487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Россия не хочет безоговорочно поддерживать Януковича
16:51
05 Сентября 2007

Все последние выборы на Украине – как президентские, так и парламентские – показали, что страна расколота. Она расколота на Запад, Восток и Юг. И самое важное и драматичное, что этот раскол носит очень глубокий характер – и культурно-цивилизационный, и идентификационный. Запад, где довольно сильна антироссийская риторика, стремится в НАТО и ЕС. Восток же и Юг заинтересованы в сохранении на Украине русского языка, русской культуры, эти регионы во многом ориентируются на Россию. Конечно, и на Востоке многие хотят интеграции Украины в европейские структуры (в том числе экономические), но при этом они выступают категорически против каких-либо разделительных линий с Россией – в особенности военно-политического характера.

На сегодняшний день эти две силы в целом равны. И именно эта патовая ситуация не позволяет стране уже долгое время осуществить свой окончательный выбор. Формирование же нового парламента и правительства вряд ли что-то радикально изменит. С декабря 2004 года, революционных событий на Украине, закончившихся приходом к власти «оранжевой команды» во главе с Виктором Ющенко, существенных изменений в этом отношении не произошло. Если тогда, в 2004-м, в результате третьего тура, Ющенко победил своего оппонента Виктора Януковича с крайне незначительным перевесом, то уже прошлые парламентские выборы выиграла Партия регионов во главе с Януковичем.

Осенью 2007-го суммарная победа той или иной стороны будет минимальной. Может быть, достаточной, чтобы сформировать правительство, но явно недостаточной, чтобы проводить эффективный курс – как экономический, так и военно-политический. А значит, и в обозримом будущем украинская политическая жизнь будет уязвимой ко всякого рода кризисам и потрясениям.

Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока публикой не будет сделан ясный выбор. Или будет принято решение о том, что Украина – искусственное образование, где живут две общины с двумя языками, с двумя культурами (как в Канаде или Бельгии). Или третий вариант: выиграет агрессивно ведущий себя Запад Украины, который пытается подчинить себе Восток и Юг, насадив там украинский язык, украинскую культуру, при этом объединив страну и интегрировав ее в НАТО и другие европейские структуры.

Каков будет расклад в новом парламенте – вопрос пока открыт. «Большая коалиция» (с участием проющенковской «Нашей Украины» и Партии регионов Януковича) однажды уже была возможна – после предыдущих выборов. Оппонентам даже удалось заключить договор, целью которого ставилось избавиться от третьего «фигуранта» – Юлии Тимошенко, претендовавшей на премьерский пост. Но эта коалиция так и не состоялась. В итоге удар был нанесен по политическим позициям Ющенко, а Янукович, получивший пост главы правительства, оказался в выигрыше.

Но важно и другое: и Запад Украины, и Вашингтон, и Брюссель понимают, что если бы «оранжевая коалиция» захватила все ветви власти, это бы означало раскол Украины, еще большую поляризацию политических сил. А значит, «региональщики» и их союзники еще более категорично стали бы выступать с «прорусской позиции», все громче выдвигать требования о федерализации или конфедерализации Украины, а быть может, даже о ее расколе.

Повторю наиболее вероятный прогноз на эти выборы: принципиально расклад сил не изменится. Ведь ничего существенного за последнее время не произошло. Кроме того, что в новый состав парламента, скорее всего, не пройдут социалисты, которые входили в предыдущую коалицию с Партией регионов. 

Во время и сразу после «оранжевой революции» активно обсуждалась тема вступления Украины в ЕС. Сейчас от Украины в этом вопросе мало что зависит. ЕС, переживающий кризис после расширения, вряд ли решится взвалить на свои плечи такое большое государство как Украина. На Западе очень хорошо понимают: принять в свои ряды Украину – слишком дорогое удовольствие.

НАТО, куда Украину «втягивают» американцы, – другая история. Именно по этому вопросу между «Нашей Украиной», Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов существуют серьезные противоречия. «Наши украинцы» и БЮТ готовы присоединиться к НАТО хоть завтра, а вот Партия регионов требует провести общенародный референдум. Но все, даже «региональщики», забывают собственные законы: в декларации о независимости и в конституции ясно сказано, что Украина - государство внеблоковое. Получается, что для вступления в НАТО придется менять конституцию. Сейчас общественное мнение идею присоединения к Североатлантическому альянсу не поддерживает. Однако многое будет зависеть от того, как это общественное мнение будут «обрабатывать».

Как показывает опыт, на Украине мало кто считается с законами. Все решает политическая целесообразность, кто сильнее, тот и навязывает свою волю. Так было в 2004-м, когда вопреки всем законам был организован третий тур выборов, когда фактически толпа на улице диктовала, что должно быть сделано. Точно так же и сегодня мы видим ситуацию, когда незаконным указом президента был распущен парламент. В любой другой стране это привело бы к импичменту главе государства. А вот Ющенко удержался, и его оппоненты согласились на досрочные выборы. Сейчас же полным ходом ведется атака не Центризбирком, на Конституционный суд. У «оранжевых» логика проста: изменение всего, что нас не устраивает, - законно.

Россия прекрасно понимает: Украина – самый важный для нее геополитический фактор на постсоветском пространстве. В 2004 году я был чуть ли не единственным, кто выступал за победу Ющенко, а не Януковича. Сегодня же стало очевидно: безоговорочная поддержка Януковича не решит целого ряда российско-украинских проблем в области военно-политической сферы и экономики. Ведь в нынешнем состоянии, состоянии раскола, Украина все равно не может войти в Единое Экономическое пространство с Россией. И она будет постоянно маневрировать. Ровно так же, как это делал Кучма: утром договариваться, а к вечеру эти договоренности денонсировать.

Вернуться в нынешней ситуации к логике 2004 года (то есть обещать дешевые цены на газ, списание долгов) не в интересах России. Очевидно, что при нынешнем раскладе Янукович просто не может совершить радикальный сдвиг в сторону Москвы, и его безвозмездная поддержка обернется для России лишь дополнительными экономическими потерями. Поэтому Россия «участвует» в этих выборах не так активно, как в 2004-м. Хотя в определенной степени Москва Партию регионов безусловно поддерживает: ведь Янукович все же приехал в Москву на МАКС (Международный авиакосмический салон), где состоялась его якобы случайная встреча с Путиным. -0-

Андраник Мигранян, политолог, профессор Московского государственного института международных отношений.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване