486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Безадресная бомба попала в цель
16:43
28 Августа 2007

Очередной виток напряжённости в российско–грузинских отношениях не был громом среди ясного неба - отношения эти давно нельзя назвать безоблачными. Но эффект имел разорвавшейся, вернее, неразорвавшейся бомбы, причём в буквальном смысле.

В начале месяца сброшенная с этого самого неба ракета  неподалёку от селения Цителубани, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, ушла глубоко под землю со всеми своими 640 кг, а потом была ликвидирована грузинскими специалистами. Никто не пострадал, кроме дышащей на ладан политики не поделивших чего-то Москвы и Тбилиси. Откуда ракета и самолёты,  для властей Грузии – не вопрос: с северо-востока, естественно. А там что? Известно – Россия.

В свою очередь, российские военные, посетившие Цителубани, опровергли все обвинения грузинской стороны. Ситуация все больше походила на  «гадание на кофейной гуще». Еще запутанней она стала, когда после инцидента в Цителубани, по заявлению Тбилиси, российские ВВС ещё дважды вторглись на территорию Грузии, но уже с другой стороны – Абхазии.

Причём, один летательный аппарат грузинским военным, якобы, удалось сбить недалеко от села Лата. Только вот найти его не могут. Горы высокие, погода плохая, словом,- не видно. Зато политическая видимость вполне ясная. Российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией.

Ну не будут же в Москве дважды, нет, трижды наступать на одни и те же грабли… Зато для Тбилиси нарушение воздушного пространства – чем не повод попытаться отстранить Россию от процесса урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии?

«Тбилиси не удастся вытолкнуть Россию из "группы друзей" генсека ООН, несмотря на официальное обращение Грузии к Пан Ги Муну». Об этом заявил  постоянный представитель России в Организации Объединённых Наций  Виталий Чуркин. По его словам, любые попытки урегулировать конфликты в "горячих точках" без участия России обречены на провал. МИД России  устами заместителя министра Григория Карасина, выдвинул свою версию: за инцидентом с ракетным ударом по селу Цителубани стоят силы, которые пытаются поссорить Москву и Тбилиси. Все то, что «раскручивается» вокруг происшедшего 6 августа инцидента, «выгодно врагам нормальных, дееспособных отношений между Россией и Грузией». Карасин заявил, что Россия не заинтересована в сохранении обстановки «нервозности и нестабильности» на Кавказе.

Параллельно Российская Федерация воспользовалась правом вето и заблокировала обсуждение нарушение воздушного пространства и бомбежку территории Грузии в Цителубани на заседании Совета безопасности ООН. В свою очередь Североатлантический альянс (скорее всего, именно НАТО подразумевал Карасин, говоря о злых силах) тоже воспользовался сложившейся ситуацией и предложил включить  Грузию в общую систему альянса по обмену информацией. Переговоры по этому вопросу велись еще с 2003 года.

На сегодняшний день договоренность достигнута и подготовлена соответствующая техническая база. Так что, наряду с Албанией, Македонией, Украиной и Финляндией, в Грузии эта программа начнет функционировать уже в ближайшее время. В Тбилиси считают, что это будет иметь большое значение для защиты границ Грузии от вторжения. Так что на маленьком поле Грузии сражение политических гигантов - России и США - продолжается. Только вот взорвётся ли бомба в следующий раз? --0--

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси), член Экспертного совета РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ