484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Премьер Ирака удивил и друзей, и оппонентов
16:47
27 Августа 2007

Серьезный шаг на пути к национальному единству страны совершил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Это произошло именно в тот момент, когда он стал объектом жесточайшей критики со стороны Парижа и Вашингтона.

26 августа Нури аль-Малики на пресс-конференции в Багдаде заявил, что на совместном совещании представители иракских суннитов, шиитов и курдов пришли к соглашению по ряду ключевых для восстановления политической стабильности страны проблем.

Как объявил премьер, были приняты решения об амнистии политических заключенных, проведении выборов в местные и провинциальные органы власти, согласован текст закона о перераспределении доходов от нефти и, самое главное, достигнута договоренность о пересмотре запрета на трудоустройство бывших членов партии Баас. Споры вокруг этих проблем на несколько месяцев парализовали работу правительства аль-Малики, в том числе приведя к его бойкоту со стороны шести министров, представляющих суннитский Фронт согласия.

А теперь у иракцев появился шанс выйти из политического тупика. И хотя министры, бойкотирующие работу правительства, пока не торопятся приступать к работе, они и в целом суннитская община не отказываются от диалога с представителями других этно-конфессиональных групп.

Все это произошло спустя несколько дней после того, как  посол США в Багдаде Райан Крокер выразил сильное разочарование развитием политического процесса в Ираке, а сенаторы-демократы Карл Левин и Хиллари Клинтон заявили, что Нури аль-Малики должен уйти в отставку. К подобному же выводу после поездки в Багдад пришел и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Единственный, кто поддержал иракского премьера – это президент США Джордж Буш, хотя и он отметил, что руководимое аль-Малики правительство должно делать больше, чем делает.

Соглашение между суннитами,  шиитами и курдами оправдывает доверие американского президента, оказанное иракскому премьер-министру.

Отметим, что Нури аль-Малики отнюдь не является ставленником США, напротив, его визиты в Тегеран и Дамаск вызывают критику Вашингтона. Вдобавок после парламентских выборов в Ираке в декабре 2005 году США во многом утратили возможность жестко контролировать политический процесс в этой стране. Ирак хоть и подвергается внешнему влиянию с разных сторон, но во многом уже развивается согласно собственному алгоритму.

Выдвижение самого аль-Малики на пост премьер-министра стало результатом многомесячных дебатов среди иракских политиков. Других компромиссных, устраивающих большинство парламентариев кандидатов не нашлось. И это не могут не помнить в Вашингтоне. Кроме того, любая другая политическая фигура столкнется с теми же проблемами, что и аль-Малики. А новый передел должностей в правительстве не будет способствовать политическому урегулированию в Ираке, напротив, может застопорить его на неопределенный срок. Этого ни в коем случае не нужно сегодня американскому президенту. У него, в отличие от Карла Левина и Хиллари Клинтон, нет больше времени на политические эксперименты. Видимо все это и стало залогом поддержки Буша иракского премьера.

Что касается мнения о недееспособности правительства аль-Малики сенаторов-демократов, пусть и подкрепленного во многом сообщениями представителей разведывательных кругов США и французским министром, ссылающимся на своих иракских собеседников, то можно с ним соглашаться или нет – ситуацию в Ираке это не изменит. Слишком долго европейцы были отстранены от происходящего в этой стране, слишком много ошибок совершили там американцы. И поэтому доверять или нет аль-Малики - это решение будут принимать сами иракцы.

Безусловно, Ирак по-прежнему зависит и от Запада, и от своих соседей по региону, на его территории сталкиваются интересы самых разных держав, и ему еще далеко до восстановления политической стабильности и стабильности в сфере безопасности. Но сейчас Ирак вернул себе суверенитет, по крайней мере, на словах. («Де-юре» - это произошло еще в 2004 году, о «де-факто» пока говорить нельзя). Именно так следует оценивать выпад Нури аль-Малики в адрес сенаторов из США, которые, по его словам, говорят об Ираке без уважения к его суверенитету, как будто это одна из американских деревень. Он также потребовал извинений от главы МИД Франции.

Будет или нет дальнейшая работа правительства аль-Малики успешной – покажет время. Достижение национального единства – вопрос не простой. Но определенно одно – Ирак и иракцы обретают уверенность в себе. --0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"