484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Цолак едет в Армению жить: история со счастливым концом
12:44
04 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 4 сентября. /Новости-Армения/. Почти год назад мы сообщали о начале сбора пожертвований для Цолака Мнацканяна. Мальчику был поставлен диагноз: несекретирующая герминогенная опухоль пинеальной области головного мозга (герминома). Ребенок находился в очень тяжелом состоянии, практически в коме.

Он перенес несколько операций, проходил лечение в Тушинской больнице, в Научно-практическом центре департамента здравоохранения и в детском отделении Центра рентгенорадиологии. В июле 2006 года Цолаку провели химиотерапию. Перенес он ее очень тяжело. Из-за осложнений в виде диабета ухудшилось зрение. Произошли тяжелые мозговые нарушения. Цолак не мог ходить, говорить и есть самостоятельно. Но самым важным было то, что опухоль регрессировала и полностью ушли метастазы.

Предстоял последний и главный этап лечения - лучевая терапия в Центре Рентгенорадиологии в Москве. В Армении нет такого аппарата, который мог бы эффективно и максимально безопасно облучать мозговые опухоли. В Москве такой аппарат есть. Но после лечения в разных больницах денег у родителей практически не осталось. Близкие мальчика продали всё имущество и собрали 16 тысяч долларов.

Эти деньги были потрачены на приезд в Москву и лечение. У Цолака были отличные перспективы на выздоровление. По словам заведующего детским отделением НИИ рентгенорадиологии, опухоль у мальчика была невысокой злокачественности и хорошо поддавалась лечению. С ней практически справились, оставалось преодолеть осложнения.

А потом Цолак впал в кому. Но лечение продолжалось, провели химиотерапию и облучение. А когда лечение закончилось, из больницы надо было выписываться. Выписываться было некуда. "Армянские дети должны умирать в Армении", - пожимали плечами чиновники.
И тогда родителям предложили поместить ребенка в хоспис. Вардан и Шушан ничего и слышать не хотели, понимая, что хоспис - это конец. Но иных вариантов не было, врачи говорили, что мальчику осталось жить считанные дни, и родители сдались. А через пять с половиной месяцев произошло чудо - Цолак вышел из комы. Это была непередаваемая радость. После тех страшных прогнозов, которые делали врачи, в это невозможно было поверить.

В хосписе делали всё, чтобы Цолаку было хорошо. Родителям разрешили привезти из Армении любимого младшего брата - Ашота. Разросшуюся семью Мнацаканянов переселили в более просторную комнату. Рядом с Цолаком постоянно находились близкие люди. Ему приносили свежие фрукты, радовали подарками. Цолак встал на ноги. Начал ходить. Медсестры подарили ему теннисную ракетку и мяч. Во дворе теперь можно было увидеть: на лавочке сидит тоненький улыбающийся мальчик и отбивает тяжелой ракеткой мяч. Те, кто знают судьбу Цолака, верят в это с трудом. Но это правда.

Сегодня Цолак покидает стены хосписа, который после 10 месяцев, проведенных в нем, их семья уже стала называть домом. В субботу мы, редакция проекта "Дети в беде", посетили Цолака в хосписе - это была большая радость - как для нас, так и для него. Невыразимым счастьем светились глаза папы выздоровевшего мальчика - Вардана. Среди множества тостов, произнесенных за праздничным столом, были слова благодарности всем собравшимся волонтерам, всем людям, которые помогали его семье справиться с несчастьем и России, которая предоставила возможность Цолаку лечиться здесь. 

Вардан рассказывает: "Мне пятьдесят лет и за эти полтора года, как заболел Цолак, я стал намного мудрее, чем за предыдущее сорок восемь с половиной. Я познакомился с множеством замечательных людей, которые нам совершенно бескорыстно оказывали помощь, делали все, чтобы помочь нам в нашем горе. Нам звонили из разных уголков мира, предлагая оказать содействие. И для нас эти звонки были даже важнее, чем перечисленные деньги - мы понимали, что мы не одни. И многие из звонивших и навещавших выражали нам слова благодарности. Я сначала не понимал, почему? И только потом понял - помогая Цолаку, люди вырастали в своих глазах и становились лучше. То есть болезнь моего сына, как ни парадоксально звучит, дала людям возможность проявить себя с лучшей стороны, отсюда и благодарности в наш адрес".

Сам Цолак рассказывал нам о своем младшем брате Ашоте, о маме, которые уехали домой раньше, показывал фотографии. Имя «Цолак» по-армянски означает - "Сияющие глаза". У самого Цолака глаза уже взрослого человека, потому что в свои четырнадцать лет он прошел уже столько испытаний, сколько многим людям не выпадает за всю жизнь.
Когда мы прощались, Цолак и Вардан пообещали обязательно вернуться в Россию, чтобы еще раз встретиться с людьми, которые помогали им и не оставили их в беде.

Мы, выйдя с территории хосписа - места, откуда больные люди чаще всего не выходят, -радовались, что бывают и счастливые исключения, история Цолака - одно из них. Мы желаем Цолаку крепкого здоровья и благодарим всех тех людей, которые помогли семье мальчика собрать средства на лечение и тем самым внесли свою лепту в спасение жизни ребенка.--0--

Опубликовано на сайте www.rian.ru

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире