485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Премьер Ирака удивил и друзей, и оппонентов
16:47
27 Августа 2007

Серьезный шаг на пути к национальному единству страны совершил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Это произошло именно в тот момент, когда он стал объектом жесточайшей критики со стороны Парижа и Вашингтона.

26 августа Нури аль-Малики на пресс-конференции в Багдаде заявил, что на совместном совещании представители иракских суннитов, шиитов и курдов пришли к соглашению по ряду ключевых для восстановления политической стабильности страны проблем.

Как объявил премьер, были приняты решения об амнистии политических заключенных, проведении выборов в местные и провинциальные органы власти, согласован текст закона о перераспределении доходов от нефти и, самое главное, достигнута договоренность о пересмотре запрета на трудоустройство бывших членов партии Баас. Споры вокруг этих проблем на несколько месяцев парализовали работу правительства аль-Малики, в том числе приведя к его бойкоту со стороны шести министров, представляющих суннитский Фронт согласия.

А теперь у иракцев появился шанс выйти из политического тупика. И хотя министры, бойкотирующие работу правительства, пока не торопятся приступать к работе, они и в целом суннитская община не отказываются от диалога с представителями других этно-конфессиональных групп.

Все это произошло спустя несколько дней после того, как  посол США в Багдаде Райан Крокер выразил сильное разочарование развитием политического процесса в Ираке, а сенаторы-демократы Карл Левин и Хиллари Клинтон заявили, что Нури аль-Малики должен уйти в отставку. К подобному же выводу после поездки в Багдад пришел и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Единственный, кто поддержал иракского премьера – это президент США Джордж Буш, хотя и он отметил, что руководимое аль-Малики правительство должно делать больше, чем делает.

Соглашение между суннитами,  шиитами и курдами оправдывает доверие американского президента, оказанное иракскому премьер-министру.

Отметим, что Нури аль-Малики отнюдь не является ставленником США, напротив, его визиты в Тегеран и Дамаск вызывают критику Вашингтона. Вдобавок после парламентских выборов в Ираке в декабре 2005 году США во многом утратили возможность жестко контролировать политический процесс в этой стране. Ирак хоть и подвергается внешнему влиянию с разных сторон, но во многом уже развивается согласно собственному алгоритму.

Выдвижение самого аль-Малики на пост премьер-министра стало результатом многомесячных дебатов среди иракских политиков. Других компромиссных, устраивающих большинство парламентариев кандидатов не нашлось. И это не могут не помнить в Вашингтоне. Кроме того, любая другая политическая фигура столкнется с теми же проблемами, что и аль-Малики. А новый передел должностей в правительстве не будет способствовать политическому урегулированию в Ираке, напротив, может застопорить его на неопределенный срок. Этого ни в коем случае не нужно сегодня американскому президенту. У него, в отличие от Карла Левина и Хиллари Клинтон, нет больше времени на политические эксперименты. Видимо все это и стало залогом поддержки Буша иракского премьера.

Что касается мнения о недееспособности правительства аль-Малики сенаторов-демократов, пусть и подкрепленного во многом сообщениями представителей разведывательных кругов США и французским министром, ссылающимся на своих иракских собеседников, то можно с ним соглашаться или нет – ситуацию в Ираке это не изменит. Слишком долго европейцы были отстранены от происходящего в этой стране, слишком много ошибок совершили там американцы. И поэтому доверять или нет аль-Малики - это решение будут принимать сами иракцы.

Безусловно, Ирак по-прежнему зависит и от Запада, и от своих соседей по региону, на его территории сталкиваются интересы самых разных держав, и ему еще далеко до восстановления политической стабильности и стабильности в сфере безопасности. Но сейчас Ирак вернул себе суверенитет, по крайней мере, на словах. («Де-юре» - это произошло еще в 2004 году, о «де-факто» пока говорить нельзя). Именно так следует оценивать выпад Нури аль-Малики в адрес сенаторов из США, которые, по его словам, говорят об Ираке без уважения к его суверенитету, как будто это одна из американских деревень. Он также потребовал извинений от главы МИД Франции.

Будет или нет дальнейшая работа правительства аль-Малики успешной – покажет время. Достижение национального единства – вопрос не простой. Но определенно одно – Ирак и иракцы обретают уверенность в себе. --0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда