482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Цолак едет в Армению жить: история со счастливым концом
12:44
04 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 4 сентября. /Новости-Армения/. Почти год назад мы сообщали о начале сбора пожертвований для Цолака Мнацканяна. Мальчику был поставлен диагноз: несекретирующая герминогенная опухоль пинеальной области головного мозга (герминома). Ребенок находился в очень тяжелом состоянии, практически в коме.

Он перенес несколько операций, проходил лечение в Тушинской больнице, в Научно-практическом центре департамента здравоохранения и в детском отделении Центра рентгенорадиологии. В июле 2006 года Цолаку провели химиотерапию. Перенес он ее очень тяжело. Из-за осложнений в виде диабета ухудшилось зрение. Произошли тяжелые мозговые нарушения. Цолак не мог ходить, говорить и есть самостоятельно. Но самым важным было то, что опухоль регрессировала и полностью ушли метастазы.

Предстоял последний и главный этап лечения - лучевая терапия в Центре Рентгенорадиологии в Москве. В Армении нет такого аппарата, который мог бы эффективно и максимально безопасно облучать мозговые опухоли. В Москве такой аппарат есть. Но после лечения в разных больницах денег у родителей практически не осталось. Близкие мальчика продали всё имущество и собрали 16 тысяч долларов.

Эти деньги были потрачены на приезд в Москву и лечение. У Цолака были отличные перспективы на выздоровление. По словам заведующего детским отделением НИИ рентгенорадиологии, опухоль у мальчика была невысокой злокачественности и хорошо поддавалась лечению. С ней практически справились, оставалось преодолеть осложнения.

А потом Цолак впал в кому. Но лечение продолжалось, провели химиотерапию и облучение. А когда лечение закончилось, из больницы надо было выписываться. Выписываться было некуда. "Армянские дети должны умирать в Армении", - пожимали плечами чиновники.
И тогда родителям предложили поместить ребенка в хоспис. Вардан и Шушан ничего и слышать не хотели, понимая, что хоспис - это конец. Но иных вариантов не было, врачи говорили, что мальчику осталось жить считанные дни, и родители сдались. А через пять с половиной месяцев произошло чудо - Цолак вышел из комы. Это была непередаваемая радость. После тех страшных прогнозов, которые делали врачи, в это невозможно было поверить.

В хосписе делали всё, чтобы Цолаку было хорошо. Родителям разрешили привезти из Армении любимого младшего брата - Ашота. Разросшуюся семью Мнацаканянов переселили в более просторную комнату. Рядом с Цолаком постоянно находились близкие люди. Ему приносили свежие фрукты, радовали подарками. Цолак встал на ноги. Начал ходить. Медсестры подарили ему теннисную ракетку и мяч. Во дворе теперь можно было увидеть: на лавочке сидит тоненький улыбающийся мальчик и отбивает тяжелой ракеткой мяч. Те, кто знают судьбу Цолака, верят в это с трудом. Но это правда.

Сегодня Цолак покидает стены хосписа, который после 10 месяцев, проведенных в нем, их семья уже стала называть домом. В субботу мы, редакция проекта "Дети в беде", посетили Цолака в хосписе - это была большая радость - как для нас, так и для него. Невыразимым счастьем светились глаза папы выздоровевшего мальчика - Вардана. Среди множества тостов, произнесенных за праздничным столом, были слова благодарности всем собравшимся волонтерам, всем людям, которые помогали его семье справиться с несчастьем и России, которая предоставила возможность Цолаку лечиться здесь. 

Вардан рассказывает: "Мне пятьдесят лет и за эти полтора года, как заболел Цолак, я стал намного мудрее, чем за предыдущее сорок восемь с половиной. Я познакомился с множеством замечательных людей, которые нам совершенно бескорыстно оказывали помощь, делали все, чтобы помочь нам в нашем горе. Нам звонили из разных уголков мира, предлагая оказать содействие. И для нас эти звонки были даже важнее, чем перечисленные деньги - мы понимали, что мы не одни. И многие из звонивших и навещавших выражали нам слова благодарности. Я сначала не понимал, почему? И только потом понял - помогая Цолаку, люди вырастали в своих глазах и становились лучше. То есть болезнь моего сына, как ни парадоксально звучит, дала людям возможность проявить себя с лучшей стороны, отсюда и благодарности в наш адрес".

Сам Цолак рассказывал нам о своем младшем брате Ашоте, о маме, которые уехали домой раньше, показывал фотографии. Имя «Цолак» по-армянски означает - "Сияющие глаза". У самого Цолака глаза уже взрослого человека, потому что в свои четырнадцать лет он прошел уже столько испытаний, сколько многим людям не выпадает за всю жизнь.
Когда мы прощались, Цолак и Вардан пообещали обязательно вернуться в Россию, чтобы еще раз встретиться с людьми, которые помогали им и не оставили их в беде.

Мы, выйдя с территории хосписа - места, откуда больные люди чаще всего не выходят, -радовались, что бывают и счастливые исключения, история Цолака - одно из них. Мы желаем Цолаку крепкого здоровья и благодарим всех тех людей, которые помогли семье мальчика собрать средства на лечение и тем самым внесли свою лепту в спасение жизни ребенка.--0--

Опубликовано на сайте www.rian.ru

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян