480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
У России появился новый глава кабинета министров
18:18
14 Сентября 2007

За полгода до президентских выборов 2008 года Владимир Путин провел смену кабинета министров, в очередной раз опровергнув все прогнозы и предсказания аналитиков. По их предположениям, Путин уже определился со своим преемником. Им должен стать Сергей Иванов – нынешний первый вице-премьер. Некоторые шансы оставались и у другого первого вице-премьера – Дмитрия Медведева. Второй эшелон кандидатов составляли тоже всем известные лица из ближайшего окружения президента.

Предполагалась точно такая же  схема передачи власти, как в случае с самим Путиным, которого Ельцин сначала назначил премьером: по мысли аналитиков Иванов тоже должен был идти на президентские выборы с должности премьера. И потому, имя нового главы российского правительства – это как раз имя кандидата Путина, имя нового президента России.

Но на моей памяти не было такого, чтобы кто-то хоть раз угадал очередное  назначение, проведенное президентом. Так случилось и на этот раз - новый премьер, которого назначил Путин, вообще никем в прогнозах не рассматривался, ни в каких избирательных раскладах не участвовал. Виктор Зубков –  глава Службы финансового мониторинга, который последние годы чрезвычайно эффективно вел борьбу с нарушениями и криминалом в финансовой сфере. В свое время он был подчиненным Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга, и по сей день продолжает оставаться одним из самых доверенных и близких к нему людей.

Прежний премьер Фрадков ушел с максимальными почестями: ему был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, которым в России награждают президентов, а также гениев науки и искусства.

Итак, Виктор Зубков – следующий президент России?

Но до сего дня он практически не появлялся на телеэкране, да и вообще не упоминался ни в каких рейтингах и социологических опросах. То есть, для избирателей он человек абсолютно неизвестный. Понятно, этот человек из команды Путина. И при той степени доверия, которая существует к нынешнему президенту, его слово в поддержку Зубкова дорогого стоило бы (значительная часть тех, кто придет к избирательным урнам в марте 2008 года, готовы проголосовать за выбор Путина). При этом у Зубкова есть серьезные козыри по части наведения порядка в стране. Он мог бы развернуть масштабную борьбу с коррупцией, что наверняка вызвало бы горячую поддержку населения. Но времени слишком мало: до начала президентской избирательной кампании остается всего три месяца…

Но если свою ставку Путин делает вовсе не на Зубкова? Что если тот так и останется премьером, а настоящий преемник  еще будет назван? И тогда речь идет просто о создании более сплоченной команды людей, которым президент сегодня может доверять безоговорочно.

В пятницу, 14 сентября в соответствии с Конституцией произошло утверждение нового премьера в Государственной Думе. И что дальше? Уйдут теперь на телевизионном экране (телеэкран – очень важный показатель происходящих изменений на верхушке политической власти) в тень прежде постоянно мелькавшие там лица предполагавшихся претендентов, а их место займет фигура нового премьера, к которому будут в срочном порядке приучать телезрителей? А если все останется по-прежнему, но только добавится новое лицо, то что это будет значить?
Словом, поставив во главе правительства «темную лошадку» Виктора Зубкова,  Путин не только не прояснил, но еще больше запутал ситуацию в отношении предстоящих выборов президента России.

При этом стоит обратить внимание на одно обстоятельство: новому премьеру 15 сентября исполнилось 66 лет. И если именно он будет избран президентом в 2008-м, то на момент выборов в 2012-м ему будет уже 70 – возраст, при котором он по российской Конституции  не может баллотироваться в президенты… Может быть, в этом и есть смысл и разгадка его неожиданного назначения?-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.