483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
АТЭС на пути от Сиднея до Владивостока
18:06
10 Сентября 2007

В австралийской столице Сиднее, где завершился ежегодный форум АТЭС, положено, вполне возможно, начало новой мировой технологической революции. Она будет иметь отношение к технологиям получения энергии, к выпуску парниковых газов в атмосферу и, в конечном счете, к предотвращению изменений климата.

В организацию Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество входит, конечно, не весь мир, а «только» 21 его экономика. Но в числе членов АТЭС – нынешний экономический лидер, США, и завтрашний экономический лидер, Китай. Есть немало статистики, показывающей, что именно Тихоокеанский регион, чьим развитием занята АТЭС, генерирует более половины прироста мировой экономики, торговли и так далее.

Менее известна цифра в 60%: именно столько производимой в мире энергии потребляют тихоокеанские страны, от США до Перу (тоже член АТЭС и хозяйка следующего саммита этой организации). А это значит, что выпускаемые электростанциями, предприятиями и городами тихоокеанских стран парниковые газы по большей части поступают в атмосферу именно из этого региона. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к главному документу всего форума и увенчавшего его саммита АТЭС – Сиднейской декларации глав государств и правительств, которая показывает, что именно может прийти на смену Киотскому протоколу, который истекает в 2012 году. Потому что в этой декларации заложен главный принцип, на котором можно будет построить новый и более работоспособный протокол или договор.

Есть много способов прикрыть общими фразами деклараций неспособность участников какой-либо встречи договориться о чем-то конкретном. Сиднейский документ, наоборот, очень конкретный, он, по сути, предлагает мировому сообществу образцы тех программ, которые уже несколько лет как реально работают в АТЭС. И участвуют в них те самые страны, для которых Киотский протокол оказался неприемлемым. В том числе США и Китай. В Китае, например, существует своя программа перевода предприятий на такое производство, которое выпускало бы меньше парниковых газов. А партнеры Китая по АТЭС участвуют в ней. Поскольку введение новых технологий – прибыльное дело. А вот жесткие рамки Киотского протокола не подходят Китаю (и еще десяткам стран), поскольку они диктуют им снижение выбросов, но не объясняют, как это сделать, помимо остановки экономического роста.

Сиднейская декларация показывает, что путь к успеху – это региональные программы по поиску новых технологий и инвестированию в них. А также – восстановление лесов, которые помогают поддерживать озоновый слой планеты в относительном порядке (такая программа в АТЭС тоже есть). Упомянем и  стимулирование новых способов получения энергии, и – активизацию атомной энергетики. Все это также существует в виде программ, которые все или некоторые экономики АТЭС принимают в добровольном порядке. Теперь эти направления работы АТЭС будут усилены. А те, которые участвовать в этих программах неспособны, наблюдают за происходящим и ищут способы хотя бы частично подключиться к процессу.

Такова механика работы АТЭС, здесь принцип добровольности и экономической выгоды в лучшую сторону отличаются от «драконовских» принципов Киото.

В Сиднее мировые лидеры, в том числе имеющие проблемы в отношениях друг с другом, еще раз показали, что есть сферы, в которых они хотят и могут сотрудничать. Так, еще неизвестно, увенчается ли успехом американо-российский переговорный процесс по противоракетной обороне, помогут ли делу двусторонние переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша в Сиднее. Но в рамках Сиднейской декларации по «новой энергетике» Москва и Вашингтон сотрудничают с удовольствием.

Россия, энергетическая держава, получила стимул участвовать или наблюдать за разработкой новых технологий, в которых она не является лидером – например, по части сжиженного природного газа. Россия также теперь будет лучше видеть, куда движется мировая энергетика – явно не в сторону наращивания экспорта сырья, на котором строятся нынешние успехи российской экономики. Зато подъем мирного атома – хорошая новость для Москвы. И, кстати, заключенная «на полях» форума российско-австралийская сделка по переработке австралийского урана – тоже часть новой тихоокеанской (и мировой) энергетической политики.

В Сиднее окончательно решено, что саммит АТЭС 2012 года пройдет во Владивостоке. Для России это далеко не только шанс развития туристической и деловой инфраструктуры этого тихоокеанского города. Ведь речь идет о том самом годе, когда истечет Киотский протокол, и именно во Владивостоке все вспомнят, что это АТЭС породила новую глобальную программу сохранения климата. И что Россия, хозяйка встречи, немало сделала для этого на пятилетнем отрезке между Сиднеем и Владивостоком. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване