481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Стратегия управления и тактика партстроительства
14:55
12 Сентября 2007

Предвыборная партийная жизнь бьет ключом. Лидер «Гражданской силы», адвокат и эрудит Михаил Барщевский заявил, что партия будет бороться за права курильщиков. Могучий пиаровский ход. Союз правых сил то зовет Андрея Сычева в партсписок, то отказывает ему.

«Единая Россия», в отличие от предыдущих выборов, согласилась на участие в дебатах. Но только с КПРФ. И только в форме ответов на заранее подготовленные вопросы. И только… Всего не перечесть.

ЛДПР потеряла второго человека – Алексея Митрофанова. Появляются публикации о том, что этот старейший партпроект вообще собираются закрыть.

Но более всего обсуждают состав партсписка «Справедливой России». Впрочем, обсуждением это не назовешь, как и публикации о судьбе Владимира Жириновского. Это очевидная информационная война. Пока используется один из способов ее ведения – постоянное обсуждение того, кто войдет в списки СР, а кто не войдет. Или войдет, но на заведомо непроходной позиции. Таким образом оказывается психологическое давление на тех, кого не очень хотят видеть в составе будущей Государственной думы. Им посылают сигналы, как принято теперь говорить.

Это слово появилось в начале дела Ходорковского. Видные министры публично удивлялись: ему же посылали сигналы, а он не понял. Как всегда бывает в таких случаях, подобные публикации представляют собой смесь достоверной или отчасти достоверной информации, домыслов и вольных интерпретаций. Однако некий общий тренд за всем этим просматривается. И отмечается комментаторами.

А если еще сопоставить то, что происходит с разными партиями, то картина может получиться небезынтересной. Вот, например, отказ ЕР от свободных дебатов и выбор КПРФ, именно КПРФ, в качестве оппонента. Почему коммунисты, а не справороссы? Да потому, что с коммунистами все ясно, как и с единороссами. Все заранее знают, кто и о чем будет говорить. И никому эти дебаты дополнительных очков не принесут.

Другое дело – «Справедливая Россия». Кого они сейчас могут сделать главными диспутантами, совершенно неясно. А непредсказуемого быть не должно. Но кого бы ни выставили, им это прибавит популярности. А это, товарищи, лишнее: нужно соблюдать равновесие в рамках заданного распределения голосов. То же самое и со списком СР. Молодая и агрессивная партия, разумеется, заинтересована в появлении ярких публичных фигур. Но это, во-первых, может дать ей голоса сверх уже определенной квоты. А во-вторых, это противоречит всей стратегии управления страной.

Эта стратегия исключает появление заметных, потенциально харизматичных фигур во всех сферах общественной и политической жизни, во всех общественных объединениях и партиях, независимо от их идеологической направленности.

Последнее чрезвычайно важно, имеет принципиальное значение. Разница между persona grata и persona non grata в последнюю очередь определяется содержанием деятельности (включая деятельность словесную) того или иного персонажа. Бывшего лидера бывшей партии «Родина» Дмитрия Рогозина, к примеру, маргинализировали вовсе не за предвыборный ксенофобский ролик – многие позволяли себе потом и не такое. Но у них, в отличие от господина Рогозина был «сертификат лояльности», полученный от власти. Именно полученный, а не востребованный ими самими. Лидер «Родины» подписал себе приговор, когда объявил свою партию «спецназом Путина», т.е. проявил инициативу.  А нынче инициативников не вербуют. Власть сама выбирает и назначает политическую элиту.

Ну, и плюс к этому потенциальная рогозинская харизматичность. Которая в меньшей степени, но все-таки свойственна тем деятелям, которых то ли берут, то ли не берут на лучшие места в списки «Справедливой России». Она есть и у Алексея Митрофанова, но ведь это какой человек! Государственный. Его общественным деятелем не назовешь – мелковато.

Собственно, сформулировано не мною: из СР, по всей видимости, будут выдавливать тех, кого можно назвать публичными фигурами, с тем чтобы заменять их малоизвестными, но номенклатурно весомыми персонами. Тактика партстроительства накануне выборов требует обратного, но стратегия управления страной основана на том, что в партиях вообще не должно быть общественного представительства. Партии должны стать орудием организации чиновничьего класса и одновременно контроля над ним.

Комментаторы предполагают, что кое-кто собирается уходить из СР, потому что не хочет быть в одной партии с господином Митрофановым. Очень может быть. Алексей Митрофанов, судя по всему, должен стать «говорящей головой» партии. А весьма активный, порой невпопад выступающий Сергей Миронов, скорее всего, будет дальше заниматься партработой в стиле спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который царствует, но не правит.

И это разумно – положение господина Миронова требует ограничений в его высказываниях. Кроме того, как ни относиться к некоторым его словам, очевидным представляется, что он, возможно, будет поднимать популистский градус выступлений, но никогда не скажет чего-нибудь бодрого ксенофобского. А это может оказаться необходимым.

Если уж дальше пойти по пути предположений на грани измышлений, то можно поговорить о перспективах господина Митрофанова. Вряд ли его готовят в председатели Совфеда, но должность вице-спикера Думы теперь для него вполне достижима.

Очевидно другое – Владимир Жириновский превращается в ходячий анахронизм. Слишком ярок этот политик шоумен. Управляем, конечно, вот на прошлых президентских выборах снял свою кандидатуру, поставил вместо себя охранника. И вряд ли сейчас окажет серьезное сопротивление. Впрочем, все построения основаны на том, что никто никому сопротивляться не будет. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения