486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Косово: переговоры без результата – уже результат
14:50
31 Августа 2007

Представители Белграда и Приштины на отдельных переговорах с «тройкой» международных посредников (Россия, США и ЕС) в Вене достигли договоренности о том, что стороны воздержатся от заявлений и действий, которые могли бы быть расценены как провокационные для процесса определения статуса Косово. Это единственный результат прошедших встреч.

Впрочем, и это уже много. Никто – ни участники конфликта, ни представители «тройки», ни наблюдатели - прорыва от консультаций в Вене не ждали. Да и может ли быть прогресс, если обе делегации едут на переговоры с позицией «ни шагу назад»?
Но если позиции эти таковы, то зачем вообще нужен очередной виток переговоров по статусу Косова?

Напомним, что новый этап переговорного процесса был во многом спровоцирован Москвой, которая поддержала Белград и отказалась рассматривать проект резолюции по разрешению косовской проблемы, основанный на плане спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари (Martti Ahtisaari).  Россия настаивала на поиске компромисса между сербами и косовскими албанцами и замене Ахтисаари на кандидата, который будет готов продолжать переговоры. Инициативу создания «тройки», чьей задачей является запуск прямого диалога между Белградом и Приштиной, выдвинул Евросоюз. И Россию и США этот формат устроил.

Первостепенной задачей для «тройки» является запуск переговорного процесса. Поэтому никто не расстроился, когда ни первый визит «тройки» на Балканы в начале августа, ни переговоры в Вене особых результатов в достижении компромисса между участниками конфликта не принесли. Т.е. на данном этапе уже хорошо, что стороны готовы вести диалог, пусть и непрямой. Но что дальше?

Уже сейчас очевидны разногласия и между членами «тройки» и между Приштиной и Белградом по двум основным вопросам. Первый - это дата окончания переговоров, а второй – оставлять ли за основу урегулирования план Ахтисаари, который устраивает косовских албанцев, ЕС и США - и отвергается сербами и Россией.

Что касается даты завершения переговоров, то представители косовских албанцев (и в этом их поддерживают США) считают, что точка должна быть поставлена 10 декабря 2007 года. В этот день «тройка» должна будет представить свой доклад на рассмотрение Совета Безопасности ООН. На основе этого будет приниматься решение или о продлении переговорного мандата «тройки» или любое другое, в зависимости от ситуации. Однако министр юстиции косовской краевой администрации Йонуз Салихай уже выступил с предупреждением, что после 10 декабря Косово «начнет функционировать как независимое государство». Эту же позицию озвучил и президент автономии Фатмир Сейдиу. По его мнению, новые 120-дневные усилия должны стать последними в процессе окончательного определения статуса края. Дальнейшие отсрочки с предоставлением Косово  независимости будут контрпродуктивными, заявил он на пути в Вену.

В то же время Россия и Белград подчеркивают, что временных рамок в переговорном процессе быть не должно. Так, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, комментируя переговоры в Вене, отметил, что значение имеет их качество, а не продолжительность. Тем более что 10 декабря - это всего лишь дата предоставления доклада «тройки», нигде не зафиксировано, что переговорный процесс к этому моменту должен быть завершен. В Москве считают, что это может произойти лишь после нахождения компромисса между сторонами.

А вот до этого пока далеко. Все заявления косовской делегации в преддверии и по завершению переговоров в Вене сводились к тому, что для них вопрос о статусе края Косово давно решен, и делегация намерена вести с Белградом разговор лишь о  налаживании добрососедских отношений. Кроме того, косовские албанцы намерены использовать время, отведенное для переговоров, с тем, чтобы склонить на свою сторону колеблющиеся страны, в частности Словакию, Румынию и Грецию.

В то же время Белград не собирается отказываться от значительной части территории, которую считает своей, и соглашаться с независимостью Косово. Коштуница уже заявил, что власти Сербии разрабатывают различные модели реагирования на случай неблагоприятного для страны решения по будущему статусу Косово, а именно - провозглашения лидерами косовских албанцев независимости края в одностороннем порядке.

Какие это меры, Коштуница не уточнил, сославшись на то, что это было бы некорректно в момент начала переговоров в Вене. Таким образом, хотя бы единственный результат от переговоров есть – стороны стараются быть сдержанными, хотя и весьма своеобразно. Тем не менее,  работа «тройки» продолжается. Ее следующая встреча с делегациями Белграда и Приштины состоится в сентябре в Нью-Йорке, но о чем-то более конкретном можно будет говорить лишь в конце ноября.--0--

Марианна Беленькая,  политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении