486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Конфликт на троих
12:58
17 Сентября 2007

Не только две конфликтующие стороны, но и большое число стран в мире с надеждой смотрят на Карабах. Но пока говорить о каких-либо подвижках в процессе урегулирования карабахской проблемы, к сожалению, не приходится. Отсутствию позитива «способствует» много причин. Не последнюю роль играет, на наш взгляд, воинственная риторика, а подчас и ультимативный тон властей Азербайджана, которые тоже препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В целом вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта нельзя исключать до тех пор, пока не заключен мирный договор. К тому же Азербайджан неоднократно заявлял, что не склонен следовать договорным обязательствам, подчеркивая  свою техническую мощь. Однако на сегодняшний день Нагорный Карабах, имея профессиональную армию с высокой дисциплиной и боевой готовностью, способен в любой момент дать достойный и жесткий отпор любым посягательствам. Хотя, надо надеяться, среди всех участников конфликта сегодня есть понимание о том,  что возобновление военных действий может привести к серьезным последствиям в регионе.

В России, Армении и Нагорном Карабахе четко осознают и тот факт, что без участия Карабаха подписание любого мирного соглашения невозможно и неосуществимо, а говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, можно отметить, что очередные президентские выборы, которые состоялись в Нагорном Карабахе 19 июля 2007 года, поспособствуют, так или иначе, усилению карабахского фактора.

В этом плане приход к власти в Карабахе представителей нового поколения военных может мобилизовать общественные ресурсы на решение первостепенных задач. Стоит заметить, что нынешний лидер Нагорного Карабаха Бако Саакян долгое время работал в Москве, у него сложилось хорошее представление о России, о доминирующих силах в этой стране, положении дел в регионе. Можно ожидать, что его деятельность на посту президента приведет в дальнейшем к изменениям в военном и экономическом планах непризнанной республики, заставив, так или иначе, считаться с карабахским фактором. Что касается сроков вовлечения карабахской стороны в переговорный процесс, то это может произойти скорей всего после президентских выборов в Армении и Азербайджане.

Касаясь роли России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, необходимо отметить, что она изначально пыталась сбалансированно учитывать интересы всех сторон и вести  взвешенный диалог. Не случайно бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров настаивал на активном участии карабахской стороны в переговорах, продвигая идею трехстороннего формата. В то же время определенными центрами силы неоднократно предпринимались попытки вытеснить Россию из региона и снизить ее роль в региональных процессах. Причем, как правило, выдавливание шло параллельно с представлением таких планов, в которых Армении и Азербайджану предлагались так называемые «модели быстрого урегулирования».

Оценивая деятельность Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, стоит сказать, что она, в основном, направлена на поддержание «тлеющего» переговорного процесса, без  серьезных подвижек или реальных результатов. И это дает основания констатировать, что само урегулирование нагорно-карабахского конфликта по-прежнему находится на мертвой точке.

В будущем в этом вопросе ожидается принятие определенной модели урегулирования конфликта, которая будет предусматривать более сбалансированные уступки. Эта модель будет представлена международными посредниками, а для уступок потребуется политическая воля всех участников конфликта. Азербайджан здесь не может стать исключением. --0--

Давид Карабекян, независимый аналитик, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".