484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Поставлена ли точка в ядерной тяжбе с Ираном?
11:20
29 Августа 2007

Иранцы наконец-то дали ответы на вопросы Международного агентства по атомной энергии, касающиеся деятельности по производству обогащенного урана в стране. МАГАТЭ, признанный международный «ядерный инспектор» в течение нескольких лет добивается от Тегерана правды о его ядерной программе. И вот теперь, по всей вероятности, дело сдвинулось с мертвой точки. Иранцы долго упрямились, но все же сделали шаг к сотрудничеству. Они допустили инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, ответили на вопросы экспертов, и, похоже, тема закрыта. 

Действительно ли поставлена точка в долгой ядерной тяжбе с Ираном? Хочется говорить об этом с большой долей оптимизма. Тем не менее, никому, кроме переговорщиков, не известно, насколько «исчерпывающи» ответы иранцев.  Видимо, стороны договорились о конфиденциальном статусе тех «ядерных откровений», которые позволил себе Иран, разъясняя МАГАТЭ свою деятельность, связанную с экспериментами вокруг урана и плутония.

Во всяком случае, название принятого итогового документа изящно закодировано: «Взаимопонимание между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ о модальности решения остающихся вопросов». Особой интриги здесь искать, возможно, и не стоит: ядерная сфера довольно часто окутывается флером секретности. Главным можно считать слово «взаимопонимание». Раз общий язык найден – появилась надежда на то, что период конфронтации между Ираном и мировым сообществом идет к концу. Если вспомнить, ее кульминационным пунктом было рассмотрение иранского вопроса в Совбезе ООН, угрожающие стране санкции. Произвело впечатление и появление в Персидском заливе американских военных кораблей – напрягся не только Иран, но и весь мир.

Стоить заметить, что не менее важно в итоговом документе и словосочетание «модальность решений остающихся вопросов». Модальность предполагает, конечно, разные оттенки понимания проблемы, однако так или иначе заставляет действовать в направлении ее решения.

Остается непроясненной достоверная информация о полном количестве центрифуг, строительство которых  успел широко развернуть Тегеран. Совсем недавно он не скрывал намерения построить до 3 тысяч этих установок для обогащения урана. По апрельским данным инспекторов МАГАТЭ, в наличии 1300 центрифуг в ядерном центре в Натанзе, восемь каскадов из которых (по 164 каждый), находились в действии. Режим конфиденциальности оставляет в тайне то, изменилась ли эта цифра сейчас, в результате последних инспекций.

Полное число, а также дальнейшая судьба иранских центрифуг по обогащению урана входят в пул вопросов, которые еще не закрыты и будут рассматриваться в ближайшем будущем. Во всяком случае, МАГАТЭ обещает подготовить полный перечень невыясненных деталей к 31 августа, с тем, чтобы в сентябре продолжить обсуждение вопроса на очередной встрече в Иране. МАГАТЭ ощущает явную усталость от иранского вопроса и ставит целью закрыть эту одиозную тему до конца текущего года.

Что касается России, то в ее интересах – скорейшее прояснение иранского ядерного вопроса. Возможно, тогда Тегеран вернется к тем временам, когда Бушерской стройке уделялось первостепенное внимание - и политическое, и финансовое. А пока что «сдача ключей» от объекта откладывается на год. Как заявил глава компании «Энергопрогресс», задействованной в проекте, Иван Истомин,  «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года».  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"