487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
У России появился новый глава кабинета министров
18:18
14 Сентября 2007

За полгода до президентских выборов 2008 года Владимир Путин провел смену кабинета министров, в очередной раз опровергнув все прогнозы и предсказания аналитиков. По их предположениям, Путин уже определился со своим преемником. Им должен стать Сергей Иванов – нынешний первый вице-премьер. Некоторые шансы оставались и у другого первого вице-премьера – Дмитрия Медведева. Второй эшелон кандидатов составляли тоже всем известные лица из ближайшего окружения президента.

Предполагалась точно такая же  схема передачи власти, как в случае с самим Путиным, которого Ельцин сначала назначил премьером: по мысли аналитиков Иванов тоже должен был идти на президентские выборы с должности премьера. И потому, имя нового главы российского правительства – это как раз имя кандидата Путина, имя нового президента России.

Но на моей памяти не было такого, чтобы кто-то хоть раз угадал очередное  назначение, проведенное президентом. Так случилось и на этот раз - новый премьер, которого назначил Путин, вообще никем в прогнозах не рассматривался, ни в каких избирательных раскладах не участвовал. Виктор Зубков –  глава Службы финансового мониторинга, который последние годы чрезвычайно эффективно вел борьбу с нарушениями и криминалом в финансовой сфере. В свое время он был подчиненным Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга, и по сей день продолжает оставаться одним из самых доверенных и близких к нему людей.

Прежний премьер Фрадков ушел с максимальными почестями: ему был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, которым в России награждают президентов, а также гениев науки и искусства.

Итак, Виктор Зубков – следующий президент России?

Но до сего дня он практически не появлялся на телеэкране, да и вообще не упоминался ни в каких рейтингах и социологических опросах. То есть, для избирателей он человек абсолютно неизвестный. Понятно, этот человек из команды Путина. И при той степени доверия, которая существует к нынешнему президенту, его слово в поддержку Зубкова дорогого стоило бы (значительная часть тех, кто придет к избирательным урнам в марте 2008 года, готовы проголосовать за выбор Путина). При этом у Зубкова есть серьезные козыри по части наведения порядка в стране. Он мог бы развернуть масштабную борьбу с коррупцией, что наверняка вызвало бы горячую поддержку населения. Но времени слишком мало: до начала президентской избирательной кампании остается всего три месяца…

Но если свою ставку Путин делает вовсе не на Зубкова? Что если тот так и останется премьером, а настоящий преемник  еще будет назван? И тогда речь идет просто о создании более сплоченной команды людей, которым президент сегодня может доверять безоговорочно.

В пятницу, 14 сентября в соответствии с Конституцией произошло утверждение нового премьера в Государственной Думе. И что дальше? Уйдут теперь на телевизионном экране (телеэкран – очень важный показатель происходящих изменений на верхушке политической власти) в тень прежде постоянно мелькавшие там лица предполагавшихся претендентов, а их место займет фигура нового премьера, к которому будут в срочном порядке приучать телезрителей? А если все останется по-прежнему, но только добавится новое лицо, то что это будет значить?
Словом, поставив во главе правительства «темную лошадку» Виктора Зубкова,  Путин не только не прояснил, но еще больше запутал ситуацию в отношении предстоящих выборов президента России.

При этом стоит обратить внимание на одно обстоятельство: новому премьеру 15 сентября исполнилось 66 лет. И если именно он будет избран президентом в 2008-м, то на момент выборов в 2012-м ему будет уже 70 – возраст, при котором он по российской Конституции  не может баллотироваться в президенты… Может быть, в этом и есть смысл и разгадка его неожиданного назначения?-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении