486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
После выборов: ответный ход Ющенко
15:22
04 Сентября 2007

Я согласен с коллегами из России в том, что линейных вариантов и прогнозов на будущее поствыборной Украины быть не может. Нам предстоит длительный процесс, связанный с легитимностью или нелигитимностью результатов выборов. Кстати, здесь злую шутку сыграл миф о демократических выборах 2006 года. Этот миф – продукт победителей, которые, имея поддержку извне (где был очень приятен миф о демократических выборах), смогли с помощью него снять вопрос о реальных подтасовках и нарушениях.

Достаточно вспомнить, сколько было судебных процессов на этот счет. Сейчас мы расплачиваемся за этот миф, потому что, как показывает практика, угроза нарушений избирательных процедур очень высока. Но нас ждет  не столько проблема пересмотра итогов выборов, сколько технология сдерживания парламента. В случае, если будет воссоздана ныне действующая коалиция, у президента есть неплохие рычаги влияния на парламентскую атмосферу, в частности, за счет изменения всей действующей политической системы. В свое время один из политиков подсказал президенту, возможно, несколько опрометчиво, что две недели на раздумья на самом деле предполагают право на отказ. Я не исключаю, что этот инструмент будет задействован, возникнет патовая ситуация, начнутся очередные ни к чему не ведущие переговоры, которые станут прекрасной иллюстрацией необходимости конституционной реформы на фоне тотального кризиса.

Так что внеочередные выборы в Верховную Раду для президентской команды, которая выступила их модератором,  являются технологической задачей. Я думаю, что президент преследует двоякую цель:  вернуть сильную президентскую власть и обеспечить себе возможность переизбрания на второй срок. А использование такого инструмента, как парламентские выборы, позволят, как полагают Ющенко и его окружение, минимизировать преимущества главных конкурентов - Партии регионов во главе с Виктором Януковичем и блока Юлии Тимошенко - за счет «перезагрузки властной матрицы», как называли это сами представители Нашей Украины. В последующем предполагается еще целый ряд шагов, которые приведет к новой конструкции.

Во-первых, привлечь на свою сторону региональные элиты. Поэтому не исключено, что тот лозунг, который очень популярен сегодня в ходе выборной кампании, о необходимости реформ самоуправления, независимо от расклада сил в будущем парламенте, будет принят как объединяющее решение. А значит, в 2008 году будет высока вероятность выборов в местное самоуправление с новыми полномочиями и ротацией местных элит, возможно, уже не на партийной, а на мажоритарной основе с изменением групп влияния в каждом регионе. Вторая задача: создание системы сдержек и противовесов в Верховной Раде, которая позволит президенту реально влиять на работу в парламенте. И в этом случае не исключено появление идеи двухпалатности. Эта идея решает и проблему привлечения региональных элит на свою сторону. Верхняя палата – Сенат, - по всей видимости, будет ориентирована на привлечение региональных лидеров в парламент. К тому же эта система сдержек в компетенции партийных структур, которыебуду в Нижней палате связаны с правительством.

Не менее масштабна и третья задача:  изменения в конституции не только в части политической системы, связанной с полномочиями, но и в части создания более гибкой государственной модели. Ведь, к примеру, вступление в Евросоюз и НАТО предполагает определенные ограничение суверенитета. Сейчас такой возможности конституция не дает, даже учитывая отсутствие в ней внеблокового статуса. Между тем вступление в любую организацию такого уровня  предполагает ограничение суверенитета. Поэтому, по всей видимости, эта задача будет решаться в рамках инициирования новой конституционной реформы. Просто она будет завуалирована проблемами переустройства политической системы. Так, реформа самоуправления, инициатива, связанная с референдумом и, возможно, с утверждением путем референдума нового текста Конституции,  второй за годы независимости, - это звенья одной цепи, связанной с последующей реинсталляцией парламента. Здесь можно предполагать, что в случае успеха первых двух шагов, Украине придется пройти еще одни внеочередные парламентские выборы, теперь уже с новой структурой парламента.

Разумеется, если эта схема и начнет действовать, то только весной 2009 года. Это очень хороший трамплин для подготовки к президентским выборам, на которые президент будет позиционироваться как автор обновленной Конституции, автор новой модели власти с соответственными внешнеполитическими атрибутами.

Казалось бы, путь – конфликтный и, конечно же, этому пути будут противодействовать политические конкуренты. Но я не исключаю, что для некоторых влиятельных сил, в том числе, и среди восточных элит, подход Ющенко к изменению политической модели  может быть интересен.  Ведь состав будущего Сената представляется как держатели «контрольных пакетов» всех партий Нижней палаты и влиятельных региональных элит, которые будут в большей степени презентовать развитый индустриальный Восток. Таким образом, вся интрига еще впереди. Не случайно сейчас на инициативу президента Партия Регионов ответила очень аккуратно: она не исключают референдума, но предлагает дискуссию. Так что здесь не будет подхода, на котором настаивает Мороз: двигаться в логике 2004 года. Намечается более тонкая игра, где конструкцию власти инициирует президент, а за содержание власти попытаются бороться и элиты, и наша олигархия, плотно связанная  с ними. –0--

Андрей Ермолаев, директор Центра социально-политических исследований «София» (Украина), член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".