482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия не хочет безоговорочно поддерживать Януковича
16:51
05 Сентября 2007

Все последние выборы на Украине – как президентские, так и парламентские – показали, что страна расколота. Она расколота на Запад, Восток и Юг. И самое важное и драматичное, что этот раскол носит очень глубокий характер – и культурно-цивилизационный, и идентификационный. Запад, где довольно сильна антироссийская риторика, стремится в НАТО и ЕС. Восток же и Юг заинтересованы в сохранении на Украине русского языка, русской культуры, эти регионы во многом ориентируются на Россию. Конечно, и на Востоке многие хотят интеграции Украины в европейские структуры (в том числе экономические), но при этом они выступают категорически против каких-либо разделительных линий с Россией – в особенности военно-политического характера.

На сегодняшний день эти две силы в целом равны. И именно эта патовая ситуация не позволяет стране уже долгое время осуществить свой окончательный выбор. Формирование же нового парламента и правительства вряд ли что-то радикально изменит. С декабря 2004 года, революционных событий на Украине, закончившихся приходом к власти «оранжевой команды» во главе с Виктором Ющенко, существенных изменений в этом отношении не произошло. Если тогда, в 2004-м, в результате третьего тура, Ющенко победил своего оппонента Виктора Януковича с крайне незначительным перевесом, то уже прошлые парламентские выборы выиграла Партия регионов во главе с Януковичем.

Осенью 2007-го суммарная победа той или иной стороны будет минимальной. Может быть, достаточной, чтобы сформировать правительство, но явно недостаточной, чтобы проводить эффективный курс – как экономический, так и военно-политический. А значит, и в обозримом будущем украинская политическая жизнь будет уязвимой ко всякого рода кризисам и потрясениям.

Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока публикой не будет сделан ясный выбор. Или будет принято решение о том, что Украина – искусственное образование, где живут две общины с двумя языками, с двумя культурами (как в Канаде или Бельгии). Или третий вариант: выиграет агрессивно ведущий себя Запад Украины, который пытается подчинить себе Восток и Юг, насадив там украинский язык, украинскую культуру, при этом объединив страну и интегрировав ее в НАТО и другие европейские структуры.

Каков будет расклад в новом парламенте – вопрос пока открыт. «Большая коалиция» (с участием проющенковской «Нашей Украины» и Партии регионов Януковича) однажды уже была возможна – после предыдущих выборов. Оппонентам даже удалось заключить договор, целью которого ставилось избавиться от третьего «фигуранта» – Юлии Тимошенко, претендовавшей на премьерский пост. Но эта коалиция так и не состоялась. В итоге удар был нанесен по политическим позициям Ющенко, а Янукович, получивший пост главы правительства, оказался в выигрыше.

Но важно и другое: и Запад Украины, и Вашингтон, и Брюссель понимают, что если бы «оранжевая коалиция» захватила все ветви власти, это бы означало раскол Украины, еще большую поляризацию политических сил. А значит, «региональщики» и их союзники еще более категорично стали бы выступать с «прорусской позиции», все громче выдвигать требования о федерализации или конфедерализации Украины, а быть может, даже о ее расколе.

Повторю наиболее вероятный прогноз на эти выборы: принципиально расклад сил не изменится. Ведь ничего существенного за последнее время не произошло. Кроме того, что в новый состав парламента, скорее всего, не пройдут социалисты, которые входили в предыдущую коалицию с Партией регионов. 

Во время и сразу после «оранжевой революции» активно обсуждалась тема вступления Украины в ЕС. Сейчас от Украины в этом вопросе мало что зависит. ЕС, переживающий кризис после расширения, вряд ли решится взвалить на свои плечи такое большое государство как Украина. На Западе очень хорошо понимают: принять в свои ряды Украину – слишком дорогое удовольствие.

НАТО, куда Украину «втягивают» американцы, – другая история. Именно по этому вопросу между «Нашей Украиной», Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов существуют серьезные противоречия. «Наши украинцы» и БЮТ готовы присоединиться к НАТО хоть завтра, а вот Партия регионов требует провести общенародный референдум. Но все, даже «региональщики», забывают собственные законы: в декларации о независимости и в конституции ясно сказано, что Украина - государство внеблоковое. Получается, что для вступления в НАТО придется менять конституцию. Сейчас общественное мнение идею присоединения к Североатлантическому альянсу не поддерживает. Однако многое будет зависеть от того, как это общественное мнение будут «обрабатывать».

Как показывает опыт, на Украине мало кто считается с законами. Все решает политическая целесообразность, кто сильнее, тот и навязывает свою волю. Так было в 2004-м, когда вопреки всем законам был организован третий тур выборов, когда фактически толпа на улице диктовала, что должно быть сделано. Точно так же и сегодня мы видим ситуацию, когда незаконным указом президента был распущен парламент. В любой другой стране это привело бы к импичменту главе государства. А вот Ющенко удержался, и его оппоненты согласились на досрочные выборы. Сейчас же полным ходом ведется атака не Центризбирком, на Конституционный суд. У «оранжевых» логика проста: изменение всего, что нас не устраивает, - законно.

Россия прекрасно понимает: Украина – самый важный для нее геополитический фактор на постсоветском пространстве. В 2004 году я был чуть ли не единственным, кто выступал за победу Ющенко, а не Януковича. Сегодня же стало очевидно: безоговорочная поддержка Януковича не решит целого ряда российско-украинских проблем в области военно-политической сферы и экономики. Ведь в нынешнем состоянии, состоянии раскола, Украина все равно не может войти в Единое Экономическое пространство с Россией. И она будет постоянно маневрировать. Ровно так же, как это делал Кучма: утром договариваться, а к вечеру эти договоренности денонсировать.

Вернуться в нынешней ситуации к логике 2004 года (то есть обещать дешевые цены на газ, списание долгов) не в интересах России. Очевидно, что при нынешнем раскладе Янукович просто не может совершить радикальный сдвиг в сторону Москвы, и его безвозмездная поддержка обернется для России лишь дополнительными экономическими потерями. Поэтому Россия «участвует» в этих выборах не так активно, как в 2004-м. Хотя в определенной степени Москва Партию регионов безусловно поддерживает: ведь Янукович все же приехал в Москву на МАКС (Международный авиакосмический салон), где состоялась его якобы случайная встреча с Путиным. -0-

Андраник Мигранян, политолог, профессор Московского государственного института международных отношений.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.