481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Поставлена ли точка в ядерной тяжбе с Ираном?
11:20
29 Августа 2007

Иранцы наконец-то дали ответы на вопросы Международного агентства по атомной энергии, касающиеся деятельности по производству обогащенного урана в стране. МАГАТЭ, признанный международный «ядерный инспектор» в течение нескольких лет добивается от Тегерана правды о его ядерной программе. И вот теперь, по всей вероятности, дело сдвинулось с мертвой точки. Иранцы долго упрямились, но все же сделали шаг к сотрудничеству. Они допустили инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, ответили на вопросы экспертов, и, похоже, тема закрыта. 

Действительно ли поставлена точка в долгой ядерной тяжбе с Ираном? Хочется говорить об этом с большой долей оптимизма. Тем не менее, никому, кроме переговорщиков, не известно, насколько «исчерпывающи» ответы иранцев.  Видимо, стороны договорились о конфиденциальном статусе тех «ядерных откровений», которые позволил себе Иран, разъясняя МАГАТЭ свою деятельность, связанную с экспериментами вокруг урана и плутония.

Во всяком случае, название принятого итогового документа изящно закодировано: «Взаимопонимание между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ о модальности решения остающихся вопросов». Особой интриги здесь искать, возможно, и не стоит: ядерная сфера довольно часто окутывается флером секретности. Главным можно считать слово «взаимопонимание». Раз общий язык найден – появилась надежда на то, что период конфронтации между Ираном и мировым сообществом идет к концу. Если вспомнить, ее кульминационным пунктом было рассмотрение иранского вопроса в Совбезе ООН, угрожающие стране санкции. Произвело впечатление и появление в Персидском заливе американских военных кораблей – напрягся не только Иран, но и весь мир.

Стоить заметить, что не менее важно в итоговом документе и словосочетание «модальность решений остающихся вопросов». Модальность предполагает, конечно, разные оттенки понимания проблемы, однако так или иначе заставляет действовать в направлении ее решения.

Остается непроясненной достоверная информация о полном количестве центрифуг, строительство которых  успел широко развернуть Тегеран. Совсем недавно он не скрывал намерения построить до 3 тысяч этих установок для обогащения урана. По апрельским данным инспекторов МАГАТЭ, в наличии 1300 центрифуг в ядерном центре в Натанзе, восемь каскадов из которых (по 164 каждый), находились в действии. Режим конфиденциальности оставляет в тайне то, изменилась ли эта цифра сейчас, в результате последних инспекций.

Полное число, а также дальнейшая судьба иранских центрифуг по обогащению урана входят в пул вопросов, которые еще не закрыты и будут рассматриваться в ближайшем будущем. Во всяком случае, МАГАТЭ обещает подготовить полный перечень невыясненных деталей к 31 августа, с тем, чтобы в сентябре продолжить обсуждение вопроса на очередной встрече в Иране. МАГАТЭ ощущает явную усталость от иранского вопроса и ставит целью закрыть эту одиозную тему до конца текущего года.

Что касается России, то в ее интересах – скорейшее прояснение иранского ядерного вопроса. Возможно, тогда Тегеран вернется к тем временам, когда Бушерской стройке уделялось первостепенное внимание - и политическое, и финансовое. А пока что «сдача ключей» от объекта откладывается на год. Как заявил глава компании «Энергопрогресс», задействованной в проекте, Иван Истомин,  «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года».  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist