482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Первая отечественная: вспомним всех...
19:54
03 Сентября 2007

Война 1812 года с наполеоновскими интервентами в людской памяти навсегда запечатлелась как Первая Отечественная. Всё российское общество тогда встало на защиту свободы и независимости Отчизны, и потому, в отличие от многих других войн, которые на протяжении своей истории вела Россия, эта, как и другая Отечественная – Великая, воспринимается справедливой и подлинно народной. 200-летие той Победы мы будем отмечать через пять лет. Но, наверное, приступить к подготовке юбилея стоило бы уже сейчас. Ведь это событие дает нам прекрасную возможность не только отдать дань памяти российским полководцам, но и восстановить историческую справедливость по отношению к тем безвестным офицерам, рекрутам, ополченцам, которые вынесли на себе основную тяжесть испытаний, выпавших на долю страны. 

…Ровно 195 лет назад, 8 сентября 1812 года, в битве при Бородино решались судьбы не только народов двух великих империй – России и Франции, но и всей Европы. На рассвете в «схватке гигантов», как позднее назвал эту битву Наполеон, сошлись армии общей численностью около 300 тыс. человек.  К исходу дня  до 90 тыс. воинов полегли на поле брани. И хотя спустя несколько дней фельдмаршал Кутузов был вынужден оставить Москву, сохранённая им  русская армия уже через четыре месяца полностью очистила Россию от войск захватчиков, а в 1814 году  вступила в поверженный Париж.   

Бородинская битва была переломным моментом той далёкой войны. 600-тысячная наполеоновская армия без объявления войны  вторглась в пределы нашей Родины в ночь на 24 июня 1812 года. Превосходящие силы противника рвались к сердцу России – Москве. Русские армии, общей численностью в 210 тыс. человек, в результате тяжёлых боёв вынуждены были отступать.

Складывалось критическое положение, потребовавшее от императора Александра I  принятия чрезвычайных мер по защите Отечества.18 июля он подписывает обращение к своим подданным всех сословий – «Высочайший манифест о вооружении России».

«...Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший Синод и Духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ Русский! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров! Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют!».

Это был призыв к общенародному сопротивлению иноземным захватчикам. И народы многонациональной России на него откликнулись. Вместе с русскими, белорусами и украинцами за оружие взялись татары, башкиры, мордва, удмурты, калмыки, казахи, зыряне, десятки  других народов. 

 Вот свидетельство очевидца, историка и участника той войны А.И.Михайловского-Данилевского: «...Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к Отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они, по чувствам, родные между собою».

Пожалуй, одним из самых ярких проявлений  высочайшего патриотизма народов России в то грозовое время стало создание в течение 1-2 месяцев  народного ополчения. Около 300 тыс. добровольцев встали в один строй с солдатами и офицерами регулярной армии. В Бородинской битве участвовало более 20 тыс. ратников Московского ополчения. Оно было действительно народным, куда добровольно записывались все сословия – дворяне, духовенство, разночинцы, мещане. Но основой его  были  крестьяне, составлявшие 95% населения России.

В Московской губернии в ополчение вступило 34867 человек. Они составили 12 полков, с боями дошедших до Парижа. Численность 18 дружин Санкт-Петербургского ополчения составила 15439 человек. «Бородатые люди дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество», - так о питерцах писал в своих мемуарах маршал разгромленной французской армии Лоран де Сен-Сир.

Победа стоила России очень дорого – только боевые  потери составили около 350 тыс. человек. У нас всегда чтили память о павших воинах. В день Рождества в связи с изгнанием войск Наполеона из пределов России Александр I издал «Высочайший Манифест о построении в Москве Церкви во имя Христа Спасителя», который завершался торжественными словами: «…Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков».

В Галерее воинской славы этого собора увековечены имена нескольких тысяч русских генералов и офицеров, убитых и раненых более чем в 150 сражениях Отечественной войны. Вечная  память героям, чьи имена дошли до потомков! Но там же указано, что в этих битвах  погибло более 210 тысяч «нижних чинов» – рекрутов и ополченцев-ратников, чьи имена до сих пор остаются в забвении.

На мой взгляд, эта историческая несправедливость может и должна быть исправлена. Лучший способ для этого – составление общероссийской Книги Памяти всех без исключения ветеранов Отечественной войны 1812 года. Всё это реально можно сделать, начав методичную проработку архивов  в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Новгороде, Смоленске, Калуге, десятках других городов России. Это должно стать ключевым моментом во всей работе по подготовке к 200-летию Победы в той войне.

В архивах сохранились так называемые ревизские сказки (материалы переписей населения) 1811 и 1816 годов, по которым можно установить имена солдат (рекрутов) и добровольцев-ополченцев. В каждом регионе, районе и городе России, несомненно, найдутся  энтузиасты, которые возьмут на себя этот благородный труд.

Такая работа, например, более года ведётся в Чеховском районе Московской области, где уже установлены ранее не известные имена 259 солдат и ополченцев 1812 года. При поддержке муниципальных властей решается вопрос о возведении  мемориальной часовни, где будут увековечена память о земляках – ветеранах войны, указаны их родные деревни и сёла. Ныне живущие в них потомки должны знать о славных делах своих  предков.

В 1912 году вся Россия с великой торжественностью отмечала 100-летие Победы в Отечественной войне. Это действительно был общенациональный праздник, к которому страна готовилась несколько лет. Важно отметить, что в небывалых по размаху празднованиях приняли участие буквально все слои общества, а основные заботы по их организации взяли на себя  правительство Российской империи, губернские и земские (муниципальные) власти.

Сейчас в масштабах всей России речь могла бы идти о разработке федеральной целевой программы по подготовке и проведению празднования 200-летия такого крупнейшего события в истории России, как Победа в Отечественной войне 1812 года. Инициатором принятия такой программы мог бы стать Российский организационный комитет «Победа», который внёс неоценимый вклад в патриотическое воспитание граждан, выработку единой государственной политики в этой области, блестяще организовал празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Говоря о подвигах  предков, мы не должны забывать, что обе Великие Победы нашего народа  в Отечественных войнах XIX и XX веков – это по сути своей равнозначные символы мощи России и её оружия, единства всех наших народов, их решимости и способности в любых условиях отстоять честь, свободу и независимость Родины. -0-                        

Юрий Кобяков, член-корреспондент Академии проблем безопасности,
обороны и правопорядка, для РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет