480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Цолак едет в Армению жить: история со счастливым концом
12:44
04 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 4 сентября. /Новости-Армения/. Почти год назад мы сообщали о начале сбора пожертвований для Цолака Мнацканяна. Мальчику был поставлен диагноз: несекретирующая герминогенная опухоль пинеальной области головного мозга (герминома). Ребенок находился в очень тяжелом состоянии, практически в коме.

Он перенес несколько операций, проходил лечение в Тушинской больнице, в Научно-практическом центре департамента здравоохранения и в детском отделении Центра рентгенорадиологии. В июле 2006 года Цолаку провели химиотерапию. Перенес он ее очень тяжело. Из-за осложнений в виде диабета ухудшилось зрение. Произошли тяжелые мозговые нарушения. Цолак не мог ходить, говорить и есть самостоятельно. Но самым важным было то, что опухоль регрессировала и полностью ушли метастазы.

Предстоял последний и главный этап лечения - лучевая терапия в Центре Рентгенорадиологии в Москве. В Армении нет такого аппарата, который мог бы эффективно и максимально безопасно облучать мозговые опухоли. В Москве такой аппарат есть. Но после лечения в разных больницах денег у родителей практически не осталось. Близкие мальчика продали всё имущество и собрали 16 тысяч долларов.

Эти деньги были потрачены на приезд в Москву и лечение. У Цолака были отличные перспективы на выздоровление. По словам заведующего детским отделением НИИ рентгенорадиологии, опухоль у мальчика была невысокой злокачественности и хорошо поддавалась лечению. С ней практически справились, оставалось преодолеть осложнения.

А потом Цолак впал в кому. Но лечение продолжалось, провели химиотерапию и облучение. А когда лечение закончилось, из больницы надо было выписываться. Выписываться было некуда. "Армянские дети должны умирать в Армении", - пожимали плечами чиновники.
И тогда родителям предложили поместить ребенка в хоспис. Вардан и Шушан ничего и слышать не хотели, понимая, что хоспис - это конец. Но иных вариантов не было, врачи говорили, что мальчику осталось жить считанные дни, и родители сдались. А через пять с половиной месяцев произошло чудо - Цолак вышел из комы. Это была непередаваемая радость. После тех страшных прогнозов, которые делали врачи, в это невозможно было поверить.

В хосписе делали всё, чтобы Цолаку было хорошо. Родителям разрешили привезти из Армении любимого младшего брата - Ашота. Разросшуюся семью Мнацаканянов переселили в более просторную комнату. Рядом с Цолаком постоянно находились близкие люди. Ему приносили свежие фрукты, радовали подарками. Цолак встал на ноги. Начал ходить. Медсестры подарили ему теннисную ракетку и мяч. Во дворе теперь можно было увидеть: на лавочке сидит тоненький улыбающийся мальчик и отбивает тяжелой ракеткой мяч. Те, кто знают судьбу Цолака, верят в это с трудом. Но это правда.

Сегодня Цолак покидает стены хосписа, который после 10 месяцев, проведенных в нем, их семья уже стала называть домом. В субботу мы, редакция проекта "Дети в беде", посетили Цолака в хосписе - это была большая радость - как для нас, так и для него. Невыразимым счастьем светились глаза папы выздоровевшего мальчика - Вардана. Среди множества тостов, произнесенных за праздничным столом, были слова благодарности всем собравшимся волонтерам, всем людям, которые помогали его семье справиться с несчастьем и России, которая предоставила возможность Цолаку лечиться здесь. 

Вардан рассказывает: "Мне пятьдесят лет и за эти полтора года, как заболел Цолак, я стал намного мудрее, чем за предыдущее сорок восемь с половиной. Я познакомился с множеством замечательных людей, которые нам совершенно бескорыстно оказывали помощь, делали все, чтобы помочь нам в нашем горе. Нам звонили из разных уголков мира, предлагая оказать содействие. И для нас эти звонки были даже важнее, чем перечисленные деньги - мы понимали, что мы не одни. И многие из звонивших и навещавших выражали нам слова благодарности. Я сначала не понимал, почему? И только потом понял - помогая Цолаку, люди вырастали в своих глазах и становились лучше. То есть болезнь моего сына, как ни парадоксально звучит, дала людям возможность проявить себя с лучшей стороны, отсюда и благодарности в наш адрес".

Сам Цолак рассказывал нам о своем младшем брате Ашоте, о маме, которые уехали домой раньше, показывал фотографии. Имя «Цолак» по-армянски означает - "Сияющие глаза". У самого Цолака глаза уже взрослого человека, потому что в свои четырнадцать лет он прошел уже столько испытаний, сколько многим людям не выпадает за всю жизнь.
Когда мы прощались, Цолак и Вардан пообещали обязательно вернуться в Россию, чтобы еще раз встретиться с людьми, которые помогали им и не оставили их в беде.

Мы, выйдя с территории хосписа - места, откуда больные люди чаще всего не выходят, -радовались, что бывают и счастливые исключения, история Цолака - одно из них. Мы желаем Цолаку крепкого здоровья и благодарим всех тех людей, которые помогли семье мальчика собрать средства на лечение и тем самым внесли свою лепту в спасение жизни ребенка.--0--

Опубликовано на сайте www.rian.ru

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч