486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Можно ли отнять сионизм у Израиля?
11:24
29 Августа 2007

29 августа исполняется 110 лет со дня проведения Первого сионистского конгресса в Базеле. Именно тогда была создана Сионистская организация, а ее первым президентом стал Теодор Герцль. С тех пор споры о том, что такое сионизм, каким он должен быть и нужен ли он вообще - не утихают, причем не только внутри еврейской общины, разбросанной по всему миру, но и за ее пределами.

Отметим сразу – сионистское движение неоднородно, были и есть религиозные сионисты, практические сионисты и приверженцы политического сионизма. На разных исторических этапах они вели бурные споры, сходились и вновь расходились. Но у них была общая цель – создание Государства Израиль. Как было указано на конгрессе в Базеле, «сионизм стремится к созданию гарантированного международным правом национального очага для еврейского народа на Земле Израиля». Или же, переводя с бюрократического языка, речь шла о том, чтобы найти для евреев место, где бы они чувствовали себя в безопасности, не были бы чужими и могли развиваться как народ. Основатели сионизма считали, что без собственной земли, своего государства это невозможно.

Парадоксально, но именно мусульмане, и даже те, которые до сих пор, не желая признавать права Израиля на существования, употребляют термин «сионистское образование», наиболее верно определяют его суть. Израиль есть воплощение сионистской мечты, и именно сионистская идеология лежит в его основе. Это факт – без всяких оценок. И именно поэтому настоящим днем рождения Израиля можно считать 29 августа 1897 года – дату открытия Первого сионистского конгресса. Не случайно, что по завершении этого мероприятия Теодор Герцль написал в своем дневнике: «В Базеле я основал еврейское государство...». Тогда многие считали его безумцем, сегодня государство Израиль существует. Другой вопрос, что и спустя почти через 60 лет после его основания не утихают споры о том – каким оно должно быть, и какое в нем место должен занимать сионизм.

Процитирую слова из статьи Дэниэля Гордиса (Dr. Daniel H. Gordis), вице-президента Фонда Манделя (Mandel Foundation). Они были написаны спустя полгода после последней ливано-израильской войны. В русскоязычном Интернете эта статья появилась как раз к годовщине этого события.  И это неслучайно.

«Нет, Израиль нельзя назвать неудачей. Государство – это большой успех. Но – и я буду продолжать настаивать на этом - оно не приносит евреям того, на что надеялись те, первые сионисты. И часть национальной депрессии имеет отношение именно к этому», - пишет Гордис.

Он подчеркивает, что первые идеологи сионизма обещали евреям, что если будет создано еврейское государство, то оно окажется единственным местом на земле, где евреи будут находиться в безопасности. И какое-то время казалось, что сионизм выполнил это обещание. Однако лето 2006 года положило конец иллюзии безопасности.

Публицист пишет о том, что многие израильтяне задаются вопросом – если сионизм не оправдал себя, то ради чего они строили страну на болотах, посылали своих детей воевать? И сам же дает ответ на это: целью Израиля была не государственность как таковая. Целью Израиля была надежда.

Неслучайно сначала сионистское движение, а затем и государство, приняли в качестве гимна стихотворение, называющееся «Надежда» (Хатиква). Речь о том, чтобы «быть свободным народом на своей земле, Стране Сиона и Иерусалима». 

По мнению Гордиса, перестань сегодня Израиль существовать, это нанесло бы удар по всему еврейству. Он подчеркивает, что «народ не может стремиться к национальному суверенитету в течение двух тысяч лет, оказаться на грани исчезновения, возродиться и обрести Государство, а затем снова утратить его – и продолжать жить так, как будто все в полном порядке».

Безусловно, адресатами слов Гордиса могут стать многие члены еврейской общины, к примеру, Авраам Бург (Avraham Burg) - бывший спикер Кнессета и сын одного из отцов-основателей государства Израиль. Его недавно вышедшая книга «Победить Гитлера» (Defeating Hitler) наделала немало шума. В ней он, в частности, пишет, что сионизм не освободил еврейский народ, а стал катастрофой, приведшей к созданию закрытого гетто, напоминающего концлагеря. Рецензия на книгу была опубликована в том числе и в арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» под названием «Евреи против Израиля». Однако это не совсем так. Бург  отрицает Израиль такой, как он есть сегодня, но не сам факт существования государства. Бург пишет о возвращении к «духовному сионизму», возрождении еврейской сущности, которая теряется за понятием «израильтянин». Он не одинок в своем мировоззрении, и подобные мысли высказывались евреями на протяжении всей истории сионизма.

С Бургом  и его единомышленниками можно спорить по многим пунктам, в том числе о том, насколько существование евреев в Европе на протяжении последнего тысячелетия было безопасным. Ведь еще свежа в памяти история немецких евреев, мечтавших об ассимиляции и попавших в печи Освенцима, а за век до того подобные же мечты французских евреев были сломаны «делом Дрейфуса». И так из века в век. Теперь евреям диаспоры Израиль дает надежду. 

Но, с другой стороны, мыслители, подобные Бургу, ставят очень серьезные вопросы – а может ли быть в современном мире демократическое государство исключительно «еврейским»? Может ли быть демократическим государство, чье законодательство во многом базируется на религиозных постулатах? Не ведет ли сионизм к расизму, и почему критика этой идеологии приравнивается к антисемитизму? Может ли, в конце концов, государство все время жить с ощущением, что «весь мир против него»?

На все эти вопросы израильтянам вне зависимости от их убеждений придется искать ответ – ради развития государства. А то, что никто сегодня не собирается отказываться от него – это тоже факт. Просто перед Израилем и еврейским народом стоят сегодня те же вопросы, что и перед Европой, Россией и многими другими. В первую речь идет о самоидентификации и выживании. Так, к примеру, после развала СССР россияне самозабвенно расправлялись с мифами прошлого и имперской советской идеологией. Но без мифов и идеалов, которые и создают идеологию, народ не может существовать. Европа поставила на первое место «пьедестала идеалов» толерантность и в какой-то момент утратила инстинкт самосохранения. Да и вне Европы многие страны, прежде всего мусульманские, решают  дилемму сочетания демократии и религиозного образа жизни, глобализации и сохранения собственной идентичности. Так и Израиль не имеет смысла без сионистской идеологии. Вот только какой она будет в современном мире?

Марианна Беленькая, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.