486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Объемно-вакуумный персонаж
18:14
13 Сентября 2007

Похоже, испытания на российском полигоне самой мощной вакуумной бомбы в канун шестилетия трагедии 9/11 явились не только предостережением недругам всех мастей, но и по-своему оказались предопределены. Почти по Чехову: если на стене висит ружье – оно рано или поздно должно выстрелить.

За время бурного ХХ столетия в мире накоплено столько оружия, что оно волей неволей просто обязано палить и взрываться. Да и мы сами делаем все возможное для успешного применения средств уничтожения. Ведь только за последнюю декаду прошлого века мир пережил 34 большие и маленькие войны, включая интернациональную войну в Заливе, две чеченские кампании и широкомасштабную по числу участвующих сторон войну в Югославии. Не забудем про невидимых террористов, борьба с которыми превратилась сегодня  в сверхзадачу всей планеты.

Иными словами, без оружия просто никак не обойтись. С точки зрения оперативного искусства, управлять фронтами, двигая армии, корпуса и дивизии, уже вряд ли придется. Вооруженная борьба последних лет и будущего предусматривает скоротечные боевые действия на ограниченной территории без ясно очерченной линии фронта. Причем, данные о противнике могут появляться с ошеломляющей быстротой, что в свою очередь ведет к частой смене обстановки.

Таким образом, очевидно, что на первое место в системе обеспечения боевых действий выдвигаются средства разведки и целеуказаний. Что касается вооружений, то уходят в прошлое танковые армады и сотни орудий на километр линии фронта. Противник в наши дни – товар штучный, требующий не массированных ударов, а применения высокоточного оружия.

Ядерное оружие по известным причинам, как и раньше, будет выполнять только «представительские» функции. Теперь стратегические задачи призваны решать обычные вооружения, но сравнимые по своей эффективности с ядерными.

Надо сказать, что как в Америке, так и в России проблеме совершенствования обычных вооружений уделяется повышенное внимание. Так, США пару лет назад решили трансплантировать неядерную боевую часть стратегической баллистической ракете подводных лодок «Трайдент-2», задействовав, таким образом, арсенал этой системы оружия. Однако возникающие при этом политические проблемы, по всей видимости, заставили Пентагон отказаться от программы «Трайдент-2 – Обычный» и сосредоточится на давно вынашиваемых планах создать боеприпас  проникающего действия, способный гарантированно поражать высокозащищенные подземные объекты.

Россия же решила укреплять позиции в экзотической, но далеко не новой  области так называемого «вакуумного» бомбометания.

Американцы применяли вакуумные бомбы еще в 60-х годах во Вьетнаме, а Россия из реактивной огнеметной установки ТОС-1 обстреливала аналогичными по принципу действия снарядами с термобарической смесью душманские позиции в Афганистане в 70-е годы и чеченских сепаратистов в наши дни.

Следует отметить, что сам термин «вакуумное оружие» не совсем верен. Речь идет о боеприпасах объемного взрыва, которые также называются термобарическими. На определенном этапе действия такого боезаряда, действительно, присутствует эффект вакуума. А простая его суть заключается в следующем.

Термобарическая, скажем, авиабомба имеет емкость или емкости со взрывной смесью, например, на основе летучих углеводородов. При соударении с целью или при подрыве боеприпаса на высоте примерно 10 метров над поверхностью эта смесь высвобождается и, смешиваясь с атмосферным кислородом, образует мощнейшее взрывчатое вещество - облако около двух десятков метров в диаметре и 3-х – в глубину, которое детонирует через 100-140 миллисекунд после высвобождения. 

При подобном взрыве на пути  прохождении ударной волны со сверхзвуковой скоростью – 3 км/сек. создается избыточное давление, которое может достигать 30 кг/ кв. см. «За спиной» потока, напротив, возникает глубокий вакуум, который, как пылесос засасывает воздух и твердые частицы. При этом образуется специфическое грибовидное облако. После  подрыва большой вакуумной бомбы в Ираке во время операции «Буря в пустыне» появились сообщения, что американцы применили тактическое ядерное оружие.

Между тем способность топливно-воздушной смеси дробить или разрушать преграду весьма низка. А вот для человека, пожалуй, трудно представить себе более губительное оружие.  Даже не взорвавшись, например, из-за дождя или сильного ветра, такой «туман» сумеет заползти во все щели и отравить все живое. При взрыве те, кто не погиб в пламени, подвергаются воздействию мощнейшей ударной волны и вакуума. Медики указывают на характерные ранения при использовании вакуумных боеприпасов, среди которых контузии и слепота, разрыв барабанных перепонок, ожоги дыхательных путей и легких, многочисленные внутренние кровоизлияния, смещение и разрыв внутренних органов. 

Между тем, прослеживаются и определенные перспективы у вакуумно-избыточного эффекта при использовании ядерного оружия. Предположим, в зону избыточного давления при  подрыве первой боеголовки направляется второй заряд, который взрывается в уже сформированной суперплотной среде. При этом возникает   поражающий ударный  эффект, во много раз сильнее,  чем при традиционном использовании ядерных боеприпасов соответствующей мощности.—0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября