486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия не хочет безоговорочно поддерживать Януковича
16:51
05 Сентября 2007

Все последние выборы на Украине – как президентские, так и парламентские – показали, что страна расколота. Она расколота на Запад, Восток и Юг. И самое важное и драматичное, что этот раскол носит очень глубокий характер – и культурно-цивилизационный, и идентификационный. Запад, где довольно сильна антироссийская риторика, стремится в НАТО и ЕС. Восток же и Юг заинтересованы в сохранении на Украине русского языка, русской культуры, эти регионы во многом ориентируются на Россию. Конечно, и на Востоке многие хотят интеграции Украины в европейские структуры (в том числе экономические), но при этом они выступают категорически против каких-либо разделительных линий с Россией – в особенности военно-политического характера.

На сегодняшний день эти две силы в целом равны. И именно эта патовая ситуация не позволяет стране уже долгое время осуществить свой окончательный выбор. Формирование же нового парламента и правительства вряд ли что-то радикально изменит. С декабря 2004 года, революционных событий на Украине, закончившихся приходом к власти «оранжевой команды» во главе с Виктором Ющенко, существенных изменений в этом отношении не произошло. Если тогда, в 2004-м, в результате третьего тура, Ющенко победил своего оппонента Виктора Януковича с крайне незначительным перевесом, то уже прошлые парламентские выборы выиграла Партия регионов во главе с Януковичем.

Осенью 2007-го суммарная победа той или иной стороны будет минимальной. Может быть, достаточной, чтобы сформировать правительство, но явно недостаточной, чтобы проводить эффективный курс – как экономический, так и военно-политический. А значит, и в обозримом будущем украинская политическая жизнь будет уязвимой ко всякого рода кризисам и потрясениям.

Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока публикой не будет сделан ясный выбор. Или будет принято решение о том, что Украина – искусственное образование, где живут две общины с двумя языками, с двумя культурами (как в Канаде или Бельгии). Или третий вариант: выиграет агрессивно ведущий себя Запад Украины, который пытается подчинить себе Восток и Юг, насадив там украинский язык, украинскую культуру, при этом объединив страну и интегрировав ее в НАТО и другие европейские структуры.

Каков будет расклад в новом парламенте – вопрос пока открыт. «Большая коалиция» (с участием проющенковской «Нашей Украины» и Партии регионов Януковича) однажды уже была возможна – после предыдущих выборов. Оппонентам даже удалось заключить договор, целью которого ставилось избавиться от третьего «фигуранта» – Юлии Тимошенко, претендовавшей на премьерский пост. Но эта коалиция так и не состоялась. В итоге удар был нанесен по политическим позициям Ющенко, а Янукович, получивший пост главы правительства, оказался в выигрыше.

Но важно и другое: и Запад Украины, и Вашингтон, и Брюссель понимают, что если бы «оранжевая коалиция» захватила все ветви власти, это бы означало раскол Украины, еще большую поляризацию политических сил. А значит, «региональщики» и их союзники еще более категорично стали бы выступать с «прорусской позиции», все громче выдвигать требования о федерализации или конфедерализации Украины, а быть может, даже о ее расколе.

Повторю наиболее вероятный прогноз на эти выборы: принципиально расклад сил не изменится. Ведь ничего существенного за последнее время не произошло. Кроме того, что в новый состав парламента, скорее всего, не пройдут социалисты, которые входили в предыдущую коалицию с Партией регионов. 

Во время и сразу после «оранжевой революции» активно обсуждалась тема вступления Украины в ЕС. Сейчас от Украины в этом вопросе мало что зависит. ЕС, переживающий кризис после расширения, вряд ли решится взвалить на свои плечи такое большое государство как Украина. На Западе очень хорошо понимают: принять в свои ряды Украину – слишком дорогое удовольствие.

НАТО, куда Украину «втягивают» американцы, – другая история. Именно по этому вопросу между «Нашей Украиной», Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов существуют серьезные противоречия. «Наши украинцы» и БЮТ готовы присоединиться к НАТО хоть завтра, а вот Партия регионов требует провести общенародный референдум. Но все, даже «региональщики», забывают собственные законы: в декларации о независимости и в конституции ясно сказано, что Украина - государство внеблоковое. Получается, что для вступления в НАТО придется менять конституцию. Сейчас общественное мнение идею присоединения к Североатлантическому альянсу не поддерживает. Однако многое будет зависеть от того, как это общественное мнение будут «обрабатывать».

Как показывает опыт, на Украине мало кто считается с законами. Все решает политическая целесообразность, кто сильнее, тот и навязывает свою волю. Так было в 2004-м, когда вопреки всем законам был организован третий тур выборов, когда фактически толпа на улице диктовала, что должно быть сделано. Точно так же и сегодня мы видим ситуацию, когда незаконным указом президента был распущен парламент. В любой другой стране это привело бы к импичменту главе государства. А вот Ющенко удержался, и его оппоненты согласились на досрочные выборы. Сейчас же полным ходом ведется атака не Центризбирком, на Конституционный суд. У «оранжевых» логика проста: изменение всего, что нас не устраивает, - законно.

Россия прекрасно понимает: Украина – самый важный для нее геополитический фактор на постсоветском пространстве. В 2004 году я был чуть ли не единственным, кто выступал за победу Ющенко, а не Януковича. Сегодня же стало очевидно: безоговорочная поддержка Януковича не решит целого ряда российско-украинских проблем в области военно-политической сферы и экономики. Ведь в нынешнем состоянии, состоянии раскола, Украина все равно не может войти в Единое Экономическое пространство с Россией. И она будет постоянно маневрировать. Ровно так же, как это делал Кучма: утром договариваться, а к вечеру эти договоренности денонсировать.

Вернуться в нынешней ситуации к логике 2004 года (то есть обещать дешевые цены на газ, списание долгов) не в интересах России. Очевидно, что при нынешнем раскладе Янукович просто не может совершить радикальный сдвиг в сторону Москвы, и его безвозмездная поддержка обернется для России лишь дополнительными экономическими потерями. Поэтому Россия «участвует» в этих выборах не так активно, как в 2004-м. Хотя в определенной степени Москва Партию регионов безусловно поддерживает: ведь Янукович все же приехал в Москву на МАКС (Международный авиакосмический салон), где состоялась его якобы случайная встреча с Путиным. -0-

Андраник Мигранян, политолог, профессор Московского государственного института международных отношений.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.