480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
АТЭС на пути от Сиднея до Владивостока
18:06
10 Сентября 2007

В австралийской столице Сиднее, где завершился ежегодный форум АТЭС, положено, вполне возможно, начало новой мировой технологической революции. Она будет иметь отношение к технологиям получения энергии, к выпуску парниковых газов в атмосферу и, в конечном счете, к предотвращению изменений климата.

В организацию Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество входит, конечно, не весь мир, а «только» 21 его экономика. Но в числе членов АТЭС – нынешний экономический лидер, США, и завтрашний экономический лидер, Китай. Есть немало статистики, показывающей, что именно Тихоокеанский регион, чьим развитием занята АТЭС, генерирует более половины прироста мировой экономики, торговли и так далее.

Менее известна цифра в 60%: именно столько производимой в мире энергии потребляют тихоокеанские страны, от США до Перу (тоже член АТЭС и хозяйка следующего саммита этой организации). А это значит, что выпускаемые электростанциями, предприятиями и городами тихоокеанских стран парниковые газы по большей части поступают в атмосферу именно из этого региона. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к главному документу всего форума и увенчавшего его саммита АТЭС – Сиднейской декларации глав государств и правительств, которая показывает, что именно может прийти на смену Киотскому протоколу, который истекает в 2012 году. Потому что в этой декларации заложен главный принцип, на котором можно будет построить новый и более работоспособный протокол или договор.

Есть много способов прикрыть общими фразами деклараций неспособность участников какой-либо встречи договориться о чем-то конкретном. Сиднейский документ, наоборот, очень конкретный, он, по сути, предлагает мировому сообществу образцы тех программ, которые уже несколько лет как реально работают в АТЭС. И участвуют в них те самые страны, для которых Киотский протокол оказался неприемлемым. В том числе США и Китай. В Китае, например, существует своя программа перевода предприятий на такое производство, которое выпускало бы меньше парниковых газов. А партнеры Китая по АТЭС участвуют в ней. Поскольку введение новых технологий – прибыльное дело. А вот жесткие рамки Киотского протокола не подходят Китаю (и еще десяткам стран), поскольку они диктуют им снижение выбросов, но не объясняют, как это сделать, помимо остановки экономического роста.

Сиднейская декларация показывает, что путь к успеху – это региональные программы по поиску новых технологий и инвестированию в них. А также – восстановление лесов, которые помогают поддерживать озоновый слой планеты в относительном порядке (такая программа в АТЭС тоже есть). Упомянем и  стимулирование новых способов получения энергии, и – активизацию атомной энергетики. Все это также существует в виде программ, которые все или некоторые экономики АТЭС принимают в добровольном порядке. Теперь эти направления работы АТЭС будут усилены. А те, которые участвовать в этих программах неспособны, наблюдают за происходящим и ищут способы хотя бы частично подключиться к процессу.

Такова механика работы АТЭС, здесь принцип добровольности и экономической выгоды в лучшую сторону отличаются от «драконовских» принципов Киото.

В Сиднее мировые лидеры, в том числе имеющие проблемы в отношениях друг с другом, еще раз показали, что есть сферы, в которых они хотят и могут сотрудничать. Так, еще неизвестно, увенчается ли успехом американо-российский переговорный процесс по противоракетной обороне, помогут ли делу двусторонние переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша в Сиднее. Но в рамках Сиднейской декларации по «новой энергетике» Москва и Вашингтон сотрудничают с удовольствием.

Россия, энергетическая держава, получила стимул участвовать или наблюдать за разработкой новых технологий, в которых она не является лидером – например, по части сжиженного природного газа. Россия также теперь будет лучше видеть, куда движется мировая энергетика – явно не в сторону наращивания экспорта сырья, на котором строятся нынешние успехи российской экономики. Зато подъем мирного атома – хорошая новость для Москвы. И, кстати, заключенная «на полях» форума российско-австралийская сделка по переработке австралийского урана – тоже часть новой тихоокеанской (и мировой) энергетической политики.

В Сиднее окончательно решено, что саммит АТЭС 2012 года пройдет во Владивостоке. Для России это далеко не только шанс развития туристической и деловой инфраструктуры этого тихоокеанского города. Ведь речь идет о том самом годе, когда истечет Киотский протокол, и именно во Владивостоке все вспомнят, что это АТЭС породила новую глобальную программу сохранения климата. И что Россия, хозяйка встречи, немало сделала для этого на пятилетнем отрезке между Сиднеем и Владивостоком. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития