480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
До кого доплывает «Ноев ковчег»?
18:29
29 Августа 2007

Библейский термин «рассеяние» (в греческом переводе диаспора) изначально относился только к евреям. По мере того как в мире росло число людей, оторванных от исторической родины, его стали применять и к другим народам.

После развала СССР более 20 миллионов бывших советских граждан оказались в пределах новых государств, настаивавших на этнической монолитности и привилегиях для коренной национальности. Стремительно выросла русская диаспора, хотя часто «русскоязычные» никуда и не уезжали, а оставались жить там, где жили десятилетиями.

В иноязычной среде, в столкновении с другими культурными и бытовыми традициями представители диаспоры невольно стремятся к сближению. Отсюда – землячества, национальные клубы и ресторанчики, стремление утверждать этническую общность на совместно отмечаемых праздниках. Отсюда – союзы соотечественников, все более решительно устанавливающие контакты с национальной метрополией.

Для человека, в силу разных обстоятельств оторванного от Родины, душевно необходимо слышать ее голос по радио, читать о ней в газете. Сегодня все постсоветские землячества стремятся наладить и укрепить такой контакт. Нельзя не отметить, что армянская диаспора, одна из старейших, опередила многих в этом плане. Двухнедельная газета «Ноев ковчег», безусловно, греет сердце любого армянина за рубежом, поддерживает в нем патриотические чувства, расширяет его кругозор.

Что вы слышали, например, о Джеймсе Багяне, первом армянском астронавте, враче и ученом, заслуженном инженере-испытателе американской космической организации НАСА?
Известно  ли вам, почему президент РА Роберт Кочарян считает присоединение Армении к НАТО элементарно непрактичным шагом?

Хотите ли знать, как и зачем встретились в тревожном Нагорном Карабахе, чья граница с Азербайджаном заминирована, два давних друга, два музыканта, а ныне послы своих республик в Москве -  Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль Оглы?

И разве не достойна интереса активная просветительская работа среди латышей преподобного Тер-Хосрова, настоятеля рижского храма Армянской Апостольской церкви? Или очередной армянский форум высоких технологий, собравший в Силиконовой долине Калифорнии представителей ведущих ИТ-фирм Европы, обеих Америк, России и, естественно, Армении?

Всю эту эксклюзивную информацию можно почерпнуть в очередном, августовском номере русскоязычного «Ноева ковчега» - независимого информационно-аналитического издания, как раз в эти дни отмечающего свое десятилетие. Газета отражает жизнь армянской диаспоры стран СНГ и дальнего зарубежья. Но главная ее задача – знакомить соотечественников, проживающих за пределами Армении, с политической, экономической и культурной жизнью их исторической родины.

Как утверждает руководство редакции, «Ноев ковчег» успел завоевать популярность не только у серьезных читателей-армян, но и у русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, азербайджанцев. При относительно скромном тираже в 58 тысяч экземпляров газета хорошо расходится в Москве, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Кишиневе, в Крыму, в городах Сибири,  Дальнего Востока, российского Севера. У нее есть постоянные подписчики в Риге, Берлине, Дюссельдорфе, Ванкувере, Лос-Анджелесе и даже Гаване.

Армяне расселились по всему свету. Издание, которое направлено на их консолидацию, неизбежно содействует установлению сотрудничества и взаимопонимания в нашем беспокойном мире.

Юрий Трофимов, «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч