481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Косово: переговоры без результата – уже результат
14:50
31 Августа 2007

Представители Белграда и Приштины на отдельных переговорах с «тройкой» международных посредников (Россия, США и ЕС) в Вене достигли договоренности о том, что стороны воздержатся от заявлений и действий, которые могли бы быть расценены как провокационные для процесса определения статуса Косово. Это единственный результат прошедших встреч.

Впрочем, и это уже много. Никто – ни участники конфликта, ни представители «тройки», ни наблюдатели - прорыва от консультаций в Вене не ждали. Да и может ли быть прогресс, если обе делегации едут на переговоры с позицией «ни шагу назад»?
Но если позиции эти таковы, то зачем вообще нужен очередной виток переговоров по статусу Косова?

Напомним, что новый этап переговорного процесса был во многом спровоцирован Москвой, которая поддержала Белград и отказалась рассматривать проект резолюции по разрешению косовской проблемы, основанный на плане спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари (Martti Ahtisaari).  Россия настаивала на поиске компромисса между сербами и косовскими албанцами и замене Ахтисаари на кандидата, который будет готов продолжать переговоры. Инициативу создания «тройки», чьей задачей является запуск прямого диалога между Белградом и Приштиной, выдвинул Евросоюз. И Россию и США этот формат устроил.

Первостепенной задачей для «тройки» является запуск переговорного процесса. Поэтому никто не расстроился, когда ни первый визит «тройки» на Балканы в начале августа, ни переговоры в Вене особых результатов в достижении компромисса между участниками конфликта не принесли. Т.е. на данном этапе уже хорошо, что стороны готовы вести диалог, пусть и непрямой. Но что дальше?

Уже сейчас очевидны разногласия и между членами «тройки» и между Приштиной и Белградом по двум основным вопросам. Первый - это дата окончания переговоров, а второй – оставлять ли за основу урегулирования план Ахтисаари, который устраивает косовских албанцев, ЕС и США - и отвергается сербами и Россией.

Что касается даты завершения переговоров, то представители косовских албанцев (и в этом их поддерживают США) считают, что точка должна быть поставлена 10 декабря 2007 года. В этот день «тройка» должна будет представить свой доклад на рассмотрение Совета Безопасности ООН. На основе этого будет приниматься решение или о продлении переговорного мандата «тройки» или любое другое, в зависимости от ситуации. Однако министр юстиции косовской краевой администрации Йонуз Салихай уже выступил с предупреждением, что после 10 декабря Косово «начнет функционировать как независимое государство». Эту же позицию озвучил и президент автономии Фатмир Сейдиу. По его мнению, новые 120-дневные усилия должны стать последними в процессе окончательного определения статуса края. Дальнейшие отсрочки с предоставлением Косово  независимости будут контрпродуктивными, заявил он на пути в Вену.

В то же время Россия и Белград подчеркивают, что временных рамок в переговорном процессе быть не должно. Так, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, комментируя переговоры в Вене, отметил, что значение имеет их качество, а не продолжительность. Тем более что 10 декабря - это всего лишь дата предоставления доклада «тройки», нигде не зафиксировано, что переговорный процесс к этому моменту должен быть завершен. В Москве считают, что это может произойти лишь после нахождения компромисса между сторонами.

А вот до этого пока далеко. Все заявления косовской делегации в преддверии и по завершению переговоров в Вене сводились к тому, что для них вопрос о статусе края Косово давно решен, и делегация намерена вести с Белградом разговор лишь о  налаживании добрососедских отношений. Кроме того, косовские албанцы намерены использовать время, отведенное для переговоров, с тем, чтобы склонить на свою сторону колеблющиеся страны, в частности Словакию, Румынию и Грецию.

В то же время Белград не собирается отказываться от значительной части территории, которую считает своей, и соглашаться с независимостью Косово. Коштуница уже заявил, что власти Сербии разрабатывают различные модели реагирования на случай неблагоприятного для страны решения по будущему статусу Косово, а именно - провозглашения лидерами косовских албанцев независимости края в одностороннем порядке.

Какие это меры, Коштуница не уточнил, сославшись на то, что это было бы некорректно в момент начала переговоров в Вене. Таким образом, хотя бы единственный результат от переговоров есть – стороны стараются быть сдержанными, хотя и весьма своеобразно. Тем не менее,  работа «тройки» продолжается. Ее следующая встреча с делегациями Белграда и Приштины состоится в сентябре в Нью-Йорке, но о чем-то более конкретном можно будет говорить лишь в конце ноября.--0--

Марианна Беленькая,  политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist