новая концепция Евросоюза носит скорее символический, общий характер, в ней не указываются инструменты реализации. Прежняя политика Евросоюза в Центральной Азии провалилась, это осознают и сами европейцы. Евросоюз вложил почти миллиард евро и не получил никакой отдачи. Это связано с тем, что, преследуя свои цели, ЕС проигнорировал интересы самого региона: не принимался в расчет менталитет населяющих его народов, все страны рассматривались как одно целое без учета национальных особенностей. Достаточно сказать о программе ТАСИС, предназначенной для оказания технической помощи, - она еще до завершения исчерпала свои ресурсы.

Несомненно, ЕС ныне разработал очень амбициозную стратегию. Однако реализация внушает некоторые сомнения. Во-первых, ЕС не является основным игроком в регионе, а занимает второстепенную позицию; во-вторых, ему придется начинать все сначала, практически с нуля. Да и заявленная на развитие отношений с ЦА сумма примерно в 750 млн. евро является мизерной, она будет иметь минимальный эффект.  К тому же внутри самого Евросоюза нет одинакового интереса к ЦА, а с принятием новых членов ЕС потерял единую конфигурацию и стал слишком разнородным. Можно заметить, что больше в центральноазиатском направлении продвинулись Германия и некоторые страны Восточной Европы, которые пытаются наладить здесь партнерские отношения. Раньше Франция проявляла заметный интерес,  но после избрания нового президента Саркози позиция этой страны в отношении, например, Узбекистана не оставляет надежд на прогресс в сотрудничестве. 

Относительно сущности новой стратегии ЕС стоит все-таки признать, что она действительно впервые определяет политические директивы для значительно повышенных обязательств ЕС в Центральной Азии, тем самым Брюссель подчеркивает растущее стратегическое значение региона. ЕС и страны ЦА будут вести регулярный диалог на политическом уровне. Впервые такой диалог состоялся в марте нынешнего года в Астане. ЕС намерен открыть представительства своей Комиссии во всех пяти центральноазиатских странах. По мнению разработчиков, стратегия нацелена на сбалансированный двусторонний и региональный подход, учитывающий различные потребности и показатели каждой страны.

Хотя сейчас в Центральной Азии наблюдается запутанная геополитическая игра. Это связано с тем, что Запад начал терять доверие у стран региона, а такие восходящие азиатские державы как Индия и Китай, наоборот, все больше стремятся укрепить свои позиции здесь. Одновременно и Россия, и Китай, и Запад пытаются заполучить гарантии того, что каждый из них сможет стать реальным союзником Центральной Азии. Скажем, сотрудничество Узбекистана с Китаем и Индией, активизировавшееся в последнее время, заставляет Запад искать с ним свои пути сближения. Европа и США понимают, что они уступают Индии, России и Китаю в «Большой игре» за Центральную Азию. Европейские и американские круги ищут подходы на экспертном уровне. Используя методы нагнетания энергетических, водных, миграционных проблем Центрально-азиатского региона, некоторые из этих,  так называемых «экспертов», пытаются откровенно подорвать наметившиеся зачатки регионального сотрудничества в рамках ШОС, путем информационных атак осуществить фрагментацию интеграционных процессов, разбалансировать центрально-азиатскую идентичность и геополитическую структуру.

Вместе с тем, если ЕС и страны Запада стремятся к реальному сотрудничеству, им придется с осторожностью относиться и к уже сложившимся альянсам в регионе, и  к суверенитетам каждой отдельной страны, без вмешательства в ее внутренние дела. В противном случае это может обернуться полной потерей доверия в искренность и равноправие предложенного сотрудничества.

Фахриддин Низамов, член экспертного Совета РИА «Новости»


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.