485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Цолак едет в Армению жить: история со счастливым концом
12:44
04 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 4 сентября. /Новости-Армения/. Почти год назад мы сообщали о начале сбора пожертвований для Цолака Мнацканяна. Мальчику был поставлен диагноз: несекретирующая герминогенная опухоль пинеальной области головного мозга (герминома). Ребенок находился в очень тяжелом состоянии, практически в коме.

Он перенес несколько операций, проходил лечение в Тушинской больнице, в Научно-практическом центре департамента здравоохранения и в детском отделении Центра рентгенорадиологии. В июле 2006 года Цолаку провели химиотерапию. Перенес он ее очень тяжело. Из-за осложнений в виде диабета ухудшилось зрение. Произошли тяжелые мозговые нарушения. Цолак не мог ходить, говорить и есть самостоятельно. Но самым важным было то, что опухоль регрессировала и полностью ушли метастазы.

Предстоял последний и главный этап лечения - лучевая терапия в Центре Рентгенорадиологии в Москве. В Армении нет такого аппарата, который мог бы эффективно и максимально безопасно облучать мозговые опухоли. В Москве такой аппарат есть. Но после лечения в разных больницах денег у родителей практически не осталось. Близкие мальчика продали всё имущество и собрали 16 тысяч долларов.

Эти деньги были потрачены на приезд в Москву и лечение. У Цолака были отличные перспективы на выздоровление. По словам заведующего детским отделением НИИ рентгенорадиологии, опухоль у мальчика была невысокой злокачественности и хорошо поддавалась лечению. С ней практически справились, оставалось преодолеть осложнения.

А потом Цолак впал в кому. Но лечение продолжалось, провели химиотерапию и облучение. А когда лечение закончилось, из больницы надо было выписываться. Выписываться было некуда. "Армянские дети должны умирать в Армении", - пожимали плечами чиновники.
И тогда родителям предложили поместить ребенка в хоспис. Вардан и Шушан ничего и слышать не хотели, понимая, что хоспис - это конец. Но иных вариантов не было, врачи говорили, что мальчику осталось жить считанные дни, и родители сдались. А через пять с половиной месяцев произошло чудо - Цолак вышел из комы. Это была непередаваемая радость. После тех страшных прогнозов, которые делали врачи, в это невозможно было поверить.

В хосписе делали всё, чтобы Цолаку было хорошо. Родителям разрешили привезти из Армении любимого младшего брата - Ашота. Разросшуюся семью Мнацаканянов переселили в более просторную комнату. Рядом с Цолаком постоянно находились близкие люди. Ему приносили свежие фрукты, радовали подарками. Цолак встал на ноги. Начал ходить. Медсестры подарили ему теннисную ракетку и мяч. Во дворе теперь можно было увидеть: на лавочке сидит тоненький улыбающийся мальчик и отбивает тяжелой ракеткой мяч. Те, кто знают судьбу Цолака, верят в это с трудом. Но это правда.

Сегодня Цолак покидает стены хосписа, который после 10 месяцев, проведенных в нем, их семья уже стала называть домом. В субботу мы, редакция проекта "Дети в беде", посетили Цолака в хосписе - это была большая радость - как для нас, так и для него. Невыразимым счастьем светились глаза папы выздоровевшего мальчика - Вардана. Среди множества тостов, произнесенных за праздничным столом, были слова благодарности всем собравшимся волонтерам, всем людям, которые помогали его семье справиться с несчастьем и России, которая предоставила возможность Цолаку лечиться здесь. 

Вардан рассказывает: "Мне пятьдесят лет и за эти полтора года, как заболел Цолак, я стал намного мудрее, чем за предыдущее сорок восемь с половиной. Я познакомился с множеством замечательных людей, которые нам совершенно бескорыстно оказывали помощь, делали все, чтобы помочь нам в нашем горе. Нам звонили из разных уголков мира, предлагая оказать содействие. И для нас эти звонки были даже важнее, чем перечисленные деньги - мы понимали, что мы не одни. И многие из звонивших и навещавших выражали нам слова благодарности. Я сначала не понимал, почему? И только потом понял - помогая Цолаку, люди вырастали в своих глазах и становились лучше. То есть болезнь моего сына, как ни парадоксально звучит, дала людям возможность проявить себя с лучшей стороны, отсюда и благодарности в наш адрес".

Сам Цолак рассказывал нам о своем младшем брате Ашоте, о маме, которые уехали домой раньше, показывал фотографии. Имя «Цолак» по-армянски означает - "Сияющие глаза". У самого Цолака глаза уже взрослого человека, потому что в свои четырнадцать лет он прошел уже столько испытаний, сколько многим людям не выпадает за всю жизнь.
Когда мы прощались, Цолак и Вардан пообещали обязательно вернуться в Россию, чтобы еще раз встретиться с людьми, которые помогали им и не оставили их в беде.

Мы, выйдя с территории хосписа - места, откуда больные люди чаще всего не выходят, -радовались, что бывают и счастливые исключения, история Цолака - одно из них. Мы желаем Цолаку крепкого здоровья и благодарим всех тех людей, которые помогли семье мальчика собрать средства на лечение и тем самым внесли свою лепту в спасение жизни ребенка.--0--

Опубликовано на сайте www.rian.ru

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване