486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Поставлена ли точка в ядерной тяжбе с Ираном?
11:20
29 Августа 2007

Иранцы наконец-то дали ответы на вопросы Международного агентства по атомной энергии, касающиеся деятельности по производству обогащенного урана в стране. МАГАТЭ, признанный международный «ядерный инспектор» в течение нескольких лет добивается от Тегерана правды о его ядерной программе. И вот теперь, по всей вероятности, дело сдвинулось с мертвой точки. Иранцы долго упрямились, но все же сделали шаг к сотрудничеству. Они допустили инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, ответили на вопросы экспертов, и, похоже, тема закрыта. 

Действительно ли поставлена точка в долгой ядерной тяжбе с Ираном? Хочется говорить об этом с большой долей оптимизма. Тем не менее, никому, кроме переговорщиков, не известно, насколько «исчерпывающи» ответы иранцев.  Видимо, стороны договорились о конфиденциальном статусе тех «ядерных откровений», которые позволил себе Иран, разъясняя МАГАТЭ свою деятельность, связанную с экспериментами вокруг урана и плутония.

Во всяком случае, название принятого итогового документа изящно закодировано: «Взаимопонимание между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ о модальности решения остающихся вопросов». Особой интриги здесь искать, возможно, и не стоит: ядерная сфера довольно часто окутывается флером секретности. Главным можно считать слово «взаимопонимание». Раз общий язык найден – появилась надежда на то, что период конфронтации между Ираном и мировым сообществом идет к концу. Если вспомнить, ее кульминационным пунктом было рассмотрение иранского вопроса в Совбезе ООН, угрожающие стране санкции. Произвело впечатление и появление в Персидском заливе американских военных кораблей – напрягся не только Иран, но и весь мир.

Стоить заметить, что не менее важно в итоговом документе и словосочетание «модальность решений остающихся вопросов». Модальность предполагает, конечно, разные оттенки понимания проблемы, однако так или иначе заставляет действовать в направлении ее решения.

Остается непроясненной достоверная информация о полном количестве центрифуг, строительство которых  успел широко развернуть Тегеран. Совсем недавно он не скрывал намерения построить до 3 тысяч этих установок для обогащения урана. По апрельским данным инспекторов МАГАТЭ, в наличии 1300 центрифуг в ядерном центре в Натанзе, восемь каскадов из которых (по 164 каждый), находились в действии. Режим конфиденциальности оставляет в тайне то, изменилась ли эта цифра сейчас, в результате последних инспекций.

Полное число, а также дальнейшая судьба иранских центрифуг по обогащению урана входят в пул вопросов, которые еще не закрыты и будут рассматриваться в ближайшем будущем. Во всяком случае, МАГАТЭ обещает подготовить полный перечень невыясненных деталей к 31 августа, с тем, чтобы в сентябре продолжить обсуждение вопроса на очередной встрече в Иране. МАГАТЭ ощущает явную усталость от иранского вопроса и ставит целью закрыть эту одиозную тему до конца текущего года.

Что касается России, то в ее интересах – скорейшее прояснение иранского ядерного вопроса. Возможно, тогда Тегеран вернется к тем временам, когда Бушерской стройке уделялось первостепенное внимание - и политическое, и финансовое. А пока что «сдача ключей» от объекта откладывается на год. Как заявил глава компании «Энергопрогресс», задействованной в проекте, Иван Истомин,  «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года».  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении