487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Конфликт на троих
12:58
17 Сентября 2007

Не только две конфликтующие стороны, но и большое число стран в мире с надеждой смотрят на Карабах. Но пока говорить о каких-либо подвижках в процессе урегулирования карабахской проблемы, к сожалению, не приходится. Отсутствию позитива «способствует» много причин. Не последнюю роль играет, на наш взгляд, воинственная риторика, а подчас и ультимативный тон властей Азербайджана, которые тоже препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В целом вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта нельзя исключать до тех пор, пока не заключен мирный договор. К тому же Азербайджан неоднократно заявлял, что не склонен следовать договорным обязательствам, подчеркивая  свою техническую мощь. Однако на сегодняшний день Нагорный Карабах, имея профессиональную армию с высокой дисциплиной и боевой готовностью, способен в любой момент дать достойный и жесткий отпор любым посягательствам. Хотя, надо надеяться, среди всех участников конфликта сегодня есть понимание о том,  что возобновление военных действий может привести к серьезным последствиям в регионе.

В России, Армении и Нагорном Карабахе четко осознают и тот факт, что без участия Карабаха подписание любого мирного соглашения невозможно и неосуществимо, а говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, можно отметить, что очередные президентские выборы, которые состоялись в Нагорном Карабахе 19 июля 2007 года, поспособствуют, так или иначе, усилению карабахского фактора.

В этом плане приход к власти в Карабахе представителей нового поколения военных может мобилизовать общественные ресурсы на решение первостепенных задач. Стоит заметить, что нынешний лидер Нагорного Карабаха Бако Саакян долгое время работал в Москве, у него сложилось хорошее представление о России, о доминирующих силах в этой стране, положении дел в регионе. Можно ожидать, что его деятельность на посту президента приведет в дальнейшем к изменениям в военном и экономическом планах непризнанной республики, заставив, так или иначе, считаться с карабахским фактором. Что касается сроков вовлечения карабахской стороны в переговорный процесс, то это может произойти скорей всего после президентских выборов в Армении и Азербайджане.

Касаясь роли России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, необходимо отметить, что она изначально пыталась сбалансированно учитывать интересы всех сторон и вести  взвешенный диалог. Не случайно бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров настаивал на активном участии карабахской стороны в переговорах, продвигая идею трехстороннего формата. В то же время определенными центрами силы неоднократно предпринимались попытки вытеснить Россию из региона и снизить ее роль в региональных процессах. Причем, как правило, выдавливание шло параллельно с представлением таких планов, в которых Армении и Азербайджану предлагались так называемые «модели быстрого урегулирования».

Оценивая деятельность Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, стоит сказать, что она, в основном, направлена на поддержание «тлеющего» переговорного процесса, без  серьезных подвижек или реальных результатов. И это дает основания констатировать, что само урегулирование нагорно-карабахского конфликта по-прежнему находится на мертвой точке.

В будущем в этом вопросе ожидается принятие определенной модели урегулирования конфликта, которая будет предусматривать более сбалансированные уступки. Эта модель будет представлена международными посредниками, а для уступок потребуется политическая воля всех участников конфликта. Азербайджан здесь не может стать исключением. --0--

Давид Карабекян, независимый аналитик, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении