481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Конгрессменам объяснят, что происходит в Ираке
18:09
10 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 10 сентября. /Новости-Армения/. В американском Конгрессе начинаются трехдневные слушания по ситуации в Ираке. В роли главных докладчиков выступают командующий американскими вооруженными силами в этой стране генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. От того, насколько они будут убедительны, зависит дальнейшее финансирование военной операции: цена вопроса – 147 млрд долларов, запрошенных Белым домом у законодателей. Причем решить его надо как можно скорее – до 1 октября, когда в Америке официально начнется 2008-ой финансовый год.

Изначально на кону была еще одна (и куда более принципиальная)  проблема – сроки вывода американских войск. На выводе настаивают оппоненты нынешней администрации из Демократической партии, разыгрывающие «иракскую карту» для получения заветного президентского кресла на выборах 2008 года. Впрочем, незадолго до слушаний стало ясно: вопрос о сроках демократы если и будут ставить, то без особой надежды на успех – заручиться необходимой поддержкой в Конгрессе у них не получается даже при самом удачном раскладе.

Утечки из 100-страничного документа, слушания по которому проходят на специальном совместном заседании комитета по делам вооруженных сил и комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса, просочились в американскую прессу за несколько дней  до их официального начала.

Их суть: увеличение американского военного присутствия (с начала года в Ирак были дополнительно направлены около 30 тысяч солдат и офицеров, а общая численность американского контингента достигла 168 тысяч человек) привело к «положительным результатам». К таковым авторы документа причислили «нормализацию ситуации в иракской провинции Анбар». Нормализацию, правда, как они оговорились, «относительную». В целом же «процесс политического урегулирования в Ираке отстает от того, что происходит в сфере безопасности, и это не может не вызывать тревогу». Виновником того, что ситуация развивается вовсе не так, как хотелось бы американским налогоплательщикам, содокладчики объявили правительство во главе с Нури аль-Малики.

О том, что господа Петреус и Крокер (последний, кстати, в 2003-м выступал против военного вторжения) всеми силами пытаются приукрасить ситуацию, говорят опросы общественного мнения – причем как в Ираке, так и самой Америке. Более половины иракцев заявляют, что наращивание американских сил «негативно повлияло на ситуацию с безопасностью». В Америке же картина выглядит и того хуже: «никакого улучшения не видят» 60% опрошенных.

И все же республиканцы могут праздновать победу. По крайней мере промежуточную. Демократы, до сих пор добивавшиеся скорейшего вывода войск из Ирака, решили с решающим наступлением повременить. Тот же Джозеф Байден, председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты, хотя и заявляет, что «будет настаивать на жестких сроках начала вывода войск", прекрасно понимает: в сложившейся ситуации его предложение вряд ли пройдет. А вот лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси более откровенна: "Мы не наберем необходимых 60 голосов в сенате для того, чтобы заставить Белый дом назвать дату ухода войск из Ирака». Так что демократам не остается ничего иного, как идти на компромиссы – согласиться на предложенный генералом Петреусом вывод 4 тысяч военнослужащих. Цифра, конечно, символическая, но все-таки лучше, чем ничего.

Не исключен и другой вариант – никакого официального объявления о сокращении не будет: Пентагон просто постепенно начнет уменьшать численность контингента, растягивая период ротации – то есть не заменять отслуживших свой срок военнослужащих новыми пополнениями. Демократы назовут это "началом вывода войск", администрация  же Буша – "следованием прежним курсом". В итоге, по подсчетам специалистов, в ближайший год численность американских войск снизится до уровня начала 2007 года.

И все-таки такое компромиссное решение – вовсе не тот вариант, который бы устроил демократов, прежде всего, лидера президентской гонки Хиллари Клинтон. Избиратели наверняка ей припомнят то, насколько часто она меняет собственные взгляды по поводу иракской кампании: в 2003-м голосовала за ввод войск, затем утверждала, что война, конечно, ошибка, но выводить контингент рано. И вот теперь выступает за немедленный уход из Ирака, пытаясь завоевать голоса тех избирателей, которые устали ежедневно узнавать новые цифры потерь. По последним данным, с начала военной операции погибли 3742 американца, более 27 тысяч получили ранения.-0-

Елена Шестернина, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist