484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Озоновые дыры или озоновая афера?
18:16
14 Сентября 2007

Ровно двадцать лет назад, 16 сентября 1987 года, был подписан Монреальский протокол – документ, в котором страны мира договорились отказаться от промышленного использования веществ, разрушающих озоновый слой. Россия, как и многие другие страны, выполнила все обязательства по этому протоколу. Но стоило ли это делать?
  
В восьмидесятые годы прошлого века людей не на шутку всполошило заявление ученых: «Истощается озоновый слой. Жизни на Земле угрожает солнечная радиация». Первыми на это явление обратили внимание британские специалисты в 1985 году: работая на Южном полюсе, они обнаружили, что в период антарктической весны уровень озона в атмосфере значительно снижается. Эффект получил название «озоновой дыры», хотя речь идет не о какой-то бреши в обычном понимании, а об утончении озонового слоя. Находясь в пределах стратосферы, примерно на высоте 20- 30 километров, он выполняет роль своеобразного «зонтика», предохраняющего Землю от прямого влияния ультрафиолетовых лучей, испускаемых Солнцем. 

Любая трансформация защитной озоновой оболочки Земли не может не тревожить, тем более что «озоновые дыры», хотя и в меньшей степени, были обнаружены и над Северным полюсом. Ученые сконцентрировались на изучении явления. «Озоновые дыры» стали первой глобальной экологической проблемой, оказавшейся в центре внимания мирового сообщества.

Первый ответ на вопрос «В чем причины?» прозвучал довольно быстро. Виновником опасного процесса назывался антропогенный фактор, а именно - воздействие на атмосферу вредных химических веществ – хлорфторуглеродов, бромсодержащих фреонов. В то время они широко применялись при изготовлении холодильников, кондиционеров, различных вспенивателей при производстве пластмасс, пенопластов и др. От этих технологий надо было отказываться.
22 марта 1985 года появилась Венская конвенция об охране озонового слоя. Это был рамочный документ, содержащий констатации, предупреждения и призывы, однако этого было недостаточно для кардинального решения проблемы. Более жесткий, обязывающий к конкретным действиям документ был подписан 16 сентября 1987 года - Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.  В нем незыблемо сохранялась идея Венской конвенции: озоновый слой нужно беречь как зеницу ока, дабы избежать неблагоприятных последствий для здоровья людей и окружающей среды. Стороны, подписавшие Протокол, среди которых был и Советский Союз, обязались прекратить производство, применение, перевозки и прочие операции  с озоноразрушающими веществами.

Выполнены ли эти обещания сегодня? «Проблема снята полностью, озоноразрушающим веществам найдены озонобезопасные заменители, производство которых налажено во всем мире, - рассказал «РИА Новости» член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Данилов-Данильян, бывший министр экологии. – И не только передовые страны, но и развивающиеся государства прекратили какие бы то ни было операции с веществами, негативно воздействующими на озоновый слой».

Каковы последствия этой меры, прекратилось ли разрушение озонового слоя? «Процесс пошел вспять, однозначно, - считает Виктор Данилов-Данильян. – Озоновый слой хотя и остается истощенным, по сравнению с тем, как он выглядел 30 лет назад, но все же он начинает восстанавливаться. Таких «озоновых дыр», какие наблюдались в конце 90-х годов, уже нет».
Но не все ученые придерживаются подобной точки зрения. Существует, например, мнение, что страх перед «озоновыми дырами» посеян в процессе борьбы за новые технологии. Другие утверждают, что «озоновые дыры» - ничто иное, как естественная «хроническая болезнь» Земли, явление природы, при котором колебание определенного фактора в атмосфере то увеличивается, то уменьшается.

 «Для такого утверждения нужны сравнительные данные о том, каким был озоновый слой в прошлые эпохи, - возражает Виктор Данилов-Данильян. - Пока не удается найти палеогеологических, палеонтологических, палеоботанических и других следов и признаков, по которым можно было бы судить, каким был озоновый слой раньше: колебалась его толщина или нет. Ничего, кроме догадок на этот счет не существует».

Самую радикальную точку зрения в беседе с «РИА Новости» высказал Григорий Крученицкий, заведующий лабораторией по озоновому мониторингу Центральной аэрологической обсерватории: «Ученые, специализирующиеся на проблеме, имеют убедительные естественные объяснения причинности «озоновых дыр». Аномалии озонового слоя над обитаемыми территориями Земли имеют редкий, кратковременный характер и  являются естественными флуктуациями. Изменчивость состояния озонового слоя в основном связана с изменениями в экваториальном ветре. Поэтому в ряде районов Земли, особенно там, где собираются полярные стратосферные облака, такое нестойкое соединение, как озон, разрушается из-за прямого стока на эти облака». По словам ученого, долговременная изменчивость озона никуда не делась, и в будущем нас снова могут ожидать периоды появления «озоновых дыр».

Россия, имеющая в конце прошлого века над головой «озоновые дыры» от Крыма до Чукотки, выполнила свои обязательства по Монреальскому протоколу с большим опозданием - в 2001 году. Комментируя этот факт, Григорий Крученицкий подчеркнул: «Россия стала жертвой Монреальского протокола, поскольку деньги, которые были выделены на модификацию химического производства, фактически пошли на уничтожение химического сектора оборонной промышленности государства». Он назвал Монреальский протокол «документом, не имеющим под собой научного основания, грандиозной аферой, очерченной финансовыми целями».-0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"