486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Стратегия управления и тактика партстроительства
14:55
12 Сентября 2007

Предвыборная партийная жизнь бьет ключом. Лидер «Гражданской силы», адвокат и эрудит Михаил Барщевский заявил, что партия будет бороться за права курильщиков. Могучий пиаровский ход. Союз правых сил то зовет Андрея Сычева в партсписок, то отказывает ему.

«Единая Россия», в отличие от предыдущих выборов, согласилась на участие в дебатах. Но только с КПРФ. И только в форме ответов на заранее подготовленные вопросы. И только… Всего не перечесть.

ЛДПР потеряла второго человека – Алексея Митрофанова. Появляются публикации о том, что этот старейший партпроект вообще собираются закрыть.

Но более всего обсуждают состав партсписка «Справедливой России». Впрочем, обсуждением это не назовешь, как и публикации о судьбе Владимира Жириновского. Это очевидная информационная война. Пока используется один из способов ее ведения – постоянное обсуждение того, кто войдет в списки СР, а кто не войдет. Или войдет, но на заведомо непроходной позиции. Таким образом оказывается психологическое давление на тех, кого не очень хотят видеть в составе будущей Государственной думы. Им посылают сигналы, как принято теперь говорить.

Это слово появилось в начале дела Ходорковского. Видные министры публично удивлялись: ему же посылали сигналы, а он не понял. Как всегда бывает в таких случаях, подобные публикации представляют собой смесь достоверной или отчасти достоверной информации, домыслов и вольных интерпретаций. Однако некий общий тренд за всем этим просматривается. И отмечается комментаторами.

А если еще сопоставить то, что происходит с разными партиями, то картина может получиться небезынтересной. Вот, например, отказ ЕР от свободных дебатов и выбор КПРФ, именно КПРФ, в качестве оппонента. Почему коммунисты, а не справороссы? Да потому, что с коммунистами все ясно, как и с единороссами. Все заранее знают, кто и о чем будет говорить. И никому эти дебаты дополнительных очков не принесут.

Другое дело – «Справедливая Россия». Кого они сейчас могут сделать главными диспутантами, совершенно неясно. А непредсказуемого быть не должно. Но кого бы ни выставили, им это прибавит популярности. А это, товарищи, лишнее: нужно соблюдать равновесие в рамках заданного распределения голосов. То же самое и со списком СР. Молодая и агрессивная партия, разумеется, заинтересована в появлении ярких публичных фигур. Но это, во-первых, может дать ей голоса сверх уже определенной квоты. А во-вторых, это противоречит всей стратегии управления страной.

Эта стратегия исключает появление заметных, потенциально харизматичных фигур во всех сферах общественной и политической жизни, во всех общественных объединениях и партиях, независимо от их идеологической направленности.

Последнее чрезвычайно важно, имеет принципиальное значение. Разница между persona grata и persona non grata в последнюю очередь определяется содержанием деятельности (включая деятельность словесную) того или иного персонажа. Бывшего лидера бывшей партии «Родина» Дмитрия Рогозина, к примеру, маргинализировали вовсе не за предвыборный ксенофобский ролик – многие позволяли себе потом и не такое. Но у них, в отличие от господина Рогозина был «сертификат лояльности», полученный от власти. Именно полученный, а не востребованный ими самими. Лидер «Родины» подписал себе приговор, когда объявил свою партию «спецназом Путина», т.е. проявил инициативу.  А нынче инициативников не вербуют. Власть сама выбирает и назначает политическую элиту.

Ну, и плюс к этому потенциальная рогозинская харизматичность. Которая в меньшей степени, но все-таки свойственна тем деятелям, которых то ли берут, то ли не берут на лучшие места в списки «Справедливой России». Она есть и у Алексея Митрофанова, но ведь это какой человек! Государственный. Его общественным деятелем не назовешь – мелковато.

Собственно, сформулировано не мною: из СР, по всей видимости, будут выдавливать тех, кого можно назвать публичными фигурами, с тем чтобы заменять их малоизвестными, но номенклатурно весомыми персонами. Тактика партстроительства накануне выборов требует обратного, но стратегия управления страной основана на том, что в партиях вообще не должно быть общественного представительства. Партии должны стать орудием организации чиновничьего класса и одновременно контроля над ним.

Комментаторы предполагают, что кое-кто собирается уходить из СР, потому что не хочет быть в одной партии с господином Митрофановым. Очень может быть. Алексей Митрофанов, судя по всему, должен стать «говорящей головой» партии. А весьма активный, порой невпопад выступающий Сергей Миронов, скорее всего, будет дальше заниматься партработой в стиле спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который царствует, но не правит.

И это разумно – положение господина Миронова требует ограничений в его высказываниях. Кроме того, как ни относиться к некоторым его словам, очевидным представляется, что он, возможно, будет поднимать популистский градус выступлений, но никогда не скажет чего-нибудь бодрого ксенофобского. А это может оказаться необходимым.

Если уж дальше пойти по пути предположений на грани измышлений, то можно поговорить о перспективах господина Митрофанова. Вряд ли его готовят в председатели Совфеда, но должность вице-спикера Думы теперь для него вполне достижима.

Очевидно другое – Владимир Жириновский превращается в ходячий анахронизм. Слишком ярок этот политик шоумен. Управляем, конечно, вот на прошлых президентских выборах снял свою кандидатуру, поставил вместо себя охранника. И вряд ли сейчас окажет серьезное сопротивление. Впрочем, все построения основаны на том, что никто никому сопротивляться не будет. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении