480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Стратегия управления и тактика партстроительства
14:55
12 Сентября 2007

Предвыборная партийная жизнь бьет ключом. Лидер «Гражданской силы», адвокат и эрудит Михаил Барщевский заявил, что партия будет бороться за права курильщиков. Могучий пиаровский ход. Союз правых сил то зовет Андрея Сычева в партсписок, то отказывает ему.

«Единая Россия», в отличие от предыдущих выборов, согласилась на участие в дебатах. Но только с КПРФ. И только в форме ответов на заранее подготовленные вопросы. И только… Всего не перечесть.

ЛДПР потеряла второго человека – Алексея Митрофанова. Появляются публикации о том, что этот старейший партпроект вообще собираются закрыть.

Но более всего обсуждают состав партсписка «Справедливой России». Впрочем, обсуждением это не назовешь, как и публикации о судьбе Владимира Жириновского. Это очевидная информационная война. Пока используется один из способов ее ведения – постоянное обсуждение того, кто войдет в списки СР, а кто не войдет. Или войдет, но на заведомо непроходной позиции. Таким образом оказывается психологическое давление на тех, кого не очень хотят видеть в составе будущей Государственной думы. Им посылают сигналы, как принято теперь говорить.

Это слово появилось в начале дела Ходорковского. Видные министры публично удивлялись: ему же посылали сигналы, а он не понял. Как всегда бывает в таких случаях, подобные публикации представляют собой смесь достоверной или отчасти достоверной информации, домыслов и вольных интерпретаций. Однако некий общий тренд за всем этим просматривается. И отмечается комментаторами.

А если еще сопоставить то, что происходит с разными партиями, то картина может получиться небезынтересной. Вот, например, отказ ЕР от свободных дебатов и выбор КПРФ, именно КПРФ, в качестве оппонента. Почему коммунисты, а не справороссы? Да потому, что с коммунистами все ясно, как и с единороссами. Все заранее знают, кто и о чем будет говорить. И никому эти дебаты дополнительных очков не принесут.

Другое дело – «Справедливая Россия». Кого они сейчас могут сделать главными диспутантами, совершенно неясно. А непредсказуемого быть не должно. Но кого бы ни выставили, им это прибавит популярности. А это, товарищи, лишнее: нужно соблюдать равновесие в рамках заданного распределения голосов. То же самое и со списком СР. Молодая и агрессивная партия, разумеется, заинтересована в появлении ярких публичных фигур. Но это, во-первых, может дать ей голоса сверх уже определенной квоты. А во-вторых, это противоречит всей стратегии управления страной.

Эта стратегия исключает появление заметных, потенциально харизматичных фигур во всех сферах общественной и политической жизни, во всех общественных объединениях и партиях, независимо от их идеологической направленности.

Последнее чрезвычайно важно, имеет принципиальное значение. Разница между persona grata и persona non grata в последнюю очередь определяется содержанием деятельности (включая деятельность словесную) того или иного персонажа. Бывшего лидера бывшей партии «Родина» Дмитрия Рогозина, к примеру, маргинализировали вовсе не за предвыборный ксенофобский ролик – многие позволяли себе потом и не такое. Но у них, в отличие от господина Рогозина был «сертификат лояльности», полученный от власти. Именно полученный, а не востребованный ими самими. Лидер «Родины» подписал себе приговор, когда объявил свою партию «спецназом Путина», т.е. проявил инициативу.  А нынче инициативников не вербуют. Власть сама выбирает и назначает политическую элиту.

Ну, и плюс к этому потенциальная рогозинская харизматичность. Которая в меньшей степени, но все-таки свойственна тем деятелям, которых то ли берут, то ли не берут на лучшие места в списки «Справедливой России». Она есть и у Алексея Митрофанова, но ведь это какой человек! Государственный. Его общественным деятелем не назовешь – мелковато.

Собственно, сформулировано не мною: из СР, по всей видимости, будут выдавливать тех, кого можно назвать публичными фигурами, с тем чтобы заменять их малоизвестными, но номенклатурно весомыми персонами. Тактика партстроительства накануне выборов требует обратного, но стратегия управления страной основана на том, что в партиях вообще не должно быть общественного представительства. Партии должны стать орудием организации чиновничьего класса и одновременно контроля над ним.

Комментаторы предполагают, что кое-кто собирается уходить из СР, потому что не хочет быть в одной партии с господином Митрофановым. Очень может быть. Алексей Митрофанов, судя по всему, должен стать «говорящей головой» партии. А весьма активный, порой невпопад выступающий Сергей Миронов, скорее всего, будет дальше заниматься партработой в стиле спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который царствует, но не правит.

И это разумно – положение господина Миронова требует ограничений в его высказываниях. Кроме того, как ни относиться к некоторым его словам, очевидным представляется, что он, возможно, будет поднимать популистский градус выступлений, но никогда не скажет чего-нибудь бодрого ксенофобского. А это может оказаться необходимым.

Если уж дальше пойти по пути предположений на грани измышлений, то можно поговорить о перспективах господина Митрофанова. Вряд ли его готовят в председатели Совфеда, но должность вице-спикера Думы теперь для него вполне достижима.

Очевидно другое – Владимир Жириновский превращается в ходячий анахронизм. Слишком ярок этот политик шоумен. Управляем, конечно, вот на прошлых президентских выборах снял свою кандидатуру, поставил вместо себя охранника. И вряд ли сейчас окажет серьезное сопротивление. Впрочем, все построения основаны на том, что никто никому сопротивляться не будет. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян