485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Первая отечественная: вспомним всех...
19:54
03 Сентября 2007

Война 1812 года с наполеоновскими интервентами в людской памяти навсегда запечатлелась как Первая Отечественная. Всё российское общество тогда встало на защиту свободы и независимости Отчизны, и потому, в отличие от многих других войн, которые на протяжении своей истории вела Россия, эта, как и другая Отечественная – Великая, воспринимается справедливой и подлинно народной. 200-летие той Победы мы будем отмечать через пять лет. Но, наверное, приступить к подготовке юбилея стоило бы уже сейчас. Ведь это событие дает нам прекрасную возможность не только отдать дань памяти российским полководцам, но и восстановить историческую справедливость по отношению к тем безвестным офицерам, рекрутам, ополченцам, которые вынесли на себе основную тяжесть испытаний, выпавших на долю страны. 

…Ровно 195 лет назад, 8 сентября 1812 года, в битве при Бородино решались судьбы не только народов двух великих империй – России и Франции, но и всей Европы. На рассвете в «схватке гигантов», как позднее назвал эту битву Наполеон, сошлись армии общей численностью около 300 тыс. человек.  К исходу дня  до 90 тыс. воинов полегли на поле брани. И хотя спустя несколько дней фельдмаршал Кутузов был вынужден оставить Москву, сохранённая им  русская армия уже через четыре месяца полностью очистила Россию от войск захватчиков, а в 1814 году  вступила в поверженный Париж.   

Бородинская битва была переломным моментом той далёкой войны. 600-тысячная наполеоновская армия без объявления войны  вторглась в пределы нашей Родины в ночь на 24 июня 1812 года. Превосходящие силы противника рвались к сердцу России – Москве. Русские армии, общей численностью в 210 тыс. человек, в результате тяжёлых боёв вынуждены были отступать.

Складывалось критическое положение, потребовавшее от императора Александра I  принятия чрезвычайных мер по защите Отечества.18 июля он подписывает обращение к своим подданным всех сословий – «Высочайший манифест о вооружении России».

«...Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший Синод и Духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ Русский! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров! Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют!».

Это был призыв к общенародному сопротивлению иноземным захватчикам. И народы многонациональной России на него откликнулись. Вместе с русскими, белорусами и украинцами за оружие взялись татары, башкиры, мордва, удмурты, калмыки, казахи, зыряне, десятки  других народов. 

 Вот свидетельство очевидца, историка и участника той войны А.И.Михайловского-Данилевского: «...Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к Отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они, по чувствам, родные между собою».

Пожалуй, одним из самых ярких проявлений  высочайшего патриотизма народов России в то грозовое время стало создание в течение 1-2 месяцев  народного ополчения. Около 300 тыс. добровольцев встали в один строй с солдатами и офицерами регулярной армии. В Бородинской битве участвовало более 20 тыс. ратников Московского ополчения. Оно было действительно народным, куда добровольно записывались все сословия – дворяне, духовенство, разночинцы, мещане. Но основой его  были  крестьяне, составлявшие 95% населения России.

В Московской губернии в ополчение вступило 34867 человек. Они составили 12 полков, с боями дошедших до Парижа. Численность 18 дружин Санкт-Петербургского ополчения составила 15439 человек. «Бородатые люди дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество», - так о питерцах писал в своих мемуарах маршал разгромленной французской армии Лоран де Сен-Сир.

Победа стоила России очень дорого – только боевые  потери составили около 350 тыс. человек. У нас всегда чтили память о павших воинах. В день Рождества в связи с изгнанием войск Наполеона из пределов России Александр I издал «Высочайший Манифест о построении в Москве Церкви во имя Христа Спасителя», который завершался торжественными словами: «…Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков».

В Галерее воинской славы этого собора увековечены имена нескольких тысяч русских генералов и офицеров, убитых и раненых более чем в 150 сражениях Отечественной войны. Вечная  память героям, чьи имена дошли до потомков! Но там же указано, что в этих битвах  погибло более 210 тысяч «нижних чинов» – рекрутов и ополченцев-ратников, чьи имена до сих пор остаются в забвении.

На мой взгляд, эта историческая несправедливость может и должна быть исправлена. Лучший способ для этого – составление общероссийской Книги Памяти всех без исключения ветеранов Отечественной войны 1812 года. Всё это реально можно сделать, начав методичную проработку архивов  в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Новгороде, Смоленске, Калуге, десятках других городов России. Это должно стать ключевым моментом во всей работе по подготовке к 200-летию Победы в той войне.

В архивах сохранились так называемые ревизские сказки (материалы переписей населения) 1811 и 1816 годов, по которым можно установить имена солдат (рекрутов) и добровольцев-ополченцев. В каждом регионе, районе и городе России, несомненно, найдутся  энтузиасты, которые возьмут на себя этот благородный труд.

Такая работа, например, более года ведётся в Чеховском районе Московской области, где уже установлены ранее не известные имена 259 солдат и ополченцев 1812 года. При поддержке муниципальных властей решается вопрос о возведении  мемориальной часовни, где будут увековечена память о земляках – ветеранах войны, указаны их родные деревни и сёла. Ныне живущие в них потомки должны знать о славных делах своих  предков.

В 1912 году вся Россия с великой торжественностью отмечала 100-летие Победы в Отечественной войне. Это действительно был общенациональный праздник, к которому страна готовилась несколько лет. Важно отметить, что в небывалых по размаху празднованиях приняли участие буквально все слои общества, а основные заботы по их организации взяли на себя  правительство Российской империи, губернские и земские (муниципальные) власти.

Сейчас в масштабах всей России речь могла бы идти о разработке федеральной целевой программы по подготовке и проведению празднования 200-летия такого крупнейшего события в истории России, как Победа в Отечественной войне 1812 года. Инициатором принятия такой программы мог бы стать Российский организационный комитет «Победа», который внёс неоценимый вклад в патриотическое воспитание граждан, выработку единой государственной политики в этой области, блестяще организовал празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Говоря о подвигах  предков, мы не должны забывать, что обе Великие Победы нашего народа  в Отечественных войнах XIX и XX веков – это по сути своей равнозначные символы мощи России и её оружия, единства всех наших народов, их решимости и способности в любых условиях отстоять честь, свободу и независимость Родины. -0-                        

Юрий Кобяков, член-корреспондент Академии проблем безопасности,
обороны и правопорядка, для РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване