484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Москва в планах Центральной Азии
17:11
30 Августа 2007

Недавно лидеры Казахстана и Китая договорились в Астане о прокладке нефтепровода, который свяжет обе страны.  Через казахскую территорию, как было объявлено, пройдет еще и газопровод из Туркмении в Китай. Примерно в это же время стало известно о том, что Госдепартамент США выделил грант на разработку технико-экономического обоснования Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан и нитки нефтепровода, который соединит Казахстан и Азербайджан.

Все эти события, расцененные комментаторами как удар по российской монополии транзита углеводородов из Центральной Азии, произошли сразу после окончания саммита ШОС. Встреча лидеров стран-участниц этой организации, прошедшая в столице Киргизии, по общему мнению, продемонстрировала укрепляющееся влияние России. После саммита было заявлено о планах расширения  российской авиабазы в киргизском Канте, которая, как полагают специалисты,  превратится в аэродром «подскока» для стратегической авиации России. 

После 15-летнего перерыва  российская авиация возобновляет боевое дежурство в отдаленных районах мира – об этом по окончании военных учений ШОС сообщил Владимир Путин. База в Киргизии  должна стать четвертой по счету (две – в России, одна – на территории Белоруссии) площадкой для экипажей стратегических бомбардировщиков.
Эта новость завершает  ряд  договоренностей, достигнутых в ходе саммита ШОС.  Естественно, что Шанхайскую организацию сотрудничества тут же противопоставили НАТО и назвали новым Варшавским договором.

Как видим, события эти с разным знаком. В одном случае – подрыв монополии, в другом -  укрепление российских позиций. Так что же происходит на самом деле в Центральной Азии? Западные комментаторы уподобляют регион то «внутреннему дворику» Москвы и Пекина (итальянский журналист Джульетто Кьеза), то сэндвичу, зажатому между Россией и Китаем (известный немецкий политолог Александр Рар). Российские эксперты и пресса тоже занимают двойственную позицию по отношению к центральноазиатским республикам, которая больше напоминает гадание на ромашке - «Наш»? «Не наш»? 

Здесь, конечно, сказывается сложная специфика региона. Не только Россия и США, а теперь  Китай и Евросоюз включились в конкурентную борьбу. Страны ЦА тоже имеют «виды» друг на друга, в частности Казахстан соперничает с Россией и Китаем  за энергетический рынок Киргизии.                                         

Вряд ли к оценке таких сложных процессов применим черно-белый формат. Та же Киргизия, которой уже приписывали в качестве «старшего брата»  Китай, ведет  сложную игру. Задолго до саммита ШОС в республике активизировалось движение за ликвидацию базы США. Власти негласно поощряли антиамериканские настроения, вынудив, тем самым, Вашингтон спешно начать переговоры. Киргизия добилась от США принятия ее в программу «Вызовы тысячелетия», которая позволит решить проблему с  непомерным внешним долгом. Военная база остается.

При всем при этом Киргизия сохраняет пророссийскую ориентацию. В начале лета был принят закон о двойном гражданстве, с очень примечательной оговоркой. Действие закона не распространяется на пограничные страны. Тем самым, как объяснил один из местных депутатов, он ограждает Киргизию от непомерных «аппетитов» амбициозных соседей. Киргизы опасаются экспансии китайских и казахских предпринимателей, способных, как говорят, закупить «все на корню», чрезмерного влияния Узбекистана на юг страны, населенный этническими узбеками, распространения исламского радикализма из Таджикистана.

Кому закон о двойном гражданстве открывает дорогу, так это влиянию России, в отношении которой киргизы не испытывают опасений. В глазах подавляющего большинства населения и элиты этой страны Россия остается  «большим братом», к которому не зазорно обратиться за помощью. Весной этого года киргизские депутаты во главе со спикером парламента Маратом Султановым вели в Москве переговоры о возможности охраны южных границ Киргизии российскими пограничниками. Депутатов еще можно было бы понять, если бы речь шла о границе, например, с нестабильным Афганистаном. Но по другую сторону пограничного шлагбаума расположены страны, с которыми Киргизия входит в общий блок ОДКБ (Узбекистан и Таджикистан), и ШОС (те же,  плюс Китай). 

Понятно, что инициатива депутатов не могла получить одобрения Кремля, который стремится поддерживать дружеские отношения со всеми партнерами (не говоря уже о финансовой стороне вопроса). При таком высоком уровне доверия к Москве Киргизия все же  ведет самостоятельную внешнеполитическую линию (хотя бы по отношению к той же американской базе, в выводе которой заинтересованы как Россия, так и Китай).
Выстраивают свою шкалу внешнеполитических приоритетов и все остальные страны региона.

Казахстан «наш», когда подписывает во время проведения Международного аэрокосмического салона  контракты на закупку российской авиации, но становится «не нашим», когда теперь уже бывший министр энергетики и минеральных ресурсов этой страны Бактыкожа Измухамбетов сообщает, имея в виду Транскаспийский маршрут: «Мы не вычеркиваем из планов этот проект». И, тем не менее, Казахстан остается ближайшим союзником России.

Похоже, деление на «своих» и «чужих»  пора оставить в прошлом. Как, впрочем, и  статус главного контролера над постсоветской Центральной Азией, закрепившийся за Россией после образования СНГ.  Нынешний этап отношений – партнерство, которое предполагает учет национальных интересов своих соседей. Позиции Москвы устойчивы в сфере безопасности,  потому что в консолидации усилий заинтересованы  и партнеры. Но  «внутренний дворик» перестает быт таковым, когда дело касается энергетики. Добывающие нефть и газ страны, как и сама Россия, нуждаются в диверсификации маршрутов трубопроводов. Что означает: какие-то альтернативные схемы, рано или поздно, будут реализованы. Логика рынка подталкивает страны Центральной Азии играть одновременно на нескольких шахматных досках. В том числе – и с Россией.--0--

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване