481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Сербы грозят новой войной
18:26
10 Сентября 2007

Сербские власти пошли в наступление на косовских албанцев: от пусть резких, но все же дипломатических заявлений они перешли к конкретным угрозам. В случае если Косово объявит о своей независимости в одностороннем  порядке, Сербия заявляет, что пойдет на крайние меры: заблокирует границы, наложит торговое эмбарго на все поставки из края и, самое главное – введет туда свои вооруженные силы. Восстанавливать собственную территориальную целостность.

Такое заявление, грозящее обернуться громким скандалом не только между Белградом и Приштиной, но и Россией и Западом, сделал госсекретарь министерства Сербии по делам Косово Душан Пророкович. Причем сообщил он об этом не на очередном заседании сербского кабинета (в этом случае это можно было бы списать на обычные внутриполитические дискуссии), а в интервью сербским СМИ, которое не преминула перепечатать американская «Нью-Йорк Таймс».

Правда, сербские власти слова Пророковича довольно быстро опровергли. Сначала в Москве временный поверенный в делах посольства Сербии в России Елица Куряк заявила, что «Сербия не собирается ни с кем воевать»: «Эта позиция не раз была высказана президентом и премьером Сербии». Затем примерно то же повторил глава сербского МИД Вук Йеремич.

То, что Сербия действительно не собирается воевать с Косово – и так  очевидно (не будет же Белград в самом деле вводить войска в край, безопасность которого обеспечивает 16-ти тысячный миротворческий контингент КФОР из 35 стран!). Как очевидно и то, почему это заявление прозвучало. Ведь реальных рычагов давления ни на Приштину, уже давно считающей вопрос о собственной независимости решенным, у Белграда не осталось. А значит, он будет действовать ровно так, как действует любой человек, загнанный в угол – угрожать. Вдруг подействует.

И все же Прокорович явно перегнул палку. За такие «откровения» президент Сербии Борис Тадич его вряд ли похвалит. Главе государства сейчас важно – как, впрочем, и остальным участникам конфликта, – сохранить лицо. Только вот это пока получается не слишком успешно. Компромиссные варианты (вроде предложенного Белградом предоставления Косово еще большей автономии, в том числе права членства в МВФ и доступа к ресурсам Всемирного банка) не проходят. Албанцев, составляющих более 90 процентов населения края, альтернативы не устраивают – им нужна независимость. И как можно быстрее.
Еще летом все шло к тому, что край объявит об отделении от Сербии в одностороннем порядке еще до ноября – то есть момента проведения  парламентских выборов.

В конце концов, надо же политикам отчитаться о проделанной работе перед избирателями (более 90 процентов из которых, кстати, выступают за независимость). Тем более, что и поддержка извне более чем внушительная: американская администрация устами Джорджа Буша и Кондолизы Райс прямым текстом заявила, что никакого другого варианта, кроме того, которого добивается Приштина, нет.

Сейчас провозглашение независимости отложили – все ждут 10 декабря, когда контактная группа должна отчитаться перед генеральным секретарем ООН. Разумеется, надеяться, что до этого переговоры удастся сдвинуть с мертвой точки, не приходится. Приштина уже открыто сообщила о своих дальнейших действиях: «после 10 декабря Косово начнет функционировать как независимое государство». Такое государство, по подсчетам одного из чиновников косовской миссии ООН, в первую неделю после провозглашения независимости признают примерно 60 стран — в том числе США, Великобритания, Франция, Албания, республики Балтии, Швейцария, исламские государства. Против будут Греция, Кипр, Испания, Болгария, Венгрия и, разумеется, Россия. Со своей стороны Сербия обещает разорвать дипломатические отношения со всеми государствами, которые встанут на сторону албанцев – хотя в то, что она на это пойдет, верится с трудом. Скорее это тоже из серии угроз о новом военном вторжении в край. Окончательно разругаться с Западом отнюдь не входит в планы Белграда, стремящегося стать членом Евросоюза.

Удивительно, но политика «кнута», объявленная Белградом, почему-то на Запад действует куда больше, чем компромиссные предложения. Американские СМИ со всей серьезностью публикуют возможные апокалипсические сценарии возможного развития событий в крае. «План ООН может привести к следующему кошмару. После объявления независимости Косово сербский север объявит об отделении от получившего признание края. Сербская полиция скинет свою косовскую форму и наденет погоны Сербии. Албанские боевики ответят нападениями, причем не только на северный очаг сербского сопротивления, но и на другие уязвимые анклавы, где по-прежнему проживает большая часть косовских сербов. А Международные миротворческие силы не смогут остановить крупномасштабное насилие – как не смогли этого сделать в 2004-м », предрекает «The Wall Street Journal». Так что, судя по всему, до середины декабря мы услышим еще немало угрожающих заявлений от сербских властей. Благо почва для них оказалась благодарная. -0-

Елена Шестернина, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist