482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Терроризм в «ядерном» Пакистане пугает все больше
16:55
04 Сентября 2007

Террористическое насилие, ставшее жизненной реальностью Пакистана, все больше утверждается. Утром 4 сентября близ военного городка, расположенного в окрестностях Исламабада, прогремели взрывы, унесшие жизни, по крайней мере 35 человек. Один прогремел в торговом центре, другой – уничтожил автобус, перевозивший военнослужащих. По некоторым сообщениям, среди них были ядерные инспекторы.

На что именно намекают террористические лидеры, избрав своим объектом  военных? Прежде всего, это, конечно, серьезный вызов власти. При этом есть еще один момент: им, конечно, не дает покоя, имеющееся у страны атомное оружие, искушает, притягивает, как магнит.

Уже сегодня де-факто ядерный Пакистан реально имеет немалый потенциал – до 40 единиц, а также баллистические ракеты для доставки этого оружия массового поражения. Приходится задумываться о  потенциальных угрозах, исходящих от этого государства. Вероятность ядерного конфликта с соседями или какими-либо другими странами очень мала, ибо в этом случае Пакистан исчезает с карты мира.

«Интересно проанализировать, может ли в Пакистане придти к власти экстремистский режим, лидеры которого предпочтут «ядерный джихад» разумным формам политики, – считает российский эксперт Александр Колдобский. – Тут можно уверенно сказать «нет», как минимум по двум причинам. Во-первых, такие персоны очень осторожны в личном плане: пропагандируя «пояса шахидов» для других, они не спешат обвязываться ими сами. К тому же,  непонятно, в чём, собственно, будет состоять их выигрыш в подобном «джихаде»?

Наряду с субъективными мотивами действует и объективная сила, сдерживающая экстремистов. Это – пакистанская армия, хорошо обученная и по-современному организованная. Военная сила вполне способна блокировать приход экстремистов к власти, не допустить вмешательства радикального духовенства в большую политику, тем более - ядерную.

Армия и на самом деле действует весьма решительно в случаях усмирения экстремистских проявлений. Однако взрывы, прогремевшие у самых стен военного городка, унесшие жизни военнослужащих, говорят о том, что для террористов не существует в государстве ни запретных территорий, ни запретных целей.

Проблемы ядерного оружия Пакистана вызывают много вопросов, и особенно – его физико-технические аспекты. Например, возможно ли в Пакистане хищение ядерных боеприпасов и вероятна ли самопроизвольная или несанкционированная активация пакистанских ядерных боеприпасов с последующим ядерным взрывом? Эксперты не могут однозначно ответить на этот вопрос, ссылаясь на отсутствие достоверных данных о системе хранения и обслуживания пакистанского ядерного оружия.
Безопасное хранение ядерного арсенала, категорически исключающее несанкционированный доступ к нему, – «святое правило» для любого государства. «В развитых странах ядерный арсенал буквально нашпигован системами безопасности, в том числе – сложнейшими кодами активации, средствами необратимой блокировки систем подрыва при попытке постороннего вмешательства и пр. Все это фактически исключает возможность использования похищенного ядерного оружия или его демонтаж с целью извлечения делящегося материала, - пояснил Александр Колдобский. - В ином случае,  все это становится лакомым куском для террористов».

В Пакистане не существует комплексной системы безопасности ядерного оружия в современном понимании. На ее создание необходимы огромные материальные средства, а главное – многие десятилетия, осуществляющие «проверку временем». Современные системы безопасности требуют, к тому же, применения очень высоких технологий в различных областях науки и производства. Гарантий наличия такого уровня научно-технической инфраструктуры в Пакистана нет.

«Нельзя исключить, что относительно простая конструкция  ядерного боеприпаса Пакистана (на основе высокообогащённого урана), в случае похищения террористами, может открыть реальные возможности для вторичного использовании урана в самодельном взрывном ядерном устройстве», - подчеркнул российский эксперт. Все это вместе приводит к выводу: не стоит удивляться, если однажды пакистанские радикалы,  исламисты или террористы проникнут на «ядерную территорию» страны. -0-

Татьяна Синицына,  обозреватель «РИА Новости»             

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда