485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Цена воздушной безопасности
14:05
27 Августа 2007

Российские аэропорты с 27 августа живут по новым правилам. Досмотр ручной клади теперь будет проходить по нормам, рекомендованным Международной организацией гражданской авиации (International Civil Aviation Organisation – ICAO) и уже действующим в большинстве крупных авиаузлов мира. И хотя статистики по дополнительным затратам международных аэропортов пока нет, очевидно, что они исчисляются миллиардами долларов. Как водится, за все приходится платить пассажирам.

Новые правила досмотра начали вводить после того, как в Британии предотвратили заговор по взрыву самолетов с помощью жидкой взрывчатки, компоненты которой злоумышленники собирались пронести на борта лайнеров. Жидкостям и прочему содержимому ручной клади в августе прошлого года объявила войну Британия, затем ЕС, а к ним постепенно присоединился весь развитый мир. Теперь – и Россия.

Не будем перечислять все позиции списка предметов, разрешенных к проносу в самолет в ручной клади: перечень включает более 100 пунктов, и самостоятельно изучить «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров», введенные Министерством транспорта – не то чтобы долг, но жестокая необходимость для любого авиапутешественника. Чтобы потом не было жалко выбрасывать в мусор милые сердцу вещички. В списке разрешенного есть удивительные позиции, вроде «барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя» (какого отправителя? И где ему взять пломбу?), или «сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов, не более 2 кг на пассажира» (Что охлаждать будем? Бортовое питание?). Ну и главное – ограничение на провоз жидкостей. По поводу «полетных 100 грамм» не пошутил уже только ленивый. Между тем новые правила – вопрос более чем серьезный. Как показала мировая практика – не на один миллион долларов.

Какова будет жизнь российского авиапутешественника после 27 августа?  Транспортные чиновники, как водится, публику успокаивают. Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин, например, заявил на днях, что введение указанных правил не потребует прямых затрат со стороны пассажиров. “Основная нагрузка по реализации новых требований ляжет на аэропорты, которым требуется лишь закупать герметичные пластиковые пакеты».

Оно, конечно, может быть, российские аэропорты и обойдутся одними пластиковыми пакетами, но в мире ими не ограничились. И заплатили за новую технику и найм сотрудников немало. Например, Джефф Мюрхэд, глава базирующейся на севере Британии Manchester Airport group, сообщил, что затраты его группы на обеспечение безопасности за два последних года превысили 20 млн фунтов стерлингов. А в целом по стране, по данным британской Ассоциации операторов аэропортов (Airport Operators Association) с августа 2006 по август 2007 года аэропорты потратили дополнительно 50 млн фунтов стерлингов на выполнение новых требований. В США, где государство помогает аэропортам финансировать установку новых систем безопасности, только бюджетные дотации на эти нужды за минувший год составили уже $20 млн. Стандартный способ «отбить» эти затраты – введение дополнительных аэропортовых сборов. В большинстве стран сейчас введен сбор на безопасность, и составляет он от $10 до $100 на человека. И плюсуется к цене билета. Так что и россиянам вряд ли избежать повышения цен на авиабилеты.

Но это – не единственное следствие введения новых правил. Очереди – вот бич современных аэропортов. Руководитель Ространснадзора Владимир Черток заявил уже, что введение новых мер безопасности не приведет к значительному увеличению времени, которое требуется на досмотр пассажиров. Наверное, для ВИП-пассажиров это актуально. Но, как подсчитали эксперты, время предполетного досмотра одного пассажира увеличится на 3-4 минуты. Сейчас на это уходит от 20 секунд до 1 минуты. Так что стоять нам не перестоять. Жалко времени? Не это главное. «Длинные очереди в аэропортах – хорошая мишень для террористов», – заявил 26 июля транспортный комитет парламента Великобритании. Теперь Британия ищет способ борьбы с очередями.

Магазины duty-free, едва ли не единственная отрада авиапутешественника, тоже под ударом. Только с нынешнего августа пассажиры, летящие транзитом через Европу, не рискуют своими покупками, сделанными в магазинах беспошлинной торговли в стране вылета. До этого целый год пассажиры в Европе были вынуждены расставаться с тысячами литров алкоголя и парфюма из магазинов duty-free. А именно – 1500 литров стоимостью примерно 25 тыс. евро ежедневно, подсчитали специалисты из European Travel Retail Council (ETRC), представляющего интересы европейских магазинов беспошлинной торговли. В ETRC обнаружили, что с ноября прошлого года продажи duty-free по всему миру упали на 40%, что чревато полным коллапсом сектора. Сейчас, правда, в ЕС законодательно признали безопасность покупок, сделанных в duty-free аэропортов других стран, но только если она упакована в прозрачный пакет и сопровождается чеком (в России действуют те же правила).

Все вышеизложенное – не полный список вероятных следствий введения в России новых правил досмотра. Причудливая российская действительность, вкупе с хамоватостью персонала, может принести нам незабываемые минуты.

Да и список потенциальных способов защиты пассажиров от террористов далеко не закрыт. В США, например, уже совершенно всерьез обсуждают способы защиты гражданских самолетов от злоумышленников с переносными зенитно-ракетными комплексами.

Между тем крупные международные корпорации, специализирующиеся на производстве систем безопасности, переписывают бизнес-планы, ожидая увеличения прибылей. И кто знает, где причина, а где следствие?-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда