483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Крымская карта в раскладах Ющенко
16:46
28 Августа 2007

Сочинский олимпийский бум неожиданно - но ожидаемо - вернул многих отдыхающих из России в Крым. И большинство из них после многолетнего отсутствия вдруг открыло для себя удивительные вещи.

По всей дороге на Южное побережье Крыма  густо расставленные рекламные щиты зазывают вас расслабиться с водкой “Nemiroff”, “Myagkoff” и “Blagoff”, а заодно непременно приобрести участок земли или апартаменты на ЮБК. А вот чтобы узнать о наборе лечебно-оздоровительных услуг, о культурных акциях на полуострове, надо очень постараться. Зато вы быстро ощутите акустический дискомфорт по вечерам, столкнётесь с непомерно высокими  ценами на городских рынках, побываете  в автомобильных пробках, почувствуете разницу между гламурными набережными и жилыми кварталами с их разбитыми дорогами, помойками, недоброжелательностью к  приезжим. И по пути к пляжу через знакомый парк вы не увидите реликтовых деревьев, вырубленных под так называемые «клубные дома».

Правда, поначалу все эти грустные наблюдения скрашивают солнце, море, горы, уникальные природные памятники. Однако, вдоволь наотдыхавшись, невольно начинаешь присматриваться к окружающему, вступать в разговоры с местными жителями, смотреть украинское телевидение и даже читать крымские газеты. И тогда получаешь новую порцию удивлений, которые в России до того воспринимались как заказная информация, как борьба за потоки отдыхающих.

Наиболее остро дебатируется в Крыму земельный вопрос, бесконтрольный выкуп  земли, чуть ли не гектарами, в заповедных районах (вокруг Царской тропы в Ливадии, плато Ай-Петри и т.д.). Тревога по поводу продолжающихся самозахватов земли крымскими татарами стала уже привычной, но непривычно случившееся в этом году перерастание их в погромы. И дело, конечно, уже не в попытке сорвать курортный сезон, как нам объясняют российские СМИ.

Изнутри ситуация видится по-другому, и безусловно, она не сводится к созданию очередного повода для кадровой ротации накануне внеочередных выборов. В конце концов, лояльные Киеву руководители  приходят и уходят, а Крым остаётся. Время до 30 сентября, похоже, станет апогеем в жестоком и наглом переделе собственности.  Не случайно Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма напомнил, что массовые самозахваты начались буквально на второй день после президентских выборов 2004 года. За ними хорошо просматривался организованный бизнес с многомиллионным оборотом на «чёрном» рынке земли.

В Республике ни для кого не является секретом, что все крымские татары, которые живут в Крыму, уже имеют земельные участки или квартиры, среди них нет ни бездомных, ни бомжей. Появились крымские татары, которые имеют по шесть-восемь приусадебных участков. В некоторых районах уже продают незаконно занятые участки по 10 тысяч долларов за сотку. А по признанию руководителей земельного комитета Республики, каждый претендующий на землю крымский татарин платит руководителям «мобильных групп» самозахватов от пятисот до тысячи долларов. По скромным подсчётам, это семь-восемь миллионов, которые в дальнейшем используются для подкупа участников акций протеста. Получается, что никто не выходит на акции бесплатно.

Такое решение земельного вопроса органично дополняется и разными  политическими акциями. К примеру, уже второй месяц в Крыму активно дебатируется решение президента Ющенко амнистировать организатора избиения журналистов в Симеизе и националистической резни в симферопольском баре “Cotton club” Куртсеита Абдуллаева. По мнению членов парламентского большинства, это спровоцировало новые межнациональные столкновения и развязало руки экстремистам меджлиса (нелегального этнического «парламента»). В то же время руководители крымских Русской общины, отделения Партии регионов и партии «Русский блок» открыто назвали причину внезапного помилования – прямая договорённость Ющенко с лидерами меджлиса.

«Наш президент ещё раз демонстрирует, что политическая целесообразность и его личные долги перед меджлисом и курултаем выше, чем законность, мораль, интересы общества и государства», - заявили политики на пресс-конференции в Севастополе. Получается, что, как и прежде, никто президентские структуры, кроме меджлиса, не поддерживает, и Ющенко вновь захотел получить голоса крымских татар на предстоящих выборах. Получается, что его не смущает провозглашенная в уставе меджлиса цель – национальная автономия и независимость Крыма, что противоречит конституции Украины. Его не волнует то, что меджлис давно уже стал источником межнационального напряжения, в том числе между «старотатарами» и новыми, пришлыми, и что лояльность меджлису высказывает не более 30 % крымских татар. И если это так, то уже не удивляет, что именно при Ющенко появилась тревога, что полуостров может стать новой Чечней или Косово.

Но значит ли это, что большинство избирателей, как и раньше, проголосует за бело-голубых? Связывается ли с ними или всё-таки с коммунистами (как в Севастополе)  прекращение самозахватов и переделов, возвращение власти, которая занимается повседневными хозяйственными вопросами людей, элементарным наведением порядка, когда милиция выезжает не только на происшествия, в которых используется огнестрельное оружие? Скорее нет, чем да. Нет былого доверия  и Януковичу и его окружению. Прежде всего, потому, что жители Крыма вдруг ощутили, что Крым по-настоящему никому не нужен. Он стал либо источником обогащения, либо  «спальным районом» для богатых украинских граждан. Никто пока не предложил ясной, конкретной программы развития Республики, возвращения ей былой привлекательности и уникальности, принадлежности не одной стране, а всему миру. Но время ещё не потеряно. Предвыборная борьба вступает в решающую фазу. –0--
   
Геннадий БОРДЮГОВ, руководитель научных проектов Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI), член Экспертного совета РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване