486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Конгрессменам объяснят, что происходит в Ираке
18:09
10 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 10 сентября. /Новости-Армения/. В американском Конгрессе начинаются трехдневные слушания по ситуации в Ираке. В роли главных докладчиков выступают командующий американскими вооруженными силами в этой стране генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. От того, насколько они будут убедительны, зависит дальнейшее финансирование военной операции: цена вопроса – 147 млрд долларов, запрошенных Белым домом у законодателей. Причем решить его надо как можно скорее – до 1 октября, когда в Америке официально начнется 2008-ой финансовый год.

Изначально на кону была еще одна (и куда более принципиальная)  проблема – сроки вывода американских войск. На выводе настаивают оппоненты нынешней администрации из Демократической партии, разыгрывающие «иракскую карту» для получения заветного президентского кресла на выборах 2008 года. Впрочем, незадолго до слушаний стало ясно: вопрос о сроках демократы если и будут ставить, то без особой надежды на успех – заручиться необходимой поддержкой в Конгрессе у них не получается даже при самом удачном раскладе.

Утечки из 100-страничного документа, слушания по которому проходят на специальном совместном заседании комитета по делам вооруженных сил и комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса, просочились в американскую прессу за несколько дней  до их официального начала.

Их суть: увеличение американского военного присутствия (с начала года в Ирак были дополнительно направлены около 30 тысяч солдат и офицеров, а общая численность американского контингента достигла 168 тысяч человек) привело к «положительным результатам». К таковым авторы документа причислили «нормализацию ситуации в иракской провинции Анбар». Нормализацию, правда, как они оговорились, «относительную». В целом же «процесс политического урегулирования в Ираке отстает от того, что происходит в сфере безопасности, и это не может не вызывать тревогу». Виновником того, что ситуация развивается вовсе не так, как хотелось бы американским налогоплательщикам, содокладчики объявили правительство во главе с Нури аль-Малики.

О том, что господа Петреус и Крокер (последний, кстати, в 2003-м выступал против военного вторжения) всеми силами пытаются приукрасить ситуацию, говорят опросы общественного мнения – причем как в Ираке, так и самой Америке. Более половины иракцев заявляют, что наращивание американских сил «негативно повлияло на ситуацию с безопасностью». В Америке же картина выглядит и того хуже: «никакого улучшения не видят» 60% опрошенных.

И все же республиканцы могут праздновать победу. По крайней мере промежуточную. Демократы, до сих пор добивавшиеся скорейшего вывода войск из Ирака, решили с решающим наступлением повременить. Тот же Джозеф Байден, председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты, хотя и заявляет, что «будет настаивать на жестких сроках начала вывода войск", прекрасно понимает: в сложившейся ситуации его предложение вряд ли пройдет. А вот лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси более откровенна: "Мы не наберем необходимых 60 голосов в сенате для того, чтобы заставить Белый дом назвать дату ухода войск из Ирака». Так что демократам не остается ничего иного, как идти на компромиссы – согласиться на предложенный генералом Петреусом вывод 4 тысяч военнослужащих. Цифра, конечно, символическая, но все-таки лучше, чем ничего.

Не исключен и другой вариант – никакого официального объявления о сокращении не будет: Пентагон просто постепенно начнет уменьшать численность контингента, растягивая период ротации – то есть не заменять отслуживших свой срок военнослужащих новыми пополнениями. Демократы назовут это "началом вывода войск", администрация  же Буша – "следованием прежним курсом". В итоге, по подсчетам специалистов, в ближайший год численность американских войск снизится до уровня начала 2007 года.

И все-таки такое компромиссное решение – вовсе не тот вариант, который бы устроил демократов, прежде всего, лидера президентской гонки Хиллари Клинтон. Избиратели наверняка ей припомнят то, насколько часто она меняет собственные взгляды по поводу иракской кампании: в 2003-м голосовала за ввод войск, затем утверждала, что война, конечно, ошибка, но выводить контингент рано. И вот теперь выступает за немедленный уход из Ирака, пытаясь завоевать голоса тех избирателей, которые устали ежедневно узнавать новые цифры потерь. По последним данным, с начала военной операции погибли 3742 американца, более 27 тысяч получили ранения.-0-

Елена Шестернина, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.