482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Терроризм в «ядерном» Пакистане пугает все больше
16:55
04 Сентября 2007

Террористическое насилие, ставшее жизненной реальностью Пакистана, все больше утверждается. Утром 4 сентября близ военного городка, расположенного в окрестностях Исламабада, прогремели взрывы, унесшие жизни, по крайней мере 35 человек. Один прогремел в торговом центре, другой – уничтожил автобус, перевозивший военнослужащих. По некоторым сообщениям, среди них были ядерные инспекторы.

На что именно намекают террористические лидеры, избрав своим объектом  военных? Прежде всего, это, конечно, серьезный вызов власти. При этом есть еще один момент: им, конечно, не дает покоя, имеющееся у страны атомное оружие, искушает, притягивает, как магнит.

Уже сегодня де-факто ядерный Пакистан реально имеет немалый потенциал – до 40 единиц, а также баллистические ракеты для доставки этого оружия массового поражения. Приходится задумываться о  потенциальных угрозах, исходящих от этого государства. Вероятность ядерного конфликта с соседями или какими-либо другими странами очень мала, ибо в этом случае Пакистан исчезает с карты мира.

«Интересно проанализировать, может ли в Пакистане придти к власти экстремистский режим, лидеры которого предпочтут «ядерный джихад» разумным формам политики, – считает российский эксперт Александр Колдобский. – Тут можно уверенно сказать «нет», как минимум по двум причинам. Во-первых, такие персоны очень осторожны в личном плане: пропагандируя «пояса шахидов» для других, они не спешат обвязываться ими сами. К тому же,  непонятно, в чём, собственно, будет состоять их выигрыш в подобном «джихаде»?

Наряду с субъективными мотивами действует и объективная сила, сдерживающая экстремистов. Это – пакистанская армия, хорошо обученная и по-современному организованная. Военная сила вполне способна блокировать приход экстремистов к власти, не допустить вмешательства радикального духовенства в большую политику, тем более - ядерную.

Армия и на самом деле действует весьма решительно в случаях усмирения экстремистских проявлений. Однако взрывы, прогремевшие у самых стен военного городка, унесшие жизни военнослужащих, говорят о том, что для террористов не существует в государстве ни запретных территорий, ни запретных целей.

Проблемы ядерного оружия Пакистана вызывают много вопросов, и особенно – его физико-технические аспекты. Например, возможно ли в Пакистане хищение ядерных боеприпасов и вероятна ли самопроизвольная или несанкционированная активация пакистанских ядерных боеприпасов с последующим ядерным взрывом? Эксперты не могут однозначно ответить на этот вопрос, ссылаясь на отсутствие достоверных данных о системе хранения и обслуживания пакистанского ядерного оружия.
Безопасное хранение ядерного арсенала, категорически исключающее несанкционированный доступ к нему, – «святое правило» для любого государства. «В развитых странах ядерный арсенал буквально нашпигован системами безопасности, в том числе – сложнейшими кодами активации, средствами необратимой блокировки систем подрыва при попытке постороннего вмешательства и пр. Все это фактически исключает возможность использования похищенного ядерного оружия или его демонтаж с целью извлечения делящегося материала, - пояснил Александр Колдобский. - В ином случае,  все это становится лакомым куском для террористов».

В Пакистане не существует комплексной системы безопасности ядерного оружия в современном понимании. На ее создание необходимы огромные материальные средства, а главное – многие десятилетия, осуществляющие «проверку временем». Современные системы безопасности требуют, к тому же, применения очень высоких технологий в различных областях науки и производства. Гарантий наличия такого уровня научно-технической инфраструктуры в Пакистана нет.

«Нельзя исключить, что относительно простая конструкция  ядерного боеприпаса Пакистана (на основе высокообогащённого урана), в случае похищения террористами, может открыть реальные возможности для вторичного использовании урана в самодельном взрывном ядерном устройстве», - подчеркнул российский эксперт. Все это вместе приводит к выводу: не стоит удивляться, если однажды пакистанские радикалы,  исламисты или террористы проникнут на «ядерную территорию» страны. -0-

Татьяна Синицына,  обозреватель «РИА Новости»             

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян