486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Объемно-вакуумный персонаж
18:14
13 Сентября 2007

Похоже, испытания на российском полигоне самой мощной вакуумной бомбы в канун шестилетия трагедии 9/11 явились не только предостережением недругам всех мастей, но и по-своему оказались предопределены. Почти по Чехову: если на стене висит ружье – оно рано или поздно должно выстрелить.

За время бурного ХХ столетия в мире накоплено столько оружия, что оно волей неволей просто обязано палить и взрываться. Да и мы сами делаем все возможное для успешного применения средств уничтожения. Ведь только за последнюю декаду прошлого века мир пережил 34 большие и маленькие войны, включая интернациональную войну в Заливе, две чеченские кампании и широкомасштабную по числу участвующих сторон войну в Югославии. Не забудем про невидимых террористов, борьба с которыми превратилась сегодня  в сверхзадачу всей планеты.

Иными словами, без оружия просто никак не обойтись. С точки зрения оперативного искусства, управлять фронтами, двигая армии, корпуса и дивизии, уже вряд ли придется. Вооруженная борьба последних лет и будущего предусматривает скоротечные боевые действия на ограниченной территории без ясно очерченной линии фронта. Причем, данные о противнике могут появляться с ошеломляющей быстротой, что в свою очередь ведет к частой смене обстановки.

Таким образом, очевидно, что на первое место в системе обеспечения боевых действий выдвигаются средства разведки и целеуказаний. Что касается вооружений, то уходят в прошлое танковые армады и сотни орудий на километр линии фронта. Противник в наши дни – товар штучный, требующий не массированных ударов, а применения высокоточного оружия.

Ядерное оружие по известным причинам, как и раньше, будет выполнять только «представительские» функции. Теперь стратегические задачи призваны решать обычные вооружения, но сравнимые по своей эффективности с ядерными.

Надо сказать, что как в Америке, так и в России проблеме совершенствования обычных вооружений уделяется повышенное внимание. Так, США пару лет назад решили трансплантировать неядерную боевую часть стратегической баллистической ракете подводных лодок «Трайдент-2», задействовав, таким образом, арсенал этой системы оружия. Однако возникающие при этом политические проблемы, по всей видимости, заставили Пентагон отказаться от программы «Трайдент-2 – Обычный» и сосредоточится на давно вынашиваемых планах создать боеприпас  проникающего действия, способный гарантированно поражать высокозащищенные подземные объекты.

Россия же решила укреплять позиции в экзотической, но далеко не новой  области так называемого «вакуумного» бомбометания.

Американцы применяли вакуумные бомбы еще в 60-х годах во Вьетнаме, а Россия из реактивной огнеметной установки ТОС-1 обстреливала аналогичными по принципу действия снарядами с термобарической смесью душманские позиции в Афганистане в 70-е годы и чеченских сепаратистов в наши дни.

Следует отметить, что сам термин «вакуумное оружие» не совсем верен. Речь идет о боеприпасах объемного взрыва, которые также называются термобарическими. На определенном этапе действия такого боезаряда, действительно, присутствует эффект вакуума. А простая его суть заключается в следующем.

Термобарическая, скажем, авиабомба имеет емкость или емкости со взрывной смесью, например, на основе летучих углеводородов. При соударении с целью или при подрыве боеприпаса на высоте примерно 10 метров над поверхностью эта смесь высвобождается и, смешиваясь с атмосферным кислородом, образует мощнейшее взрывчатое вещество - облако около двух десятков метров в диаметре и 3-х – в глубину, которое детонирует через 100-140 миллисекунд после высвобождения. 

При подобном взрыве на пути  прохождении ударной волны со сверхзвуковой скоростью – 3 км/сек. создается избыточное давление, которое может достигать 30 кг/ кв. см. «За спиной» потока, напротив, возникает глубокий вакуум, который, как пылесос засасывает воздух и твердые частицы. При этом образуется специфическое грибовидное облако. После  подрыва большой вакуумной бомбы в Ираке во время операции «Буря в пустыне» появились сообщения, что американцы применили тактическое ядерное оружие.

Между тем способность топливно-воздушной смеси дробить или разрушать преграду весьма низка. А вот для человека, пожалуй, трудно представить себе более губительное оружие.  Даже не взорвавшись, например, из-за дождя или сильного ветра, такой «туман» сумеет заползти во все щели и отравить все живое. При взрыве те, кто не погиб в пламени, подвергаются воздействию мощнейшей ударной волны и вакуума. Медики указывают на характерные ранения при использовании вакуумных боеприпасов, среди которых контузии и слепота, разрыв барабанных перепонок, ожоги дыхательных путей и легких, многочисленные внутренние кровоизлияния, смещение и разрыв внутренних органов. 

Между тем, прослеживаются и определенные перспективы у вакуумно-избыточного эффекта при использовании ядерного оружия. Предположим, в зону избыточного давления при  подрыве первой боеголовки направляется второй заряд, который взрывается в уже сформированной суперплотной среде. При этом возникает   поражающий ударный  эффект, во много раз сильнее,  чем при традиционном использовании ядерных боеприпасов соответствующей мощности.—0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.