486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Терроризм в «ядерном» Пакистане пугает все больше
16:55
04 Сентября 2007

Террористическое насилие, ставшее жизненной реальностью Пакистана, все больше утверждается. Утром 4 сентября близ военного городка, расположенного в окрестностях Исламабада, прогремели взрывы, унесшие жизни, по крайней мере 35 человек. Один прогремел в торговом центре, другой – уничтожил автобус, перевозивший военнослужащих. По некоторым сообщениям, среди них были ядерные инспекторы.

На что именно намекают террористические лидеры, избрав своим объектом  военных? Прежде всего, это, конечно, серьезный вызов власти. При этом есть еще один момент: им, конечно, не дает покоя, имеющееся у страны атомное оружие, искушает, притягивает, как магнит.

Уже сегодня де-факто ядерный Пакистан реально имеет немалый потенциал – до 40 единиц, а также баллистические ракеты для доставки этого оружия массового поражения. Приходится задумываться о  потенциальных угрозах, исходящих от этого государства. Вероятность ядерного конфликта с соседями или какими-либо другими странами очень мала, ибо в этом случае Пакистан исчезает с карты мира.

«Интересно проанализировать, может ли в Пакистане придти к власти экстремистский режим, лидеры которого предпочтут «ядерный джихад» разумным формам политики, – считает российский эксперт Александр Колдобский. – Тут можно уверенно сказать «нет», как минимум по двум причинам. Во-первых, такие персоны очень осторожны в личном плане: пропагандируя «пояса шахидов» для других, они не спешат обвязываться ими сами. К тому же,  непонятно, в чём, собственно, будет состоять их выигрыш в подобном «джихаде»?

Наряду с субъективными мотивами действует и объективная сила, сдерживающая экстремистов. Это – пакистанская армия, хорошо обученная и по-современному организованная. Военная сила вполне способна блокировать приход экстремистов к власти, не допустить вмешательства радикального духовенства в большую политику, тем более - ядерную.

Армия и на самом деле действует весьма решительно в случаях усмирения экстремистских проявлений. Однако взрывы, прогремевшие у самых стен военного городка, унесшие жизни военнослужащих, говорят о том, что для террористов не существует в государстве ни запретных территорий, ни запретных целей.

Проблемы ядерного оружия Пакистана вызывают много вопросов, и особенно – его физико-технические аспекты. Например, возможно ли в Пакистане хищение ядерных боеприпасов и вероятна ли самопроизвольная или несанкционированная активация пакистанских ядерных боеприпасов с последующим ядерным взрывом? Эксперты не могут однозначно ответить на этот вопрос, ссылаясь на отсутствие достоверных данных о системе хранения и обслуживания пакистанского ядерного оружия.
Безопасное хранение ядерного арсенала, категорически исключающее несанкционированный доступ к нему, – «святое правило» для любого государства. «В развитых странах ядерный арсенал буквально нашпигован системами безопасности, в том числе – сложнейшими кодами активации, средствами необратимой блокировки систем подрыва при попытке постороннего вмешательства и пр. Все это фактически исключает возможность использования похищенного ядерного оружия или его демонтаж с целью извлечения делящегося материала, - пояснил Александр Колдобский. - В ином случае,  все это становится лакомым куском для террористов».

В Пакистане не существует комплексной системы безопасности ядерного оружия в современном понимании. На ее создание необходимы огромные материальные средства, а главное – многие десятилетия, осуществляющие «проверку временем». Современные системы безопасности требуют, к тому же, применения очень высоких технологий в различных областях науки и производства. Гарантий наличия такого уровня научно-технической инфраструктуры в Пакистана нет.

«Нельзя исключить, что относительно простая конструкция  ядерного боеприпаса Пакистана (на основе высокообогащённого урана), в случае похищения террористами, может открыть реальные возможности для вторичного использовании урана в самодельном взрывном ядерном устройстве», - подчеркнул российский эксперт. Все это вместе приводит к выводу: не стоит удивляться, если однажды пакистанские радикалы,  исламисты или террористы проникнут на «ядерную территорию» страны. -0-

Татьяна Синицына,  обозреватель «РИА Новости»             

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении