483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Косово: переговоры без результата – уже результат
14:50
31 Августа 2007

Представители Белграда и Приштины на отдельных переговорах с «тройкой» международных посредников (Россия, США и ЕС) в Вене достигли договоренности о том, что стороны воздержатся от заявлений и действий, которые могли бы быть расценены как провокационные для процесса определения статуса Косово. Это единственный результат прошедших встреч.

Впрочем, и это уже много. Никто – ни участники конфликта, ни представители «тройки», ни наблюдатели - прорыва от консультаций в Вене не ждали. Да и может ли быть прогресс, если обе делегации едут на переговоры с позицией «ни шагу назад»?
Но если позиции эти таковы, то зачем вообще нужен очередной виток переговоров по статусу Косова?

Напомним, что новый этап переговорного процесса был во многом спровоцирован Москвой, которая поддержала Белград и отказалась рассматривать проект резолюции по разрешению косовской проблемы, основанный на плане спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари (Martti Ahtisaari).  Россия настаивала на поиске компромисса между сербами и косовскими албанцами и замене Ахтисаари на кандидата, который будет готов продолжать переговоры. Инициативу создания «тройки», чьей задачей является запуск прямого диалога между Белградом и Приштиной, выдвинул Евросоюз. И Россию и США этот формат устроил.

Первостепенной задачей для «тройки» является запуск переговорного процесса. Поэтому никто не расстроился, когда ни первый визит «тройки» на Балканы в начале августа, ни переговоры в Вене особых результатов в достижении компромисса между участниками конфликта не принесли. Т.е. на данном этапе уже хорошо, что стороны готовы вести диалог, пусть и непрямой. Но что дальше?

Уже сейчас очевидны разногласия и между членами «тройки» и между Приштиной и Белградом по двум основным вопросам. Первый - это дата окончания переговоров, а второй – оставлять ли за основу урегулирования план Ахтисаари, который устраивает косовских албанцев, ЕС и США - и отвергается сербами и Россией.

Что касается даты завершения переговоров, то представители косовских албанцев (и в этом их поддерживают США) считают, что точка должна быть поставлена 10 декабря 2007 года. В этот день «тройка» должна будет представить свой доклад на рассмотрение Совета Безопасности ООН. На основе этого будет приниматься решение или о продлении переговорного мандата «тройки» или любое другое, в зависимости от ситуации. Однако министр юстиции косовской краевой администрации Йонуз Салихай уже выступил с предупреждением, что после 10 декабря Косово «начнет функционировать как независимое государство». Эту же позицию озвучил и президент автономии Фатмир Сейдиу. По его мнению, новые 120-дневные усилия должны стать последними в процессе окончательного определения статуса края. Дальнейшие отсрочки с предоставлением Косово  независимости будут контрпродуктивными, заявил он на пути в Вену.

В то же время Россия и Белград подчеркивают, что временных рамок в переговорном процессе быть не должно. Так, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, комментируя переговоры в Вене, отметил, что значение имеет их качество, а не продолжительность. Тем более что 10 декабря - это всего лишь дата предоставления доклада «тройки», нигде не зафиксировано, что переговорный процесс к этому моменту должен быть завершен. В Москве считают, что это может произойти лишь после нахождения компромисса между сторонами.

А вот до этого пока далеко. Все заявления косовской делегации в преддверии и по завершению переговоров в Вене сводились к тому, что для них вопрос о статусе края Косово давно решен, и делегация намерена вести с Белградом разговор лишь о  налаживании добрососедских отношений. Кроме того, косовские албанцы намерены использовать время, отведенное для переговоров, с тем, чтобы склонить на свою сторону колеблющиеся страны, в частности Словакию, Румынию и Грецию.

В то же время Белград не собирается отказываться от значительной части территории, которую считает своей, и соглашаться с независимостью Косово. Коштуница уже заявил, что власти Сербии разрабатывают различные модели реагирования на случай неблагоприятного для страны решения по будущему статусу Косово, а именно - провозглашения лидерами косовских албанцев независимости края в одностороннем порядке.

Какие это меры, Коштуница не уточнил, сославшись на то, что это было бы некорректно в момент начала переговоров в Вене. Таким образом, хотя бы единственный результат от переговоров есть – стороны стараются быть сдержанными, хотя и весьма своеобразно. Тем не менее,  работа «тройки» продолжается. Ее следующая встреча с делегациями Белграда и Приштины состоится в сентябре в Нью-Йорке, но о чем-то более конкретном можно будет говорить лишь в конце ноября.--0--

Марианна Беленькая,  политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.