484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
До кого доплывает «Ноев ковчег»?
18:29
29 Августа 2007

Библейский термин «рассеяние» (в греческом переводе диаспора) изначально относился только к евреям. По мере того как в мире росло число людей, оторванных от исторической родины, его стали применять и к другим народам.

После развала СССР более 20 миллионов бывших советских граждан оказались в пределах новых государств, настаивавших на этнической монолитности и привилегиях для коренной национальности. Стремительно выросла русская диаспора, хотя часто «русскоязычные» никуда и не уезжали, а оставались жить там, где жили десятилетиями.

В иноязычной среде, в столкновении с другими культурными и бытовыми традициями представители диаспоры невольно стремятся к сближению. Отсюда – землячества, национальные клубы и ресторанчики, стремление утверждать этническую общность на совместно отмечаемых праздниках. Отсюда – союзы соотечественников, все более решительно устанавливающие контакты с национальной метрополией.

Для человека, в силу разных обстоятельств оторванного от Родины, душевно необходимо слышать ее голос по радио, читать о ней в газете. Сегодня все постсоветские землячества стремятся наладить и укрепить такой контакт. Нельзя не отметить, что армянская диаспора, одна из старейших, опередила многих в этом плане. Двухнедельная газета «Ноев ковчег», безусловно, греет сердце любого армянина за рубежом, поддерживает в нем патриотические чувства, расширяет его кругозор.

Что вы слышали, например, о Джеймсе Багяне, первом армянском астронавте, враче и ученом, заслуженном инженере-испытателе американской космической организации НАСА?
Известно  ли вам, почему президент РА Роберт Кочарян считает присоединение Армении к НАТО элементарно непрактичным шагом?

Хотите ли знать, как и зачем встретились в тревожном Нагорном Карабахе, чья граница с Азербайджаном заминирована, два давних друга, два музыканта, а ныне послы своих республик в Москве -  Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль Оглы?

И разве не достойна интереса активная просветительская работа среди латышей преподобного Тер-Хосрова, настоятеля рижского храма Армянской Апостольской церкви? Или очередной армянский форум высоких технологий, собравший в Силиконовой долине Калифорнии представителей ведущих ИТ-фирм Европы, обеих Америк, России и, естественно, Армении?

Всю эту эксклюзивную информацию можно почерпнуть в очередном, августовском номере русскоязычного «Ноева ковчега» - независимого информационно-аналитического издания, как раз в эти дни отмечающего свое десятилетие. Газета отражает жизнь армянской диаспоры стран СНГ и дальнего зарубежья. Но главная ее задача – знакомить соотечественников, проживающих за пределами Армении, с политической, экономической и культурной жизнью их исторической родины.

Как утверждает руководство редакции, «Ноев ковчег» успел завоевать популярность не только у серьезных читателей-армян, но и у русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, азербайджанцев. При относительно скромном тираже в 58 тысяч экземпляров газета хорошо расходится в Москве, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Кишиневе, в Крыму, в городах Сибири,  Дальнего Востока, российского Севера. У нее есть постоянные подписчики в Риге, Берлине, Дюссельдорфе, Ванкувере, Лос-Анджелесе и даже Гаване.

Армяне расселились по всему свету. Издание, которое направлено на их консолидацию, неизбежно содействует установлению сотрудничества и взаимопонимания в нашем беспокойном мире.

Юрий Трофимов, «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.