486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
До кого доплывает «Ноев ковчег»?
18:29
29 Августа 2007

Библейский термин «рассеяние» (в греческом переводе диаспора) изначально относился только к евреям. По мере того как в мире росло число людей, оторванных от исторической родины, его стали применять и к другим народам.

После развала СССР более 20 миллионов бывших советских граждан оказались в пределах новых государств, настаивавших на этнической монолитности и привилегиях для коренной национальности. Стремительно выросла русская диаспора, хотя часто «русскоязычные» никуда и не уезжали, а оставались жить там, где жили десятилетиями.

В иноязычной среде, в столкновении с другими культурными и бытовыми традициями представители диаспоры невольно стремятся к сближению. Отсюда – землячества, национальные клубы и ресторанчики, стремление утверждать этническую общность на совместно отмечаемых праздниках. Отсюда – союзы соотечественников, все более решительно устанавливающие контакты с национальной метрополией.

Для человека, в силу разных обстоятельств оторванного от Родины, душевно необходимо слышать ее голос по радио, читать о ней в газете. Сегодня все постсоветские землячества стремятся наладить и укрепить такой контакт. Нельзя не отметить, что армянская диаспора, одна из старейших, опередила многих в этом плане. Двухнедельная газета «Ноев ковчег», безусловно, греет сердце любого армянина за рубежом, поддерживает в нем патриотические чувства, расширяет его кругозор.

Что вы слышали, например, о Джеймсе Багяне, первом армянском астронавте, враче и ученом, заслуженном инженере-испытателе американской космической организации НАСА?
Известно  ли вам, почему президент РА Роберт Кочарян считает присоединение Армении к НАТО элементарно непрактичным шагом?

Хотите ли знать, как и зачем встретились в тревожном Нагорном Карабахе, чья граница с Азербайджаном заминирована, два давних друга, два музыканта, а ныне послы своих республик в Москве -  Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль Оглы?

И разве не достойна интереса активная просветительская работа среди латышей преподобного Тер-Хосрова, настоятеля рижского храма Армянской Апостольской церкви? Или очередной армянский форум высоких технологий, собравший в Силиконовой долине Калифорнии представителей ведущих ИТ-фирм Европы, обеих Америк, России и, естественно, Армении?

Всю эту эксклюзивную информацию можно почерпнуть в очередном, августовском номере русскоязычного «Ноева ковчега» - независимого информационно-аналитического издания, как раз в эти дни отмечающего свое десятилетие. Газета отражает жизнь армянской диаспоры стран СНГ и дальнего зарубежья. Но главная ее задача – знакомить соотечественников, проживающих за пределами Армении, с политической, экономической и культурной жизнью их исторической родины.

Как утверждает руководство редакции, «Ноев ковчег» успел завоевать популярность не только у серьезных читателей-армян, но и у русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, азербайджанцев. При относительно скромном тираже в 58 тысяч экземпляров газета хорошо расходится в Москве, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Кишиневе, в Крыму, в городах Сибири,  Дальнего Востока, российского Севера. У нее есть постоянные подписчики в Риге, Берлине, Дюссельдорфе, Ванкувере, Лос-Анджелесе и даже Гаване.

Армяне расселились по всему свету. Издание, которое направлено на их консолидацию, неизбежно содействует установлению сотрудничества и взаимопонимания в нашем беспокойном мире.

Юрий Трофимов, «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении