483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Государственная недостаточность
15:36
03 Сентября 2007

Осталось всего ничего. И до парламентских выборов, и до президентских. И потому, вроде бы, все политические действия, производимые властью, следует рассматривать с предвыборной точки зрения.Но не получается. Потому что происходит нечто, что могло бы иметь место много раньше, а никак не накануне сдачи дел. Вот, например, губернаторы. Среди отставок нет ни одной, которая свидетельствовала бы о предвыборной мобилизации. Напротив, то, что не отставили Юрия Лужкова, может трактоваться и трактуется, как стремление обеспечить правильное голосование в Москве.

А вот в Самарской и Сахалинской области происходит нечто весьма простое и банальное. Новая государственная олигархия становится во главе регионов. Напрямую, без посредников, без утомительных избирательных кампаний.

И вот уже сразу кто-то заговорил о том, что это и есть главное, для чего отменялась выборность губернаторов. Ну, там еще всякая лирика, вроде того, что от власти отстраняются люди, сделавшие карьеру в прежние времена. Комментируется другое: и смена губернаторов, и многое другое, совершаемое властью, – это действия людей, намеревающихся оставаться у власти. Никаких признаков подведения итогов не наблюдается.

Самое радикальное объяснение – принято решение о бессрочном правлении Путина, которое стыдливо именуется «третьим сроком». Тогда губернаторские отставки вполне сопоставимы со сталинской кадровой революцией 1929 года. Именно к этому времени во главе обкомов им были поставлены свои люди. Ну, за этим последовала еще революция 1937-го, ныне воспеваемая не одной только газетой «Завтра».

Однако наибольшей популярностью пользуются версии передачи власти преемнику на определенных условиях. Одно из которых – неприкосновенность некоего кадрового ядра, в которое входят, естественно, и губернаторы. Может быть, не все. Но представители новой госолигархии – точно.

Версий, собственно две. Одна – преемник до 2012 года. Вторая – преемник на короткое время, до первого серьезного кризиса, когда прежнего президента попросят вернуться. Или же преемник заболеет, еще чего-то там случится.

И вот в этих комментариях, в бесконечных разговорах о том, как именно Путин уйдет, чтобы остаться, проявляется то, что может быть названо деградацией политической мысли. Не самые глупые люди всерьез обсуждают, каким образом действующий президент планирует устроить в стране смуту. Ибо двоевластие может привести именно к боярской смуте, которая отразится на всех, в том числе и на тех, кто от власти далек и приближаться к ней не намерен.

Заметьте: я говорю не об истинных намерениях президента, гипотез не измышляю. Речь идет о том, что ему приписывают, а степень адекватности этих построений – другая тема.

Итак, первая версия – местоблюститель на четыре года. Что на четыре, что на два с половиной, это должен быть человек, который отдаст жену дяде, а сам пойдет, куда ему скажут. Однако никто не гарантирует, что его самооценка не изменится, может быть, не сразу, но вскоре после вручения ему чемоданчика с заветной кнопкой. После переезда в новый кабинет. После того, как вокруг него засуетятся люди, которые будут не прочь еще раз поиграть в сильного президента. И не только новые. Почему, собственно, неприкосновенные назначенцы не переприсягнут? Рыба ищет, где глубже.

И преемник вполне может воспользоваться теми законами, которые были приняты в последнее время. Для формально законного установления диктатуры и реставрации тоталитаризма, собственно, достаточно закона об экстремизме и о террористической опасности.

А есть еще и огромный аппарат управления страной. И тем, кого по старой традиции считают винтиками этого аппарата, хочется иметь гарантии своего положения и продвижения. Кто им их предоставит? Местоблюститель или вероятный новый старый президент? Наверное, тот, кто покажет свою силу.

Паралич управления – это еще не самое страшное, к чему может привести подобный сценарий. Дискредитация института президентства – вот что представляет наибольшую опасность.
Но есть еще и вторая версия – организация кризиса вскоре после прихода к власти преемника. Ну, это равносильно обвинению в подготовке заговора. Не с целью захвата власти – она вроде как должна будет вернуться к Путину, как теперь говорится, «при помощи закона». А с целью ослабления и дискредитации российской государственности.

И есть еще одна деталь. Обе версии, как и доводы сторонников бессрочного правления, строятся на том, что без Путина все развалится. Не открою Америки, если напомню об очень старом способе проверки качества работы менеджера. Его отправляют в отпуск и смотрят, как без него функционирует возглавляемое им подразделение. Если нормально, то можно подумать и о повышении. А если нет – об увольнении. Судьба гигантской корпорации и небольшой артели не должна зависеть от проблем трудоустройства одного человека.

С государством то же самое.--0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване