485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Зачем США опять «бомбили» Иран
11:31
14 Сентября 2007

За последние три недели США уже дважды сумели «разбомбить» Иран.  Вначале президент Джордж Буш, выступая в конце августа перед членами ветеранской организации «Американский легион», заявил, что создание Ираном ядерного оружия грозит ближневосточному региону «ядерным Холокостом», что угроза эта является не локальной, а глобальной проблемой, и что США будут противостоять опасности, пока еще не поздно. Так прямолинейно о готовности США пойти на проведение военной операции против Ирана американский президент еще не говорил.

Последовавшая вслед за этим «утечка» информации, сделанная лондонской «Санди таймс» американским экспертом по вопросам национальной безопасности из Центра Никсона Алексисом Дебетом, стала естественным продолжением выступления Буша. Речь идет о якобы уже разработанном Пентагоном плане нанесения массированных авиаударов ударов по 1200 целям в Иране. Цель плана – в течение трех дней полностью лишить иранскую армию боеспособности.

Такой план, скорее всего, действительно существует. Во-первых, потому что такой сценарий военной операции с чисто военной точки зрения наиболее оптимальный из всех доселе звучавших, во-вторых – это в стиле США: заранее и подробно рассказать о своих действиях. С одной стороны, с целью   деморализовать противника, с другой – заранее подготовить гражданское население, во избежание жертв.

Наконец, на днях в эфире  американской телекомпании «Фокс» председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель начальника штаба ВВС США, выступил со своим сценарием. Правда, этот сценарий в отличие от предыдущего плана даже оригинальным назвать трудно. Но не это главное.

В любом случае очевидно, что в последние дни Тегеран подвергся  очевидному прессингу со стороны США. Более того, так жестко Иран о вполне реальной  военной операции против него еще не предупреждали. Что за этим стоит?

Вряд ли явное ужесточение политики нынешней администрации США в отношении Ирана  следует связывать исключительно с его ядерной программой. Конечно, создание собственной ядерной промышленности, способной при желании производить ядерное оружие, вкупе с ракетной программой, предусматривающей создание самого мощного в регионе ракетного арсенала, требуют самого серьезного внимания. Но есть и другие факторы.

Главным  раздражителем для Белого дома по-прежнему остается политика,  проводимая Тегераном в регионе. Свидетельство тому - хотя бы призыв президента Ирана к Вашингтону вывести свои войска из Ирака. У Ирана на этот случай «имеется достаточно сил для того, чтобы заполнить образующийся вакуум», заверил Махмуд Ахмадинежад Белый дом. Комментируя эту возможность «заполнения вакуума Ираном», госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что «именно эта проблема сейчас и поставлена на карту».

Призыв Ахмадинежада к Вашингтону вывести американские войска из Ирака насторожили не только администрацию Буша. Главы МИД арабских стран, принимавших участие в работе Лиги арабских государств в Каире, также выразили серьезную озабоченность этим заявлением иранского президента. В нем представители арабских стран увидели вмешательство во внутренние дела Ирака. И это только то, что они сказали вслух.

Ахмадинежад, конечно же, знал где больная мозоль в политике нынешней администрации США на Ближнем Востоке. Режим в Тегеране с его региональными амбициями, подкрепленными  экономическим, военным и сырьевым потенциалом, действительно серьезная проблема для Белого дома. И, судя по всему, в Вашингтоне пока не могут выработать конкретной политики в отношении Ирана на случай своего ухода из Ирака. Отсюда и постоянные «утечки» про планы Пентагона, возможные авиаудары, и пр.
Другое дело, как долго эти угрозы будут продолжаться и чем закончатся?       По мнению некоторых политических эмиссаров ЕС, выступающих экспертами политики США на Ближнем Востоке, военная операция США против Ирана вполне реальна, если Тегеран не оставит Вашингтону другого выхода. Трудно представить ситуацию, при которой США оставили бы своих ближневосточных союзников один на один с Ираном, стоящим в одном шаге от атомной бомбы.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммад эль-Барадеи в своем недавнем интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что в ноябре, самое позднее в декабре станет известно, выполняет ли Иран свои обещания в отношении своей ядерной программы. И если окажется, что не выполняет, это будет значить, что «Тегеран упустил важный шанс, возможно, последний». –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда