480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Премьер Ирака удивил и друзей, и оппонентов
16:47
27 Августа 2007

Серьезный шаг на пути к национальному единству страны совершил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Это произошло именно в тот момент, когда он стал объектом жесточайшей критики со стороны Парижа и Вашингтона.

26 августа Нури аль-Малики на пресс-конференции в Багдаде заявил, что на совместном совещании представители иракских суннитов, шиитов и курдов пришли к соглашению по ряду ключевых для восстановления политической стабильности страны проблем.

Как объявил премьер, были приняты решения об амнистии политических заключенных, проведении выборов в местные и провинциальные органы власти, согласован текст закона о перераспределении доходов от нефти и, самое главное, достигнута договоренность о пересмотре запрета на трудоустройство бывших членов партии Баас. Споры вокруг этих проблем на несколько месяцев парализовали работу правительства аль-Малики, в том числе приведя к его бойкоту со стороны шести министров, представляющих суннитский Фронт согласия.

А теперь у иракцев появился шанс выйти из политического тупика. И хотя министры, бойкотирующие работу правительства, пока не торопятся приступать к работе, они и в целом суннитская община не отказываются от диалога с представителями других этно-конфессиональных групп.

Все это произошло спустя несколько дней после того, как  посол США в Багдаде Райан Крокер выразил сильное разочарование развитием политического процесса в Ираке, а сенаторы-демократы Карл Левин и Хиллари Клинтон заявили, что Нури аль-Малики должен уйти в отставку. К подобному же выводу после поездки в Багдад пришел и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Единственный, кто поддержал иракского премьера – это президент США Джордж Буш, хотя и он отметил, что руководимое аль-Малики правительство должно делать больше, чем делает.

Соглашение между суннитами,  шиитами и курдами оправдывает доверие американского президента, оказанное иракскому премьер-министру.

Отметим, что Нури аль-Малики отнюдь не является ставленником США, напротив, его визиты в Тегеран и Дамаск вызывают критику Вашингтона. Вдобавок после парламентских выборов в Ираке в декабре 2005 году США во многом утратили возможность жестко контролировать политический процесс в этой стране. Ирак хоть и подвергается внешнему влиянию с разных сторон, но во многом уже развивается согласно собственному алгоритму.

Выдвижение самого аль-Малики на пост премьер-министра стало результатом многомесячных дебатов среди иракских политиков. Других компромиссных, устраивающих большинство парламентариев кандидатов не нашлось. И это не могут не помнить в Вашингтоне. Кроме того, любая другая политическая фигура столкнется с теми же проблемами, что и аль-Малики. А новый передел должностей в правительстве не будет способствовать политическому урегулированию в Ираке, напротив, может застопорить его на неопределенный срок. Этого ни в коем случае не нужно сегодня американскому президенту. У него, в отличие от Карла Левина и Хиллари Клинтон, нет больше времени на политические эксперименты. Видимо все это и стало залогом поддержки Буша иракского премьера.

Что касается мнения о недееспособности правительства аль-Малики сенаторов-демократов, пусть и подкрепленного во многом сообщениями представителей разведывательных кругов США и французским министром, ссылающимся на своих иракских собеседников, то можно с ним соглашаться или нет – ситуацию в Ираке это не изменит. Слишком долго европейцы были отстранены от происходящего в этой стране, слишком много ошибок совершили там американцы. И поэтому доверять или нет аль-Малики - это решение будут принимать сами иракцы.

Безусловно, Ирак по-прежнему зависит и от Запада, и от своих соседей по региону, на его территории сталкиваются интересы самых разных держав, и ему еще далеко до восстановления политической стабильности и стабильности в сфере безопасности. Но сейчас Ирак вернул себе суверенитет, по крайней мере, на словах. («Де-юре» - это произошло еще в 2004 году, о «де-факто» пока говорить нельзя). Именно так следует оценивать выпад Нури аль-Малики в адрес сенаторов из США, которые, по его словам, говорят об Ираке без уважения к его суверенитету, как будто это одна из американских деревень. Он также потребовал извинений от главы МИД Франции.

Будет или нет дальнейшая работа правительства аль-Малики успешной – покажет время. Достижение национального единства – вопрос не простой. Но определенно одно – Ирак и иракцы обретают уверенность в себе. --0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян