486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Зачем США опять «бомбили» Иран
11:31
14 Сентября 2007

За последние три недели США уже дважды сумели «разбомбить» Иран.  Вначале президент Джордж Буш, выступая в конце августа перед членами ветеранской организации «Американский легион», заявил, что создание Ираном ядерного оружия грозит ближневосточному региону «ядерным Холокостом», что угроза эта является не локальной, а глобальной проблемой, и что США будут противостоять опасности, пока еще не поздно. Так прямолинейно о готовности США пойти на проведение военной операции против Ирана американский президент еще не говорил.

Последовавшая вслед за этим «утечка» информации, сделанная лондонской «Санди таймс» американским экспертом по вопросам национальной безопасности из Центра Никсона Алексисом Дебетом, стала естественным продолжением выступления Буша. Речь идет о якобы уже разработанном Пентагоном плане нанесения массированных авиаударов ударов по 1200 целям в Иране. Цель плана – в течение трех дней полностью лишить иранскую армию боеспособности.

Такой план, скорее всего, действительно существует. Во-первых, потому что такой сценарий военной операции с чисто военной точки зрения наиболее оптимальный из всех доселе звучавших, во-вторых – это в стиле США: заранее и подробно рассказать о своих действиях. С одной стороны, с целью   деморализовать противника, с другой – заранее подготовить гражданское население, во избежание жертв.

Наконец, на днях в эфире  американской телекомпании «Фокс» председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель начальника штаба ВВС США, выступил со своим сценарием. Правда, этот сценарий в отличие от предыдущего плана даже оригинальным назвать трудно. Но не это главное.

В любом случае очевидно, что в последние дни Тегеран подвергся  очевидному прессингу со стороны США. Более того, так жестко Иран о вполне реальной  военной операции против него еще не предупреждали. Что за этим стоит?

Вряд ли явное ужесточение политики нынешней администрации США в отношении Ирана  следует связывать исключительно с его ядерной программой. Конечно, создание собственной ядерной промышленности, способной при желании производить ядерное оружие, вкупе с ракетной программой, предусматривающей создание самого мощного в регионе ракетного арсенала, требуют самого серьезного внимания. Но есть и другие факторы.

Главным  раздражителем для Белого дома по-прежнему остается политика,  проводимая Тегераном в регионе. Свидетельство тому - хотя бы призыв президента Ирана к Вашингтону вывести свои войска из Ирака. У Ирана на этот случай «имеется достаточно сил для того, чтобы заполнить образующийся вакуум», заверил Махмуд Ахмадинежад Белый дом. Комментируя эту возможность «заполнения вакуума Ираном», госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что «именно эта проблема сейчас и поставлена на карту».

Призыв Ахмадинежада к Вашингтону вывести американские войска из Ирака насторожили не только администрацию Буша. Главы МИД арабских стран, принимавших участие в работе Лиги арабских государств в Каире, также выразили серьезную озабоченность этим заявлением иранского президента. В нем представители арабских стран увидели вмешательство во внутренние дела Ирака. И это только то, что они сказали вслух.

Ахмадинежад, конечно же, знал где больная мозоль в политике нынешней администрации США на Ближнем Востоке. Режим в Тегеране с его региональными амбициями, подкрепленными  экономическим, военным и сырьевым потенциалом, действительно серьезная проблема для Белого дома. И, судя по всему, в Вашингтоне пока не могут выработать конкретной политики в отношении Ирана на случай своего ухода из Ирака. Отсюда и постоянные «утечки» про планы Пентагона, возможные авиаудары, и пр.
Другое дело, как долго эти угрозы будут продолжаться и чем закончатся?       По мнению некоторых политических эмиссаров ЕС, выступающих экспертами политики США на Ближнем Востоке, военная операция США против Ирана вполне реальна, если Тегеран не оставит Вашингтону другого выхода. Трудно представить ситуацию, при которой США оставили бы своих ближневосточных союзников один на один с Ираном, стоящим в одном шаге от атомной бомбы.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммад эль-Барадеи в своем недавнем интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что в ноябре, самое позднее в декабре станет известно, выполняет ли Иран свои обещания в отношении своей ядерной программы. И если окажется, что не выполняет, это будет значить, что «Тегеран упустил важный шанс, возможно, последний». –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести