487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Безадресная бомба попала в цель
16:43
28 Августа 2007

Очередной виток напряжённости в российско–грузинских отношениях не был громом среди ясного неба - отношения эти давно нельзя назвать безоблачными. Но эффект имел разорвавшейся, вернее, неразорвавшейся бомбы, причём в буквальном смысле.

В начале месяца сброшенная с этого самого неба ракета  неподалёку от селения Цителубани, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, ушла глубоко под землю со всеми своими 640 кг, а потом была ликвидирована грузинскими специалистами. Никто не пострадал, кроме дышащей на ладан политики не поделивших чего-то Москвы и Тбилиси. Откуда ракета и самолёты,  для властей Грузии – не вопрос: с северо-востока, естественно. А там что? Известно – Россия.

В свою очередь, российские военные, посетившие Цителубани, опровергли все обвинения грузинской стороны. Ситуация все больше походила на  «гадание на кофейной гуще». Еще запутанней она стала, когда после инцидента в Цителубани, по заявлению Тбилиси, российские ВВС ещё дважды вторглись на территорию Грузии, но уже с другой стороны – Абхазии.

Причём, один летательный аппарат грузинским военным, якобы, удалось сбить недалеко от села Лата. Только вот найти его не могут. Горы высокие, погода плохая, словом,- не видно. Зато политическая видимость вполне ясная. Российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией.

Ну не будут же в Москве дважды, нет, трижды наступать на одни и те же грабли… Зато для Тбилиси нарушение воздушного пространства – чем не повод попытаться отстранить Россию от процесса урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии?

«Тбилиси не удастся вытолкнуть Россию из "группы друзей" генсека ООН, несмотря на официальное обращение Грузии к Пан Ги Муну». Об этом заявил  постоянный представитель России в Организации Объединённых Наций  Виталий Чуркин. По его словам, любые попытки урегулировать конфликты в "горячих точках" без участия России обречены на провал. МИД России  устами заместителя министра Григория Карасина, выдвинул свою версию: за инцидентом с ракетным ударом по селу Цителубани стоят силы, которые пытаются поссорить Москву и Тбилиси. Все то, что «раскручивается» вокруг происшедшего 6 августа инцидента, «выгодно врагам нормальных, дееспособных отношений между Россией и Грузией». Карасин заявил, что Россия не заинтересована в сохранении обстановки «нервозности и нестабильности» на Кавказе.

Параллельно Российская Федерация воспользовалась правом вето и заблокировала обсуждение нарушение воздушного пространства и бомбежку территории Грузии в Цителубани на заседании Совета безопасности ООН. В свою очередь Североатлантический альянс (скорее всего, именно НАТО подразумевал Карасин, говоря о злых силах) тоже воспользовался сложившейся ситуацией и предложил включить  Грузию в общую систему альянса по обмену информацией. Переговоры по этому вопросу велись еще с 2003 года.

На сегодняшний день договоренность достигнута и подготовлена соответствующая техническая база. Так что, наряду с Албанией, Македонией, Украиной и Финляндией, в Грузии эта программа начнет функционировать уже в ближайшее время. В Тбилиси считают, что это будет иметь большое значение для защиты границ Грузии от вторжения. Так что на маленьком поле Грузии сражение политических гигантов - России и США - продолжается. Только вот взорвётся ли бомба в следующий раз? --0--

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси), член Экспертного совета РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении