486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
До кого доплывает «Ноев ковчег»?
18:29
29 Августа 2007

Библейский термин «рассеяние» (в греческом переводе диаспора) изначально относился только к евреям. По мере того как в мире росло число людей, оторванных от исторической родины, его стали применять и к другим народам.

После развала СССР более 20 миллионов бывших советских граждан оказались в пределах новых государств, настаивавших на этнической монолитности и привилегиях для коренной национальности. Стремительно выросла русская диаспора, хотя часто «русскоязычные» никуда и не уезжали, а оставались жить там, где жили десятилетиями.

В иноязычной среде, в столкновении с другими культурными и бытовыми традициями представители диаспоры невольно стремятся к сближению. Отсюда – землячества, национальные клубы и ресторанчики, стремление утверждать этническую общность на совместно отмечаемых праздниках. Отсюда – союзы соотечественников, все более решительно устанавливающие контакты с национальной метрополией.

Для человека, в силу разных обстоятельств оторванного от Родины, душевно необходимо слышать ее голос по радио, читать о ней в газете. Сегодня все постсоветские землячества стремятся наладить и укрепить такой контакт. Нельзя не отметить, что армянская диаспора, одна из старейших, опередила многих в этом плане. Двухнедельная газета «Ноев ковчег», безусловно, греет сердце любого армянина за рубежом, поддерживает в нем патриотические чувства, расширяет его кругозор.

Что вы слышали, например, о Джеймсе Багяне, первом армянском астронавте, враче и ученом, заслуженном инженере-испытателе американской космической организации НАСА?
Известно  ли вам, почему президент РА Роберт Кочарян считает присоединение Армении к НАТО элементарно непрактичным шагом?

Хотите ли знать, как и зачем встретились в тревожном Нагорном Карабахе, чья граница с Азербайджаном заминирована, два давних друга, два музыканта, а ныне послы своих республик в Москве -  Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль Оглы?

И разве не достойна интереса активная просветительская работа среди латышей преподобного Тер-Хосрова, настоятеля рижского храма Армянской Апостольской церкви? Или очередной армянский форум высоких технологий, собравший в Силиконовой долине Калифорнии представителей ведущих ИТ-фирм Европы, обеих Америк, России и, естественно, Армении?

Всю эту эксклюзивную информацию можно почерпнуть в очередном, августовском номере русскоязычного «Ноева ковчега» - независимого информационно-аналитического издания, как раз в эти дни отмечающего свое десятилетие. Газета отражает жизнь армянской диаспоры стран СНГ и дальнего зарубежья. Но главная ее задача – знакомить соотечественников, проживающих за пределами Армении, с политической, экономической и культурной жизнью их исторической родины.

Как утверждает руководство редакции, «Ноев ковчег» успел завоевать популярность не только у серьезных читателей-армян, но и у русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, азербайджанцев. При относительно скромном тираже в 58 тысяч экземпляров газета хорошо расходится в Москве, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Кишиневе, в Крыму, в городах Сибири,  Дальнего Востока, российского Севера. У нее есть постоянные подписчики в Риге, Берлине, Дюссельдорфе, Ванкувере, Лос-Анджелесе и даже Гаване.

Армяне расселились по всему свету. Издание, которое направлено на их консолидацию, неизбежно содействует установлению сотрудничества и взаимопонимания в нашем беспокойном мире.

Юрий Трофимов, «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.