483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Зачем США опять «бомбили» Иран
11:31
14 Сентября 2007

За последние три недели США уже дважды сумели «разбомбить» Иран.  Вначале президент Джордж Буш, выступая в конце августа перед членами ветеранской организации «Американский легион», заявил, что создание Ираном ядерного оружия грозит ближневосточному региону «ядерным Холокостом», что угроза эта является не локальной, а глобальной проблемой, и что США будут противостоять опасности, пока еще не поздно. Так прямолинейно о готовности США пойти на проведение военной операции против Ирана американский президент еще не говорил.

Последовавшая вслед за этим «утечка» информации, сделанная лондонской «Санди таймс» американским экспертом по вопросам национальной безопасности из Центра Никсона Алексисом Дебетом, стала естественным продолжением выступления Буша. Речь идет о якобы уже разработанном Пентагоном плане нанесения массированных авиаударов ударов по 1200 целям в Иране. Цель плана – в течение трех дней полностью лишить иранскую армию боеспособности.

Такой план, скорее всего, действительно существует. Во-первых, потому что такой сценарий военной операции с чисто военной точки зрения наиболее оптимальный из всех доселе звучавших, во-вторых – это в стиле США: заранее и подробно рассказать о своих действиях. С одной стороны, с целью   деморализовать противника, с другой – заранее подготовить гражданское население, во избежание жертв.

Наконец, на днях в эфире  американской телекомпании «Фокс» председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель начальника штаба ВВС США, выступил со своим сценарием. Правда, этот сценарий в отличие от предыдущего плана даже оригинальным назвать трудно. Но не это главное.

В любом случае очевидно, что в последние дни Тегеран подвергся  очевидному прессингу со стороны США. Более того, так жестко Иран о вполне реальной  военной операции против него еще не предупреждали. Что за этим стоит?

Вряд ли явное ужесточение политики нынешней администрации США в отношении Ирана  следует связывать исключительно с его ядерной программой. Конечно, создание собственной ядерной промышленности, способной при желании производить ядерное оружие, вкупе с ракетной программой, предусматривающей создание самого мощного в регионе ракетного арсенала, требуют самого серьезного внимания. Но есть и другие факторы.

Главным  раздражителем для Белого дома по-прежнему остается политика,  проводимая Тегераном в регионе. Свидетельство тому - хотя бы призыв президента Ирана к Вашингтону вывести свои войска из Ирака. У Ирана на этот случай «имеется достаточно сил для того, чтобы заполнить образующийся вакуум», заверил Махмуд Ахмадинежад Белый дом. Комментируя эту возможность «заполнения вакуума Ираном», госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что «именно эта проблема сейчас и поставлена на карту».

Призыв Ахмадинежада к Вашингтону вывести американские войска из Ирака насторожили не только администрацию Буша. Главы МИД арабских стран, принимавших участие в работе Лиги арабских государств в Каире, также выразили серьезную озабоченность этим заявлением иранского президента. В нем представители арабских стран увидели вмешательство во внутренние дела Ирака. И это только то, что они сказали вслух.

Ахмадинежад, конечно же, знал где больная мозоль в политике нынешней администрации США на Ближнем Востоке. Режим в Тегеране с его региональными амбициями, подкрепленными  экономическим, военным и сырьевым потенциалом, действительно серьезная проблема для Белого дома. И, судя по всему, в Вашингтоне пока не могут выработать конкретной политики в отношении Ирана на случай своего ухода из Ирака. Отсюда и постоянные «утечки» про планы Пентагона, возможные авиаудары, и пр.
Другое дело, как долго эти угрозы будут продолжаться и чем закончатся?       По мнению некоторых политических эмиссаров ЕС, выступающих экспертами политики США на Ближнем Востоке, военная операция США против Ирана вполне реальна, если Тегеран не оставит Вашингтону другого выхода. Трудно представить ситуацию, при которой США оставили бы своих ближневосточных союзников один на один с Ираном, стоящим в одном шаге от атомной бомбы.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммад эль-Барадеи в своем недавнем интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что в ноябре, самое позднее в декабре станет известно, выполняет ли Иран свои обещания в отношении своей ядерной программы. И если окажется, что не выполняет, это будет значить, что «Тегеран упустил важный шанс, возможно, последний». –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.