486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Москва в планах Центральной Азии
17:11
30 Августа 2007

Недавно лидеры Казахстана и Китая договорились в Астане о прокладке нефтепровода, который свяжет обе страны.  Через казахскую территорию, как было объявлено, пройдет еще и газопровод из Туркмении в Китай. Примерно в это же время стало известно о том, что Госдепартамент США выделил грант на разработку технико-экономического обоснования Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан и нитки нефтепровода, который соединит Казахстан и Азербайджан.

Все эти события, расцененные комментаторами как удар по российской монополии транзита углеводородов из Центральной Азии, произошли сразу после окончания саммита ШОС. Встреча лидеров стран-участниц этой организации, прошедшая в столице Киргизии, по общему мнению, продемонстрировала укрепляющееся влияние России. После саммита было заявлено о планах расширения  российской авиабазы в киргизском Канте, которая, как полагают специалисты,  превратится в аэродром «подскока» для стратегической авиации России. 

После 15-летнего перерыва  российская авиация возобновляет боевое дежурство в отдаленных районах мира – об этом по окончании военных учений ШОС сообщил Владимир Путин. База в Киргизии  должна стать четвертой по счету (две – в России, одна – на территории Белоруссии) площадкой для экипажей стратегических бомбардировщиков.
Эта новость завершает  ряд  договоренностей, достигнутых в ходе саммита ШОС.  Естественно, что Шанхайскую организацию сотрудничества тут же противопоставили НАТО и назвали новым Варшавским договором.

Как видим, события эти с разным знаком. В одном случае – подрыв монополии, в другом -  укрепление российских позиций. Так что же происходит на самом деле в Центральной Азии? Западные комментаторы уподобляют регион то «внутреннему дворику» Москвы и Пекина (итальянский журналист Джульетто Кьеза), то сэндвичу, зажатому между Россией и Китаем (известный немецкий политолог Александр Рар). Российские эксперты и пресса тоже занимают двойственную позицию по отношению к центральноазиатским республикам, которая больше напоминает гадание на ромашке - «Наш»? «Не наш»? 

Здесь, конечно, сказывается сложная специфика региона. Не только Россия и США, а теперь  Китай и Евросоюз включились в конкурентную борьбу. Страны ЦА тоже имеют «виды» друг на друга, в частности Казахстан соперничает с Россией и Китаем  за энергетический рынок Киргизии.                                         

Вряд ли к оценке таких сложных процессов применим черно-белый формат. Та же Киргизия, которой уже приписывали в качестве «старшего брата»  Китай, ведет  сложную игру. Задолго до саммита ШОС в республике активизировалось движение за ликвидацию базы США. Власти негласно поощряли антиамериканские настроения, вынудив, тем самым, Вашингтон спешно начать переговоры. Киргизия добилась от США принятия ее в программу «Вызовы тысячелетия», которая позволит решить проблему с  непомерным внешним долгом. Военная база остается.

При всем при этом Киргизия сохраняет пророссийскую ориентацию. В начале лета был принят закон о двойном гражданстве, с очень примечательной оговоркой. Действие закона не распространяется на пограничные страны. Тем самым, как объяснил один из местных депутатов, он ограждает Киргизию от непомерных «аппетитов» амбициозных соседей. Киргизы опасаются экспансии китайских и казахских предпринимателей, способных, как говорят, закупить «все на корню», чрезмерного влияния Узбекистана на юг страны, населенный этническими узбеками, распространения исламского радикализма из Таджикистана.

Кому закон о двойном гражданстве открывает дорогу, так это влиянию России, в отношении которой киргизы не испытывают опасений. В глазах подавляющего большинства населения и элиты этой страны Россия остается  «большим братом», к которому не зазорно обратиться за помощью. Весной этого года киргизские депутаты во главе со спикером парламента Маратом Султановым вели в Москве переговоры о возможности охраны южных границ Киргизии российскими пограничниками. Депутатов еще можно было бы понять, если бы речь шла о границе, например, с нестабильным Афганистаном. Но по другую сторону пограничного шлагбаума расположены страны, с которыми Киргизия входит в общий блок ОДКБ (Узбекистан и Таджикистан), и ШОС (те же,  плюс Китай). 

Понятно, что инициатива депутатов не могла получить одобрения Кремля, который стремится поддерживать дружеские отношения со всеми партнерами (не говоря уже о финансовой стороне вопроса). При таком высоком уровне доверия к Москве Киргизия все же  ведет самостоятельную внешнеполитическую линию (хотя бы по отношению к той же американской базе, в выводе которой заинтересованы как Россия, так и Китай).
Выстраивают свою шкалу внешнеполитических приоритетов и все остальные страны региона.

Казахстан «наш», когда подписывает во время проведения Международного аэрокосмического салона  контракты на закупку российской авиации, но становится «не нашим», когда теперь уже бывший министр энергетики и минеральных ресурсов этой страны Бактыкожа Измухамбетов сообщает, имея в виду Транскаспийский маршрут: «Мы не вычеркиваем из планов этот проект». И, тем не менее, Казахстан остается ближайшим союзником России.

Похоже, деление на «своих» и «чужих»  пора оставить в прошлом. Как, впрочем, и  статус главного контролера над постсоветской Центральной Азией, закрепившийся за Россией после образования СНГ.  Нынешний этап отношений – партнерство, которое предполагает учет национальных интересов своих соседей. Позиции Москвы устойчивы в сфере безопасности,  потому что в консолидации усилий заинтересованы  и партнеры. Но  «внутренний дворик» перестает быт таковым, когда дело касается энергетики. Добывающие нефть и газ страны, как и сама Россия, нуждаются в диверсификации маршрутов трубопроводов. Что означает: какие-то альтернативные схемы, рано или поздно, будут реализованы. Логика рынка подталкивает страны Центральной Азии играть одновременно на нескольких шахматных досках. В том числе – и с Россией.--0--

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении