486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Премьер Ирака удивил и друзей, и оппонентов
16:47
27 Августа 2007

Серьезный шаг на пути к национальному единству страны совершил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Это произошло именно в тот момент, когда он стал объектом жесточайшей критики со стороны Парижа и Вашингтона.

26 августа Нури аль-Малики на пресс-конференции в Багдаде заявил, что на совместном совещании представители иракских суннитов, шиитов и курдов пришли к соглашению по ряду ключевых для восстановления политической стабильности страны проблем.

Как объявил премьер, были приняты решения об амнистии политических заключенных, проведении выборов в местные и провинциальные органы власти, согласован текст закона о перераспределении доходов от нефти и, самое главное, достигнута договоренность о пересмотре запрета на трудоустройство бывших членов партии Баас. Споры вокруг этих проблем на несколько месяцев парализовали работу правительства аль-Малики, в том числе приведя к его бойкоту со стороны шести министров, представляющих суннитский Фронт согласия.

А теперь у иракцев появился шанс выйти из политического тупика. И хотя министры, бойкотирующие работу правительства, пока не торопятся приступать к работе, они и в целом суннитская община не отказываются от диалога с представителями других этно-конфессиональных групп.

Все это произошло спустя несколько дней после того, как  посол США в Багдаде Райан Крокер выразил сильное разочарование развитием политического процесса в Ираке, а сенаторы-демократы Карл Левин и Хиллари Клинтон заявили, что Нури аль-Малики должен уйти в отставку. К подобному же выводу после поездки в Багдад пришел и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Единственный, кто поддержал иракского премьера – это президент США Джордж Буш, хотя и он отметил, что руководимое аль-Малики правительство должно делать больше, чем делает.

Соглашение между суннитами,  шиитами и курдами оправдывает доверие американского президента, оказанное иракскому премьер-министру.

Отметим, что Нури аль-Малики отнюдь не является ставленником США, напротив, его визиты в Тегеран и Дамаск вызывают критику Вашингтона. Вдобавок после парламентских выборов в Ираке в декабре 2005 году США во многом утратили возможность жестко контролировать политический процесс в этой стране. Ирак хоть и подвергается внешнему влиянию с разных сторон, но во многом уже развивается согласно собственному алгоритму.

Выдвижение самого аль-Малики на пост премьер-министра стало результатом многомесячных дебатов среди иракских политиков. Других компромиссных, устраивающих большинство парламентариев кандидатов не нашлось. И это не могут не помнить в Вашингтоне. Кроме того, любая другая политическая фигура столкнется с теми же проблемами, что и аль-Малики. А новый передел должностей в правительстве не будет способствовать политическому урегулированию в Ираке, напротив, может застопорить его на неопределенный срок. Этого ни в коем случае не нужно сегодня американскому президенту. У него, в отличие от Карла Левина и Хиллари Клинтон, нет больше времени на политические эксперименты. Видимо все это и стало залогом поддержки Буша иракского премьера.

Что касается мнения о недееспособности правительства аль-Малики сенаторов-демократов, пусть и подкрепленного во многом сообщениями представителей разведывательных кругов США и французским министром, ссылающимся на своих иракских собеседников, то можно с ним соглашаться или нет – ситуацию в Ираке это не изменит. Слишком долго европейцы были отстранены от происходящего в этой стране, слишком много ошибок совершили там американцы. И поэтому доверять или нет аль-Малики - это решение будут принимать сами иракцы.

Безусловно, Ирак по-прежнему зависит и от Запада, и от своих соседей по региону, на его территории сталкиваются интересы самых разных держав, и ему еще далеко до восстановления политической стабильности и стабильности в сфере безопасности. Но сейчас Ирак вернул себе суверенитет, по крайней мере, на словах. («Де-юре» - это произошло еще в 2004 году, о «де-факто» пока говорить нельзя). Именно так следует оценивать выпад Нури аль-Малики в адрес сенаторов из США, которые, по его словам, говорят об Ираке без уважения к его суверенитету, как будто это одна из американских деревень. Он также потребовал извинений от главы МИД Франции.

Будет или нет дальнейшая работа правительства аль-Малики успешной – покажет время. Достижение национального единства – вопрос не простой. Но определенно одно – Ирак и иракцы обретают уверенность в себе. --0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении