481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Украина и Россия: совместный взлет
16:58
05 Сентября 2007

Выборы на Украине и политический подтекст визита Виктора Януковича на авиасалон МАКС-2007  несколько оттеснили на второй план совместные достижения российских и украинских авиастроителей. А ведь гордиться есть чем. Международный авиасалон МАКС-2007, прошедший в подмосковном Жуковском, дает основания говорить, что российско-украинское сотрудничество в авиационной области выходит на новый уровень и будет значительно расширяться.

Результаты же самого авиасалона уже сейчас тянут на сенсацию. Например, три цифры – один миллиард. Долларов. Двести девяносто три миллиона. Опять же, долларов. И одиннадцать тысяч. Это уже новых рабочих мест. Первая – это общая сумма контрактов по самолету АН-148, заключенных на МАКСе. Второе -  доход, который получат украинские предприятия от участия в проекте по выпуску 34 самолетов АН-148 на заводе Воронежского Авиационного Самолетостроительного Общества (ВАСО). А новые рабочие места – это всегда новые рабочие места. Причем не на бумаге. А гарантированные. Поскольку «План производства гражданских самолетов российской Объединенной Авиастроительной Корпорации на 2008-2012 гг.», утвержденный решением правительства РФ от 28 марта 2007 г., предусматривает продажу 96 самолетов Ан-148 воронежской сборки.  

Кстати, АН-148, который на МАКСе представляется во второй раз, в этом году был презентован АНТК им. Антонова со своими партнерами из России и других стран не просто, как экспериментальный экземпляр, а уже сертифицированный самолет, готовый работать на региональных и ближнемагистральных маршрутах.

Успех самолета АН-148 на МАКСе – это один из шагов по укреплению и углублению сотрудничества между украинскими разработчиками и российскими производителями. На сегодня из пяти моделей самолетов, серийное производство которых в России находится сейчас в процессе запуска или возобновления, три спроектированы киевским Авиационным научно-техническим комплексом (АНТК) им. Антонова. Это Ан-140 (на самарском заводе «Авиакор»), Ан-148 (в Воронеже) и Ан-124 «Руслан» (его выпуск планируется возобновить на киевском «Авианте» с привлечением множества российских смежников). Безусловно, объединение усилий российских и украинских авиастроителей позволит им в перспективе занять более крепкие позиции на мировом рынке самолетов, а пока же основное внимание разработчики и производители уделяют рынку СНГ.

Уже сейчас речь идет о миллиардных суммах. Объединить усилия авиастроители обеих стран планируют и в создании военно-транспортного самолета АН-148. На том же МАКСе Генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива заявил, что КБ планирует отработать военно-транспортный вариант АН-148. Что в свою очередь вносит еще одну свежую струю в украино-российские отношения, поскольку в последние годы на рынке вооружений и Украина, и Россия больше выступали как конкуренты. Комментируя для РИА «Новости» информацию о военно-транспортном АН-148, г-н Кива сделал акцент на том, что, хотя новая модификация ожидается лишь через два-три года, заказчики есть уже сегодня.

Причем, в роли заказчиков выступают не частные фирмы, а государства. По мнению же экспертов, идея с военно-транспортной модификацией АН-148 весьма перспективна. С одной стороны, самолет с грузоподъемностью 20 тонн и стандартными контейнерами как у АН-12 и С-130, а с другой, - имеющий уникальные возможности взлетать и садиться в крайне сложных местах. При этом Кива заявил, что АНТК также планирует продолжить и развитие гражданского Ан-148. Планируется удлинить модель, чтобы она вмещала до 95 пассажиров, а также отработать возможность посадки при нулевой видимости. Сейчас АНТК занимается организацией Центров технического обслуживания в Гостомеле для украинских лайнеров и в Пулково для российских.

Еще одной «фишкой» МАКСа, на которую как-то вяло отреагировали украинские СМИ, стало сообщение о том, что АНТК им. Антонова подписало с российской группой компаний «Волга-Днепр» и ОАО «Грузовые летательные аппараты» (совместное предприятие «Волги-Днепра» и флагмана запорожского авиационного двигателестроения ОАО «Мотор Сич») соглашение о возобновлении серийного производства и модернизации парка АН-124, больше известных как «Руслан». Соглашение предусматривает выпуск 17 экземпляров модернизированной версии этого самолета Ан-124-100М-150. Правда, пока это не твердый заказ, а только протокол о намерениях. Эти самолеты были созданы в ОКБ им. Антонова в далеком 1982 году. И с тех пор являются абсолютным чемпионом по количеству мировых рекордов. Несмотря на то, что аналогов «Руслану» в мире нет и сегодня, производство этих самолетов было прекращено 11 лет назад.

И это при том, что построенные на тот момент «Русланы» и сегодня являются самыми востребованными грузовыми самолетами. Спрос на их услуги растет постоянно, а замены на мировом рынке в ближайшее время не предвидится. Так что решение о возобновлении их производства еще раз показало, что разум и расчет могут возобладать над политическими амбициями.  Хотя переговоры и заняли слишком много времени, поскольку производственная база «Русланов» находится только в России. При этом речь идет не просто о планах возобновления производства, а о завершении первого этапа модернизации  «Руслана» и сертификации его версии АН-124-100М-150. Новая модификация уже получила Сертификат и подтвердила свое соответствие точностным требованиям Евроконтроля по RNP-1. У нового «Руслана» увеличивается грузоподъемность до 150 тонн, а ресурс вырос с 24 до 40 тысяч часов. 

По мнению Дмитрия Кивы,  «География потенциальных заказчиков на новый «Руслан» огромна – практически весь мир. Даже Америка предпочитает возить свои крупногабаритные грузы через океан на «Русланах», т.к. у нашего самолета очень большой ресурс. При этом эксплуатация Ан-124 значительно дешевле его конкурентов. Запускать серию планируется уже через несколько лет. Мы уверены, что отдача будет огромная. И хотя конечной цены еще нет, могу смело заявить, что она будет оправдана. Аналогов этому самолету на рынке нет, а то, что есть, значительно уступает ему  по техническим характеристикам».

Но достигнутые на МАКСе соглашения – это еще не все. На МАКСе-2007, в присутствии премьер-министра Украины Виктора Януковича, был подписан меморандум о взаимопонимании между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Государственным концерном «Авиация Украины». Предполагается, что за этим документом последуют другие, определяющие конкретные проекты российско-украинского авиационного сотрудничества. Причем, как заявил заместитель директора департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики России Валерий Воскобойников: «Наибольший интерес (для российского авиапрома – А.К.) представляет АНТК им. Антонова как самое сильное конструкторское бюро на постсоветском пространстве в области военно-транспортной и транспортной авиации».

30 сентября, как известно, на Украине состоятся выборы, потом создание правящей коалиции, затем формирование правительства. Это, естественно, в том случае, если результаты выборов будут признаны всеми сторонами. Между тем, время, как известно, не ждет. 

Андрей Капустин, Киев, для РИА Новости

 

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире