481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Государственная недостаточность
15:36
03 Сентября 2007

Осталось всего ничего. И до парламентских выборов, и до президентских. И потому, вроде бы, все политические действия, производимые властью, следует рассматривать с предвыборной точки зрения.Но не получается. Потому что происходит нечто, что могло бы иметь место много раньше, а никак не накануне сдачи дел. Вот, например, губернаторы. Среди отставок нет ни одной, которая свидетельствовала бы о предвыборной мобилизации. Напротив, то, что не отставили Юрия Лужкова, может трактоваться и трактуется, как стремление обеспечить правильное голосование в Москве.

А вот в Самарской и Сахалинской области происходит нечто весьма простое и банальное. Новая государственная олигархия становится во главе регионов. Напрямую, без посредников, без утомительных избирательных кампаний.

И вот уже сразу кто-то заговорил о том, что это и есть главное, для чего отменялась выборность губернаторов. Ну, там еще всякая лирика, вроде того, что от власти отстраняются люди, сделавшие карьеру в прежние времена. Комментируется другое: и смена губернаторов, и многое другое, совершаемое властью, – это действия людей, намеревающихся оставаться у власти. Никаких признаков подведения итогов не наблюдается.

Самое радикальное объяснение – принято решение о бессрочном правлении Путина, которое стыдливо именуется «третьим сроком». Тогда губернаторские отставки вполне сопоставимы со сталинской кадровой революцией 1929 года. Именно к этому времени во главе обкомов им были поставлены свои люди. Ну, за этим последовала еще революция 1937-го, ныне воспеваемая не одной только газетой «Завтра».

Однако наибольшей популярностью пользуются версии передачи власти преемнику на определенных условиях. Одно из которых – неприкосновенность некоего кадрового ядра, в которое входят, естественно, и губернаторы. Может быть, не все. Но представители новой госолигархии – точно.

Версий, собственно две. Одна – преемник до 2012 года. Вторая – преемник на короткое время, до первого серьезного кризиса, когда прежнего президента попросят вернуться. Или же преемник заболеет, еще чего-то там случится.

И вот в этих комментариях, в бесконечных разговорах о том, как именно Путин уйдет, чтобы остаться, проявляется то, что может быть названо деградацией политической мысли. Не самые глупые люди всерьез обсуждают, каким образом действующий президент планирует устроить в стране смуту. Ибо двоевластие может привести именно к боярской смуте, которая отразится на всех, в том числе и на тех, кто от власти далек и приближаться к ней не намерен.

Заметьте: я говорю не об истинных намерениях президента, гипотез не измышляю. Речь идет о том, что ему приписывают, а степень адекватности этих построений – другая тема.

Итак, первая версия – местоблюститель на четыре года. Что на четыре, что на два с половиной, это должен быть человек, который отдаст жену дяде, а сам пойдет, куда ему скажут. Однако никто не гарантирует, что его самооценка не изменится, может быть, не сразу, но вскоре после вручения ему чемоданчика с заветной кнопкой. После переезда в новый кабинет. После того, как вокруг него засуетятся люди, которые будут не прочь еще раз поиграть в сильного президента. И не только новые. Почему, собственно, неприкосновенные назначенцы не переприсягнут? Рыба ищет, где глубже.

И преемник вполне может воспользоваться теми законами, которые были приняты в последнее время. Для формально законного установления диктатуры и реставрации тоталитаризма, собственно, достаточно закона об экстремизме и о террористической опасности.

А есть еще и огромный аппарат управления страной. И тем, кого по старой традиции считают винтиками этого аппарата, хочется иметь гарантии своего положения и продвижения. Кто им их предоставит? Местоблюститель или вероятный новый старый президент? Наверное, тот, кто покажет свою силу.

Паралич управления – это еще не самое страшное, к чему может привести подобный сценарий. Дискредитация института президентства – вот что представляет наибольшую опасность.
Но есть еще и вторая версия – организация кризиса вскоре после прихода к власти преемника. Ну, это равносильно обвинению в подготовке заговора. Не с целью захвата власти – она вроде как должна будет вернуться к Путину, как теперь говорится, «при помощи закона». А с целью ослабления и дискредитации российской государственности.

И есть еще одна деталь. Обе версии, как и доводы сторонников бессрочного правления, строятся на том, что без Путина все развалится. Не открою Америки, если напомню об очень старом способе проверки качества работы менеджера. Его отправляют в отпуск и смотрят, как без него функционирует возглавляемое им подразделение. Если нормально, то можно подумать и о повышении. А если нет – об увольнении. Судьба гигантской корпорации и небольшой артели не должна зависеть от проблем трудоустройства одного человека.

С государством то же самое.--0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире