480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Терроризм в «ядерном» Пакистане пугает все больше
16:55
04 Сентября 2007

Террористическое насилие, ставшее жизненной реальностью Пакистана, все больше утверждается. Утром 4 сентября близ военного городка, расположенного в окрестностях Исламабада, прогремели взрывы, унесшие жизни, по крайней мере 35 человек. Один прогремел в торговом центре, другой – уничтожил автобус, перевозивший военнослужащих. По некоторым сообщениям, среди них были ядерные инспекторы.

На что именно намекают террористические лидеры, избрав своим объектом  военных? Прежде всего, это, конечно, серьезный вызов власти. При этом есть еще один момент: им, конечно, не дает покоя, имеющееся у страны атомное оружие, искушает, притягивает, как магнит.

Уже сегодня де-факто ядерный Пакистан реально имеет немалый потенциал – до 40 единиц, а также баллистические ракеты для доставки этого оружия массового поражения. Приходится задумываться о  потенциальных угрозах, исходящих от этого государства. Вероятность ядерного конфликта с соседями или какими-либо другими странами очень мала, ибо в этом случае Пакистан исчезает с карты мира.

«Интересно проанализировать, может ли в Пакистане придти к власти экстремистский режим, лидеры которого предпочтут «ядерный джихад» разумным формам политики, – считает российский эксперт Александр Колдобский. – Тут можно уверенно сказать «нет», как минимум по двум причинам. Во-первых, такие персоны очень осторожны в личном плане: пропагандируя «пояса шахидов» для других, они не спешат обвязываться ими сами. К тому же,  непонятно, в чём, собственно, будет состоять их выигрыш в подобном «джихаде»?

Наряду с субъективными мотивами действует и объективная сила, сдерживающая экстремистов. Это – пакистанская армия, хорошо обученная и по-современному организованная. Военная сила вполне способна блокировать приход экстремистов к власти, не допустить вмешательства радикального духовенства в большую политику, тем более - ядерную.

Армия и на самом деле действует весьма решительно в случаях усмирения экстремистских проявлений. Однако взрывы, прогремевшие у самых стен военного городка, унесшие жизни военнослужащих, говорят о том, что для террористов не существует в государстве ни запретных территорий, ни запретных целей.

Проблемы ядерного оружия Пакистана вызывают много вопросов, и особенно – его физико-технические аспекты. Например, возможно ли в Пакистане хищение ядерных боеприпасов и вероятна ли самопроизвольная или несанкционированная активация пакистанских ядерных боеприпасов с последующим ядерным взрывом? Эксперты не могут однозначно ответить на этот вопрос, ссылаясь на отсутствие достоверных данных о системе хранения и обслуживания пакистанского ядерного оружия.
Безопасное хранение ядерного арсенала, категорически исключающее несанкционированный доступ к нему, – «святое правило» для любого государства. «В развитых странах ядерный арсенал буквально нашпигован системами безопасности, в том числе – сложнейшими кодами активации, средствами необратимой блокировки систем подрыва при попытке постороннего вмешательства и пр. Все это фактически исключает возможность использования похищенного ядерного оружия или его демонтаж с целью извлечения делящегося материала, - пояснил Александр Колдобский. - В ином случае,  все это становится лакомым куском для террористов».

В Пакистане не существует комплексной системы безопасности ядерного оружия в современном понимании. На ее создание необходимы огромные материальные средства, а главное – многие десятилетия, осуществляющие «проверку временем». Современные системы безопасности требуют, к тому же, применения очень высоких технологий в различных областях науки и производства. Гарантий наличия такого уровня научно-технической инфраструктуры в Пакистана нет.

«Нельзя исключить, что относительно простая конструкция  ядерного боеприпаса Пакистана (на основе высокообогащённого урана), в случае похищения террористами, может открыть реальные возможности для вторичного использовании урана в самодельном взрывном ядерном устройстве», - подчеркнул российский эксперт. Все это вместе приводит к выводу: не стоит удивляться, если однажды пакистанские радикалы,  исламисты или террористы проникнут на «ядерную территорию» страны. -0-

Татьяна Синицына,  обозреватель «РИА Новости»             

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян