480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Безадресная бомба попала в цель
16:43
28 Августа 2007

Очередной виток напряжённости в российско–грузинских отношениях не был громом среди ясного неба - отношения эти давно нельзя назвать безоблачными. Но эффект имел разорвавшейся, вернее, неразорвавшейся бомбы, причём в буквальном смысле.

В начале месяца сброшенная с этого самого неба ракета  неподалёку от селения Цителубани, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, ушла глубоко под землю со всеми своими 640 кг, а потом была ликвидирована грузинскими специалистами. Никто не пострадал, кроме дышащей на ладан политики не поделивших чего-то Москвы и Тбилиси. Откуда ракета и самолёты,  для властей Грузии – не вопрос: с северо-востока, естественно. А там что? Известно – Россия.

В свою очередь, российские военные, посетившие Цителубани, опровергли все обвинения грузинской стороны. Ситуация все больше походила на  «гадание на кофейной гуще». Еще запутанней она стала, когда после инцидента в Цителубани, по заявлению Тбилиси, российские ВВС ещё дважды вторглись на территорию Грузии, но уже с другой стороны – Абхазии.

Причём, один летательный аппарат грузинским военным, якобы, удалось сбить недалеко от села Лата. Только вот найти его не могут. Горы высокие, погода плохая, словом,- не видно. Зато политическая видимость вполне ясная. Российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией.

Ну не будут же в Москве дважды, нет, трижды наступать на одни и те же грабли… Зато для Тбилиси нарушение воздушного пространства – чем не повод попытаться отстранить Россию от процесса урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии?

«Тбилиси не удастся вытолкнуть Россию из "группы друзей" генсека ООН, несмотря на официальное обращение Грузии к Пан Ги Муну». Об этом заявил  постоянный представитель России в Организации Объединённых Наций  Виталий Чуркин. По его словам, любые попытки урегулировать конфликты в "горячих точках" без участия России обречены на провал. МИД России  устами заместителя министра Григория Карасина, выдвинул свою версию: за инцидентом с ракетным ударом по селу Цителубани стоят силы, которые пытаются поссорить Москву и Тбилиси. Все то, что «раскручивается» вокруг происшедшего 6 августа инцидента, «выгодно врагам нормальных, дееспособных отношений между Россией и Грузией». Карасин заявил, что Россия не заинтересована в сохранении обстановки «нервозности и нестабильности» на Кавказе.

Параллельно Российская Федерация воспользовалась правом вето и заблокировала обсуждение нарушение воздушного пространства и бомбежку территории Грузии в Цителубани на заседании Совета безопасности ООН. В свою очередь Североатлантический альянс (скорее всего, именно НАТО подразумевал Карасин, говоря о злых силах) тоже воспользовался сложившейся ситуацией и предложил включить  Грузию в общую систему альянса по обмену информацией. Переговоры по этому вопросу велись еще с 2003 года.

На сегодняшний день договоренность достигнута и подготовлена соответствующая техническая база. Так что, наряду с Албанией, Македонией, Украиной и Финляндией, в Грузии эта программа начнет функционировать уже в ближайшее время. В Тбилиси считают, что это будет иметь большое значение для защиты границ Грузии от вторжения. Так что на маленьком поле Грузии сражение политических гигантов - России и США - продолжается. Только вот взорвётся ли бомба в следующий раз? --0--

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси), член Экспертного совета РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян