484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Стратегия управления и тактика партстроительства
14:55
12 Сентября 2007

Предвыборная партийная жизнь бьет ключом. Лидер «Гражданской силы», адвокат и эрудит Михаил Барщевский заявил, что партия будет бороться за права курильщиков. Могучий пиаровский ход. Союз правых сил то зовет Андрея Сычева в партсписок, то отказывает ему.

«Единая Россия», в отличие от предыдущих выборов, согласилась на участие в дебатах. Но только с КПРФ. И только в форме ответов на заранее подготовленные вопросы. И только… Всего не перечесть.

ЛДПР потеряла второго человека – Алексея Митрофанова. Появляются публикации о том, что этот старейший партпроект вообще собираются закрыть.

Но более всего обсуждают состав партсписка «Справедливой России». Впрочем, обсуждением это не назовешь, как и публикации о судьбе Владимира Жириновского. Это очевидная информационная война. Пока используется один из способов ее ведения – постоянное обсуждение того, кто войдет в списки СР, а кто не войдет. Или войдет, но на заведомо непроходной позиции. Таким образом оказывается психологическое давление на тех, кого не очень хотят видеть в составе будущей Государственной думы. Им посылают сигналы, как принято теперь говорить.

Это слово появилось в начале дела Ходорковского. Видные министры публично удивлялись: ему же посылали сигналы, а он не понял. Как всегда бывает в таких случаях, подобные публикации представляют собой смесь достоверной или отчасти достоверной информации, домыслов и вольных интерпретаций. Однако некий общий тренд за всем этим просматривается. И отмечается комментаторами.

А если еще сопоставить то, что происходит с разными партиями, то картина может получиться небезынтересной. Вот, например, отказ ЕР от свободных дебатов и выбор КПРФ, именно КПРФ, в качестве оппонента. Почему коммунисты, а не справороссы? Да потому, что с коммунистами все ясно, как и с единороссами. Все заранее знают, кто и о чем будет говорить. И никому эти дебаты дополнительных очков не принесут.

Другое дело – «Справедливая Россия». Кого они сейчас могут сделать главными диспутантами, совершенно неясно. А непредсказуемого быть не должно. Но кого бы ни выставили, им это прибавит популярности. А это, товарищи, лишнее: нужно соблюдать равновесие в рамках заданного распределения голосов. То же самое и со списком СР. Молодая и агрессивная партия, разумеется, заинтересована в появлении ярких публичных фигур. Но это, во-первых, может дать ей голоса сверх уже определенной квоты. А во-вторых, это противоречит всей стратегии управления страной.

Эта стратегия исключает появление заметных, потенциально харизматичных фигур во всех сферах общественной и политической жизни, во всех общественных объединениях и партиях, независимо от их идеологической направленности.

Последнее чрезвычайно важно, имеет принципиальное значение. Разница между persona grata и persona non grata в последнюю очередь определяется содержанием деятельности (включая деятельность словесную) того или иного персонажа. Бывшего лидера бывшей партии «Родина» Дмитрия Рогозина, к примеру, маргинализировали вовсе не за предвыборный ксенофобский ролик – многие позволяли себе потом и не такое. Но у них, в отличие от господина Рогозина был «сертификат лояльности», полученный от власти. Именно полученный, а не востребованный ими самими. Лидер «Родины» подписал себе приговор, когда объявил свою партию «спецназом Путина», т.е. проявил инициативу.  А нынче инициативников не вербуют. Власть сама выбирает и назначает политическую элиту.

Ну, и плюс к этому потенциальная рогозинская харизматичность. Которая в меньшей степени, но все-таки свойственна тем деятелям, которых то ли берут, то ли не берут на лучшие места в списки «Справедливой России». Она есть и у Алексея Митрофанова, но ведь это какой человек! Государственный. Его общественным деятелем не назовешь – мелковато.

Собственно, сформулировано не мною: из СР, по всей видимости, будут выдавливать тех, кого можно назвать публичными фигурами, с тем чтобы заменять их малоизвестными, но номенклатурно весомыми персонами. Тактика партстроительства накануне выборов требует обратного, но стратегия управления страной основана на том, что в партиях вообще не должно быть общественного представительства. Партии должны стать орудием организации чиновничьего класса и одновременно контроля над ним.

Комментаторы предполагают, что кое-кто собирается уходить из СР, потому что не хочет быть в одной партии с господином Митрофановым. Очень может быть. Алексей Митрофанов, судя по всему, должен стать «говорящей головой» партии. А весьма активный, порой невпопад выступающий Сергей Миронов, скорее всего, будет дальше заниматься партработой в стиле спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который царствует, но не правит.

И это разумно – положение господина Миронова требует ограничений в его высказываниях. Кроме того, как ни относиться к некоторым его словам, очевидным представляется, что он, возможно, будет поднимать популистский градус выступлений, но никогда не скажет чего-нибудь бодрого ксенофобского. А это может оказаться необходимым.

Если уж дальше пойти по пути предположений на грани измышлений, то можно поговорить о перспективах господина Митрофанова. Вряд ли его готовят в председатели Совфеда, но должность вице-спикера Думы теперь для него вполне достижима.

Очевидно другое – Владимир Жириновский превращается в ходячий анахронизм. Слишком ярок этот политик шоумен. Управляем, конечно, вот на прошлых президентских выборах снял свою кандидатуру, поставил вместо себя охранника. И вряд ли сейчас окажет серьезное сопротивление. Впрочем, все построения основаны на том, что никто никому сопротивляться не будет. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"